Девушки в IT. Часть вторая: как стать специалистом будущего – на примере сотрудниц компании «Колёса | Крыша | Маркет»

КАРЬЕРА
После очередной беседы с девушками – техническими специалистами компании – становится понятно, что главное в IT, как, впрочем, и в любой другой сфере, – быть профессионалом своего дела. Тогда для стереотипов и предрассудков просто не останется места.
3 сентября 2018
В первой части о своей работе рассказали Android-разработчик Наиля и руководитель отдела мобильной разработки Ксения. А также своим мнением насчёт гендерного равенства в IT поделился технический директор компании «Колёса» Игорь.
Валерия Богданова, 30 лет,
тестировщик
Из базы данных:

  • Настоящий вдохновитель! Мы взяли себе на заметку и запомнили фразу Валерии: «Если очень хочется, надо пробовать»
  • Лучший пример того, что иногда необязательно выбирать что-то одно, а можно совмещать – к примеру, работу в технической сфере с музыкальным творчеством
После того как я окончила университет по специальности «инженер-механик – исследователь», я устроилась на работу техническим писателем. На эту позицию требовались люди именно с техническим образованием – я должна была писать документы на русском и английском языках с технической терминологией, но понятные для таких же простых пользователей, как и я.
Это очень интересная
работа – она исследовательская
В компании «Колёса» я работаю тестировщиком. Я обеспечиваю качество. Наше звено находится на этапе после разработки – сначала ставится ТЗ (техническое задание), затем идёт разработка и уже после в работу включаются тестировщики как промежуточное звено между кодом, написанием кода и требованиями, которые выдвигает заказчик. В «Колёсах» работать легче, чем в других компаниях, поскольку мы сами себе заказчики.

На предыдущем месте работы меня повысили с тестировщика до аналитика, так что можно сказать, я ощупываю сферу IT с самых разных сторон. Аналитик – тоже очень интересная специальность. Ты стоишь в самом начале, и от тебя требуется очень внимательное, скрупулёзное отношение к мелочам. Сейчас я, по сути, тем же и занимаюсь – я в команде отчасти и аналитик, и тестировщик. Я не только занимаюсь проверкой, но ещё в свободное время пишу автотесты. Когда мало задач, анализирую и сами требования, то есть могу уже на начальном этапе делать замечания и прогнозировать – что может сломаться в совершенно непредсказуемом месте и непредвиденном компоненте. То есть я расписываю кейсы – взаимосвязь между текущими выдвинутыми требованиями и всеми компонентами нашего проекта.
Главное – быть профессионалом. И все предрассудки, все стереотипы сами по себе разрушатся
Это очень интересная работа – она исследовательская. Она требует не только скрупулёзности, методичности, внимательности, впрочем, как и любая работа с информацией, документацией, но, в частности, в тестировании нужно уметь смотреть outside. То есть уметь выходить за предложенные рамки. И, естественно, с годами профессионализм растёт, потому что ты знаешь лучше проект, знаешь его подводные камни.

Я согласна с тем, что девушки очень хорошо подходят на позицию тестировщика благодаря своей последовательности, внимательности, методичной работе. Но я думаю, что в тестировании нужны люди с самыми разными типами мышления – это и поможет команде выявлять больше багов.

IT-сфера – достаточно молодая, и она очень быстро меняется, поэтому и требует много времени и ресурсов. Думаю, это одна из главных причин, по которой многие девушки и парни не хотят идти в IT. При этом в IT-сфере можно стать успешной женщиной, если есть стремления и амбиции. Как говорят: «Когда вы ошибаетесь, когда вы плохи в своей профессии, начинается разбор – расовый, социальный, половой. Но, когда вы лучший в своей профессии, никто уже не смотрит на эти моменты – все просто знают, что вы профессионал. Все идут к вам, потому что хотят получить ваши услуги». Поэтому я считаю, главное – быть профессионалом. И все предрассудки, все стереотипы сами по себе разрушатся.
Если очень хочется, нужно пробовать!
В моей жизни техническая и творческая сферы всегда идут параллельно. Когда я училась в музыкальной школе, у нас организовалась группа из шести девчонок, мы довольно успешно выступали на разных городских фестивалях. Но творческую карьеру мне пришлось прервать, потому что я училась на физмате, и нагрузка была серьёзная. В общем, тогда я сделала выбор в пользу фундаментального образования. Потом во время учёбы в университете я снова нашла группу, музыка была моим хобби для души. А когда я переехала в Алматы, то на некоторое время я прервала карьеру в технической сфере и снова ушла в творчество. Я прошла кастинг в группу Emotions, в которой играли только профессиональные музыканты. Музыка стала моей основной работой. Мы гастролировали, и это был очень интересный опыт в моей жизни.

