Камила Лукпанова: «Я всегда фанатела от больших
и масштабных проектов»

КАРЬЕРА
Директор туристского информационного центра города Алматы Visit Almaty Камила Лукпанова рассказала Manshuq о том, как попасть на руководящую должность в госпроект без связей
и заниматься развитием города, который только становится твоим.
«Visit Almaty – проект не только для туристов»

Работа, которой я сейчас занимаюсь, – это работа «в тренде». Сегодня есть очень много людей, которым не безразличен их собственный город. Я постоянно слежу за тем, что происходит в Алматы. А происходит много интересного: молодые активисты проводят форумы идей, собираются для обсуждения важных вопросов за круглым столом, вместе ищут ответы на вопрос «Как сделать наш город еще лучше?». В какой-то момент этот вопрос стал по-настоящему важным.

К команде Visit Almaty я присоединилась в апреле прошлого года. Это абсолютно новое направление – акимат прежде не занимался подобными проектами. Основная наша работа – продвижение бренда Алматы и информирование туристов города. Плюс мы делаем всё, чтобы город стал привлекательным для гостей.

Я считаю, Visit Almaty – это проект не только для туристов. Это проект в принципе для города. Ведь если мы сумеем организовать всё классно для туристов, жители города выиграют от этого вдвойне.
Это абсолютно новое направление – акимат прежде не занимался подобными проектами
Visit Almaty занимается всем, что может помочь в привлечении в наш город туристов – как иностранных, так и казахстанских. Одно из направлений нашей работы – это городские системы информирования и ориентирования туристов. К примеру, все инфоточки – в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на проспекте Абая (угол проспекта Достык), в нашем центре Visit Almaty – их курируем мы. В этом году откроются ещё две инфоточки. А если смотреть глобально, то мы работаем над правильным консультированием и информированием гостей нашего города. Второе направление Visit Almaty – это маркетинг и пиар. К примеру, недавно мы запустили рекламную кампанию в Алматы «Узнай свой город лучше!», плюс кампанию по Казахстану «Я и ты – на выходные в Алматы!», в скором времени кампания, ориентированная на зарубежную аудиторию. Отдельно Visit Almaty занимается аналитикой: мы отслеживаем – сколько туристов посещает наш город, кто они и откуда, в какие рейтинги попадает наш город.
«Труд и упорство в рамках Универсиады»

В проект Visit Almaty меня пригласили после того, как заметили на Универсиаде. О том, как я присоединилась к этому масштабному мероприятию, есть целая история.

Я всегда хотела поработать над подобным проектом. Особенно после сочинской Олимпиады – я смотрела и восхищалась работой Константина Эрнста, который был генеральным продюсером церемонии открытия и закрытия.
Я подумала: «Неужели кто-то «там» сделал что-то креативное и со вкусом?»
А началось всё с билборда. Я шла по Наурызбай батыра вверх, и где-то в районе Курмангазы или Шевченко увидела большой билборд с гигантскими хоккеистами. Я подумала: «Неужели кто-то «там» сделал что-то креативное и со вкусом?» После того как я поняла, что это реклама предстоящей Универсиады, я сразу же позвонила другу, с которым мы вместе учились в Англии (Камила окончила магистратуру в Ворвикском университете. – Прим. редакции). Он оказался единственным в моём списке контактов, кто имел хоть какое-то отношение к госструктурам. Позвонила, чтобы посоветоваться – реально ли присоединиться к команде Универсиады и как это сделать. После череды случайностей – я откликнулась на вакансию в HeadHunter, думая, что она имеет отношение к Универсиаде, получила отказ, выяснила, что это была вакансия Национального Олимпийского комитета в Астане и что отказ был ошибкой в системе, – я всё-таки попала на собеседование в дирекцию!

Сначала я была консультантом, потом начальником отдела протокола культурных мероприятий и доросла до замдиректора оргкомитета Универсиады. Я и моя команда отвечали за всю культурную программу, за всё неспортивное направление, в том числе за 3000 волонтёров, программу гостеприимства и, конечно же, церемонии открытия и закрытия.

Так я приняла самое непосредственное участие в организации Универсиады. Самый важный опыт, который я вынесла из этого проекта, – трудом и упорством можно добиться успеха, будучи молодым и не имея связей. Поэтому я всегда говорю – если ты действительно работаешь, тебя обязательно заметят и поддержат.
«Алматы – город возможностей»

Сейчас я работаю над продвижением города, который стал моим 12 лет назад. В Алматы я приехала в 2006 году, поступила и начала учиться в KIMEP. Два раза я предпринимала попытку переехать в Астану, но у меня так и не получилось – ни уровень зарплаты, никакие другие выгодные условия не стали решающими, столица так и не стала «моим» городом.

Переезжая сюда из Актобе (там я окончила школу, а родилась я в Уральске), я мало что знала про Алматы и в целом про регион, как и многие жители западных областей республики. Мы досконально изучили все приграничные с северо-западом российские города – Оренбург, Самару и Саратов. Я была хорошо знакома и с Москвой – от нас на поезде до столицы России всего 12 часов. А вот Алматы был всегда очень далёким городом.
На следующий год я могу смело говорить, что я – алматинка
Но, приехав сюда, я влюбилась раз и навсегда. Для меня этот город стал в первую очередь городом возможностей. А студенческие годы – это один из самых значительных и интересных периодов моей жизни.

Кстати, в Уральске я прожила 12 лет, в Актобе – четыре года, в этом году уже будет 12 лет, как я живу в Алматы. То есть на следующий год я могу смело говорить, что я – алматинка (смеётся). Это особенный город, учитывая, что с ним у меня связаны не только рабочие моменты, но и моя личная жизнь. Хотя с западом мои отношения не закончились – там живут все мои родственники, мои родители.
«Искать себя – нормально»

Я всегда фанатела от больших, масштабных проектов. Отдельная моя любовь – это ивенты. А началось всё ещё в школе. Я состояла в городской ассоциации юных лидеров и однажды вместе с другими одноклассниками – всего нас было шестеро школьников – организовала пятидневный лагерь для ста других таких же ребят. Сейчас вспоминаю и думаю – как такое возможно, чтобы школьники сами организовали нечто подобное? Но нас поддержали родители, и это было классно. Наверное, поэтому мы ничего не боялись.
А бояться экспериментировать и искать не надо – когда это делать, если не в молодости?!
Опыт у меня разношёрстный, в проектном менеджменте я попробовала себя в самых разных сферах. И я всегда считала, что когда ты меняешь сферу, ищешь своё – в этом нет ничего страшного. Главное – не бросать, довести начатое до конца, взять опыт и идти дальше. А бояться экспериментировать и искать не надо – когда это делать, если не в молодости?!

У меня есть проекты, которыми я занимаюсь помимо основной работы, потому что они дороги моему сердцу. Моя давняя идея – заниматься городскими пространствами, преобразовывать их. Я всегда считала, что нет необходимости строить новое. Есть множество объектов, которым просто нужно дать вторую жизнь. И первый такой объект, за который мы взялись, – это Городская юношеская библиотека им. Жамбыла на проспекте Назарбаева. Нашёлся спонсор и мы смогли сделать там ремонт, полностью её модернизировать. В мае этого года мы открыли обновлённую библиотеку, и теперь ею занимается Управление культуры и архивов города Алматы.

Точно могу сказать – при правильном планировании можно найти время и на работу, и на личную жизнь, и на саморазвитие. Главное, не распыляться и фокусироваться на главном, а это главное каждый определяет для себя сам.
Фотографии: Владислав Лян (reporters_kz)
M
Читать ещё