Журналист Алиса Масалёва: «Детей и женщин должны защищать не журналисты, а государство»
4 ноября 2020
Три года назад я работала над большим интервью с руководителем проекта «Казахстан без насилия в семье» Салтанат Турсынбековой. Она тогда только запускала свой проект, объездила всю Южно-Казахстанскую область, запустила службы СППС – семейно-психологической поддержки семьи. В хорошем смысле она перевернула моё сознание, и отчасти благодаря Салтанат Пархатовне, её работе и знаниям, которые она мне дала, у меня появилось желание не просто иногда писать статьи о бытовом насилии, но внести и свой вклад.
Когда подавала заявку на проект Internews, я ещё не совсем точно понимала – как я буду делать проект. Понимала только то, что очень хочу его сделать. Почему «Не проходите мимо»? Потому что сама не могу пройти мимо чужой беды, особенно той, которая касается женщин и детей. Это мой призыв ко всем неравнодушным – помогать, защищать, поддерживать, бороться, делать всё зависящее от нас, чтобы насилия в семье стало меньше. Не проходите мимо, если вы знаете, что ваша соседка/подруга/родственница/коллега страдает от насилия в семье – поддержите её, помогите ей найти выход.
Говорят, что со временем журналисты, как и врачи, становятся циниками – привыкают к боли. Видимо, я ещё не дошла до этой точки.
Этот проект был создан в рамках программы MediaCAMP Internews.
Её историю я написала на одном дыхании, при этом меня душили слёзы от злости. И уже на следующий день после публикации материала начальник местной полицейской службы лично задержал подозреваемого.
Ещё одна героиня – многодетная мама из города Ленгера Толебийского района. После публикации её истории она смогла отстоять право на детей, которых у неё насильно забрал бывший муж. А вот женщине из Туркестана повезло меньше – ей отдали только младшую дочь, но мы сумели добиться от бывшего мужа соблюдения требования суда и предоставления ей возможности видеться с тремя старшими детьми. И в каждом таком случае пострадавшим, измученным обстоятельствами женщинам приходится буквально бороться за право жить по-человечески и чаще всего рассчитывать только на свои силы.
Когда закончу работу над проектом, смогу систематизировать полученную информацию. Планирую разработать рекомендации – что делать и к кому обращаться женщинам, которые столкнулись с насилием. Всё это необходимо обязательно перевести на казахский и узбекский языки. Важно, чтобы эта информация могла дойти до женщин в районах, потому что именно им она наиболее необходима.
Признаюсь честно, работа над проектом даётся мне непросто. В первую очередь эмоционально: история каждой героини не отпускает, занозой сидит в сердце. Подробности совершённого в отношении них насилия шокируют настолько, что порой с трудом расшифровываю диктофонную запись. Я очень радуюсь, когда удаётся помочь женщинам или даже просто поддержать в трудной ситуации. Конечно, одними публикациями эту «гору» с места не сдвинешь – нужны огромные усилия, чтобы изменить ситуацию. Нужны усилия всего общества, как бы патетично это ни звучало. И каждый может внести свой вклад в борьбу с этим злом, достаточно просто не проходить мимо.
Существует мнение, что в проблеме насилия многое зависит от женщины – она должна быть тише, проявлять уважение к мужу, быть на ступень ниже. Таких взглядов часто придерживается старшее поколение – в каждом районе есть советы бабушек (әжелер кеңесі), советы матерей. Сложно осуждать их взгляды, поскольку они были привиты им с ранних лет. В принципе, большинство женщин на юге так и считает.
В своих материалах призываю, чтобы женщин и детей защищали не журналисты, а в первую очередь государство. Одной информационной работы, конечно, недостаточно. Нужно добиваться ужесточения закона о бытовом насилии – даже полицейские говорят, что по первому вызову могут задержать насильника только на три часа. При этом все прекрасно знают, что, освободившись, он идёт и доделывает всё, что не сделал до вызова. Нужно, чтобы при этом участковые честно и добросовестно выполняли свои обязанности, а не поддерживали абьюзера. Нужно усиливать работу служб социальной поддержки семьи, потому что бытовые конфликты часто растут из проблем безработицы, пьянства – мужчина срывается на жене и детях. И всегда именно женщины и дети ищут пятый угол – ищут прибежище, кризисный центр.