КАРЬЕРА

Екатерина Маликова: «Мы начали бизнес с непопулярным продуктом и сломали стереотип»

Новая героиня Community Manshuq Екатерина Маликова рассказала Manshuq свою историю о том, как в 2002 году решила поменять бизнес-сферу – со строительных материалов на beauty – и вместе с мамой и братом основала компанию Vlaekan, которая сегодня представляет на казахстанском рынке премиальные косметические марки.
Гульмира Кусаинова

23 октября 2020

Екатерина Маликова – бизнес-леди, про которую можно без преувеличения сказать «в своей компании она знает абсолютно всё». Карьерный путь Екатерины в собственной компании Vlaekan начинался с одной из базовых позиций – администратор салона. А сегодня она отвечает за всю дистрибуцию и работу с партнёрской сетью.


Екатерина:


На самом деле до того, как стать администратором, я в Германии училась моделированию ногтей, чтобы после обучать мастеров наших салонов. Моей задачей было максимально понять этот бизнес изнутри – что такое качественная работа мастера, как работать с клиентом. Дальше – вникнуть и понять работу администратора салона и после уже объяснить всё новым сотрудникам. Когда перешла на позицию управляющего салоном, цель была та же самая – изучить все рабочие моменты изнутри, понять – что нужно исправлять, поддерживать, улучшать. 


Всё это было нужно ещё и потому, что в beauty-индустрию мы пришли, радикально поменяв сферу бизнеса. До этого у нас было семейное дело, связанное со строительными материалами и продукцией, необходимой для наружной рекламы (мы были первыми, кто привёз в Казахстан самоклеящуюся плёнку).

А сама идея – начать бизнес в beauty-сфере, появилась из личного опыта. Мы с мамой побывали в салоне Star Nails, и мама сказала: «Я хочу свой салон». 


Мы вдохновились, но на тот момент у нас не было свободных средств, поэтому мы влезли в долги и нашли партнёра, который вошёл с нами в бизнес 50 на 50. Салон мы открывали с брендом, продукт которого был абсолютно непопулярен в Казахстане. Это был гель для ногтей. Когда мы приехали в Германию и сказали, что нам нужен материал, нам посоветовали гель. А мы настаивали на акриле, потому что на тот момент он был у нас безумно популярен. Тогда директор по продажам партнёрской компании посмотрел на нас и воскликнул: «Какой акрил? В Европе этот токсичный материал уже давно запрещён». Мы решили довериться – сделали ставку на гель и на выбранный нами бренд. И не прогадали. Правда, первые полгода было очень сложно привлечь клиентов, нужно было постоянно ломать стереотипы, доказывать своё мнение. Немало клиентов мы обслужили бесплатно – для того, чтобы они пришли, попробовали и захотели прийти ещё раз.

2002 год – Vlaekan Nail Studio

2005 год – начало сотрудничества с брендом BABOR

2019 год – BABOR Beauty Spa

2019 год – начало сотрудничества с брендом JUST

Постепенно Екатерина поняла, что хочет большего, и, на некоторое время оставив бизнес, уехала учиться за рубеж. Для того чтобы внести современное звучание в управление компанией, в 2008 году она получила специальность «международный бизнес и управление» в университете Оксфорд Брукс и в 2014-м магистерскую степень по специальности «бизнес и управление» в Берлине.

 

Екатерина: 


Когда я вернулась, у меня было столько идей! Для моей мамы тот период был сопряжён с немалым стрессом. Наша компания долгое время находилась на одном и том же уровне, ничего не менялось, и я стала предлагать серьёзные нововведения, к чему мама не была готова. Она говорила: «Катя, не нужно совершать переворот!» А я понимала – куда я хочу повести свою компанию, которая существует с 2002 года и начинает «проседать». И я понимала, что не смогу этого сделать с той структурой, которая была на тот момент, и что эти изменения невозможны без дополнительных инвестиций. 


Мои нововведения работали по эффекту капельницы. Я очень много времени проводила в компании, следила за тем, что происходит, видела – кто готов идти со мной к новым вершинам, а кто привык долгое время работать по одной схеме и совсем не хочет изменений. И я стала разговаривать – с мамой, сотрудниками. Мы понемногу вводили что-то новое – от меня потребовались настойчивость и готовность работать в дискомфорте, потому что я противостояла решениям, которые были приняты уже давным-давно. В тот момент самым важным для меня было отстоять всё, на что было затрачено очень много сил моей семьи. Поэтому разговор был коротким – или делаем, как я говорю, или расстаёмся. Я была категоричной, потому что у меня была высокая мотивация.

