КАРЬЕРА

Генеральный директор BASF в Центральной Азии Сауле Байтжаунова: «Работать надо со страстью»

Совместно с BASF
Сауле Байтжаунова – первая женщина на посту главы BASF в Центральной Азии. Она умело сочетает такие разные роли, как роль руководителя, матери, бегуна-марафонца. Мы поговорили с Сауле о том, каким был путь к успеху в профессии, что позволяет преодолевать стрессовые ситуации, а также о важности гендерного равенства, принципов diversity and inclusion в профессиональной среде.

Алиса Абенова
18 июля 2024

— Как начинался ваш профессиональный путь и каким был карьерный рост в BASF?

— Очень интересным и насыщенным. В этом году я отметила свой 20-летний юбилей в компании. А всё началось с Управления строительной химии, где я начинала свой путь с позиции менеджера по продажам и отвечала за северный регион.

В 2016 году я возглавила BASF Центральная Азия как генеральный директор, курируя полную операционную деятельность компании в регионе ЦА и расширяя наше присутствие во всех отраслях.

BASF в цифрах

— Как вы выбрали сферу, которая считается неженской? И что думаете по поводу стереотипов, которые разделяют профессии на «женские» и «неженские»?

— Я считаю, что способности и профессиональные навыки не зависят от гендера, и уверена, что каждый человек должен иметь возможность заниматься тем, что ему нравится. Сам стереотип о «женских» и «неженских» профессиях, на мой взгляд, устарел. Границы давно стёрты. В современном мире гораздо важнее компетентность и профессионализм.

В нашей компании мы искренне верим, что разнообразие и инклюзивность являются ключевыми факторами успеха. Мы гордимся тем, что более чем 30% нашего топ-менеджмента составляют женщины. Этот показатель не только отражает наши усилия в области гендерного равенства, но и подчёркивает важность разнообразия в принятии стратегических решений.

Будучи женщиной на позиции генерального директора, я могу с уверенностью сказать, что наши усилия направлены на создание условий, при которых каждый сотрудник, независимо от пола, может реализовать свой потенциал.

— Существует стереотип, что женщина эмоциональна и именно в этом проигрывает мужчине на руководящих позициях. Что вы думаете по этому поводу?

— Эмоции — естественная часть человеческого опыта. Успешное руководство зависит не от пола или уровня эмоциональности, а от комбинации навыков, компетенций и личностных качеств. Каждый лидер, будь то мужчина или женщина, имеет уникальные способности, которые могут быть полезны и эффективны в различных контекстах.

Как женщина-руководитель, я считаю, что эмоционально чувствительная черта помогает быть более эмпатичным и отзывчивым руководителем, что в итоге укрепляет командный дух и способствует достижению лучших результатов.

— Как вы поступаете в эмоционально заряженных рабочих ситуациях? Чем руководствуетесь?

— Для меня такие рабочие ситуации являются показателем вовлечённости, поскольку сотрудник и эмоционально погружается в решение вопроса. Это момент истины – когда накал страстей доходит до максимальной температуры. В этом моменте и находятся обычно правильные решения.

— Какой вы лидер?

— Учитывая наш рынок, в котором мы работаем, я бы себя описала как трансформационного и демократичного лидера, который фокусируется на изменениях и улучшениях, мотивирует команду к достижению высоких целей и включает команду в процесс принятия решений. Ну и частично я играющий тренер.

— А как вы воспитываете детей?

— Каждый ребёнок уникален и требует личного подхода. Я стараюсь быть не просто классической матерью для своих детей, а их другом и наставником, поддерживая их в развитии и помогая развивать навыки самостоятельности и творческого мышления.

— Как ваши принципы воспитания коррелируют с вашим стилем руководства?

— Аналогично в моей работе с коллегами я стремлюсь быть не только руководителем, но и ментором, способствующим эффективности через взаимопонимание. Я верю, что, когда сотрудник чувствует вовлечённость, он автоматически чувствует ответственность за конечный результат.

— Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?

— Лично для меня источниками энергии являются регулярные физические упражнения, музыка и природа. Я регулярно участвую в марафонах, что не только помогает мне поддерживать физическую форму, но и даёт возможность перезагрузиться и освежить мысли.

Кроме того, мы часто организуем походы в горы вместе с командой. Эти выезды укрепляют наш коллектив, способствуют лучшему пониманию и поддержке друг друга в рабочей среде, а также дарят незабываемые впечатления и заряд энергии.

— Во что инвестируете своё время?

— У меня есть лозунг: Don't wait for the perfect moment, take the moment, and make it perfect. Я инвестирую своё время в создание незабываемых моментов: будь то время на природе, либо поход с детьми в кино, концерт, работа над проектом, путешествия. Всё это как драгоценные камни в моём личном «портфеле счастья», которые формируют меня как лидера и человека.

— Какими своими профессиональными достижениями вы гордитесь? Какие новые высоты ставите перед собой? Чего хотите достичь? Как дальше можно развиваться профессионалу на вашей позиции?

— Я горжусь нашими значимыми достижениями, нашей командой, которая продолжает достигать высоких результатов и укрепляет нашу позицию на рынке, внедряя новейшие технологии и разработки.

Оглядываясь назад, я с гордостью отметила бы роль BASF в реализации ключевых проектов нашего региона в таких отраслях, как сельское хозяйство, горнорудная промышленность и нефтегазовые проекты. Наша продукция играет важную роль в улучшении процессов и результатов наших партнёров, что подтверждает нашу репутацию как надёжного и инновационного партнёра в нашей отрасли. Мы стремимся продолжать внедрять новые технологии и разрабатывать продукты, которые будут способствовать дальнейшему развитию и успеху наших клиентов.

— Если бы не химическая промышленность, куда бы вы пошли? Кем стали?

— Я себя не представляю ни на одном другом месте. В нашей сфере всё время происходит что-то новое, у меня иногда есть ощущение, что я успела поработать в десятке самых разных компаний. Скучно не бывает. Каждый год новые проекты, задачи – благодаря этому я постоянно двигаюсь вперёд, обучаясь новому, развивая новые навыки. В своей профессии я нахожу всё, что мне интересно.

В работе главное – верить в себя и заниматься тем, что приносит тебе счастье. Не стоит ждать, что вот-вот что-то произойдёт и настанет время быть счастливой, важно получать удовольствие от каждой минуты уже сейчас. А ещё заниматься только тем, что нравится, и делать это со страстью.

Фотографии: Георгий Чумаков