ЖИЗНЬ

Журналист Алиса Масалёва: «Детей и женщин должны защищать не журналисты, а государство»

Журналист областной газеты «Южный Казахстан» и автор проекта «Не проходите мимо» Алиса Масалёва – из тех людей, которые вдохновляют. Уже делая немалую работу – рассказывая о женщинах на юге Казахстана, которые подвергаются насилию, она решила делать больше. Так появился медиапроект «Не проходите мимо», о котором Алиса рассказала редактору Manshuq Асие Акимжановой.
Ася Акимжанова

4 ноября 2020

журналист, защита, государство, насилие, медиапроект
На фото: Алиса Масалёва
Рассказать о том, в каком сложном положении зачастую живут женщины на юге Казахстана, я решила после того, как к нам в редакцию областной газеты «Южный Казахстан» пришла очередная женщина и попросила: «Помогите уйти от мужа». Наша газета – самая известная и старейшая русскоязычная газета в регионе. И так сложилось, что люди, не зная, куда и к кому они могут обратиться со своей проблемой, часто идут за помощью к нам. К счастью, той женщине мы смогли помочь, но в последние годы за консультацией, помощью и поддержкой к нам приходят одна за другой женщины, которые терпят насилие в семье – и работающие, и домохозяйки, и взрослые, и молодые.


Три года назад я работала над большим интервью с руководителем проекта «Казахстан без насилия в семье» Салтанат Турсынбековой. Она тогда только запускала свой проект, объездила всю Южно-Казахстанскую область, запустила службы СППС – семейно-психологической поддержки семьи. В хорошем смысле она перевернула моё сознание, и отчасти благодаря Салтанат Пархатовне, её работе и знаниям, которые она мне дала, у меня появилось желание не просто иногда писать статьи о бытовом насилии, но внести и свой вклад.


Когда подавала заявку на проект Internews, я ещё не совсем точно понимала – как я буду делать проект. Понимала только то, что очень хочу его сделать. Почему «Не проходите мимо»? Потому что сама не могу пройти мимо чужой беды, особенно той, которая касается женщин и детей. Это мой призыв ко всем неравнодушным – помогать, защищать, поддерживать, бороться, делать всё зависящее от нас, чтобы насилия в семье стало меньше. Не проходите мимо, если вы знаете, что ваша соседка/подруга/родственница/коллега страдает от насилия в семье – поддержите её, помогите ей найти выход.


Говорят, что со временем журналисты, как и врачи, становятся циниками – привыкают к боли. Видимо, я ещё не дошла до этой точки.

Каждая моя героиня – это моя боль
Медиапроект «Не проходите мимо» – это семь материалов о ситуации с домашним насилием в семи густонаселённых районах и городах Южного Казахстана, включая Шымкент и Туркестан. Алиса Масалёва собрала истории самых разных женщин.


Этот проект был создан в рамках программы MediaCAMP Internews.

Моя первая командировка была в Сайрамский район Туркестанской области, где в одном из сёл с традиционным и весьма жёстким укладом жизни встретила свою будущую героиню. Меня привёз к ней участковый, сказав лишь, что в этой семье «зять нанёс ножевые ранения тёще». Оказалось, всё гораздо страшнее. Её старшую дочь, тогда девятиклассницу, украл парень с соседней улицы. С тех пор для семьи этой девочки начался настоящий ад. Все четыре года, пока дочка была замужем, её мать то и дело забирала, отдавала, отбивала дочь от агрессивного мужа. Лечила, восстанавливала здоровье, помогая зализывать раны. От жалости материнское сердце разрывалось, но изменить ситуацию она не могла.

Поначалу в полицию они не обращались – стыдились выносить сор из избы. А потом страх за свою жизнь взял верх. Они написали четыре заявления в полицию о четырёх совершённых преступлениях – но ни по одному из них следствие не велось. А тот, кто их совершил, одурев от своей безнаказанности, планировал новые. Арестуй его полиция сразу, других преступлений могло и не быть. Последней каплей стало разбойное нападение на саму эту женщину – её зять залез с ножом в её дом и нанес множественные ножевые ранения. Сегодня правой кистью она не может держать даже ложку. Психическое, душевное состояние женщины представить страшно. Шрамы останутся не только на теле. Конечно, я должна была ей помочь во что бы то ни стало!


Её историю я написала на одном дыхании, при этом меня душили слёзы от злости. И уже на следующий день после публикации материала начальник местной полицейской службы лично задержал подозреваемого.

Тогда я поняла, что проект сможет принести реальную пользу героиням
Материал с историей о женщине из Шымкента привлёк внимание общественности к практически единственному кризисному центру в регионе. Центр существует лишь на небольшие деньги из республиканского бюджета, а потому испытывает финансовые трудности. Мы объявили благотворительную акцию и собрали для подопечных центра продукты, одежду, игрушки. Конечно, всех проблем это не решило, но очень важно, что сочувствующих и неравнодушных помощников у них теперь стало больше.


