КАРЬЕРА

YouTuber Анастасия Кей: «Мне не нравится быть публичным человеком»

Анастасия Кей – YouTube-блогер с аудиторией 580 000 подписчиков. Настя делится информацией о том, как улучшить свою продуктивность, и делает это, основываясь на научных исследованиях. Она говорит на семи языках, учится в Гарварде и сменила карьеру в управленческом консалтинге на работу в сфере образования.

Динара Ауелбекова

16 сентября 2020

Я – фанатка YouTube-канала Анастасии Кей с 2018 года. В жизни (в Zoom) Анастасия ещё более жизнерадостная, добрая и искренняя, чем на YouTube! Мы поговорили о плюсах и минусах работы блогера, о поиске призвания и о том, как YouTube изменил её жизнь.
На фотографии: Анастасия Кей

Как бы ты себя представила в трёх словах для людей, которые с тобой не знакомы?

Я до сих пор не придумала слово на русском, но мне нравится определение на английском – educator. Оно глобальное и не лимитируется только формальным образованием. Плюс к этому, наверное, личность YouTuber всё больше прирастает ко мне. Так что я бы сказала – educator, YouTuber и Настя.

Как и когда ты начала вести свой канал?

Своё первое видео я сняла в 2013 году. Я помню, как за год до того, как начала вести канал, я была в командировке, сидела в отеле и открыла YouTube. Раньше я смотрела только каналы с музыкой, например, как люди каверы поют. А тут наткнулась на крутого блогера. Мне тогда показалось, что это совершенно новый формат! Не помню – с какой целью решила записать видео, но было оно про косметику.

А почему именно на русском языке, ты же на нескольких языках говоришь, и вообще английский эффективнее – и за просмотры больше платят, и аудитория больше.

Я не задумывалась – на каком языке делать канал. Как-то заметила, что мой русский становится всё хуже и хуже, потому что я работала и училась только в англоязычной или венгерской среде. Я не могла нормально говорить с родителями, особенно о каких-то эмоциональных вещах. И я решила, что, снимая видео на русском, я улучшу свой язык. Так и произошло. К тому же я всё время хотела что-то сделать для русскоязычных стран, это моё наследие.

Как YouTube изменил твою жизнь, изменил ли вообще, или ты жила, как и жила?

Я выросла с YouTube. Например, когда я смотрю свои ранние видео, я вижу по энергии, по себе, что они немного больше про меня, чем про зрителя. Я не знаю – это заслуга YouTube или просто, когда ты становишься старше, ты в целом становишься менее эгоцентричной. А может, я стала менее эгоцентричной, потому что ушла из корпоративного сектора в образование.

Сложно выделить конкретно – что изменилось благодаря YouTube, потому что на этот период пришлось много изменений в моей жизни. Но то, что я однозначно поняла – когда я готовлю контент для других, когда я учу других, я больше всего учусь сама. Это самый эффективный способ чему-то научиться – начать учить других. Это открытие было для меня откровением.

Влияет ли количество просмотров на твоё настроение? Как ты с этим справляешься?

Да, однозначно влияет. Это дилемма, с которой я сталкивалась на протяжении всего времени, пока веду канал. Последние несколько лет я стараюсь приучить себя не реагировать на статистику, потому что единственный здоровый способ вести канал – это не смотреть на цифры в краткосрочной перспективе. В то же время YouTube всё больше и больше даёт подобную обратную связь авторам канала. Например, последний год по каждому новому видео ты видишь информацию: «это видео на 50% лучше» или «это видео на 30% хуже». Иногда мне кажется, что такая информация больше вредна, нежели полезна.

Как ты относишься к своим конкурентам и есть ли они у тебя вообще?

Интересный вопрос. Мне кажется, что рынок не настолько сатурированный, чтобы мы друг у друга отхватывали кусок. Я с огромным интересом наблюдаю за людьми, которые делают похожий контент, потому что для меня это возможность бесплатного самообразования. Я смотрю, что люди делают, и пытаюсь повторять – то есть в каждом сегменте YouTube чем выше планка, тем каждый из нас старается создавать лучший контент, и это просто здорово. Это тянет всю индустрию вверх, и в конечном итоге ты будешь настолько же победителем, насколько твоя индустрия победитель. Поэтому, я считаю, что мы все вместе должны стать очень крутыми и тогда мы вместе сможем выиграть.

Какая у тебя была самая большая сложность при ведении блога? Люди видят только яркую картинку – вроде как ты ничего не делаешь, снимешь одно видео, быстро монтируешь, выкладываешь – и у тебя полмиллиона подписчиков. А обратную сторону никто не видит.