Vlaekan – акроним, который придумал папа Екатерины из имён своих детей – Екатерина, Владимир и Антон. В этом названии – история семьи, но, по словам Екатерины, его ценность она стала понимать только недавно.


Екатерина: 


У старшего брата Владимира свой бизнес, но он всегда помогает, когда это действительно необходимо. А Антон принимает активное участие в бизнесе, он присоединился, когда мы сами не справлялись и нам нужна была поддержка. Он отличный управленец и в компании отвечает полностью за логистику и импорт. 


Так как бизнес у нас семейный, каждый отвечает за всё. Если я вижу, что в чьей-то зоне ответственности необходима помощь, я всегда открыта. Как и все остальные, потому что мы понимаем – все работаем на один результат. 


Мама научила меня рисковать и не бояться. Правда, до её способности идти на риск мне ещё далеко. Но я стараюсь свои сомнения отбрасывать в сторону и действовать. Главное – подойти к ситуации комплексно и заручиться мнением экспертов. К примеру, мы приняли такое решение – отойти от монобрендового подхода компании и расширили портфолио. Это был достаточно высокий риск, потому что возрастает уровень ответственности перед поставщиками. Плюс расширилась ответственность за бренды, которые мы представляем на казахстанском рынке. Но хорошая стратегия и организованная работа команды себя оправдали. Подушкой безопасности для нас в этой ситуации была хорошая позиция на рынке – мы себя очень хорошо зарекомендовали с самым первым брендом нашей компании – Babor.

Сегодня Vlaekan официально представляет на казахстанском рынке такие премиальные марки, как Babor, Just, Rexaline, Skin Regimen, Cosmedix
Глядя на Екатерину, понимаешь – человек очень сильно любит свою работу и, работая, не расходует свои ресурсы, а получает удовольствие. В особо авральные периоды восстановить силы помогает бег – и здесь тоже Екатерина не ставит определённых целей, просто, когда чувствует, что ментально устала и мозг перегружен, она бросает всё и бежит. Ещё один важный пункт – правильное питание, но тоже без фанатизма.

Екатерина: 


Я бьютиголик. Понятно, что сфера обязывает – только по работе я тестирую невероятное количество продуктов. Но есть и другая причина – с самого детства я наблюдала за мамой – как она покупала косметику первоклассных брендов, как ухаживала за собой. Эта любовь к уходу и качественной косметике передалась и мне.

Вообще, я думаю, каждая девушка в какой-то степени бьютиголик
Моя мама рассказывала, что, несмотря на довольно скромную жизнь, её мама – моя бабушка – всегда старалась сэкономить, поднакопить денег, чтобы купить пусть одну дорогую, но качественную вещь, которая прослужит очень долго. Мне передалось это отношение к жизни. Думаю, это в первую очередь про уважение к себе. Плюс это про осознанный выбор – для современного мира характерен переизбыток вещей, но, на мой взгляд, «голодное» время уже прошло, и сегодня я стараюсь окружать себя только теми вещами, которые приносят настоящее удовольствие. 


Я росла с двумя старшими братьями и всегда считала, что всё, что они делают, – это круто. Меня часто называли мальчишкой в юбке. С возрастом я стала смотреть на других людей, на своих сверстников и у меня появилось желание меняться. Был период трансформации – я наблюдала за другими, старалась найти то, что мне в них нравится. Я никогда не стеснялась рассматривать красивых людей.

Красота начинается изнутри
Для меня красота – это в первую очередь человеческие качества и только потом то, как мы выглядим. Я вижу красоту в людях, когда вижу их способность понимать других, их умение не давать оценку, их доброту. А ещё красота – это когда человек может поддерживать свою естественность. Я за то, чтобы употреблять те продукты, которые улучшают, усиливают нашу естественную красоту, которая дана природой. Каждый человек индивидуален – важно это понимать и не забывать об этом. Важно быть собой и не стараться быть похожим на кого-то. Это же важно для нас и в бизнесе – те услуги и продукты, которые мы предлагаем, помогают нашим клиентам заботиться о естественной красоте.

Фотографии предоставлены героиней материала

Читать также: