КАРЬЕРА

Как и для кого работает первая инклюзивная гончарная студия в Казахстане

В рамках нашего нового спецпроекта с Банком ЦентрКредит «Предприниматели, которые делают мир лучше» мы поговорили с керамистом Айсулу Санат о её профессии, гончарной студии и о том, почему это важно – стремиться стать инклюзивным обществом.
Мира Жолдыбай

20 февраля 2023

Как вы пришли в эту сферу?

Мой путь керамиста начался 15 лет назад в международной школе IB в Канаде. После того как я её окончила, я выиграла грант на обучение на бакалавра в Earlham College, где продолжила обучаться мастерству гончарного дела. Параллельно я ещё изучала психологию и бизнес. Позже окончила магистратуру в сфере образовательных наук в Nazarbayev University.

В самом начале я занималась созданием авторской керамики и работала с дизайнерами интерьера над их заказами. Затем начали появляться запросы на обучение и мастер-классы, и я решила открыть гончарную студию – сначала в Косшы, а после в Алматы. Сейчас я гордо могу назвать свою студию первой инклюзивной гончарной студией в Казахстане. Здесь дружелюбная и безопасная среда, в которой керамикой могут заниматься все без ограничений.

Мои работы побывали на выставках в Канаде и США. Также в прошлом году я победила в номинации «Женщина-ремесленник» на международном конкурсе handmade-искусства BornNomad Power Awards.

С какими сложностями вы столкнулись в начале своего пути?

Мне повезло, так как мой бизнес рос естественно и органично. Мои клиенты знали меня ещё до того, как я открыла двери своей студии. Однако после переезда в Алматы возникли трудности с новой аудиторией. Было сложно найти этот пресловутый «алматинский вайб». Я не знала никого в этом городе, кроме пары друзей, поэтому было непросто выйти на новую волну и конкурировать с другими студиями в городе, которых оказалось немало. Потом уже пришло осознание, что не стоит ни с кем соревноваться. Лучше двигаться в своём ритме и самой быть трендсеттером – тогда свои люди меня и найдут. Позже я стала участвовать в ярмарках и таким образом познакомилась с разными креативными людьми.

А что, наоборот, служило мотивацией?

Обучение в моей студии отличается тем, что мы изучаем академическую керамику. Я делюсь знаниями, которые приобрела за рубежом. Мы не просто создаём, но и изучаем иностранных керамистов и разные техники. Я искренне стараюсь заразить каждого своей любовью к этому делу. Хочу научить людей замечать качественную керамику и ценить ручную работу. В этом вся моя мотивация.

А ещё мне хотелось создать безопасное место, где можно и даже нужно совершать ошибки и где тебя никто за это не осудит

Почему вы решили открыть благотворительный сбор для обучения детей с особенными потребностями?

В прошлом году со мной связались представители фонда «Кең жүрек» и попросили провести бесплатный мастер-класс для особенных детей в рамках Международного дня борьбы с эпилепсией. Я охотно согласилась и к концу мастер-класса так полюбила ребят, что захотела встретиться с ними снова. Так зародилась мысль обучать особенных детей в своей студии на постоянной основе.

Недавно вы выиграли грант от UNESCO для обучения гончарному делу детей с особыми потребностями. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Думаю, мне очень повезло. Мамы детей, которые обучаются, делятся со мной, как они замечают позитивную динамику. Обучение гончарному делу – это ведь не только работа с мелкой моторикой, но и социализация детей и их родителей. А это как раз то, в чём мы все нуждались после пандемии. В итоге дети друг к другу очень привязались, да и я всегда ждала встречи с ними. В каком-то смысле они спасли меня. Прошлый год был особенно тяжёлым – у меня скончалась мама. И мои детки с особенными потребностями двигали меня вперёд и помогали не уйти в себя. Я очень благодарна им за это.

Сейчас я участвую в научном исследовании, в рамках которого буду проводить уроки арт-терапии с глиной для особенных ребят. Мне нравится работать с детьми, потому что их мир необъятный, а ещё я могу использовать свои знания по психологии. Для меня каждая встреча с ребёнком – это полноценная сессия арт-терапии, когда мы не только изучаем академическую лепку и гончарное дело, но и разговариваем о страхах и тревогах, помогаем детям победить или отпустить их.

Я люблю работать с особенными людьми и не считаю свою работу альтруизмом. Мой родной брат особенный, и я не понаслышке знаю, с какими трудностями такие люди сталкиваются. Нам нужно стремиться стать инклюзивным обществом и дать возможность особенным людям жить достойно в своей стране. Это может быть желанием и нормой каждого человека.

Как вы планируете развивать своё дело в ближайшие пять лет?

В ближайшее время хочу развивать казахстанское производство, чтобы на каждом столе стояла посуда Sanat Ceramics. Также хотелось бы заняться производством местной глины и глазурей без примесей. А ещё – открыть филиалы в других городах. Это, конечно, может прозвучать слишком амбициозно, но также было бы здорово заняться научной работой по изучению влияния глинотерапии на когнитивное и эмоциональное развитие детей с особыми потребностями. Хочу объединить два любимых дела – глину и психологию. Сейчас глинотерапия не изучена до конца. В области нейропсихологии мало исследований о влиянии глинотерапии на когнитивное и психоэмоциональное развитие людей. Поэтому мне очень интересно собирать данные и изучать эту тему.

Как найти в себе силы продолжать свою деятельность, когда теряешь мотивацию?

Мне кажется, терять мотивацию или выгорать – это абсолютно естественно не только в бизнесе, но и в жизни. Самое важное – вовремя понять, что нужно что-то менять. Также иногда это может быть просто усталость. Поэтому не стоит бояться демотивации или стагнации. Это знак для того, чтобы двигаться дальше и улучшать свой бизнес. Чаще напоминайте себе, что вас мотивирует в вашей работе. Когда работаешь на себя, можно легко утонуть в операционных процессах и забыть, для чего ты всё это начинал. Так что делегируйте ту работу, которая вам не нравится, тем, кто делает её лучше. А ещё не забывайте отдыхать и делать себе подарки. Дарите себе впечатления: я стараюсь раз в месяц ходить на оркестровые концерты, спектакли или выставки. И это меня заряжает.

Какую роль играет предпринимательство в вашей жизни?

Я full-time mompreneur – mom + entrepreneur, я не только предприниматель, но также мама и супруга. И я хочу, чтобы женщины-мамы чаще использовали этот термин, так как нам не обязательно выбирать что-то одно. И эти роли со мной всегда. Мы – суперженщины.

Как думаете, почему это важно – участвовать в том, чтобы мир вокруг становился лучше?

Мне кажется, каждый сам может найти ответ на этот вопрос внутри себя. Для меня ответом будет – ради нашего с вами будущего.

Три первых шага для тех, кто хочет открыть своё дело, от Айсулу Санат:
Искренне верить в своё дело. Иногда люди будут обесценивать или говорить, что у вас ничего не получится. Но достаточно одного человека, который верит в вас. Даже если этот один человек – вы сами.
Не бояться делать маленькие шаги. Главное, двигаться к цели, и не важно, с какой скоростью.
Не смотреть на других и не сравнивать себя с ними. У каждого своя история и свой путь. Живите так, как будто вы уже победили.
Иллюстрации: Азиза Киреева

Фотографии предоставлены героиней материала