КАРЬЕРА

Юлия Кушнир: «Твой единственный предел – ты сама»

Каково это – сразу после учёбы в университете попасть на работу в ирландский офис компании Google? А затем стать молодой женщиной-руководителем, которая вместе с командой развивает новую платформу в новой стране? Героиня этого материала – руководитель по развитию бизнеса TikTok в Казахстане и Центральной Азии Юлия Кушнир. Специально для Manshuq Юлия рассказала о своём профессиональном пути, учёбе и работе за рубежом, жизненных принципах, постановке амбициозных целей, полезных привычках и балансе между карьерой и увлечениями.

Татьяна Делль
24 июня 2024

Как вы выбрали для себя экономическую специальность? Мечтали ли об этом в детстве?
Выбор направления казался очевидным. Я выросла в окружении, когда родители-предприниматели обсуждали вопросы бизнеса, брали меня с собой на деловые встречи, где я выступала переводчиком на английский и немецкий. Поэтому я всегда понимала, что моя жизнь тоже будет так или иначе связана с бизнесом.

Я окончила экономический факультет СПбГУ и ВШМ (Высшая школа менеджмента) по программе двойного диплома CEMS в Венской школе экономики и бизнеса. Хотя мои школьные годы были направлены на изучение гуманитарных дисциплин – я училась в Петербургской гимназии с уклоном на литературу и языки. Мы много читали и постоянно учили стихотворения, благодаря чему я смогла развить навыки публичных выступлений, коммуникации и написания текстов. Считаю, что умение придумывать неординарные идеи, вовлекать слушателей и быть интересным собеседником – важный навык в любой деятельности.

Затем были активные годы в университете, которые я посвятила изучению точных наук. Считаю, что школа и университет в совокупности сформировали такую удивительную комбинацию моего склада ума: я могу с литературной артистичностью работать с большими объёмами данных, решать сложные задачи бизнеса и делать это очень органично.

Какие возможности открылись для вас в университете? Что было самым интересным?
Мне в целом было интересно учиться, особенно если учесть, что меня всегда окружали целеустремлённые друзья. Моими любимыми предметами стали маркетинг, менеджмент и управление инновациями, впоследствии ставшие частью моей профессии.

Я считаю, что университет – это идеальное время, чтобы нащупывать свои сильные стороны и интересы, пробовать себя в новых проектах и стажировках
Это так здорово – иметь шанс познакомиться с компанией, её культурой и бизнес-процессами за три месяца. Участвуя в кейс-чемпионатах крупных компаний, можно пополнить портфолио успехами и достижениями. Хоть я и не выбрала карьеру в консалтинге, но точно прокачала себя и сформировала структурный аналитический бэкграунд своей мысли. Рекомендую всем студентам использовать это время как фундамент и возможность найти то, что интересует и зажигает вас в профессиональном плане.
Не страшно было ехать учиться в чужую страну?
У меня никогда не было такого страха. Наоборот, меня вдохновляла возможность жить, учиться и работать за рубежом, расширяя свой кругозор. Я всегда ощущала, что мир открыт для меня. Ещё в годы учёбы в гимназии я участвовала в программе обмена в школе под Мюнхеном. Это время заложило во мне дух движения и желания познавать мир. Поэтому предложения переехать в Ирландию, а затем и в Казахстан я воспринимала как прекрасные шансы и сразу же соглашалась.

Как вы считаете, когда и кем закладывается фундамент этой уверенности в себе и в том, что всё получится?
Уверенность создаётся со временем и исходит от внутреннего и окружающего мира. Очень важно окружить себя поддержкой близких – людей, которые искренне желают тебе успеха и радуются за тебя. Моя семья и друзья всегда поддерживали меня, и мне никогда не было страшно, потому что я ощущала это. Если говорить о внутреннем настрое, я понимаю, что сама являюсь драйвером и автором своей жизни и несу ответственность за тот путь, который выбираю. Мне хочется, чтобы он был как можно более интересным, ярким и счастливым, поэтому стараюсь реализовывать все возможности и наполнять свою жизнь открытиями и победами.
Сложно ли было учиться?
Порой приходилось учиться на пределе возможностей, и сегодня я понимаю, что это часть моей жизни. За высокими усилиями стоят победы и переходы на новый созидательный уровень.
Я ещё в школе поняла, что я не гений и мне нужно трудиться
Поэтому развивала дисциплину: не вставала из-за стола, пока не закончу дело, работала в глубоком фокусе, доводила важные задачи до конца и вкладывалась в них на 150%. Меня всегда мотивировали мои цели и то, куда они меня приведут.

К тому же меня окружали умные, талантливые люди, которые уже успели поучиться в разных странах, говорили на трёх-четырёх иностранных языках, побеждали на международных конкурсах. Я понимала, что мне есть к чему стремиться, и заряжалась от них энергией.

Когда ты молодая студентка, ещё не имеешь опыта, но хочешь стартовать в карьере в известной компании и принять участие в международной стажировке, тебе могут помочь только академические результаты: высокие оценки на экзаменах, достижения в проектах, победы в чемпионатах. Поэтому я сдавала международные экзамены на высокие баллы, иногда приходилось пересдавать несколько раз, чтобы достичь желанного результата. И это стремление действительно помогло мне.

Я хотела не просто поступить в Бизнес-школу, а пройти в числе лучших по баллам за IELTS, GMAT и вступительному экзамену, чтобы затем выбрать лучший университет для программы обмена. В результате я поступила на программу MiM в числе топ-5, а затем на программу двойного диплома CEMS и уехала учиться в Венскую школу экономики и бизнеса – так сбылась моя мечта!

Что вы почувствовали, когда ваша мечта исполнилась?
У меня сразу появилась новая цель! Многие люди не так высоко ценят успех, которого добились, как путь, который прошли, чтобы достичь его. Я – именно такой человек. Следом за реализованной целью в моей жизни всегда появляется новая, которая только прибавляет задора.

Моей следующей задачей была стажировка за границей. За два года магистратуры я искала свой путь в разных областях, пробовала себя в консалтинге (BCG, McKinsey), маркетинге (L'Oreal, P&G, Henkel, Unilever, PMI) и Tech-компаниях (Google, Facebook, Salesforce, Accenture).

Как вы получили работу в Google?
Мой путь к этой работе был очень тернист: прежде чем попасть в Google, я прошла более 30 интервью в компании в tech-секторе. Этот опыт был полезным, я заключила для себя, что интервью – это чётко выстроенный понятный процесс. 80% успеха на собеседовании зависит от подготовки. Если ты подготовлена и знаешь, чего хочешь и для чего идёшь в ту или иную компанию, то интервью пройдёт уверенно и спокойно. Готовясь к многочисленным отборам, я развивала стратегическое мышление, анализировала и узнавала информацию про разные компании. Рада, что у меня есть такой обширный обзор рынка. Благодаря этим интервью я сама понимала, что для меня важно в компании, где я себя вижу и с кем хочу работать. Я шла по этому пути и была уверена, что обязательно найду своё.
Были ли среди этих интервью неудачи и чему они вас научили?
В случае неудач я делала выводы: почему так произошло, возможно, я неправильно поняла задание или требование к позиции. Например, когда я пришла на отбор в Facebook, я превратила разговор с клиентом в монолог с заранее подготовленной презентацией. Уже в ходе отбора в Google я не допустила такую ошибку, уточняла и переспрашивала то, что было непонятно. Важно подвести итог и понять, чему именно учит оплошность, воспринимать её как опыт… К слову, за три дня до финального интервью в Google 25 страниц подготовленных ответов случайно удалились при обновлении компьютера. Конечно, я очень расстроилась! Но смогла взять себя в руки, сесть и прописать всё заново. Сейчас думаю, что это даже к лучшему, ведь мои ответы стали ещё более детальными и проработанными.
Важно находить положительные стороны даже в сложных ситуациях
Чем вы занимались в Google?
Сразу после защиты диплома я села в самолёт и отправилась в Дублин, где началась моя первая значимая карьерная ступень – коммерческий департамент Google Google headquarters в Ирландии. Я пришла на позицию Associate Account Strategist и отвечала за работу с ключевыми агентствами и их клиентами, выстраивала рекламные стратегии, работала с платформой Google Ads и приумножала результаты компании с помощью этих инструментов. Кроме того, я была лидером в направлении Sales Coaching и обучала команды техникам продаж в формате Google way of selling, а также являлась амбассадором женской программы Women at Google и организовывала образовательные тренинги, помогая коллегам находить свои сильные стороны. 60% моего рабочего времени составляло общение с внешними партнёрами и клиентами, ещё 30% – внутренние командные встречи.
Не чувствовали ли вы выгорания от постоянного общения с разными людьми?
Я обожаю общаться с людьми, проводить личные встречи, благодаря чему я, наоборот, заряжаюсь энергией. Чем больше ты беседуешь с разными людьми: сложными, конфликтными, добрыми, весёлыми, тем больше стилей коммуникации познаёшь и вырабатываешь. Это целая палитра компетенций, в которую входят эмоциональный интеллект, эффективная коммуникация, умение вести диалог, наполнять его интересными темами. Меня заряжает энергия человеческого общения!
Очень важно уметь выстраивать отношения долгосрочно
Рада, что многие партнёры и коллеги стали моими друзьями, неотъемлемой частью моей жизни. Социальные сети позволяют поддерживать контакт: всегда можно оставить комментарий и поддержать. Я – тот человек, который может с лёгкостью написать или позвонить, чтобы узнать, как дела, и сама открыта к ответным вопросам. Считаю, что близкие и друзья – это важный актив, который помогает реализовывать жизненные и профессиональные задачи.
Как проходила ваша офисная жизнь в Google в Ирландии? По каким моментам вы скучаете сильнее всего?
Компании Google в Дублине принадлежит порядка восьми разных зданий, в большинстве из которых есть свои рестораны, спортзалы, бассейны и массажные кабинеты. Каждую пятницу здесь проходили вечеринки TGIF (Thank Gog It’s Friday) на самые разные тематики – от Дня святого Патрика до Международного женского дня.

Мой любимый момент в Google, по которому я скучаю, это время завтрака. Я приходила к самому открытию, готовилась к первым встречам с партнёрами в полупустом просыпающемся офисе и пила свежеприготовленный кофе, глядя, как подъезжают поезда к станции Docks. Это тот момент предвкушения, когда вот-вот начнётся самая активная часть дня, как будто я сидела в театре на первом ряду и ждала, когда откроется занавес…

Google для меня – это пример баланса во всех направлениях, включая гендерные и социальные вопросы. Здесь открыты возможности для каждого, вне зависимости от пола и других критериев. Главное – профессионализм, умение и желание работать. Это уникальное место, которое полностью меняет мировоззрение.

Какие ценности вы сформировали для себя при работе в Google?
Я проработала в Google три года, и самая главная ценность, которую я вынесла из этого потрясающего опыта, – это девиз Lift yourself and others. Для меня это про желание и умение делиться выводами, инсайтами, кейсами и помогать на результат. В Google свою благодарность коллеге можно было выразить публично, в таком случае он получал своеобразный бонус к следующей зарплате. Я рада, что привнесла этот принцип в свою жизнь и работу новой команды. Если кто-то обращается ко мне за помощью, я готова оказать её на 100%.
Часть Lift yourself означает непрерывное обучение, желание развиваться, проходить тренинги, образовательные программы, читать книг
Например, в Google действуют программы возмещения затрат на обучение и изучение языков.

Кроме того, я почувствовала, что всё возможно и ограничения только у нас в головах. Моя коллега подарила мне изречение на немецком: Deine einzige Limit bist du – «Твой единственный предел – ты сам».

Так случилось, что на третьем месяце работы мне поставили самые высокие KPI в мире в моей программе. И тогда я загорелась! В жизни редко бывают такие шансы, когда ты можешь сделать невозможное и стать первым, и у меня получилось! Безусловно, это сформировало мою репутацию, я нашла много классных идей, как работать с бизнесом, партнёрами, и делилась ими с коллегами. Но главное, я получила уверенность, что даже в рамках самых высоких KPI обязательно найдётся тот подход, который перевернёт ограничение. Мышление возможностями и желание найти сто «да» на одно «нет» помогают реализовывать самые амбициозные цели.

Повлиял ли карантин в период пандемии на ваш образ жизни в Дублине?
Пандемия стала для меня возможностью замедлиться и посмотреть на свою жизнь под другим углом. На тот момент я пребывала на пике карьеры в Google и осознала, что 80% моего времени занимает работа. А ведь есть так много вещей, о которых я мечтала, но откладывала! Тогда я решила создать свои каналы на YouTube и TikTok, обзавелась полезными привычками, которых придерживаюсь до сих пор.

Какой опыт вы получили благодаря ведению каналов?
Я поняла, как сложно работать в этой сфере: сама разрабатывала идеи, писала сценарии, снимала и делала монтаж. Этот опыт научил меня смотреть на индустрию контента глазами креатора. Я научилась делать свою коммуникацию максимально вовлекающей и структурной, чтобы зрителю было интересно. Эти навыки я перенесла в работу и стараюсь строить презентации, вебинары, выступления на сцене по тем же канонам.