Для меня одна из сложностей в том, что, когда возникают личные проблемы, я не всегда готова ими даже с семьёй поделиться, ещё меньше мне хочется об этом говорить на аудиторию в Сети. И в то же время мне не нравится «скрывать» свои настоящие эмоции от ребят, которые на меня смотрят. Потому что тогда нет эмоциональной связи. Тогда я иногда просто пропадаю на какое-то время.

Также в целом мне не нравится быть публичным человеком. Мне кажется, это так здорово, когда ты можешь ходить по городу, и тебя никто не знает, и никто на тебя не обращает внимания. Поэтому я рада, что живу не в русскоязычной стране и меня мало узнают.

Я приняла, что я сделала этот выбор, и это маленькое неудобство по сравнению со всей пользой и положительными вещами, которые несёт мой канал. Кроме того, при личных знакомствах я почти никогда не упоминаю, что у меня есть блог. Обычно относительно большой YouTube-канал «впечатляет» людей. Ты перестаёшь быть просто Настей, теперь ты «Настя YouTuber». Мне нравится быть просто Настей.

А какой самый большой плюс канала?

Независимость. Для меня это самое главное, потому что я делаю то, что я хочу, то, как я хочу. А если ты работаешь на кого-то или это компания кем-то финансируемая, то твоя финальная задача в нашей капиталистической экономике – это максимизация доходов. Я не работаю по этой схеме. Я могу просто принимать свои решения каждый день о том, как я хочу реализоваться.

А если бы у тебя не было возможности вести свой YouTube-канал, чем бы ты занималась?

Я бы сидела в администрации какого-нибудь университета, руководила бы лабораторией для обучения. Мне очень нравится эта среда, преподаватели – это мои люди. В Гарварде я попала в культуру, которая точно моя. До этого я была в финансах, банкинге, где всегда чувствовала себя не до конца комфортно, немного настороженно даже. Я пыталась и не могла быть полностью самой собой.

А есть ли такой человек, с которым ты познакомилась с помощью блога? Может, это знаменитость или, может, это человек, который поменял твою жизнь.

У меня появилась очень близкая подруга – Оля. Она ведёт канал про косметику. Мы с ней вместе начинали буквально с пары сотен подписчиков. Это было очень здорово – вдвоём проходить этот путь, и мы остались близки на протяжении всех этих лет.

У меня есть две мечты. Хочу, чтобы «Роскосмос» пригласил меня на Байконур как блогера на один из запусков. Я просто помешана на всей космической теме! А вторая – очень хочу познакомиться с российской фигуристкой Женей Медведевой, которой я постоянно пишу, потому что мне безумно нравится её история. Это круто, что она осталась не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы кататься. Такое вот отношение к жизни, которое и мне близко: когда ты делаешь не потому, что хочешь быть первым, а потому, что ты любишь это делать, даже если ты не первый.

А хотела бы ты учить, как вести YouTube-канал? Сейчас многие блогеры проводят онлайн-курсы, например, как начать канал.

На самом деле я это уже делаю. У меня есть организация в Гарварде – Social Media Educational Content Creators Club – я с удовольствием веду этот клуб. Я их обучаю, но там совершенно другая идея ведения канала, потому что это преподаватели и учителя, которые хотят создавать образовательный контент, для них монетизация – не первичная цель. Хотя я полностью за то, чтобы преподаватели могли на этом заработать.

Мне нравится работать с ребятами, которые, как и я, социально ориентированы, которые делали бы эту работу, даже если бы ничего за это не получали. И не пойми меня неправильно, я сама люблю путешествовать, ездить на хорошей машине, жить в красивой квартире, но это всё для меня не первично. Это огромная удача, когда ты можешь совмещать социально значимую работу, финансовую независимость и возможность принимать свои решения. Ты имеешь возможность делать то, что наполняет твою жизнь смыслом, и ты не должна идти на какие-то компромиссы с совестью.

Как ты к этому пришла?

Мне кажется, это просто возраст. Когда ближе к тридцати начинаешь задаваться вопросами: «Что я делаю? Чем я занимаюсь?» Когда я прочитала, что Присцилла Цукерберг, жена Марка, работает детским врачом, и она до последнего работала по своей специальности – педиатром, я думала: «Вау, это одна из самых богатых семей в мире, и она выбирает работать детским педиатром». Тогда я поняла, что, когда ты на своём месте – не важно, сколько денег у тебя на банковском счету, ты просто будешь заниматься своим любимым делом.

Фотографии предоставлены героиней статьи.