Асия Мирвалеева: «Я начала привозить в Казахстан натуральную косметику, которой не было»

КАРЬЕРА

Асия Мирвалеева: «Я начала привозить в Казахстан натуральную косметику, которой не было»

КАРЬЕРА
Что такое серьёзный подход к выбору марок натуральной косметики, понимаешь сразу же после знакомства с историей бизнеса Асии Мирвалеевой, которая владеет компанией Bskin.kz. Началось всё с аллергии у шестимесячного сына, а сегодня Bskin.kz – один из самых крупных поставщиков натуральной косметики в Казахстане.
О том, как начать свой бизнес
До первого декрета я была офисным работником. Потом в экономике страны произошли серьёзные изменения, многие банки закрылись, в том числе и тот, в котором работала я. После декретного отпуска думала вернуться к работе, но у моего ребёнка случились проблемы со здоровьем – появилась аллергия и под вопросом стоял диагноз «астма».

Мне пришлось полностью пересмотреть весь наш быт – что находится в доме, чем мы питаемся, какие средства я использую для стирки, что есть в детской косметичке. В тот момент я поняла – очень многое из того, что мне необходимо, невозможно найти в свободном доступе даже в Алматы. Тогда вместо того, чтобы все необходимые продукты заказывать откуда-то из-за рубежа, я решила начать свой бизнес, связанный с натуральной косметикой: если у меня есть такие потребности, значит, у других женщин они тоже есть. Так я начала привозить в Казахстан натуральную косметику, которую прежде в стране нельзя было купить.

Сегодня у нас закупают продукцию розничные магазины по всей стране: пока большая часть потребителей натуральных средств сосредоточена в Алматы, второй по запросу на такую косметику идёт Астана, а дальше – центральные и западные регионы. Тренд растёт и усиливается – всё больше людей начинают задумываться, какой косметикой пользуются они сами и их дети, чем моют посуду и очищают пространство, в котором живут.

Сначала я открыла небольшой интернет-магазин натуральной косметики. Потом поняла, что нужно мыслить более масштабно. Практически все магазины, подобные моему, заказывают всю продукцию у производителя самостоятельно. Но гораздо удобнее, когда поставщик находится непосредственно в той же стране. Так, через год мы перешли в статус дистрибьютора.
Сначала я открыла небольшой интернет-магазин натуральной косметики. Потом поняла, что нужно мыслить более масштабно
Я договорилась с производителем натуральной косметики – брендом Mi&Ko в России. Это было достаточно сложно, потому что вместе с моим запросом о дистрибуции поступило ещё два точно таких же. У производителя было три потенциальных партнёра, но в мою пользу сыграл тот момент, что мы с мужем решились на личную встречу с основателем компании. Мы съездили в Киров, и эта встреча всё решила – мы получили статус дистрибьютора на территории Казахстана.

С тех пор мой бизнес развивается в направлении оптовых продаж. Мы занимаемся развитием марок, которые представляем в Казахстане. Сегодня Bskin.kz представляет около десяти марок натуральной косметики из таких стран, как Россия, Германия, Франция, Швейцария.

В 2016 году мы открыли шоу-рум, куда приходят клиенты, которые хотят выбрать средства вживую и получить консультацию. Это наше преимущество – мы решаем задачи покупателя. Когда к нам приходит человек и говорит о своей проблеме, мы копаем глубже, задавая вопросы о продукте, о привычках. Очень часто женщины сами не осознают причину той проблемы, которая у них есть. Поэтому мы даём самую подробную консультацию всем, кто в этом нуждается.
О натуральной косметике
Вся продукция Bskin.kz – натуральная: она либо имеет экосертификат, либо действительно очень высокого качества.

Я уже 15 лет интересуюсь темой натуральной косметики, ароматерапией. У меня накоплен довольно большой багаж знаний и практического опыта – что как должно выглядеть, пахнуть и каким должно быть действие продукта. Выбирая производителя, те марки, которые мы хотим представлять на рынке, я, конечно, сначала пробую всё на себе. Я разбираюсь и тщательно изучаю состав каждого продукта прежде, чем вводить его в ассортимент Bskin.kz.

Так было с самого начала, с самым первым российским производителем: как только я получила первые образцы, меня всё устроило – и высокое качество, и доступная цена. Я поняла, что это именно тот продукт, которого сейчас не хватает на казахстанском рынке.

Натуральная косметика стоит немного дороже, чем аналогичные продукты из масс-маркета. Но нужно понимать, что вы платите за сам продукт, который в баночке, а не за рекламу и маркетинг. Вы платите за натуральные ингредиенты, которыми вы будете пользоваться, а не за рекламный модуль в глянцевых журналах.
О том, как начать пользоваться натуральной косметикой
Для того чтобы начать разбираться в теме, чтобы понимать – где действительно натуральная косметика, а где нет, можно выучить европейские экосертификаты и ориентироваться на них. Этим данным на этикетке можно доверять – получить подобный сертификат очень сложно по процедуре и это занимает очень много времени. Каждый производитель, который получил подобный сертификат, им очень дорожит.

Есть миф, что натуральная косметика подходит далеко не всем. Его можно обобщить и сказать, что любая косметика подходит далеко не всем. Все продукты нужно пробовать индивидуально.

У нас очень много отзывов от потребителей, которые долгое время пользовались косметикой из масс-маркета, и только после перехода на натуральную у них стали видны улучшения с кожей – например, часто проходит атопический дерматит у детей. Не бывает идеальной косметики, которая подходит всем. Нужно просто выбирать и пробовать.
Про осознанное потребление
Когда ты задумываешься – что ты потребляешь, у тебя в целом меняется образ жизни. Ты становишься более осознанным.

Я – осознанный потребитель. Не покупаю ничего лишнего, стараюсь обходиться тем, что у меня есть. Сейчас подхожу к тому, чтобы начать сортировать мусор. Недавно читала статью о том, что сортировка мусора должна регулироваться на уровне государства. Всё, что может сделать маленький человек, – заниматься этим только для очистки собственной совести. А ещё я недавно была на конференции, которая собрала самых разных последователей экологического образа жизни, и там прозвучала информация: для того, чтобы на уровне страны запустилось массовое осознанное отношение к экологии, критическая масса населения должна составлять 5%. Для Казахстана это 850 тысяч человек.
Когда ты задумываешься – что ты потребляешь, у тебя в целом меняется образ жизни
Благодаря технологиям и достижениям прогресса практически 95% моего быта – это всё, что имеет натуральный состав. В Bskin.kz все средства, которые необходимы для дома, мы называем «бытовая не-химия», потому что она произведена из натуральных ингредиентов и абсолютно безопасна: это и средства для мытья посуды, в том числе – для посудомоечных машин, стиральные порошки, кондиционеры для белья, средства для дезинфекции в ванной комнате.

Спрос на натуральную косметику и бытовую не-химию растёт и это очень радует – люди становятся более осознанными и начинают задумываться: что они едят, какими средствами пользуются.
Фотографии предоставлены героиней материала
M
Материалы по теме:
Читайте также:
Загрузить ещё