Какие полезные привычки вы смогли выработать?
Самая важная из привычек – ведение личного дневника. Думаю, вы согласитесь, что дни пролетают настолько быстро, что мы не можем вспомнить, что делали на прошлой неделе, в апреле, а тем более в позапрошлом октябре. Я поняла, что жизнь может пролететь стремительно и я даже не успею осознать, какие выводы для себя делала, что чувствовала и как прогрессировала как человек с личной и профессиональной точки зрения.

Тогда я начала фиксировать свои дни в дневнике: записывала, что делала, к чему стремилась, чего хотела от жизни. Постепенно день за днём этот дневник перерос в психологический инструмент, где я фиксировала негативные эмоции, мотивировала и подбадривала себя, описывала цели и мечты. Ведение дневника позволяет глубже понять себя и взглянуть на себя в разных ситуациях спустя время.

Что привело к переходу в TikTok?
Я знакомилась с TikTok поэтапно: в 2019 году стала пользователем и смотрела чужие видео, в 2020 году перешла в категорию креаторов, создавая свои ролики (у меня 72,5k подписчиков), а в 2021 году превратилась в полноценного сотрудника. За эти несколько лет я наблюдала, как быстро развивается платформа, и поняла, что за ней стоит большое будущее в трансформации маркетинга, подходов к созданию контента, коммуникации между аудиторией и бизнесом. Я подала заявку, и мне предложили возглавить агентский бизнес в сегменте среднего и малого бизнеса в команде Восточной Европы.

Так начался мой путь в TikTok. Было очень интересно строить рекламный бизнес платформы с нуля: мы подписывали контракты, встречались с представителями разных сегментов бизнеса и внедряли новые решения.

Почему вы переехали в Казахстан?
На тот момент начиналось открытие новых стран на карте TikTok for Business. Мой руководитель предложил мне заняться развитием рекламных решений в Казахстане. Я загорелась этой идеей и сразу же согласилась! Сейчас я являюсь руководителем по развитию бизнеса в Центральной Азии, где отвечаю за партнёрство с бизнесом и агентствами. Моя команда выстраивает маркетинговые стратегии: мы запускаем креативные проекты для бизнеса, помогаем компаниям реализовывать маркетинговые и бизнес-KPI и решать задачи с помощью инструментов TikTok.
Каково это – быть молодой женщиной-руководителем?
В моей профессиональной стратегии я видела себя руководителем, всегда хотела им стать и понимала, что у меня получится. Считаю, что успех на такой должности строится на профессионализме и личных качествах: умении находить решения в сложных ситуациях, выстраивать отношения с людьми и иметь гибкий эмоциональный интеллект.

Когда относишься к делу с глубоким интересом и любовью, результат не заставит себя долго ждать. Вместе с командой мы выигрывали в различных конкурсах и добивались высоких бизнес-показателей.

Чем вы гордитесь больше всего в своей деятельности в TikTok?
Я горжусь работой команды над открытием нового рынка в TikTok. За этим стоит большая работа. Вывод новой платформы на новом рынке – это то ещё профессиональное приключение! Нужно было с нуля выстраивать все операционные процессы, знакомиться с бизнесом, проводить мероприятия и организовывать образовательные программы.

Вся работа, связанная с Казахстаном, строится для меня на большой любви. Мне очень нравится быстрый темп работы с огромным количеством встреч, мозговыми штормами, крутыми проектами и нашими стильными и яркими мероприятиями. Важным моментом для меня стал приезд CEO TikTok Шоу Цзы Чуи и его встреча с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на форуме Digital Bridge – 2023. Это мероприятие очень вдохновило меня, показав, что Казахстан играет важную роль на карте TikTok и мы вместе строим большое интересное будущее.

Я горжусь программами, которые инициирую в TikTok, являясь членом комитета Women at TikTok
В этом году в преддверии 8 Марта я ввела внутреннюю номинацию «Самые вдохновляющие женщины» – призвала всех коллег региона рассказать о девушках, которые их вдохновляют. Мы выбрали несколько десятков победительниц, которые набрали больше всего голосов, и они получили памятные трофеи. Этот проект позволил признать успехи женщин на работе и в жизни. Я очень рада, что такие начинания поддерживаются, и уверена, что впереди нас ждёт много полезных проектов.

Какой важный принцип вы внедрили в свою жизнь благодаря работе в TikTok?
TikTok – это сумасшедшие скорости, огромный объём многогранной работы, многозадачность, непростые решения, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Организация мероприятий, подготовка стратегических встреч, разработка стратегий для разных сегментов бизнеса – от стартапов до крупнейших банков – каждая задача имеет свой вес и важность.

Но всё меняется так быстро, поэтому в TikTok есть ценность Always Day One – «Каждый день как первый». Мы должны быстро учиться, неординарно думать, уметь решать задачи разной сложности и оставаться в потоке энергии, как будто пришли в компанию впервые.

Кроме того, я поняла, что важно не бояться задать вопрос, быть неправым и допустить ошибку. Главное – проводить качественную рефлексию и тестировать разные гипотезы.

Удаётся ли вам сегодня соблюдать баланс между работой и увлечениями?
Несмотря на то что у меня по-прежнему много работы, для меня очень важно своё эмоциональное состояние, физическое здоровье, общение с близкими и познание мира. Я стараюсь максимально наполнить жизнь и сохранять фокус на себе и своём состоянии: занимаюсь спортом, правильно питаюсь, веду дневник, встречаюсь с разными людьми, участвую в походах в горы, люблю баню и массаж. В прошлом году я проплыла 500 метров менее чем за 15 минут в соревнованиях OCEANMAN в эстафете с коллегами из TikTok и получила медаль!

Мне очень нравится ходить в театры и музеи, на балет и посещать живописные места. Красота и культура очень сильно влияют на ощущение счастья, помогают посмотреть на мир чуть шире и подумать о чём-то более глубоко. В каждый мой приезд в Санкт-Петербург я обязательно посещаю Мариинский театр, а в Алматы люблю ходить в филармонию им. Жамбыла. Люблю изучать искусство и смотреть на него с точки зрения истории, пути художника и тех смыслов, которые он хотел донести до зрителей с помощью своих картин.

Как вы находите время для разных занятий?
Считаю, что если есть желание, найдутся и возможности. Когда я начинала работать в TikTok, у меня совсем не было времени ходить в зал. Но я понимала, что спорт очень важен для эффективности и физического состояния, поэтому я нашла и пригласила к себе тренера. Мы занимались у меня дома до начала рабочего дня. Сейчас я хожу в зал на тренировки три раза в неделю. Меня вдохновляют другие люди, которые поддерживают форму и транслируют занятие спортом как ценность. Такими мотивирующими примерами для меня являются невероятные женщины – лидеры, c которыми я тренируюсь в спортивном зале: Аруна, Маржан, Елена и мой тренер Светлана.

Есть ли женщины, которые вдохновляют вас в других сферах, помимо спорта?
Меня вдохновляют успешные созидательные женщины в самых разных сферах жизни. Например, моя мама – кандидат технических наук, бизнесвумен и моя самая надёжная поддержка, моя руководительница Анастасия Панина – генеральный директор TikTok Global Business Solutions в Восточной Европе и Центральной Азии. Я очень благодарна ей за то, что она открыла во мне лидерский потенциал и развила меня как женщину-руководителя. Я всегда обращаюсь к ней за советом и считаю её своим наставником и ролевой моделью. Также хочу отметить свою преподавательницу литературы Наталию Вячеславовну Борисову и преподавательницу немецкого языка Галину Викторовну Андрееву, которые научили меня много читать и не бояться работать с большими объёмами информации. Никогда не забуду, как нужно было выучить 50 стихотворений к публичному экзамену. А по немецкому мне не давали конкретных заданий, отмеченных кружочком, я получала их пачками. Когда я спрашивала: «Что мне тут нужно делать?», учительница невозмутимо отвечала: «В смысле – что? ВСЁ!»

Что бы вы посоветовали нашим читательницам, которые тоже хотят достичь успеха в своей сфере?
Очень важно мыслить возможностями, находить разные подходы и не бояться просить помощи. Не бойтесь амбициозности и высоких задач, которые хочется перед собой поставить! Наоборот, они помогут привлечь к себе тех, кто вас поддержит.

Мне нравится выражение: «Целься в Луну, даже если промахнёшься, окажешься среди звёзд». Когда выбираешь для себя направление и начинаешь идти по нему, даже если цель оказывается не такой интересной и в итоге не реализуется, всё равно ты добьёшься большего, чем если бы ничего не делала или решала только простые задачи.

Важно не переставать развиваться, находить то, что интересно именно вам, читать книги, заниматься своим здоровьем, которое помогает поддерживать остальные сферы жизни, в том числе карьеру. Очень значимо оставаться благодарным – помнить и благодарить свой путь и тех людей, которые встречаются на нём, делиться с ними положительными эмоциями и не стесняться говорить, как вы их любите и цените.

Фотографии из архива Юлии Кушнир