ЛАЙФСТАЙЛ

Осознанное потребление,

или Как жить без мусорного ведра: опыт казахстанцев

Тема осознанности – особенная тема для Manshuq. Мы ищем и с удовольствием знакомимся с людьми, которые меняют собственную жизнь и пространство вокруг себя. Неоднократно обращаясь к вопросу осознанного потребления, мы решили не штудировать эту тему, а просто спросили – как и с чего можно начать – у тех, кто уже сделал первые шаги или давно уверенно идёт по пути осознанного потребления. 
Наше знакомство с Жанарой Рахметовой и Данияром Абеновым началось с интересного эпизода: Данияр сфотографировал визитки и заметил, что это не только удобно, но и позволит нам, хоть и немного, но сэкономить на последующей их печати.


 

Данияр и Жанар:

– Всё началось с подкастов. Мы долгое время жили в Дубае, и постоянные поездки на машине (а в Дубае очень длинные расстояния) приучили нас к прослушиванию подкастов. Так мы узнали о Джеймсе Альтучере, американском бизнесмене, писателе, популярном блогере, который в одном из подкастов рассказал о глобальных переменах в своей жизни. В частности, он продал дом и раздал абсолютно все свои вещи, оставив лишь одну спортивную сумку, в которую уместились 15 самых необходимых вещей. И его опыт – как поменялась его жизнь после того, как в ней осталось всего 15 вещей, – нас очень заинтересовал. Эта история – о каком-то новом уровне свободы, когда материальные вещи больше не управляют тобой, – нас по-настоящему увлекла.

Жанар Рахметова и Данияр Абенов, фотография из семейного архива
Данияр:

– В то время мы работали в корпорации и полностью примерить на себя этот опыт не могли, поэтому я решил поначалу так: оставил в гардеробе пять рубашек, пять брюк и три пары туфель, несколько футболок, джинсы, шорты и пару поло. Уже тогда стало намного проще жить, потому что исчезла потребность каждый день задумываться: что надеть, что купить.


Жанар:

– В бытовом плане тоже многое начало меняться. В моём восприятии Дубай – город очень активного потребления. Вся инфраструктура рассчитана на это и подталкивает тебя на то, чтобы ты постоянно что-то покупал. Когда мы только приехали, мы поняли, что у нас уже появились какие-то вещи, которые мы практически не используем: колонка для музыки, проектор для просмотра кино (его мы вообще использовали всего два раза!).


После мы познакомились с опытом других людей. Один парень решил упаковать все свои вещи в коробки и доставать из них что-то по мере необходимости. В итоге он пришел к выводу, что ему по-настоящему необходимо в жизни не так уж и много вещей.

После этого мы начали рассматривать все свои покупки по принципу «мне это реально нужно или я просто хочу это купить?»
После этого мы начали рассматривать все свои покупки по принципу «мне это реально нужно или я просто хочу это купить?»
Жанар:

– Ещё один этап, когда мы осознали – сколько у нас вещей, произошёл во время переезда из Дубая. Есть такое выражение: «Если ты считаешь себя бедным, попробуй переехать». Мы тоже поняли – сколько всего у нас уже есть. Мы очень много переезжали с места на место в последнее время, и каждый переезд позволил заново оценить – сколько вещей мы таскаем за собой. Каждый раз мы задумывались – что нам действительно нужно, а от чего мы можем спокойно избавиться. В этом плане Данияр, на мой взгляд, больше преуспел. У него сейчас всё предельно минималистично.


Данияр:

– Возможно, мне было легче разобраться со своими вещами, потому что я мужчина. К чему я сейчас пришёл: у меня две пары джинсов, две пары шорт, пять футболок, четыре кофты, по паре осенних и зимних ботинок, куртка, две пары летних кроссовок и сандалии.

Я уже два года живу с таким гардеробом и ещё ни разу не слышал ни одного комментария по поводу своего внешнего вида. Все же мы слишком много придаём значения мнению других, тогда как их это в реальности не очень и волнует
В начале 2017-го мы отправились в продолжительное путешествие по странам Юго-Восточной Азии и у каждого из нас был только один рюкзак. И нам было очень комфортно.


Данияр:

– С осознанным потреблением пришло и понимание того, как мы расходуем свои финансы. Пока мы жили в Дубае, мы каждый месяц в ноль тратили все, что зарабатывали. Как только мы стали выставлять даже минимальные требования к собственным покупкам и задаваться вопросом «Это необходимость или желание?», у нас стали появляться свободные деньги, которые мы смогли откладывать.


О «Дармарке»

В конце прошлого года Жанар и Данияр организовали специальное мероприятие, на котором все желающие могли отдать безвозмездно уже ненужные, но ещё полезные вещи.


