Основательница бренда ADILI Асель Адил: как уйти из корпоративного сектора в бизнес

КАРЬЕРА
Как, будучи высококлассным специалистом в финансовой сфере, основать бренд казахстанских аксессуаров, сделать его известным и со временем наладить собственное производство в стране? Рассказывает основательница и креативный директор бренда ADILI Асель Адил.
Асель Адил
Как открыть своё дело во время финансового кризиса
Идея появилась, когда я искала работу после учёбы. Почти год я не могла ничего найти – только окончила университет, плюс грянул финансовый кризис. Надо было чем-то заняться, и я начала работать над ADILI.

Я училась сначала в КИМЭПе, после – один год по программе «Болашак» за рубежом, и когда вернулась в Казахстан, мы с сестрой начали обсуждать все возможности начать своё дело. Первой мыслью было – почему бы не начать с аксессуаров? Во-первых, шить одежду с национальным орнаментом сложно. Во-вторых, мне показалось, что это хорошая идея – делать стильные и колоритные аксессуары, которыми можно дополнить образ. Поэтому первыми продуктами ADILI были кожаные сумки и платки. Первая вещь, которую придумала, – это клатч красного цвета из кожи. Потом мы начали изготавливать платки.

Название бренда – ADILI – это по имени папы, его зовут Адiл. И наша с сестрой фамилия – это тоже папино имя. Мы очень долго думали – как назваться, подбирали самые разные красивые слова на казахском языке. В итоге как-то ночью я придумала ADILI.
Первые несколько лет работа над брендом была на уровне хобби. Моя сестра Индира была финансовым вдохновителем дела, а я полностью занималась дизайном. Параллельно работала в финансовой компании. И в принципе, у меня никогда не было цели – заниматься бизнесом. Мои родители всю жизнь работали на госслужбе в бюджетной сфере, и в семье не было никого, кто бы занимался бизнесом и был бы ролевой моделью. У нас с сестрой всё получилось само собой.

Со стартовым капиталом, как я говорила, помогла Индира. У нас были небольшие инвестиции, сумма в 10 000 долларов доступна многим. Соответственно, и финансовые риски были небольшие. На момент запуска мне было 23 года – очень мало, я считаю. Рисковать тогда большими деньгами мне бы никто не дал, да и я сама бы не решилась.

Долгое время мы не привлекали инвестиции со стороны и росли за счёт своего дохода. Это был органический рост – всё, что мы зарабатывали, снова вкладывали в бизнес. У меня не было нужды брать деньги из бизнеса, так как я работала и зарабатывала достаточно.
Как совмещать собственный бизнес и работу по найму
Совмещать было очень сложно – на основной работе у меня был ненормированный график. Когда вышла замуж и ушла в декрет, появилось больше времени, которое я могла посвятить ADILI. Тогда мы расширили ассортимент наших товаров, открыли третий магазин в Алматы. Но как только ребёнку исполнился год, я снова вышла на работу. Спустя полгода я поняла, что совмещать работу, бизнес и семью уже никак не получается.

Это был тяжёлый момент, когда надо было решить – работа или бизнес? Бизнес – как второй ребёнок. Очень сложно решиться закрыть его. При этом вести свой бизнес – гораздо сложнее, чем работать в структуре. Я решилась уйти в своё дело, но этот процесс был долгим и болезненным. Даже после того, как я приняла решение, я очень долго переживала – правильно ли я поступила, может быть, не стоило отказываться от стабильного заработка и перспектив роста.
Надо сказать, я до сих пор вспоминаю корпоративный сектор. Работать на кого-то за стабильную зарплату – гораздо легче, чем вести своё дело. В найме тебе дают определённые задачи, у тебя есть совершенно определённые зоны ответственности. А в бизнесе ответственность очень обширная.

Четыре года я занимаюсь бизнесом full time. За это время многое произошло. Самый важный этап – мы открыли своё производство. Перед тем как сделать этот непростой шаг, мы изучали рынок, ездили по выставкам, посещали фабрики в Турции, Италии, Китае, смотрели, как у них работает производство, и общались с профессионалами.
Как запустить собственное производство в Казахстане
Жить без производства и брать услуги других на аутсорсинг – в тысячи раз легче, чем обзавестись своим производством. Первый свой магазин мы открыли в Астане – он и сам был маленький, и ассортимент был совсем небольшой. Перед открытием исследовали рынок – посмотрели, кто есть, съездили в деревню мастеров под Алматы, пообщались с ними. Поначалу очень хотели производить всё здесь и сами, вплоть до упаковки. Посмотрели, какие есть возможности, разочаровались – производственных возможностей в Казахстане на тот момент просто не было, точнее, нас не устраивало качество. Поэтому мы начали искать поставщиков и фабрики, которые бы согласились работать с небольшими объёмами.
В Казахстане мало кто занимается печатью в текстильной промышленности, все в основном шьют. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что даже проконсультироваться, в принципе, не с кем. Поэтому перед запуском своего производства всю информацию мы собирали сами. Я ездила на выставки, и у меня стояла задача: задать как можно больше вопросов, сделать конспекты, собрать каталоги. Пыталась получить как можно больше информации от каждого профессионала, которого встречала на своём пути.

Кстати, такому тщательному подходу я научилась у своего ментора – основательницы компании Zibroo Елены Александровны Свечниковой. Помню, как она показывала и рассказывала – как устроен её бизнес, и сказала, что если она уедет на два месяца в отпуск, всё будет работать на прежнем уровне. Эти слова засели мне в голову, и я захотела, чтобы и в нашей компании бизнес-процессы были налажены на таком уровне.

Мы нашли консультанта, который помог сформировать бюджет под наши запросы – мы хотели небольшой printing house, и помог найти соответствующее оборудование. На получение кредита, закуп и установку оборудования – оно у нас всё сборное, ушло полтора года. В 2018 году мы запустили производство в Алматинской области.

Оборудованием в основном занимался мой супруг. Кстати, он тоже не из этой сферы – тоже финансист, но, как оказалось, с хорошими техническими навыками. На установку и приладку оборудования к нам приехали инженеры из двух стран одновременно, и поскольку на тот момент у нас ещё не было технического работника, инженеры всему обучали нас. Мы впитывали всё как губки – делали заметки, конспектировали, снимали видео, а вечером старались всё это ещё раз просмотреть, чтобы на следующий день задавать вопросы. В таком режиме мы прожили две недели. Зато после того, как специалисты уехали, мы составили небольшую библиотеку с техническими гайдлайнами, где всё в подробностях указано – как часто менять краску, какой должна быть температура и влажность в помещении, даже какую кнопку и после чего нажимать.
Жить без производства и брать услуги других на аутсорсинг – в тысячи раз легче, чем обзавестись своим производством
Как решить проблему с кадрами
В текстильной промышленности большинство компаний озвучивает две проблемы – отсутствие сырья и кадров. Я считаю, что кадры – не самая большая проблема. Есть сложности, но я не ставлю их на первое место. Кадры обучаемы. Главное – самому понять, что и как делается, чтобы потом уже обучить этому других.
К примеру, в казахстанских учебных заведениях не готовят дизайнеров именно для текстильного дизайна. Мы решаем эту проблему своими силами – заказываем специальную литературу (в основном на английском языке), создаём внутри компании небольшую учебную базу. Потому что как ещё по-другому? Я – финансист, и художественного образования у меня нет. Зато всегда была тяга делать что-то своими руками. Очень многому я научилась самостоятельно. Девять лет назад было сложно найти уроки в YouTube, поэтому я всюду искала книги по графике, дизайну.

На мой взгляд, если у тебя есть собственное видение бизнеса, ты можешь подобрать людей под себя, обучить их. На самом деле мы не смогли бы в принципе открыть производство, если бы не вникали в каждую деталь сами. Потому что люди – они приходят и уходят. А знания должны оставаться в компании.

Я не могу сказать, что если меня поставить на печать или на обработку, то я всё смогу сделать. Но я всегда смогу человека проинструктировать.
Как развивать бизнес в партнёрстве с сестрой
У меня всегда была поддержка близких людей. Начиная с сестры, которая поддержала в самом начале мою идею финансово, заканчивая родителями, семьёй. Без поддержки я бы и не решилась ничего открывать. Всегда прислушиваюсь к тому, что говорят близкие.

Не могу вспомнить особых сложностей на старте – всё было решаемо. И страха не было, на мой взгляд, потому, что была молода и особо не знала – с чем могу столкнуться, какие трудности могут ждать впереди. С возрастом человек всё больше начинает анализировать и просчитывать, и становится всё сложнее что-то начать. Ты подходишь ко всему со знанием дела, и иногда это реально мешает.

Моя сестра тоже долгое время работала в финансовой сфере, и буквально в прошлом году тоже полностью присоединилась к бизнесу. Она на себя взяла многие административные вопросы, а я больше занимаюсь производством.

Поначалу у нас с сестрой не было никаких договорённостей. А недавно мы начали определять – кто чем занимается, кто за что несёт ответственность.
Ты подходишь ко всему со знанием дела, и иногда это реально мешает
Сейчас мы производим текстиль для дома и аксессуары. Кожаная продукция есть, но представлена в меньшем количестве. Впереди очень много работы: нужно доработать наш сайт, наладить функционирование соцсетей, выстроить коммуникации с потребителем. Часто не хватает рук, а иногда и экспертизы сотрудников.

Сегодня не так уж и важно – где ты производишь. Важна интеллектуальная собственность. Тот же made in Italy сегодня уже не важен, важен дизайн. Поэтому стоит больше говорить о бренде. Да, мы наладили местное производство, создали рабочие места – наш штат за последние два года вырос с четырёх до сорока человек. Но гораздо круче, что таких производителей, такого бренда, как ADILI, в принципе нет на казахстанском рынке.

К сожалению, интеллектуальная собственность не особо ценится в нашей стране. Поэтому мы стараемся патентовать все наши принты. Но даже это не уберегает нас от того, что другие нас копируют, иногда даже не меняя цветовую гамму. Копируют не только принты, но и какие-то наши оригинальные идеи.
Бизнес-советы от основательницы бренда ADILI Асель Адил:
На старте бизнеса стоит понять – предлагая продукт или сервис, ты решаешь собственную проблему или проблему человечества? Как чаще всего открывают своё дело: не могу найти что-то на рынке – этим и нужно заниматься! Но если ты решаешь только собственную потребность, бизнес не пойдёт.
Перед запуском стоит провести хотя бы небольшое исследование. Элементарно – провести опрос среди друзей и знакомых: насколько интересен был бы им ваш продукт или сервис. Второй момент – насколько потенциальный рынок заполнен другими производителями или поставщиками услуг.
Если нет unique selling point, начинать не стоит.
Конечно, можно открыть салон красоты и существовать. И в принципе быть на плаву. Вопрос в том, чего ты хочешь – чего-то уникального или просто чем-то заниматься? Я считаю, если что-то начинаешь, нужно нести что-то новое.
Когда ты стоишь на месте, ты на самом деле идёшь назад. А остальные в это время идут вперёд.
Фото предоставлены героиней статьи
M
Материалы по теме:

























Читайте также:
Загрузить ещё