Двухнедельная моногамия

ЖИЗНЬ
Если вы хотя бы раз в жизни задумывались – что самое лучшее вы можете сделать для отношений, почитайте новую авторскую колонку Насти Щуровой из серии «Ошибки молодости».
Анастасия Щурова
4 декабря 2018
Три недели назад я влюбилась. Это произошло внезапно, он появился из ниоткуда, посмотрел на меня так, как я смотрю только на плов, мы поговорили минуты три, в течение которых он успел оскорбить меня четыре раза, а я пять в ответ, потом он лениво и вальяжно произнёс «later» и ушёл в закат, но я знала, что по законам жанра, а ещё потому, что население Тарту – 100 000 человек и здесь всего три с половиной нормальных бара, мы обязательно встретимся снова. Две недели я любила только его, не обращала внимания на других мужчин и придумывала, куда мы поедем на медовый месяц. Две недели я была уверена, что вот она – та самая любовь на всю жизнь, в которую я никогда не верила. Потом прошла ещё неделя, и сейчас я понимаю, что даже если по законам жанра и физики мы встретимся снова, то я, скорее всего, его не узнаю, потому что мы познакомились в баре, в котором было темно, а он стоял под странным розовым прожектором, который периодически начинал светить синим цветом и мигать, а при дневном свете всё обычно выглядит по-другому. Это как раскрасить чёрно-белый фильм: всё сразу станет не таким красивым. К тому же у меня зрение минус три, а я была без очков, под лёгким воздействием хронического недосыпа и бесплатного сидра. Но все эти долгие четырнадцать дней я была готова отказаться от всего ради новой огромной любви. Соседка Катя, выслушивая мою историю и попивая сангрию, купленную в жиронском Duty Free, даже придумала этому явлению название – двухнедельная моногамия. И мы с ней решили, что это, кажется, единственная нормальная форма моногамии, если после каждой такой моногамии делать двухнедельный полигамный загул.
Это, кажется, единственная нормальная форма моногамии, если после каждой такой моногамии делать двухнедельный полигамный загул
Сегодня во время просмотра польского фильма «Холодная война» я окончательно убедилась в преимуществах двухнедельной моногамии. Я очень давно хотела посмотреть этот фильм, потому что его трейлер, в котором были любовь, джаз и красивый мужик (всё, как надо), удивительно напоминал мне чёрно-белую польскую версию «Ла Ла Лэнда», который я уже два года считаю идеальным фильмом. А сейчас будет много спойлеров, поэтому, если вы не видели, но собираетесь посмотреть какой-то из этих фильмов, дальше лучше не читать, потому что я расскажу, чем всё закончилось. И хотя сюжет в этих фильмах – не самое главное, люди обычно не любят знать, чем всё должно закончиться. Так вот, «Ла Ла Лэнд», с точки зрения нормальных людей, воспитанных в мире, где слово «любовь» звучит из каждой вкладки браузера, заканчивается плохо. Главные герои отказываются от любви в пользу карьеры и мечты и в конце все плачут, потому что это неправильно. Потому что это не жизнь, а мюзикл, и они должны были поцеловаться и уйти вместе в закат. Но нет, красивая Эмма Стоун в красивом чёрном платье стоит и грустно смотрит на красивого (хотя и с уродливой чёлкой) Райана Гослинга за красивым фортепиано. И вот они молоды и прекрасны, она стала известной актрисой, а у него свой джаз-бар – всё, как они мечтали, но они всё равно несчастны, потому что думают о том, как счастливы они могли бы быть вместе, а по отдельности тоже, конечно, сойдёт, но всё же не айс. «Холодная война» оказалась «Ла Ла Лэндом» наоборот. Это фильм о том, что бывает, если выбрать любовь и поставить её превыше всего. И в начале фильма, несмотря на то, что это послевоенная Польша, а не современный Голливуд, и всё вокруг очень депрессивное и чёрно-белое, герои тоже красивые и в меру счастливые. Но тут им вдруг кажется, что их любовь – на всю жизнь, и через час фильма (по сюжету примерно десять лет) главный герой вдруг говорит главной героине: «Что-то ты плохо выглядишь», и вот они уже вдвоём едут на старом грязном автобусе с несчастными лицами, думая о том, что и в какой момент пошло не так. И здесь меня вдруг осенило, что концовка «Ла Ла Лэнда» – это на самом деле настоящий хеппи-энд, потому что герои разошлись в очень правильный момент жизни, когда ещё любили друг друга и не успели нажить кучу злобы, ненависти и взаимных претензий. А вовремя расстаться – это, пожалуй, лучшее, что можно сделать для отношений. Ещё лучше, конечно, и вовсе не встречаться, но это не так просто. Особенно, если живёшь в городе с населением 100 000 человек.
Вовремя расстаться – это, пожалуй, лучшее, что можно сделать для отношений
P. S.: Я тут узнала, что каждый год составители разных словарей выбирают «слово года», и словом 2018 года, по версии английского словаря Collins Dictionary, победив даже MeToo, стало слово single-use, что означает «одноразовый». И хотя составители словаря утверждают, что это связано с одноразовым пластиком и утилизацией мусора, мы-то с вами понимаем, что речь совсем не об экологии.
Иллюстрации Романа Захарова
M
Материалы по теме:
Показать ещё