Анель Самбетова:
«Главное, что я даю детям, –
это образование»
КАРЬЕРА
Анель Самбетова:
«Главное, что я даю детям, – это образование»
КАРЬЕРА
Готовясь к интервью с Анель Самбетовой, директором представительства банка Societe Generale в Казахстане, мы планировали рассказать историю успеха деловой женщины, которая прошла карьерный путь от кассира до руководителя. Но во время разговора Анель поделилась принципами воспитания своих двух дочерей, и эта информация оказалась очень ценной. Сегодня на Manshuq – один из взглядов на то, как воспитывают детей успешные люди.
Фундаментальная вещь, которую родители должны дать детям, по моему мнению, – это образование. Не одежда и не еда, а образование. Мои дочери начали учить английский и французский языки с пяти лет, с шести – пошли в школу, обе окончили её с отличием. Помимо учёбы, были занятия с репетиторами, дополнительное изучение китайского языка. Я их сильно нагружала. В результате старшая дочь во время учёбы в школе уехала в Штаты по программе Flex, вернулась и сказала, что не хочет учиться в Казахстане. Моя позиция: «Делай то, что тебе нравится, и добьёшься успеха. Выиграешь грант – весь мир для тебя открыт». И она сама усердно работала над процессом поступления.
Сегодня старшая учится в Штатах по гранту, а младшая училась в Южной Корее, но со временем перевелась в Казахстан, так как ей не пришлись по душе культура той страны и менталитет. Жалко было, конечно, тот грант, который моя младшая дочь выиграла, но я отношусь к этому спокойно и поддерживаю её решение.

Я сама всегда училась или заочно, или дистанционно, потому что работала. Когда меня пригласили в American Express Bank, передо мной была поставлена задача: выучить английский язык. И я это сделала. Теперь постоянно его совершенствую. Сейчас у меня новый вызов – французский язык. Учу его с нуля. Я постоянно прохожу различные обучающие курсы, слушаю вебинары. Думаю, что и в 60 лет буду учиться, уже планирую после французского заняться изучением испанского или итальянского. Вдруг выйду замуж за иностранца?

Я вышла замуж в 23 года, в 24 родила старшую дочь, в 25 – младшую. Женщины знают, как выглядит истинное партнёрство. И вместе с тем многие успешные женщины отказываются от брака. Спустя восемь лет совместной жизни мы с мужем развелись, но сохранили тёплые отношения. Более того, у меня прекрасные отношения с его семьёй.
Мои близкие говорят, что у меня дома, как на военной кафедре: всегда чистота, везде порядок, всё на своих местах, у всех своё расписание. Я человек педантичный. Самодисциплина и порядок – это для меня самое главное. У меня есть специальный блокнот, куда я всё записываю. И своим детям я всегда говорю: «Проснулись утром, приведите в порядок кровать и получите совершенно другой настрой на весь день». На мой взгляд, чистое пространство обеспечивает нам более ясный ум. Тогда и на жизнь смотришь другими глазами. Порядок на кухне, порядок на рабочем столе – это и порядок в голове.

Когда девочки учились в 5-6 классах, я учила их маркетинговому анализу. Учила принимать решения не исходя из того, что, к примеру, их подружки ходят на танцы, а исходя из собственных желаний и возможностей. На листке бумаги они рисовали таблицу с дополнительными курсами, распределяли всё по столбцам: стоимость, расписание, адрес. Глядя на эту таблицу, проводили анализ и решали, чем хотят и будут заниматься. А я со своей стороны поддерживала их в любых начинаниях.

Дочери иногда напоминали мне, что я много работаю, поэтому я старалась вовлекать их в процессы своей работы, чтобы они поняли ценность денег. На летних каникулах они работали промоутерами. Кстати, они были самыми компетентными промоутерами Western Union, потому что я им объяснила все структуры банковских платёжных систем и альтернативные решения быстрых переводов.
Меня всегда заряжает, что у меня двое детей, которых нужно воспитывать, кормить, одевать, дать правильное образование, научить самостоятельности и быть просто хорошими людьми. Я так горжусь своими девочками!

Почему я так воспитывала своих дочерей? Когда мне было четырнадцать с половиной лет, мои родители погибли. Мы втроём с сестрами остались одни, нас воспитывала бабушка. Старшая сестра училась в музыкальной школе, младшая была совсем маленькой. Хозяйством занималась я. Тогда у меня и выработался этот подход – всё выстраивать по структуре, везде поддерживать порядок, умение решать любые вопросы. Работать я начала в тот же год, мне не было и пятнадцати лет. Сама жизнь задавала этот ритм. Возможно, если бы родители были живы, всё было бы по-другому, но пришлось начать мыслить и смотреть на жизнь иначе.
Мои последовательность, педантичность и ответственность, конечно же, часть моего успеха. Но не менее важными я считаю человеческие отношения. Всегда придерживаюсь принципа: «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». Многие мои бывшие коллеги и знакомые говорят, что несмотря на должности и статус, я не меняюсь. У меня есть ещё один принцип построения отношений – никогда не закрывать дверь до конца, всегда оставлять её приоткрытой. Я до сих пор дружу и остаюсь в хороших отношениях с бывшими коллегами и в Алматы, и Лондоне, и Штатах, и России.

На моём пути было много сложностей и препятствий. Но мой оптимизм меня никогда не покидает. Я на все удачи смотрю так: «Окей, сегодня случилось это, а какой следующий шаг?» Я всегда сильно за всё переживаю, всё пропускаю через себя. Коллеги даже беспокоятся, что я сокрушаюсь даже по незначительному поводу. Но после эмоций как будто включается другая часть мозга, и я ищу пути решения, прорабатываю планы. И всё получается!
Моя карьера в банковском секторе началась с позиции кассира в частном банке «Сункар». Десять лет я проработала в казахстанских банках, и уже более пятнадцати лет работаю в иностранных. До прихода в Societe Generale я работала вице-президентом, главой по работе с государственным сектором в Citibank Kazakhstan. С февраля 2018 года – директор представительства банка Societe Generale в Казахстане.

Я не хочу думать шаблонно, не иду за толпой, она идёт за мной. Нужно верить в свой успех – не важно, насколько сумасшедшей кажется идея. Самое главное – не процесс, а результат. Процесс бывает сложным, занимает много времени, но в итоге ты достигаешь цели. Я ценю своё время и не трачу его попусту. Выбираю лучшее и отдаю этому свои время и энергию – так быстрее можно добиться успеха, нежели занимаясь несколькими посредственными проектами одновременно. Я не сдаюсь, когда трудно и кажется, что уже нет сил. Всё проходит. Пройдут и усталость, недопонимание, проблемы. И обязательно будет победа. Мечтайте по-крупному, и вы добьётесь большего!
Благодарим за помощь в организации съёмок Honest Coffeehouse

Фотографии: Владислав Лян (reporters_kz)
M