ЗДОРОВЬЕ MANSHUQ

Профилактический осмотр груди – это не страшно: команда Manshuq – на приёме у маммолога

PP-IBR-CCR-0092
«Как давно вы были у маммолога?» – задала вопрос наш главный редактор Гульмира Кусаинова на одной из недавних редколлегий. И мы все задумались. Оказалось, из всей команды прилежно посещала этого врача только наш арт-директор Азиза Киреева, но и она перестала делать это из-за коронавируса. У остальных не было времени, желания или было просто… страшно. И тогда Гульмира предложила совершенно неожиданную идею – пригласить маммолога в редакцию и пройти профосмотр всем вместе.

Manshuq

28 октября 2021

В назначенный день мы все встретились в редакции. Пока ждали врача – обсуждали текущие дела и шутили на разные темы, но было заметно, что каждая из нас немного нервничает. Почему-то в нашей стране привычно обращаться к врачам только тогда, когда что-то беспокоит, а профилактические осмотры и скрининги мы оставляем без внимания. Хотя в вопросах здоровья груди такой подход – это как минимум безответственно и как максимум – опасно! Ведь известно, что рак груди на ранних стадиях не имеет никаких симптомов.


А может, мы одни такие и другие женщины посещают маммолога, как положено – не реже одного раза в год? Это первый вопрос, который мы задали нашему врачу – кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, онкологу-маммологу Берику Кайбуллаеву. Но нет! По его словам, только 15% женщин обращаются к нему просто, чтобы убедиться, что всё в порядке. Остальные приходят уже с какими-либо симптомами и проблемами. А ведь в Казахстане есть ежегодный бесплатный скрининг для женщин от 40 до 70 лет!


Но вернёмся к нашему коллективному осмотру. Нам хватило чуть больше часа, чтобы все девушки команды Manshuq получили подробную индивидуальную консультацию. В итоге мы решили честно рассказать нашим читательницам, почему откладывали поход к маммологу, чего боялись и что получилось в итоге. 

Азиза Киреева

арт-директор Manshuq:
К маммологу я ходила достаточно регулярно до пандемии 
В 2019 году мне ставили мастопатию и прописывали курс лечения. Я вообще из тех людей, которые чуть что – сразу идут ко всем врачам. Такое отношение к своему здоровью я унаследовала от родителей. Мы все в семье – страшные ипохондрики, и это, наверное, хорошо, так как не пропустим болячку.

Однако пандемия внесла свои коррективы. Больница, в которую я раньше обращалась, закрылась на карантин и принимала лишь ковидных больных. Про профилактические проверки можно было забыть

Да и в целом было страшно идти в больницу, всё-таки не знаешь, кто болен «короной», а кто – нет.


Слава богу, грудь меня не беспокоила так, как раньше. Но всё же больше года я не обращалась вообще ни к каким врачам, не делала УЗИ и не сдавала анализы. Можно сказать, что я «забила» на своё здоровье. Решила, что когда весь этот хаос с ковидом пройдёт (а он, кажется, ещё долго будет с нами), тогда я снова буду ходить по врачам.

Когда нам сказали, что к нам в редакцию придёт маммолог, – мой внутренний ипохондрик ликовал. Наконец-то что-то вернётся на круги своя, и я снова буду следить за здоровьем
Перед приёмом я сделала УЗИ молочных желёз. На снимках всё было в порядке, на осмотре тоже. Никаких уплотнений и узелков. Врач порекомендовал лишь заниматься самообследованием раз в месяц после месячных, не загорать топлес и сделать повторное УЗИ через полгода в качестве профилактики. После этого приёма я решила записаться также к гинекологу и пройти анализы. Я получила хороший «пинок», чтобы снова начать следить за своим здоровьем».

Ирина Старовойтова

редактор видеоконтента Manshuq:
«В этот раз мне не было так страшно перед визитом к врачу, потому что весь этот ужас под названием «а вдруг найдут что-то опасное, лучше совсем ничего не знать» я испытала ровно год назад, когда обнаружила у себя непонятные мне симптомы в груди. Правда, и тогда к врачу я пошла не сразу – долго надеялась, что «организм молодой – сам справится». В этот раз я не стала говорить себе эту мантру, но при этом нельзя сказать, что я успокоилась и забыла. Нет, конечно!

