КАРЬЕРА

Что нужно, чтобы стать предпринимателем: рассказывают казахстанцы

Собственное дело и работа на самого себя – заветная мечта многих. В новом материале спецпроекта «Профессии будущего» казахстанские предприниматели делятся своими историями о том, как они ведут свой бизнес – как они начинали, с какими сложностями сталкиваются сейчас и что самое лучшее есть для них в предпринимательстве.
Асия Акимжанова

25 марта 2021

Алима Болатбек и Гульнур Есболат

основатели онлайн-магазина базовой одежды на каждый день Nymph
На фото: Алима Болатбек (слева), Гульнур Есболат (справа)
Алима:
Активно шить одежду мы начали весной 2020 года. А до этого Гульнур занималась фотографией и созданием одежды, а я – fashion-блогингом. Мы знакомы уже несколько лет.


Наше видение во многом совпадает, и мне кажется, нас привлекло друг в друге одинаковое мироощущение. Наверное, поэтому у нас не возникает конфликтных ситуаций – мы обсуждаем идеи и сразу приходим к согласию. Нам обеим нравится красиво одеваться, уделять должное внимание своему внешнему виду. Несмотря на то что в Nymph представлена базовая одежда, она интересная. Наша одежда для таких же девушек, как мы сами. Мы хотим помочь женщинам сформировать рабочий гардероб, базу на каждый день.

Хотим, чтобы казахстанские женщины могли носить качественную одежду отечественного производства
Единственная сложность, с которой мы столкнулись в начале, – это, конечно, карантин, на время которого пришёлся запуск. Но для нас это стало только стимулом лучше работать. Сейчас даже не представляем, как начинать в других условиях. Бывают трудности с пошивом одежды, потому что в Казахстане в этом плане всё ещё сложно: мы постоянно в поиске хороших швей и поставщиков тканей. Нам кажется, что каждый, кто начал шить в Казахстане, рано или поздно открывает свой цех, но нас пока устраивает шить на аутсорсе.

Предприниматель – это…
Человек активных действий, тот, кто реализовывает свои идеи в жизнь и каждый день двигается к своей цели.


Многих останавливает страх неудачи. И это можно перебороть, только начав – когда ты делаешь первый шаг, страх развеивается. У нас не было больших сомнений, возможно, потому что мы не делали ставку на то, что сейчас будем делать большой бизнес – мы хотели создать бренд женской одежды и посмотреть, получится у нас или нет. Попробовали, получилось. Конечно, случались и форс-мажоры: однажды мы отправляли заказ в Россию, и курьерская служба потеряла наш товар. Мы еле нашли виноватых, и было очень неудобно перед клиентом. Но мы всегда работаем над своими ошибками, проговариваем их и вместе ищем решения.

Совет для тех, кто хочет открыть своё дело
Важно не бояться. Конкуренция и факапы будут в любой сфере. Это нормально, что что-то не будет получаться. Мы можем разрушить свои страхи, только активно действуя.


К сожалению, мы не можем повлиять на таких гигантов, как Zara, которые производят кучу одежды каждый сезон, и после это идёт «в никуда». Но мы призываем людей потреблять осознанно, покупать базу, которая будет качественно служить вам несколько лет.

Любимый локальный бренд
· Getgaini


· Salta


· Kirpi.

Мы получаем особенное удовольствие от пошива одежды, потому что шьём то, что нравится нам самим, и то, что мы носили бы сами. Мы получаем огромное вдохновение, когда делаем контент для своего инстаграма. Нам нравится получать обратную связь от наших покупателей. Недавно мы участвовали в Almaty Pop Up Store, где вживую познакомились со своими клиентами.
Важно поддерживать личный контакт с клиентом. Поэтому с самого основания в нашей команде есть менеджер по продажам, который обучен этому и знает, как найти индивидуальный подход к каждому клиенту. С некоторыми постоянными клиентами у нас сложились уже доверительные отношения. Нужно любить клиентов по-настоящему. Даже по ту сторону экрана человек чувствует – искренен ты или нет. И, конечно, важно делать качественный продукт. Мы мечтаем о том, чтобы наш бренд расширялся, с нами работали креативные молодые люди и о большой сети довольных клиентов по всему миру.