Ещё одна героиня – многодетная мама из города Ленгера Толебийского района. После публикации её истории она смогла отстоять право на детей, которых у неё насильно забрал бывший муж. А вот женщине из Туркестана повезло меньше – ей отдали только младшую дочь, но мы сумели добиться от бывшего мужа соблюдения требования суда и предоставления ей возможности видеться с тремя старшими детьми. И в каждом таком случае пострадавшим, измученным обстоятельствами женщинам приходится буквально бороться за право жить по-человечески и чаще всего рассчитывать только на свои силы.

О развитии проекта пока сложно говорить. Но однозначно то, что я стала больше знать по этой теме, могу больше помогать другим. В шести районах Туркестанской области сократили инспекторов по защите прав женщин – пишу об этом постоянно и надеюсь достучаться до властей. По-моему, это ключевые и очень важные должности в полиции региона.


Когда закончу работу над проектом, смогу систематизировать полученную информацию. Планирую разработать рекомендации – что делать и к кому обращаться женщинам, которые столкнулись с насилием. Всё это необходимо обязательно перевести на казахский и узбекский языки. Важно, чтобы эта информация могла дойти до женщин в районах, потому что именно им она наиболее необходима.

Работая над проектом, я поняла, что женщины абсолютно не защищены
И во многом всё потому, что женщины неграмотны и не знают – как им быть и куда обращаться.

 

Признаюсь честно, работа над проектом даётся мне непросто. В первую очередь эмоционально: история каждой героини не отпускает, занозой сидит в сердце. Подробности совершённого в отношении них насилия шокируют настолько, что порой с трудом расшифровываю диктофонную запись. Я очень радуюсь, когда удаётся помочь женщинам или даже просто поддержать в трудной ситуации. Конечно, одними публикациями эту «гору» с места не сдвинешь – нужны огромные усилия, чтобы изменить ситуацию. Нужны усилия всего общества, как бы патетично это ни звучало. И каждый может внести свой вклад в борьбу с этим злом, достаточно просто не проходить мимо.


Существует мнение, что в проблеме насилия многое зависит от женщины – она должна быть тише, проявлять уважение к мужу, быть на ступень ниже. Таких взглядов часто придерживается старшее поколение – в каждом районе есть советы бабушек (әжелер кеңесі), советы матерей. Сложно осуждать их взгляды, поскольку они были привиты им с ранних лет. В принципе, большинство женщин на юге так и считает.

Но я не думаю, что имеет смысл спорить с ними – гораздо важнее менять взгляды молодых женщин
Объяснять, что права женщины – это права человека. В школах должны очень чётко объяснять, что это неразделимые понятия. В семьях нужно объяснять девочкам, что это неправильно – если тебя оскорбляют, бьют, унижают. Всё это – нарушение прав человека. Это очень важно – не права женщины, а права человека.

На юге Казахстана случаев домашнего насилия объективно больше хотя бы потому, что это самый густонаселённый регион страны. Также это многонациональный регион, и в традициях народов Центральной Азии не принято, чтобы сноха жаловалась на проблемы в семье ни своим родителям, ни тем более посторонним.

С замужеством женщине будто надевают платок не только на голову, но и на рот
И женщины терпят, иногда не выдерживают, потому что обиды и боль копятся годами. 


В своих материалах призываю, чтобы женщин и детей защищали не журналисты, а в первую очередь государство. Одной информационной работы, конечно, недостаточно. Нужно добиваться ужесточения закона о бытовом насилии – даже полицейские говорят, что по первому вызову могут задержать насильника только на три часа. При этом все прекрасно знают, что, освободившись, он идёт и доделывает всё, что не сделал до вызова. Нужно, чтобы при этом участковые честно и добросовестно выполняли свои обязанности, а не поддерживали абьюзера. Нужно усиливать работу служб социальной поддержки семьи, потому что бытовые конфликты часто растут из проблем безработицы, пьянства – мужчина срывается на жене и детях. И всегда именно женщины и дети ищут пятый угол – ищут прибежище, кризисный центр.

Поэтому необходим закон, который будет ставить во главу угла интересы женщин и детей. Но пока для государства будто бы не существует этой проблемы
Есть счастливые люди, которые искренне не понимают, что есть бытовое насилие и насколько это острая проблема. Каждый неравнодушный человек может оглянуться вокруг себя и посмотреть, что происходит. Насилие ведь бывает не только физическим – есть и психологическое, и экономическое, и сексуальное, иногда и всё вместе. Важно не проходить мимо, помогать и бороться. Многие даже не скрывают своего одобрительного отношения к насилию, аргументируя фразами вроде «Бьёт – значит заслужила». К таким абьюзерам также необходимо проявлять нулевую терпимость.

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: