ЖИЗНЬ

Личная история: меня считают странным, а я просто интроверт

Автор Manshuq Виталина Калкаева записала историю парня, которому с детства сложно даются контакты с окружающими. А заодно поговорила с детским психологом о том, как вести себя родителям с детьми-интровертами.
Виталина Калкаева

25 января 2023

История Вадима

«В детстве я любил в одиночестве играть в солдатики, читал энциклопедии и обожал изучать Книгу рекордов Гиннесса. Мне было хорошо и спокойно наедине с самим собой. Я не понимал, почему другим детям для игры обязательно нужна компания. При этом я нормально учился и у меня даже были друзья. Но потом мы переехали в другой район, мне пришлось сменить школу и даже семью. Отец женился, и новая семья сразу меня невзлюбила.


У них дома была маленькая собака, которую я сразу сильно испугался, и отец убедил свою жену отдать эту собаку. Я не хотел, чтобы от собаки избавлялись из-за меня. Я прямо почувствовал, как тот случай вбил клин между мной и всеми членами семьи. Дома я ни с кем толком не разговаривал. К тому же у меня часто возникали неприятные ситуации с внуком мачехи. Он был как Драко Малфой – всегда хотел меня задеть, постоянно пакостил. Влетало обоим, но чаще всего мне.

Был ещё момент, когда жена отца убедила его, что меня надо отвезти к психологу. Она считала, что со мной что-то не так из-за моей необщительности и сдержанности. Им казалось странным, что у меня нет друзей в новой школе. А я просто не мог общаться со всеми подряд, тем более в новом коллективе. Здесь я никого не знал, плюс сразу понял, что общих тем для разговоров с одноклассниками у меня нет.

Я сразу стал белой вороной
Что дал тот поход к психологу? Тогда, в свои десять лет, я уже чувствовал, что это некомпетентный специалист. Поговорить с ней не удалось, она даже про переезды не знала и вообще толком ничего у меня не спрашивала. Выслушала папу и мачеху и вынесла вердикт – компьютерная зависимость. Да, я играл в игры и общался в интернете. Это было единственное занятие, которое мне нравилось и приносило радость. У меня были товарищи по играм, с которыми мне было интересно переписываться. А мне запретили то, что было моей отдушиной.

Через некоторое время я решился на важный для меня шаг – очередной переезд. Переехал к маме в другой город, снова сменил школу, но легче от этого не стало. Теперь вся семья, включая маму, стали считать меня странным и зависимым от компьютера. Им было без разницы – читаю ли я электронную книгу, изучаю разработку игры, рисую или общаюсь. Для них я стал просто человеком, помешанным на играх.

Я понял, какие мы разные, и что мама будто мечтает о другом сыне
Сейчас мне 22 года, и она настаивает, чтобы я общался с кем-то в реальной жизни, для неё общение через интернет – не общение, и люди, с которыми я могу найти общие темы, – не люди вовсе. Но больше всего меня раздражает, когда она пытается мне навязать свои ценности: «Девушку/жену тебе надо», «Женись уже, наконец» или «В армию тебе надо – там из тебя мужика сделают». Хотя она прекрасно знает, что всё это общение и смена обстановки даются мне сложно. Я пытался ей объяснить, что мне нужно время, а ещё нужен человек, который будет меня понимать и принимать. Мне не нужна девушка, чтобы банально быть «человеком». Романтических отношений у меня никогда не было, но у меня была скрытая симпатия к одной девочке из другого класса. Однажды я даже подкинул ей под дверь любовную открытку с подарком. Хотя об этом кринже даже вспоминать не хочется».

В истории Вадима, к сожалению, никто из окружающих взрослых людей не смог принять его индивидуальность. А как быть родителям, которые вдруг обнаружили, что их ребёнок не такой активный, как другие?


На этот вопрос отвечает квалифицированный детский психолог Татьяна Остапенко:


«Интроверты и экстраверты отличаются слабой и сильной нервной системой, которая является врождённой особенностью. Её нельзя спрогнозировать, развить или сформировать. Это как группа крови – она просто есть. Кроме того, у нас в мозге есть отдел под названием «ретикулярная формация», который отвечает за стимуляцию головного мозга. Когда эта зона хорошо развита, у человека нет необходимости во внешних стимулах, они даже, наоборот, раздражают и мешают, поэтому такие люди быстро ищут комфортную для себя тишину. Такие дети могут отлично учиться дистанционно, им не нужен родительский контроль и шумные компании. У экстравертов же слабо развита ретикулярная формация, и для того, чтобы они хорошо воспринимали информацию из окружающего мира, им нужно много внешних стимулов: выходить в общество, много народа, активное живое общение, яркие картинки.


У интровертов отлично развиты внутренние личные границы, и окружающим кажется, что такие люди слишком закрыты. Но для самого интроверта это комфортное положение. А вот замкнутость может быть следствием застенчивости или воспитания. Если на ребёнка в детстве оказывают давление – вполне вероятно, что в итоге ребёнок закроется. Или если родители не объясняют ребёнку, как нужно себя вести в разных ситуациях, а также излишне требовательны в дисциплине – всё это может наслаиваться, собираться, как матрёшка, и в итоге приведёт к тому, что ребёнок будет убеждён, что «я какой-то не такой, я ненормальный», у него появится страх оценки и непринятия. И это уже не интроверсия, а приплюсованная к ней травма.


Родителям нужно быть внимательным к своим детям. Стоит принимать во внимание, что у интровертов нет потребности в активном общении и активных играх с самого рождения. Если же ребёнок был шумным, активным, всё время с радостью бежал на улицу, постоянно задавал вопросы, а теперь этого нет, то, скорее всего, ребёнок получил психологическую травму и закрылся. Нужно проработать этот момент со специалистом».

Изображения: Pexels
M

Читать также: