Героини Manshuq –
о современной женщине, молодости, старости и многом другом
13 июня 2018
32 года, Москва, юрист, генеральный директор
Хорошее время выходить замуж – после окончания университета. И лучше выбирать себе в пару однокурсников. Такие браки среди моих знакомых оказались самыми прочными. Общий бэкграунд и ценности помогли. Те же, кто женились раньше, – уже в разводе, так как развивались в противоположных направлениях. Но вступить в брак никогда не поздно. Взрослея, лучше понимаешь себя. Больше шансов выбрать подходящего партнёра.
А половых партнёров может быть столько, сколько женщине комфортно. Понятия нормы и рамок в личных, семейных вопросах, к счастью, трансформируются. Например, такая «дружба/любовь, но без секса» описывается в книге Янагихары «Маленькая жизнь». Я не занимаюсь сексом направо и налево, и каждый случившийся партнёр – это какая-то яркая история. Но уважительно принимаю любую позицию человека по этому вопросу.
Я думаю, семья и карьера равноценно важны, если женщина реализовывается через работу. Для меня эти понятия не исключают друг друга. А рожать ребёнка надо, если двоим ребёнка хочется. Интересную и наполненную смыслом жизнь можно прожить и вовсе без семьи.
Домостроя я не ощущаю. Благодаря тому, что я женщина, мне легче в непростых рабочих ситуациях. Мужчины-руководители не позволяют себе грубить, хамить. Даже наоборот – без толики домостроя от мужчин мне бывает тяжело. Когда нет отца, мужа, брата, лучшего друга, чтобы подсказали – что делать в непростых ситуациях, защитили, поддержали.
Если говорить про деньги, мне не нравятся как женщины, тянущие у мужчин шубы и машины в кредит, так и прижимистые мужчины, которые просят кассира разделить две чашки кофе на два счёта или упрекают жён в том, что они мало зарабатывают. Должно быть что-то среднее и справедливое.
Хотела бы сказать, что общественное мнение для меня не важно, но это лукавство. Важно мнение не всего общества, а только некоторых людей, важно их одобрение. Я живу в прекрасной узкой прослойке социума внутри Садового кольца, общаюсь в основном с успешной, творческой и созидающей молодёжью.
Ответственность перед страной и городом я не чувствую. Сейчас мой лучший город – Москва. Но, возможно, я найду место за пределами России, где захочу жить. Я чувствую себя гражданином мира, поэтому патриотизма не ощущаю. Ощущаю ответственность перед планетой, тем, как люди её загадили. Душа болит за бездумное перепотребление, пластиковые и одноразовые отходы.
Когда каждый фрукт или овощ кладут в пакет в магазине, берут стаканчики кофе на вынос. У меня нарядные контейнеры и многоразовые бутылки-стаканы, я стараюсь не покупать вещей больше, чем мне нужно. И всех призываю поступать так же. Мечтаю поучаствовать или сделать проект против одноразовой пластиковой паранойи в России.
28 лет, Астана, бариста
Молодость – это когда ничего не болит, ни тело, ни душа, и всё легко и весело. Если жить осознанно, то молодость будет бесконечной, а жизнь – только в радость. Свою радость я бы уже хотела разделить с партнёршей, но мои последние серьёзные отношения закончились два года назад. Соответственно, создавать семью и выходить замуж стоит, только когда встретил «своего» человека. Когда это произойдёт и произойдёт ли вообще – я не зацикливаюсь. Но детей я хочу, и уже давно.
Я совершенно точно готова родить и воспитывать своего малыша одна. Но это моё желание, и оно не является обязательным условием для того, чтобы состояться. То есть человек может быть счастливым и без детей, и без партнёра. Счастье – это изнутри. Ты либо счастлив, либо нет, а если это зависит от других – то, наверное, ты ещё весьма незрелый человек.
