Айгуль Мельдеева: «Я открыла санаторий и хочу открыть ещё!»
КАРЬЕРА
Совместный проект Manshuq и Европейского банка реконструкции и развития
Айгуль Мельдеева:
«Я открыла санаторий и хочу открыть ещё!»
КАРЬЕРА
Совместный проект Manshuq и Европейского банка реконструкции и развития
О том, как развивается женское предпринимательство в Казахстане, каким бизнесом предпочитают заниматься женщины в нашей республике, мы расскажем вместе с участницами программы ЕБРР «Женщины в бизнесе». Первая героиня – Айгуль Мельдеева, которая открыла свой лечебный санаторий в Сарыагаше.
Акжелен Исабаева
24 октября 2018
Я – врач-гинеколог высшей категории. Работала в роддоме, потом двенадцать лет – в профсоюзном санатории гинекологом. Зарплата врача маленькая, и я не понимала – как, получая такие деньги, обеспечить детей, дать им хорошее образование.

В 2001 году я рискнула открыть кафе при санатории. В кармане было всего 50 долларов! Я тогда была не замужем, и старшие коллеги, у которых уже была семья, всё время просили меня их подменить. Я, бывало, дежурила по 12–15 дней подряд. В какой-то момент поняла, что не могу постоянно есть диетическую санаторную еду. А врачам просто негде больше перекусить! Отдыхающие тоже искали место, где можно было бы посидеть не спеша, пообщаться. Так я решила открыть небольшое кафе.
Поначалу в штате было пять официантов, но со временем их число выросло до 20. Денег было мало, и я приносила из дома свою посуду, чтобы было, что накрывать на стол. Со временем о кафе узнали те, кто живёт рядом с санаторием, стали приходить к нам отмечать свои мероприятия. Тогда ещё в нашем городе не было залов торжеств.

Со временем на базе своего небольшого кафе я открыла фитобар.

В 2007 году родился мой первый ребёнок – сын, а через четыре года – дочка, ещё через год – ещё одна дочь. И я поняла, что не могу дальше работать в этом страшном режиме – приёмы пациентов, работа в кафе до поздней ночи, где надо всё проверить, закупить продукты, подсчитать. Я решила открыть санаторий, потому что увидела, что есть потребность. На тот момент в Сарыагаше было только три санатория – «Арман», профсоюзный санаторий и детский. Стали потихоньку открываться другие, и я подумала: «Почему бы и мне не открыть свой санаторий?»

Я оформила ИП, взяла кредит в Forte Bank, и в 2013 году мы с мужем построили с Сарыагаше санаторий «Салма – Караван» на 30 человек. Сегодня вместимость – 350 человек. В нашем санатории лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.
Когда нам понадобились дополнительные средства для расширения бизнеса, я узнала о программе ЕБРР «Женщины в бизнесе». Ставки были привлекательными, и я взяла дополнительный кредит по этой программе.

О нас узнают через сарафанное радио. Поначалу не было денег на рекламу. Но когда я работала гинекологом, у меня была очень хорошая репутация – ко мне приезжали из самых разных городов республики на лечение бесплодия на минеральных водах. И это было эффективное лечение. Поэтому, когда я ушла, мои пациенты искали меня в профсоюзном санатории, а находили – в моём собственном. Так появились первые клиенты. И те, кто побывали у нас один раз, стали к нам возвращаться, рассказывать своим друзьям и коллегам. География нашего бизнеса расширяется – в наш санаторий приезжают не только казахстанцы. Есть гости из стран ближнего зарубежья – летом была делегация из Москвы, приезжали и из Грузии.

Я всегда всё продумываю, просчитываю. И главное – я очень хорошо понимаю наших гостей. Я сама выросла на курорте. Моя бабушка, у которой я жила, всегда принимала дома отдыхающих, мы общались с дачниками – профессорами из Ташкента. Она им продавала молоко, яйца, овощи. Всегда знала, что им нужно. Так и я сейчас делаю всё, чтобы отдыхающим в нашем санатории было комфортно.

Санаторий стал приносить прибыль только в прошлом году. До этого все заработанные средства я вкладывала в развитие бизнеса. В прошлом году я впервые взяла отпуск, съездила вместе с детьми отдохнуть. И в прошлом году родила четвёртого ребёнка – ещё одну дочь. Но в декрете я не сидела, нужно было работать.
Когда я только решила открыть свой собственный санаторий, соседи надо мной смеялись, а родители отговаривали. Считали, что для этого нужны миллионы, которых у меня не было. А я почему-то всегда знала, что у меня всё получится. Меня даже обвиняли в излишней самоуверенности. Но мне надо было поднимать детей, зарабатывать.

Мой муж – строитель. Он меня всегда поддерживал. Сейчас мы расширились – он построил ещё один санаторий на соседнем участке, оформил ТОО. Второй санаторий специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей и рассчитан на 100 человек.

Свой санаторий открыл и мой брат. А сестрёнка занимается санаторием, который взяла в аренду. У меня есть мечта – открыть девятиэтажный санаторий, при котором бы ещё работала клиника пластической хирургии. Пока это только мечта, но посмотрим!
Справка:

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при финансовой поддержке Правительства Республики Казахстан реализует программу «Женщины в бизнесе». Программа разработана для повышения и усиления роли женщин-предпринимателей в Казахстане путем оказания им поддержки с помощью комплексного механизма, сочетающего в себе доступ к финансированию и консультационную поддержку. С момента запуска программы в 2015 году партнёрскими финансовыми институтами – АО «Банк ЦентрКредит», АО «ForteBank», АО «Банк Kassa Nova», АО Shinhan Bank и МФО KMF – было предоставлено свыше 20 тысяч кредитов микро-, малым и средним предприятиям, возглавляемым женщинами, на сумму 26,1 миллиарда тенге.
Фотографии предоставлены героиней материала
M
Читать ещё