Я нервничала и беспокоилась, накручивала себя, в голову постоянно лезли страшные мысли
И когда в один день добавилась ещё и боль в груди, мне стало по-настоящему страшно. В такие моменты я становлюсь отважной и решительной – я записалась на УЗИ и к маммологу. На это потребовалось 10 минут времени. И ещё час на визит в медицинский центр.


Оказалось, что всё в порядке: боль я перепутала с обыкновенным дискомфортом перед началом цикла, а с остальными симптомами можно справиться всего лишь с помощью геля. Через три месяца я должна была прийти на повторный приём, чтобы проверить и закрепить результат лечения. Конечно, я не пришла…


Новость о том, что маммолог приедет к нам в офис, проведёт осмотр и научит самодиагностике груди, меня очень обрадовала. Это тот самый прекрасный случай, когда гора идёт к Магомеду, потому что бедному Магомеду уж очень страшно идти к горе, пусть и не в первый раз. А тут уже не отвертишься.


Мне хочется, чтобы все работодатели, которые читают сейчас эту статью, услышали такую мысль. Здоровье сотрудников – это залог успеха вашего бизнеса. И организовать для сотрудниц профилактический осмотр груди в офисе – это отличный способ проявить заботу и показать своё отношение к людям, с которыми вы работаете. К сожалению, так устроена человеческая психика: нам сложно решиться на шаг, который может причинить нам боль и страдания. Пусть вероятность плохого исхода совсем маленькая, но наш мозг будет противиться этому до последнего. Но когда этот «трудный шаг» свершится сам собой, человек наполняется радостью и благодарностью за проявленную к нему заботу. По крайней мере, со мной было так».

Алина Ерофеева

SMM-редактор Manshuq:
«Это был мой первый в жизни осмотр у маммолога. Если честно, в самом начале я очень волновалась. Но больше всего меня пугала мысль, что придётся раздеваться перед незнакомым мужчиной. Хотя я знала, что он профессионал своего дела, всё же было неловко.


Осмотр проходила вся команда Manshuq у нас в офисе. Пока каждая из нас по очереди заходила в «кабинет» в соседней комнате, мы непринуждённо разговаривали друг с другом. Атмосфера была лёгкой, поэтому страх и скованность довольно быстро прошли. Когда я уже сидела перед врачом, он спрашивал о моём здоровье, а после приступил к самому осмотру. Также он ответил на мои вопросы и показал ещё один способ, как можно проводить обследование груди самостоятельно, о котором я не знала. Врач сказал, что у меня всё хорошо, но через полгода нужно сделать УЗИ и прийти на обследование.

В общем, было не страшно
Вывод, который я для себя сделала: ходить к врачам нужно не только, когда у тебя что-то болит, а в большей степени для профилактики. Важно знать, что происходит с твоим телом, как оно меняется. Потому что в этом и заключается та самая забота и любовь к себе. Нельзя откладывать своё здоровье на потом».

Яна Каримова

выпускающий редактор Manshuq:
«Последний раз я была на приёме у маммолога два года назад, и это был тот случай, когда мне пришлось обращаться экстренно. Я кормила дочь грудью, но началось страшное воспаление – в итоге пришлось принимать антибиотики, проходить длительное лечение и, само собой, резко завершать грудное вскармливание. Опыт был не самый приятный. В итоге после того пережитого стресса у меня была вот такая длинная двухлетняя пауза.

Поход к врачу я всё время откладывала: то времени нет, то есть дела поважнее – причина постоянно находилась
Но я честно ежемесячно проводила самообследование – и вроде поводов для беспокойства не находила. А тут этой весной я очень сильно переболела коронавирусной пневмонией, и сбой пошёл по всему организму. Начали вылезать проблемы, о которых я раньше даже не задумывалась, или те, что давно не давали о себе знать. Например, в последнее время начала «ныть» грудь независимо от менструаций. И я рада, что девочки из команды предложили пройти диагностику всем вместе.


Осмотр прошёл очень комфортно. Я поняла, что один из важнейших моментов – найти «своего» врача. К счастью, серьёзных проблем с грудью у меня не оказалось, но всё же мои мысли перед приёмом были не беспочвенны и кое-какое лечение мне потребовалось. Неизвестно, сколько бы я ещё «шла» к маммологу, если бы не моя команда». 

Аруна Амзе

издатель Manshuq:
«Честно сказать, перед осмотром я переживала. Чем старше становишься, тем сильнее переживаешь о своём здоровье, беспокоит любая мелочь. Потому что понимаешь, что тебе нужно растить детей, да и вообще, в целом, хочется прожить долгую и счастливую жизнь.


Я помню, что в тот день утром мы с мужем вышли на прогулку по терренкуру. Была такая хорошая погода и очень красиво вокруг, но я вдруг начала прислушиваться к своему состоянию и осознала – я не могу расслабиться. Я поняла, что в этот день у нашей команды должна быть встреча с маммологом, а я заранее переживаю.

Я боялась: а вдруг мне скажут, что у меня какой-то страшный диагноз?
Хотя меня ничего не беспокоило, сразу вспоминались истории, в которых рак у женщин развивался бессимптомно, и когда его находили – было уже поздно. Когда я увидела свою команду – это придало мне смелости. Я поняла, что я не одна.


Мне очень понравилось, что врач не торопился, подробно всё рассказывал. В нём были такие необходимые любому человеку тепло, доброта и высокий профессионализм. Он ответил на все мои вопросы. Обычно я немного стесняюсь врачей-мужчин, а в этот раз было всё очень естественно. И в целом, когда врач сказал, какие у меня есть небольшие проблемы, – это меня не испугало, потому что он мне подробно объяснил, что это и что нужно делать. А потом, когда мы ещё обсудили друг с другом всё, что сказал врач, я поняла, что очень важно ходить к врачу с теми, кому ты доверяешь».

Гульмира Кусаинова

главный редактор Manshuq:
«Страх – чувство неприятное, но важное. Страх – это сигнал об опасности. Но вот какие опасности могут ждать меня в кабинете врача – того, кто вообще-то призван помогать, а в некоторых случаях даже спасать? Лично я в кабинетах врачей сталкивалась с самыми разными «страшными» вещами – это осуждение, грубость, безразличие, устыжение (то есть со всем, чего реально можно опасаться).

Но это же не означает, что теперь надо вообще перестать ходить к врачам, правда?
Ещё один совершенно не поддающийся логике пункт – особенно страшно думать «А вдруг что-то обнаружат?», « А что, если уже поздно и нужно было идти на обследование давно?» Как будто если «пока не обнаружили, то это пока не существует».


В общем, как я справляюсь с такими ситуациями, которые, я думаю, знакомы многим. Чтобы преодолеть страх, связанный со стыдом, и страх, что меня осудят, я поступаю совершенно рационально – долго и тщательно выбираю специалиста, ориентируясь не только на профессиональный уровень, но и на простые человеческие качества. В этом очень помогает сарафанное радио. А в случае с иррациональным страхом узнать что-то плохое помогает старое-доброе «вместе не страшно». И вы себе не представляете, каким поддерживающим оказался тот факт, что на обследование к маммологу мы собрались и пошли всей командой Manshuq! Уровень доверия между нами, доброта по отношению друг к другу – всё это облегчило не только прохождение самого обследования, но и моё отношение к словам врача «У вас мастопатия». Сам врач, его уровень профессионализма, спокойная интонация и умение всё доходчиво и понятно объяснить тоже сыграли в этом немаловажную роль.


На этом приёме я очередной раз поняла, что здоровье – это вопрос ответственности. Собственной ответственности за свою жизнь, за качество своей жизни, за своё будущее и за своё настоящее».

Иллюстрации: Азиза Киреева
M