Безусловно, я ощущаю, что в нашем обществе женщина не равна мужчине. Но это вина и самой женщины. Пока мы требуем от мужчин содержать нас, платить по счетам и отдавать зарплату – о каком равенстве мы можем говорить? Несколько лет назад я работала в IT-компании, и нужно было в короткие сроки сделать поставленную задачу. Мы с коллегой-мужчиной оставались ночевать в офисе, пахали, как проклятые, неделю. Потом я узнала, что его премия была почти в два раза больше моей. Когда я пришла к шефу и спросила, как это так получилось, ведь работали мы одинаково, шеф сказал, что от переработок коллеги страдала и вся его семья, а я живу одна и, значит, понесла меньший ущерб. Меня это так задело, что я тут же написала заявление об уходе.
Общественное мнение для меня абсолютно не важно и не играет никакой роли. Сама я тоже стараюсь избегать оценочных суждений. Я стараюсь отслеживать такие вещи в своём поведении и работать над собой.
Для меня идеальная старость – это старость в Казахстане, но мой Казахстан – это свободная, терпимая и высокоразвитая страна.
27 лет, Алматы, владелица секонд-хенд магазина
Я вышла замуж достаточно рано, но считаю, что это нужно делать только тогда, когда почувствуешь, что нашла «своего человека. А есть люди, которые вообще предпочитают жить в одиночестве – им так комфортнее, и я вполне могу принять такую позицию. Мне, наверное, очень повезло с окружением, друзьями, коллегами – никаких ущемлений своих прав я не чувствую. Конечно, семья для меня всегда будет на первом месте, потому что люди важнее материальных благ. При этом примитивно думать, что мы тут все только для продолжения рода – можно быть счастливыми и не заводя детей. Это всегда личный выбор.
Общественное мнение для меня не играет никакой роли. Однажды я совершенно случайно снялась в клипе дико популярного певца. Песню крутили везде и повсюду. Комментарии в YouTube перевалили за несколько тысяч. Друзья сочувственно передали, что две главные темы в обсуждениях – какой национальности исполнитель и страшная я в этом клипе или всё-таки красивая. Они почему-то решили, что меня это должно расстроить. Я задумалась, задевает ли меня то, что тысячи людей сидят, тратят своё время на обсуждения моих формы носа, губ и прочих составляющих моей внешней оболочки? Но нет, внутри было тихо.
Молодость может закончиться, только когда пропадут азарт, кайф и игривый блеск в глазах. У моего 90-летнего дедушки он до сих пор есть. Я не думаю о старости, просто потому что пока даже до конца не могу представить – как же будет круто!
31 год, Кемерово, режиссёр
Соответственно, и любовь можно встретить в любом возрасте. А до этого у тебя может быть столько партнёров, сколько должно быть. Конечно, встретить одного-единственного и навсегда – это прекрасно, и мне бы самой хотелось, но, честно говоря, мало у кого получается.
Изначально природой женщина создана для того, чтобы стать мамой, и мне кажется, это очень важно. С природой сложно спорить, потому что в итоге она побеждает всех нас, как бы мы ни стремились подчинить её себе. Вообще, я за патриархат в этом смысле. Ну как во всяких женских пабликах – мужчина работает, а женщина вдохновляет. Что-то в этом есть, мне кажется.
Как женщину меня никто не ущемляет, но я чувствую ущемление своих прав как человека, когда вижу кучу несправедливости в мире.
В общественных институтах, если чуть-чуть покопаться, можно найти много прекрасного. В общественном мнении нужно покопаться много, чтобы найти чуть-чуть прекрасного. Поэтому общественное мнение с каждым годом значит для меня всё меньше и меньше.
Безусловно, я – часть социума. В рамках социума я стараюсь созидать, менять и меняться. Если меня поселить в избушку в живописном лесу одну, без возможности общаться, потреблять, развиваться в культурном пространстве, я, определённо, сойду с ума.
33 года, Новосибирск, преподаватель йоги
Возраст – это исключительно внутреннее ощущение, состояние души. Никаких критериев тут нет – можно и в 20 лет быть старой, и в 70 молодой. Я себя в преклонном возрасте вижу живущей на тропическом острове, всю в татухах и дредах до земли и обязательно на сёрфе. Мне этот образ лет в пятнадцать пришёл, и пока, как мне кажется, я двигаюсь именно в этом направлении.
По мне – если любишь жизнь и живёшь именно свою жизнь, то молодость никогда не закончится. Ты сама претерпеваешь изменения, но чувство лёгкости никуда не должно уходить. Как нужно себя чувствовать в старости? Молодо!
От этого ничего не должно меняться в ощущениях самой себя.
Конечно, если надо будет выбирать между карьерой и мужем с детьми, я выберу семью. Я очень люблю свою работу, но уверена, что это всё-таки не главное в жизни.
У нас в стране до сих пор процветает домострой – я уверена, это связано с менталитетом. Причём не обязательно в маленьких городах, и в Новосибирске это на каждом углу. Мы просто так воспитаны. И, кажется, женщины сами не могут понять – нравится им это или нет. С одной стороны, им надо, чтобы муж содержал и оберегал, но с другой – обязательно на равных. И это ещё прогрессивные женщины! Многие вообще не представляют себе – как это возможно, чтобы муж тобой не командовал и не решал, что надеть, куда пойти и сколько денег потратить. В России женщина до сих пор на втором месте. И я сама иногда сомневаюсь – какой паттерн поведения мне ближе.
Общественное мнение как таковое для меня ничего не значит. Но вот мнение моей семьи – оно важно. Я обязательно их выслушаю, но это не означает, что сделаю, как они сказали. В связи с тем, что я много путешествую, частью социума я себя уже давно не ощущаю. И мне это нравится.
32 года, Нижний Новгород, редактор
Хотелось бы сказать, что молодость не заканчивается никогда и можно быть молодым и в 89. Но как-то с годами всё чаще начинаешь говорить: «Я стар для всего этого дерьма», если тусовка длится больше, чем энное количество часов, тебя клонит в сон, да и вообще всё чаще ловишь себя на мысли, что вместо пятничного отрыва лучше поехать домой смотреть сериалы и читать книжки. При этом, конечно, можно оставаться молодым и в солидном возрасте – я знаю кучу людей, которые и в 50 выглядят лучше, чем я.
Когда я родила ребёнка, встал вопрос – семья или карьера, и я выбрала карьеру. Я не ушла в декрет, а работала из дома, совмещая заботу о ребёнке с занятостью на работе. Но невооружённым глазом было видно, что работа у меня в приоритете. И мне по-прежнему за это немного стыдно. Я не могла профукать дедлайн по сдаче материала и ночами редактировала статьи, но могла забыть купить творожок дочке или могла включить ей на пару часов мультики на планшете, лишь бы поспать лишнее время.
Ребёнок для меня – критерий того, что в жизни у меня хоть что-то получилось хорошо (хотя не знаю, что там с ней будет в будущем, ведь дочка родилась в один день с Гитлером). То есть хоть сейчас помирай, ребёнка я уже родила, и это как-то успокаивает. Но мой ребёнок – это счастливая случайность, самостоятельно решиться на отпрыска я бы ещё лет десять не смогла. Думаю, считать женщину состоявшейся только за счёт ребёнка – как-то глупо.
К сожалению, я часто ловлю себя на мысли, что общественное мнение всё-таки важно. Как я выгляжу со стороны? Какие фотографии я выкладываю в инстик? А вот лучше фильтриков сюда накинуть, а вот лучше поумнее словцо ввернуть – когда я фиксирую, что делаю это специально и в угоду, то становится противно и стыдно за себя. Но пока я не настолько уверена в себе, чтобы отринуть вообще всё и пойти босиком по Руси, как Лев Николаевич, невзирая на усмешки и всё такое.
27 лет, Владивосток, актриса и певица
Молодость для меня – это состояние души. Словно я героиня из фильма про супергероев: у меня открывается ресурс «суперсилы» и мне всё по колено. Просто что-то манит меня впереди, и я несусь туда, потому что мне классно, просто сейчас очень хорошо. Не задумываясь, получится или нет. И чем больше желаний, тем выше мой уровень «супермолодости». Это лёгкость что ли, горение.
Я всё время сталкиваюсь с вопросом моих родителей и родных: «Ну когда?» Или бывает, незнакомые люди говорят: «Ой, запоздала ты уже, не затягивай». Словно несчастный человек может стать счастливее, если у него появится статус «женат/замужем»…
То же и про сексуальную раскрепощённость. С одной стороны, на меня наложило отпечаток религиозное представление об отношениях моих родителей, а с другой – актёрская школа, раскрепощение тела, желаний. Для меня это был долгий внутренний конфликт, который длился не один год. И был момент, когда я осознала, что сексуальная удовлетворённость как-то напрямую связана с моим психоэмоциональным состоянием в обществе. Сейчас я думаю, что есть разные периоды в жизни женщины и в своё время нужен разный опыт. Конечно, секс – это один из мощнейших инструментов, который помогает познать своё тело, раскрепоститься, обрести уверенность. Есть период, когда часто меняешь половых партнёров. Это период познания себя.
Дальше этап взросления и ощущения своей женской силы. Здесь происходит отсеивание ненужного. Бережное отношение к себе, осознание своей ценности, уникальности.
Конечно, женщина может состояться и вне брака, и не имея детей. Мать Тереза, Айн Рэнд, Коко Шанель – у этих женщин не было детей, но это не помешало им стать великими, они меняли мир.
С домостроем я никогда не сталкивалась, правда, бывали мужчины, которые в общении сразу ставили клеймо «в юбке». Они были глухи, и их поведение изначально было неадекватно, словно я лично сделала им что-то плохое. Это их проблемы, я в таких ситуациях не лезу что-то доказывать, да и не хочу. Если мне от них нужно чего-то добиться, я им подыгрываю, и происходит всё по-моему – пусть чувствуют себя самцами, будут главными! Я борюсь не за то, чтобы быть мужиком в юбке. Я хочу, чтобы меня слышали и я могла делать то, что мне нужно! Женское в этом мне, наоборот, помогает.
33 года, Санкт-Петербург, частный предприниматель в исторических исследованиях
Оптимальный возраст для замужества, как мне кажется, – 25–35 лет. Но на самом деле – никогда не поздно. И, конечно, если встанет выбор – семья и дети для меня важнее карьеры.
Сколько у женщины может быть сексуальных партнёров, я не знаю – одновременно точно один, а за всю жизнь – сколько угодно, главное, чтобы она получала радость от этого.
Никакого ущемления своих прав я не ощущаю, сама нормально отношусь и к работающим, и к неработающим женщинам. Дети тоже – могут быть, а могут и не быть, абсолютно точно – это не единственная наша функция.
В настоящее время я ощущаю себя важной для определённой группы людей. Это близкие, родные и друзья. В социуме чувствую себя свободно, но не люблю толп, собраний и глобальных движений. Мне важны маленькие группы. Часто в них я являюсь «клеем» и центром притяжения. Важно быть человеком, жить не только для себя. Общественное мнение для меня важно.
29 лет, Лабинск, директор розничного магазина
Конечно, каждый сам решает – во сколько лет ему создавать семью. Но, я думаю, что самый хороший возраст – это 27-30 лет, когда ты уже смог реализоваться в жизни и выбор свой делаешь не только сердцем, но и головой.
Для меня быть женщиной – это искусство быть слабой. Я думаю, даже состоявшаяся женщина вряд ли может быть счастливой, не познав, что такое быть мамой. Счастье – оно ведь в детях, как и весь смысл нашей жизни.
Никакого ущемления своих прав я не ощущаю. Может быть, только сейчас, когда пошла учиться на права и часто слышу от мужчин что-то вроде «Машина – это не для женщин».
Конечно, общественное мнение для меня важно, если оно затрагивает мои интересы. Я считаю, что обязательно нужно знать свои ценности, уважать себя и окружающих, иметь своё мнение и быть коммуникабельным. В обществе, которое меня окружает, я чувствую себя уверенно и во многом переросла своих сверстников.
Я постоянно ощущаю свою ответственность перед городом, перед людьми, которые в нём живут, перед своими родными.