Я хочу сказать, что если есть огромное желание, то всегда можно переходить из одной сферы в другую, совмещать основную работу с творчеством. И не важно – сколько вам лет, кто вы и откуда. Если очень хочется, нужно пробовать!
Анна Василенко, 28 лет,
Back-end Developer
Из базы данных:

  • Мастер сравнений и метафор
  • И в целом отличный рассказчик – повествует о своей работе, о компании «Колёса» и IT-сфере так, что хочется бросить всё и срочно начать изучать программирование
Про то, как я выбрала IT-сферу, – это очень трогательная и красивая история, которую я люблю рассказывать. Мне было пять лет, когда состоялось моё первое знакомство с компьютером. Можно сказать, тогда я влюбилась в строчки на экране и решила, что хочу заниматься чем-то, что будет связано с компьютером. Когда у меня появился свой собственный ПК, я начала самостоятельно изучать всё, что меня интересует. Первое, что я сделала, – это ввела запрос в поиске «как делать сайт». Я училась, применяла свои знания на самой элементарной практике – написании html кода в «Блокноте». И моё хобби мне по-настоящему нравилось. А после того как я окончила университет и вышла на свою первую работу, моё хобби стало моей профессией.
На тот момент это был стопроцентно мужской мир
Я работаю Back-end разработчиком в проекте kolesa.kz. Мне очень нравится отвечать на вопрос: «А чем ты в компании занимаешься?» Я говорю: «Я пишу «Колёса». Это красиво звучит.

Мы занимаемся тем, что пользователь не видит. Для него сайт kolesa.kz – это красивая страница с машинами, запчастями, статьями, со всем интересным. Пользователь постоянно заходит на наш сайт в поисках нужной ему информации. Наша задача – чтобы он получал эту информацию как можно быстрее и в надлежащем виде.

С мнением, что IT – не женская сфера, я тоже сталкивалась. Это было в начале 2000-х, на тот момент это был стопроцентно мужской мир. Но сейчас ситуация меняется. Мы недавно вернулись с конференции в Москве – это был фестиваль «Российские интернет-технологии», который проходит каждый год. И мне нравится, что процент девушек, участвующих в фестивале (и речь не только о менеджерах или промоутерах, но и о Front-end, Back-end разработчиках и даже DevOps), постоянно повышается.
Всё время повышать свой уровень сегодня для того, чтобы остаться на своём уровне завтра
Помните, как в «Алисе в Стране чудес» Белый кролик говорил, что нужно всё время бежать? Также и в программировании и IT-сфере – ты должен постоянно бежать, чтобы оставаться на своём уровне. Ты должен каждый день учиться чему-то новому – читать статьи, смотреть видео, общаться с коллегами, всё время повышать свой уровень сегодня для того, чтобы остаться на своём уровне завтра. Это очень важно. Каждый день выходит что-то новое, и если ты не в тренде, то всё – ты опоздал.

Я считаю, что сразу баланса в профессиональной и личной сферах достигнуть невозможно. Когда ты только приходишь в IT, тебе всё интересно, ты стараешься как можно больше узнать. Это как смотреть любимый сериал – ты знаешь, что рано утром вставать, но не можешь остановиться и смотришь одну серию за другой. Однако чем больше ты набираешься опыта, ты понимаешь, что уставший программист – плохой программист. Потому что мозг должен обязательно отдыхать, причём отдыхать радикально – нужно максимально абстрагироваться от работы. Тогда завтра, когда ты вновь сядешь за компьютер, ты будешь в тонусе. Я сама ещё пока не научилась вставать и уходить с работы вовремя, но я себя воспитываю.

В «Колёсах» – хорошо! Преимуществ работы в этой компании реально много. Здесь можно расти и развиваться. Никто никого не ограничивает – можно делать то, что нравится. Отдельное преимущество – IT-комьюнити. И эти люди всегда готовы делиться знаниями и помогать. Наш коллектив – уникальный, здесь собраны самые разные люди с разными интересами. И это здорово!
Ксения Дрокина, 26 лет,
HR-директор
Из базы данных:

  • Человек, благодаря которому получился этот материал (спасибо!)
  • Обладатель важной информации о том, какие специалисты будут востребованы в самом ближайшем будущем
Мы подбираем людей в команду не на основе их гендерной, национальной или любой другой принадлежности. Мы подбираем профессионалов! В компании есть правило – не спрашивать кандидатов о семейном положении, наличии детей (за исключением моментов, когда это необходимо, – допустим, в случае релокации). Также мы лояльно относимся к уходу девушек в декрет – всегда есть возможность совмещать, что и доказывают на практике наши сотрудницы. Если говорить в целом, то я не встречала предрассудков касательно девушек в IT, по крайней мере, в казахстанских компаниях.

Мы ищем профессионалов в команду, как и все, на рынке труда. Поэтому подтверждаю – специалисты-девушки в IT есть. Их меньше, чем мужчин, но они есть. Кстати, для девушек в этой сфере есть много возможностей помимо программирования. Можно реализовать себя в смежных областях, к примеру, в тестировании – проверять качество написанного кода. Чаще всего девушки справляются с этой работой намного лучше, потому что они более усидчивые и внимательные.
Ещё совсем недавно не было даже чёткого представления – кто, куда и зачем движется в IT. А сегодня вузы готовят профильных специалистов, и сами студенты понимают, что за IT – будущее. Наверное, сейчас настал тот момент, когда всё движется в сторону технологий. И 90% вакансий, как прогнозируют HR, через десять лет будут связаны именно со сферой IT.

Для тех, кто любит математику и успешен в этой науке, рекомендую присмотреться к одному из самых быстро развивающихся сегодня направлений – data science. Также сегодня не хватает специалистов в мобильной разработке. Интересно, что за последний год наблюдается бОльший спрос на разработчиков под iOS.
Фотографии: Владислав Лян (reporters_kz)


Тэги: карьера
M
Читать ещё