Жанар:

– Идея «Дармарки» (от «дарить», «даром») не новая. Мы узнали о ней от Романа Саблина. А началось всё с движения в Америке – Really, really free market. Идея в том, что люди приносят вещи, которыми уже не пользуются, но при этом они ещё пригодны, и раздают их совершенно бесплатно. Подобные мероприятия проходят по всему миру в самых разных городах.


На «Дармарку» можно как принести собственные вещи, которые вы решили отдать, так и просто прийти и посмотреть – вдруг из предложенного есть то, что вам действительно нужно.


В декабре прошлого года мы организовали «Дармарку» в Алматы. Мы специально выбрали дату в конце года, потому что это время, когда люди пересматривают свои вещи и рассчитывают вступить в новый год без лишнего груза. На мой взгляд, всё прошло довольно успешно. Некоторые привозили вещи в два захода, многие, узнав о мероприятии, спрашивали о том, когда пройдёт следующее, чтобы принять в нём активное участие. Те вещи, которые мы не успели раздать, мы отдали благотворительному проекту «Тепло».


Даром можно отдавать не только вещи. В рамках «Дармарки» можно проводить бесплатные мастер-классы, обучающие семинары и лекции, можно организовать концерт. В рамках нашей «Дармарки» была дегустация экопродукции.


Мы рассчитываем проводить «Дармарку каждый сезон. Это в целом интересная социальная активность, пространство, где можно знакомиться, общаться.

Балгын Махамбетова и Дамир Бабаназаров, фотография из семейного архива
Интересно, что и в этой семье путь к осознанному потреблению начался именно с мужчины. Балгын Махамбетова и Дамир Бабаназаров не просто очень строго подходят к покупкам или сортируют мусор. Они ещё и компостируют органические отходы. И даже научили этому своих родителей.


 

Балгын:

– Всё началось с моего мужа, который всю свою жизнь был eco-friendly. А однажды он стал читать блог Trash is for tossers, в котором экоактивистка Лорен Сингер делится опытом жизни без мусора. Она реально не выбрасывает в мусорное ведро ничего! За четыре года у неё накопился мусор, который поместился в одну банку (Mason jar) – почитайте, это интересно! Постепенно Дамир тоже стал всё сортировать.


Дамир:

– В первую очередь мы отказались от всего, что продаётся в пластиковой упаковке, отдавая предпочтение бумажной. Такие продукты, как крупы, макароны, берём на развес, чтобы минимизировать использование пластиковых пакетов. За хлебом, овощами и фруктами я хожу с сумкой, которую специально сшила мама. Уже давно не покупаю воду в пластике, ношу с собой воду в специальной бутылке. А Балгын купил специальный стакан для кофе, что позволило отказаться от бесконечного количества одноразовых.


Балгын:

– Когда у нас родился сын, мы окончательно перешли к образу жизни «без мусорного ведра». В буквальном смысле. Даже подгузники для ребенка мы заказывали биоразлагаемые (из России). Мы не использовали лосьоны и другую детскую косметику, и в этом, кстати, не было необходимости. Многие кремы заменили кокосовым маслом. 

Мне как женщине, которая очень любит шопинг, было довольно сложно перестроиться

на новый лад

Дамир:

– Теперь каждый раз, когда мы что-то покупаем, мы в первую очередь оцениваем: не будет ли от этого мусора. В супермаркет ходим со своими пакетами.


Конечно, поначалу мы сталкивались с определёнными трудностями. К примеру, в супермаркете нам отказывались класть некоторые продукты в нашу тару. Но со временем продавцы привыкли, и теперь не просто не смотрят на нас, как на странных, а выражают восхищение и всячески поддерживают.


Балгын:

– Не понимали нас в самом начале нашего пути даже наши собственные родители. Утверждали, что наши старания по сравнению с действиями других – капля в море, и не имеют никакого значения.


А мы верим в наш новый образ жизни. И реально видим изменения. В 2017 году мы побывали в Силиконовой долине и увидели жизнь в городе будущего, жители которого не только сортируют мусор, но и 70% органических отходов компостируют. Пока мы мечтаем о новой модели iPhone, там уже давно осознанно подходят к каждой покупке. Конечно, так живёт не вся Америка. Но почему бы не ориентироваться именно на опыт smart-городов?


После того как у нас стало получаться жить по экопринципам, мы решили открыть свой экомагазин органических продуктов. Большинство продукции продается в экологичных биоразлагаемых упаковках (пакеты разлагаются в течение двух-трех месяцев). Мы считаем, что даже просто показать на собственном примере, что можно обойтись без пластиковых пакетов, – это уже результат.


В планах создать экомаркет, собрать вместе на одной площадке экоактивистов в Алматы (а их немало, поверьте!), а также тех, кто производит и продаёт экопродукцию. 

Фотографии предоставлены героями материала
M

Читать также: