Ксения Шенцова и Даша Симпсон: «Мы хотим, чтобы появлялись новые форматы»
КАРЬЕРА
Ксения Шенцова и Даша Симпсон: «Мы хотим, чтобы появлялись новые форматы»
КАРЬЕРА
Вместе учились, дружили, путешествовали, а потом придумали общее дело, в котором теперь душа двух подруг и которое к тому же приносит доход. Мы ищем такие истории, а в них можно найти очень много вдохновения. Поэтому мы запускаем новую серию материалов «Бизнес с подругой», и первыми нашими героинями стали подруги и основательницы Something Else Ксения Шенцова и Даша Симпсон.
Ксения Шенцова и Даша Симпсон,
основательницы Something Else


Ксения:
Мы с Дашей учились в одном университете – я на политолога, она на маркетолога. Там познакомились и подружились. А после окончания учёбы мы вместе работали над проектом и выяснили, что работать друг с другом нам тоже комфортно.

Даша:
Проектов было несколько. Я делала выставку, Ксюша мне помогала. А когда Ксюша занималась ярмаркой, ей помогала я. Так спонтанные проекты переросли в бизнес-партнёрство.

Всё началось в 2011 году с дизайна и оформления праздников. Сегодня много кто открывает студии по декору, оформлению цветами, а в то время, когда начинали мы, почти ничего и не было. Нам хотелось делать всё красиво, но мы столкнулись с тем, что ничего в нашем городе нельзя купить или взять в аренду. Состоятельные люди отправляли дизайнеров в Эмираты, где покупалось всё необходимое, к примеру, для свадьбы – от декорированных ваз до самых мелочей.
Ксения:
Сначала мы думали производить инвентарь, необходимый для самых разных мероприятий, а потом решили заниматься декором. Так появился бренд Something Else. Мы много путешествовали, смотрели, учились.

В бизнесе между нами никогда не было разногласий.

Даша:
Мне кажется, всё потому, что мы пошли по правильному пути – планомерно развивались и всегда всё делали 50 на 50.
Мы никогда не прыгали выше себя и собственных возможностей, всегда дорастали до следующего уровня
Мы никогда не брали каких-то огромных инвестиций и всегда чувствовали, когда нужно сделать следующий шаг. Сначала мы сняли небольшой офис в аренду, потом появился маленький цветочный магазин, чуть позже – побольше, а недавно мы открыли пространство Synesthesia.

То есть мы никогда не прыгали выше себя и собственных возможностей, всегда дорастали до следующего уровня. Поэтому и не теряли деньги, не было сумасшедших долгов.
Ксения:
Если между нами и случается недопонимание, то это не связано с бизнесом. Мы такие разные, что прекрасно дополняем друг друга. К примеру, когда кто-то на спаде, вторая включается чуть больше и тут же становится комфортно.

Самый важный урок, который я получила для себя в бизнесе, – переговоры остаются переговорами. Каждый слышит то, что он хочет слышать. Поэтому лучше всё фиксировать на бумаге. К сожалению, у нас были случаи, когда люди ссылались на устные договорённости, которые было просто сложно проверить.
Красота может быть разной
Даша:
Поначалу мы были очень разные. Но со временем именно в партнёрстве, в бизнесе мы научились балансировать друг друга.

Ксения:
Важно всё строить на доверии и идти к одной цели. Нашей целью было показать, что можно делать по-новому, не так, как все. Мы не хотим подстраиваться под массы, хотим раскрыть другую сторону, чтобы люди увидели, что есть множество самых разных вариантов. Красота может быть разной. Поначалу, когда мы начали делать маленькие букеты, нас не понимали. Возможно, и сейчас кто-то думает, что мы делаем странные букеты. Но это мы.
Даша:
Я думала про то, куда наш бизнес может расти дальше. У нас есть пространство, оно классное, людям нравится. В нём мы создали особенную атмосферу. Но, наблюдая за тем, как развиваются большие города, я задумываюсь, что и Алматы должен начать развитие в другую сторону. Сейчас в нашем городе всё сосредоточено и крутится вокруг центра, где невероятно дорогая аренда. Это сложно. Я очень надеюсь, что начнут появляться проекты, которые будут развивать город и на окраинах. Для этого нужны именно девелоперские проекты, потому что просто так мы, к примеру, туда не переедем.

Классно, когда в городе появляются новые форматы. Мы давно хотим, чтобы в Алматы появились вагончики с цветами, и он у нас есть. Вроде все вокруг говорят о том, что хотят жить, как в Европе, но ни с кем не получается договориться, чтобы его просто поставить на два дня.

Ксения Шенцова и Даша Симпсон
Ксения:
Плюсы совместного дела, начатого с подругой, в том, что много времени можно посвятить обсуждению планов и новых идей. Мы с Дашей много говорим о работе. Иногда, конечно, не хватает просто личных встреч, когда можно расслабиться и поговорить о себе. Но, может быть, потому, что для нас это не просто бизнес, а наше дело, которое мы очень любим и вкладываем в него душу, мы и не видим смысла разделять дружбу и бизнес.
Дружба – это сад. За ним нужно ухаживать и наслаждаться его цветением.
Важно жить с открытым сердцем
3 важных пункта, которые нужно учесть при запуске совместного бизнеса:
– равные доли инвестиций, чтобы чувствовать одинаковую ответственность и иметь финансовые цели,

– готовность быть с партнёром каждый день, независимо от настроения,

– умение отключать эмоции и быть в деле.
Фотографии: Владислав Лян (reporters_kz)
M