Газиз Исмухаметов, Арсен и Айнур Оспановы

основатели первого foodmarket в Казахстане Restopark – это пространство с кухнями в сегменте fast casual street food
кавычки
Несколько лет назад в Москве появился первый похожий формат на базе Даниловского рынка. Там провели большую реконструкцию, пригласили гастроэнтузиастов с какими-то интересными концептами. В основном это были моноконцепты, при которых каждая кухня сосредоточена на одном блюде. Эту тенденцию подхватили другие рестораторы, и буквально за три года в Москве появилось около 30 фуд-маркетов.
На фото: Газиз Исмухаметов
Газиз: 
Я съездил в Москву, посетил все фуд-маркеты, познакомился с их управляющими, директорами и собственниками, постарался собрать полную информацию и начал искать подходящее помещение в Алматы. На это ушло около полугода. В поиске инвестиций я привлёк партнёров, с которыми мы сейчас вместе работаем: Арсена и Айнур Оспановых. Мы взяли помещение с голыми стенами и буквально всё делали с нуля. Изначально мы хотели организовать пространство так, чтобы было ощущение, что ты всё ещё на улице. Отсюда и наше название. Поэтому у нас есть уличные фонари, фонтан, много зелени. Спасибо нашему дизайнеру Айжан Оспановой, что смогла воплотить наши идеи.


На казахстанском рынке в сегменте fast casual не так много участников – например, специально под наш формат Rocket Japan создали свой стартап с нуля (10 лет назад его основатели открыли Manga Sushi). Также у нас представлены две российские франшизы – «Лепим и Варим», где готовят пельмени с самыми разными начинками, и «Фарш», сеть бургерных Аркадия Новикова, самого знаменитого ресторатора России. Также под наш формат были обустроены «Паста Бар» и «Пицца моно» под руководством талантливого шеф-повара Акмырзы Какенова. Всего у нас 13 кухонь и два бара.


Тренд на фуд-маркеты также был обусловлен внешними экономическими факторами. Наша аудитория – это люди, которые ценят качественную еду, но уже не могут позволить себе часто ходить в рестораны. Мы же предоставляем вкусную ресторанную еду за приемлемые деньги, но без обслуживания. К нам часто приходят большими компаниями и семьями, и у нас есть то, что придётся по вкусу каждому. Я думаю, этот сегмент будет только расти.


Наша команда занимается управлением самого фуд-маркета. Мы отвечаем за чистоту и хозяйственную часть, техническое обеспечение всех коммуникаций, чтобы кухни могли быть сконцентрированы только на готовке. Также мы занимаемся продвижением, маркетингом Restopark – уделяем внимание каждому из наших корнеров, делаем контент, приглашаем артистов, музыкантов и аниматоров, проводим различные мероприятия. Команда небольшая – 8 человек административного персонала, менеджеры. Учредители тоже вовлечены в операционную деятельность, мы всегда держим руку на пульсе.

Предприниматель – это…
Человек, у которого очень широкий кругозор интересов. Это тот, кто всегда в движении и ищет новые способы, как сделать жизнь людей легче или интереснее. Успешного предпринимателя характеризуют отличные коммуникативные навыки, нестандартный взгляд, развитое креативное мышление.
Совет для тех, кто хочет открыть своё дело
Для начала я бы посоветовал хорошо обдумать свою идею. Нужно понимать – для кого вы это делаете и насколько это сейчас актуально. Если есть точные ответы на эти вопросы и вера, то не нужно никого слушать, а начать делать. Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал. Тем более если ты молод, нет ничего страшного в том, что у тебя что-то не получится. Любой негативный опыт – это тоже опыт. Главное – не сдаваться, находить в себе силы и снова творить. Всё происходит не зря.
Любимый локальный бренд
· Kaspi


· Toimart


· Air Astana.

На данный момент единственная сложность – это, конечно, пандемия. Это внешние обстоятельства, на которые ты не можешь повлиять, но они напрямую влияют на бизнес – на финансовые вопросы и в общем на мотивацию людей. Ресторанный бизнес, как и туризм, первыми ощутил на себе всё это и до сих пор очень сильно ощущает. Когда мы открылись после карантина в прошлом году, сразу потеряли три концепта, а потом и четвёртый. Люди не смогли найти дополнительные средства, чтобы простоять на ногах, или не хотели рисковать. Никто ведь не знал и до сих пор не знает, когда это закончится. Поэтому мы начали искать новых арендаторов с более крепкой финансовой подушкой. Радует, что сильные игроки, наоборот, масштабируются, открывают новые точки или придумывают новые концепты.


Помимо пандемии, с другими форс-мажорами мы не сталкивались. За год мы уже наладили все бизнес-процессы и стараемся соблюдать все правила, чтобы избежать непредвиденных случаев. Мы признаём свои ошибки. Мы самокритичны. У нас всегда приветствуются открытые дискуссии внутри коллектива, мы советуемся друг с другом.

Юлия Дерябина

основатель компании Wogau Sity, занимается дистрибуцией правильных продуктов питания
Я по своей натуре организатор, обожаю налаживать все процессы, оптимизировать их работу. Будучи сотрудником в крупных компаниях, я чувствовала, что могла бы создать свою компанию и организовать в ней все процессы так, чтобы она работала как часы и приносила прибыль. У меня всегда было желание создать и развивать свою компанию, но из-за определённых страхов и сомнений я откладывала это дело. Во время второй беременности ко мне пришло осознание, что мне нужен удобный рабочий график, чтобы совмещать работу и семью, и, конечно, мне хотелось больше зарабатывать. Из этих побуждений я решила заняться развитием своего дела.


Моя компания специализируется на дистрибуции продуктов питания направления эко и ЗОЖ. На рынке мы четыре года.

Я выбрала именно это направление, потому что я фанат правильного питания. Это не значит, что я придерживаюсь каких-то ограничений, скорее, наоборот, я именно за здоровый подход в питании. Правильное питание и фитнес всегда были в моей жизни, я даже проходила обучение в Санкт-Петербургском колледже имени Бена Вейдера по модулю «Анатомо-физиологические и биохимические основы пищеварения». Я знала, что если моё дело будет связано со сферой правильного питания, я буду получать удовольствие от самого процесса работы.


После я начала думать о том, какой бизнес в этом направлении я смогу масштабировать. Потому что можно было, например, запустить сеть доставки правильного питания, но у этого бизнеса есть свои пределы. Тогда я задумалась о производстве полезных продуктов питания, но, всё подсчитав, поняла, что у меня нет таких финансовых возможностей, и приняла решение остановиться на дистрибуции. Однако производство собственной линии продуктов питания теперь уже не за горами.

Предприниматель – это…
Человек, который ведёт своё дело, осознаёт все сопутствующие риски и не боится. Успешный предприниматель несёт ответственность за свою команду, умеет делегировать обязанности, достигает поставленных целей и рискует с умом.
Совет для тех, кто хочет открыть своё дело
Нужно начинать именно то дело, от которого ты будешь получать удовольствие. Составить бизнес-план, понять, кто тебе будет нужен на первом этапе в команде, учесть основные статьи расходов. Главное – не опускать руки, когда возникают сложности. Сегодня даже при отсутствии финансирования можно начать своё дело, и у него будет высокий шанс стать успешным. Вопрос, скорее, в том, чтобы человек горел желанием заниматься тем направлением, которое он выбирает для своего дела. Лучше, если оно будет близким и понятным, а не только трендовым. Если человек будет делать то, что не доставляет ему удовольствия, он не сможет заниматься этим 24/7, а у предпринимателя не бывает по-другому.
Любимый локальный бренд
· Manshuq – я действительно люблю Manshuq и всегда рассказываю всем, что буквально через пару лет это будет лучшее онлайн-издание в Казахстане


· Something Else


· Mamma Mia – я считаю, что для сети ресторанов со средним чеком они очень долго держат марку


· Beauty Island.

Все продукты, которые находятся в портфеле нашей компании, ориентированы на то, чтобы нести пользу людям. Наша миссия – быть полезными людям.


Сейчас казахстанский клиент открыт к покупке экотоваров, потому что тенденции всё равно идут с Запада и мы постепенно их принимаем, пусть и не так быстро. Судя по объёмам продаж, идёт стабильный рост и видно, что люди интересуются этим направлением всё больше с каждым днём. Эту тенденцию можно отследить и по тому, какое количество магазинов с экотоварами открывается в стране. Если раньше мы искали клиентов, то сейчас клиенты сами выходят на нас. Значит, спрос растёт.


Конечно, в самом начале у меня, как и у всех, были сомнения. Элементарно нужны были минимальные вложения в компанию и было страшно, что может не получиться. Но главное было – решиться и начать. Сложнее всего для меня было научиться делегировать обязанности – я люблю контролировать все процессы.


Трудно было научиться доверить работу сотрудникам и исключать своё участие в ней. Моя команда – это самое ценное для меня в компании. Они знают, как я ценю каждого из них. У нас большие планы по расширению команды на этот год, идём к этому постепенно в силу своих финансовых возможностей.


Когда мы только начинали, в команде было четыре человека – я, менеджер по продажам, водитель и бухгалтер, который работал удалённо. Сейчас нас почти 30 человек, и я получаю удовольствие от сплочённой работы команды.

Чихун Джонг

основатель сети кофеен Flask Coffee
Я уехал из Южной Кореи около 10 лет назад, потому что мне хотелось посмотреть мир и увидеть, как живут люди за пределами моей родной страны. По профессии я художник, окончил магистратуру в Бостонском университете и после работал и жил в Нью-Йорке пару лет. После успел пожить полгода в Буэнос-Айресе и несколько месяцев в Париже. Я занимался искусством, рисовал, пробовал разные стили, фотографировал, вёл разные творческие проекты.


Я также путешествовал по Центральной Азии, особенно много времени провёл в Кыргызстане, в природу которого влюбился. В Бишкеке я открыл ресторан Chicken Star, который стал довольно успешным, но моей отдельной страстью всегда был кофе. Я очень люблю кофе, пью его каждый день ещё со времён старшей школы – то есть уже около 22 лет. Тогда в Корее была сильно развита чайная культура, и мест, где можно было выпить хороший кофе, было мало. Но я находил их и проводил там своё свободное время. Будучи студентом, работал в Starbucks и верил, что это лучший кофе с лучшим концептом, но позже осознал, что хороший кофе включает в себя много другого. Я задумался о том, как этично вести кофейный бизнес.


В 2017 году мне выпала возможность открыть свою кофейню в Бишкеке, первый Flask Coffee появился там. Если честно, первые два года мы не получали особой прибыли. Это было больше похоже на хобби, которым я занимался, потому что любил его и очень любил кофе. Через пару лет я переехал в Алматы и открыл здесь совмещённое заведение Chicken Star / Flask Coffee, но из-за кризиса в пандемию нам пришлось закрыть его и мы переехали на Курмангазы, в локацию поменьше. Здесь мы решили больше сфокусироваться именно на Flask Coffee, потому что подумали, что с ослаблением карантина кофейни будут пользоваться большей популярностью. Многие люди стали предпочитать домашнюю еду, но кофе всё ещё приятнее выпить за пределами дома. Это решение оказалось верным: несмотря на то, что прошлый год был сложным, мы выросли и открыли ещё один Flask Coffee на Барибаева, один в Бишкеке и ещё две кофейни планируем открыть до конца года в Алматы и Астане.

Предприниматель – это…
Тот, кто, занимаясь любимым делом, решает определённый вопрос на рынке. Я художник, и ведение бизнеса для меня – ещё одна форма искусства. Ты можешь менять каждую деталь по своему вкусу, совершенствовать каждую мелочь. Ты создаёшь проект с нуля и лелеешь его, как своего ребёнка, потому что в нём уже есть кусочек тебя. Ты отмечаешь каждое маленькое достижение своего дела, и поэтому большой успех – это особенно приятно.
Совет тем, кто хочет открыть своё дело
Вы должны чётко ответить себе на вопрос – для чего вы хотите заняться этим делом. Вам нужно задавать этот вопрос, пока у вас не иссякнут ответы – и все причины, которые вы перечислите, будут вашим видением. Визуализация – необходимая вещь. Это то, что будет мотивировать и направлять вас в правильном намерении и поможет принимать верные решения.
Любимый локальный бренд
· Local Pizza


· Bangkok


· Spice Mantra


· Spectre Coffee


· Blue Bar.

Личный контакт с клиентом – одна из самых главных наших ценностей. Нам очень важно, чтобы после времяпрепровождения в нашей кофейне у гостей оставалось только доброе послевкусие. В нашем меню нет продуктов, которые бы не нравились мне самому. Мы подходим с особой тщательностью к приготовлению кофе, взвешивая каждый грамм, проверяя температуру и качество воды. Если же клиенту что-то не понравилось, мы всегда готовы переделать напиток или предложить другой. Конечно, мы живые люди и можем допускать ошибки, но мы всегда признаём их и работаем над ними. Личный контакт очень важен для того, чтобы мы могли становиться лучше для своих клиентов.


Мне кажется, что многим людям не хватает терпения продолжать заниматься своим делом, потому что они не любили его изначально. Если ваша единственная цель – заработать, вам будет очень сложно переживать трудности.


Сложности – это не то, с чем ты сталкиваешься только в начале. Быть предпринимателем – это про то, чтобы сталкиваться с самыми разными сложностями каждый день. Это твоя реальность, но ты становишься сильнее, преодолевая эти задачи. Ты настолько привыкаешь к этому, что когда нет каких-то открытых вопросов, ты начинаешь их судорожно искать.

Обложка: Азиза Киреева

Фотографии предоставлены героями материала

M

Читать также: