КАРЬЕРА

Личная история: ты выбрала несерьёзную профессию

Ещё каких-то десять лет назад люди, которые выбирали профессию эколога в Казахстане, вызывали недоумение. Она казалась непопулярной, малодоходной и вообще бесполезной. Однако сейчас ситуация совсем другая: экологи востребованы, и популярность этой профессии только растёт. Об этом и многом другом Manshuq рассказала Вероника Дашкова.
Наталья Зайнулина

29 июля 2021

Вероника Дашкова

Вероника Дашкова

эколог
Когда я собиралась поступать в университет, экологи только-только начинали выходить на рынок труда. Удивительно, как изменилась жизнь за эти годы: экожизнь стала трендом, вещи в экостиле заполонили бутики одежды, пакеты стали заменять шоперами. Теперь, встретив на улице девушку с авоськой, никто не подумает «Вот деревня». Наоборот, одобрительно кивают головой. Многие начинают осознавать, что ресурсы планеты не безграничны и о ней тоже нужно заботиться. Мне тоже в своё время захотелось внести вклад в будущее планеты.


У меня два образования – я окончила Йоркский университет Великобритании по специальности «экология», а также получила диплом магистранта по биологии Назарбаев Университета. Сейчас работаю в этом вузе и готовлюсь защищать докторскую степень по теме «Фитопланктон в казахстанских озёрах». Часто участвую в экспедициях – мы посещаем Балхаш, Аральское море, озёра Борового и другие места. С командой каждый год отбираем пробы в озёрах, привозим в лабораторию, изучаем с помощью специального оборудования, а после пишем научные статьи и публикуем в международных изданиях.


В сфере экологии я уже 10 лет. Помимо работы, занимаюсь экопросвещением. Недавно овладела новой профессией – стала экотренером. Экотренер – специалист по экологическому просвещению.

У меня не было мечты стать экологом
Никто не знал о такой профессии, когда я была подростком. Я мечтала стать танцовщицей или актрисой. Однако я всегда любила природу, особенный интерес у меня всегда вызывала вода. А про экологов я узнала незадолго до поступления. Решила, что хочу попробовать внести вклад, сделать доброе дело для планеты. Когда поступала, родные были в шоке. Никто из них не понимал, зачем получать такую специальность. Тогда принято было считать, что нужно идти на экономиста или юриста – туда, где водятся деньги. У меня было по-другому: в первую очередь я шла за своим интересом. И я ни разу ещё не пожалела, что выбрала свою профессию.

Я считаю профессию эколога очень важной в наше время. Но пока, к сожалению, вижу недостаток квалифицированных сотрудников. Большинство моих коллег работает на производствах – в промышленной экологии, к примеру, занимаются измерением выбросов в окружающую среду. Сегодня, когда проблемы окружающей среды стали более заметны, появилась необходимость в профессионалах, которые будут заниматься непосредственно проблемами окружающей среды, координировать общество, государство.


Уже сейчас понятно, что в будущем вопросы экологии будут стоять ещё более остро. Все государства начнут уделять этому больше внимания. Каждая компания должна будет соблюдать определённые правила, стандарты экологичности. Уже сейчас компании из разных сфер берут в свой штат экологов, инженеров-экологов, экоконсультантов. Экологичность сейчас в тренде. Конечно, многие компании хотят идти в ногу со временем. Для этого привлекают необходимых специалистов. И с годами спрос на экологов будет только расти.

Поэтому в ближайшие десятилетия наша профессия будет актуальна, как никогда ранее
Экология с греческого языка переводится как «дом», место, где мы живём. Выходит, что экология – это защита нашего дома. Важно понимать, что природа – это не что-то отдельное от человека, это его часть. Нанося урон планете, мы наносим вред себе. Причём планета адаптируется к любым условиям, поэтому она выживет, а вот выживет ли человечество – это уже большой вопрос.


Каждый раз я пытаюсь донести окружающим взаимосвязь человека и природы. Чтобы почувствовать её, нужно проводить больше времени на природе, оглядываться и замечать, что происходит вокруг. Позже вы увидите проблемы экологии. И если захотите сделать мир чуточку чище – можно начать с малого: сортировать отходы, использовать меньше одноразовых вещей (пластиковые бутылки, стаканы). Очень важно, например, перестать использовать токсичную химию, косметику. Это не только то, чем пользуемся мы сами, но и то, что выливаем в унитаз. Ведь потом это всё попадает в водостоки, а оттуда в водоёмы, из которых мы получаем пресную воду.

Личная история: ты выбрала несерьёзную профессию
Личная история: ты выбрала несерьёзную профессию
На самом деле глобальные действия не нужны, выступать с митингами нет необходимости
Просто начните с себя. Часто люди говорят, что изменений климата нет, это выдумка. А есть те, кто говорит, что бесполезно что-либо делать в Казахстане, так как никто не перерабатывает отсортированный мусор. Это не так. На территории Казахстана сейчас более пятидесяти заводов по переработке отходов, всё больше людей начинают вести осознанный образ жизни, всё больше молодых людей идут учиться на экологов. Я считаю, что только от наших действий зависит то, как мы будем жить в будущем.

Иллюстрация: Азиза Киреева

Фотографии предоставлены героиней материала

M
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Nur-Sultan, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

Читать также: