Самое важное о вакцинации: спрашивают читатели – отвечают эксперты
22 сентября 2020
Наши эксперты:
Сусанна Харит
Какую информацию при выборе вакцины нужно изучать – о вакцине или о болезни?
Есть ли разница в составах вакцин производства разных стран? На что обращать внимание?
Вакцины есть неживые – это или убитый вирус, или микроб. Может быть только часть – микробы, обезвреженные токсины, или рекомбинантные вакцины, в которых нет возбудителя вообще. А есть антиген (кусочек), произведённый непатогенными для человека организмами, который похож на антиген возбудителя (например, вакцина против гепатита В или вируса папилломы человека производится пищевыми дрожжами, которые мы постоянно едим в хлебных изделиях). В вакцинах есть дополнительные вещества, необходимые для того, чтобы вакцина могла дольше храниться и была более эффективной.
А есть живые вакцины. В них действующее начало – ослабленный возбудитель (вакцина против кори, паротита, краснухи, ветрянки, например) или близкородственный микроб, который не вызывает болезнь у человека, но формирует иммунитет к болезни человека (вакцина БЦЖ против туберкулёза).
Вакцины отличаются и по тому, какие механизмы в нашем организме активируются. Некоторые вакцины (полисахаридные, в частности) нет смысла вводить малышам до двух лет и людям с дефектом иммунитета, они на них не ответят, им вводят другие, так называемые конъюгированные, где полисахарид сшит с белком, что обеспечивает его эффективность у младенцев и лиц со сниженным иммунитетом.
Что такое нормальная реакция на вакцину и патологическая реакция на вакцину?
Эти вещества, кроме активации иммунной системы, приводят к подъёму температуры и появлению временного недомогания – снижению аппетита, сонливости, а у некоторых, напротив, к возбуждению. При вакцинации всё происходит так же, но видимые клинические реакции отмечаются не у всех, частота таких симптомов различается в зависимости от вакцины. Так, на вакцину против кори температура бывает у 15% привитых, а на вакцину от менингококка В – значительно чаще. Нормальные реакции кратковременны – 2–3 дня, возникают после неживых вакцин сразу в 1–3 дни, после живых – с 5 по 14 день после прививки. Не оставляют никаких последствий. К нормальным реакциям относятся и местные реакции – отёк, боль, краснота в месте прививки. Они чаще бывают при неживых вакцинах, чем после живых.
Патологические реакции – термин, который сейчас не употребляется. Ранее так называли те редкие осложнения, которые может вызвать вакцина, например аллергические сыпи, отёки. Существует многолетняя статистика частоты серьёзных редких осложнений, как, например, поствакцинальные энцефалиты при введении живых вакцин или анафилактический шок. Их частота – 1 случай на 1 млн доз соответствующей вакцины.
Что известно о связи между вакцинацией и аутизмом?
Что формирует более крепкий иммунитет – вакцины или естественные инфекции (например, может, моему ребёнку лучше переболеть ветрянкой вместо вакцинации)?
Во-вторых, возбудителей может быть много, например, менингококков, пневмококков, а перекрёстный иммунитет они не сформируют после болезни. А вакцины – комбинированные, то есть сразу от нескольких вариантов менингококковой инфекции или пневмококка.
В-третьих, можно так поболеть, что останешься инвалидом (паралич после полиомиелита или паралич, умственная отсталость, эпилепсия после энцефалита, менингита).
А в-четвёртых, после ветряной оспы мы на всю жизнь заражены вирусом ветряной оспы, и при ослаблении иммунитета или в возрасте за… он себя проявит опоясывающим герпесом («опоясывающий лишай» в народе говорят), болями в спине, которые мы списываем на радикулит.
Что будет, если отказаться от вакцинации вообще?
Нужно ли делать прививки от гриппа? Как понять, что именно этот вид гриппа будет опасен в новом сезоне?
Кому категорически запрещено делать прививки?
Что такое коллективный иммунитет, о котором стали часто говорить во время пандемии нового коронавируса?
Поможет ли прививка против пневмококковой инфекции легче и с меньшими последствиями перенести коронавирусную инфекцию?
Ирина Плугина
Как подготовиться к прививке? К примеру, нужен ли общий анализ крови, анализ на иммуноглобулины и какой должна быть температура?
По поводу полного обследования, типа контроля общего анализа крови, мочи и проверки у всех узких специалистов – это не прописано в рекомендациях и делать этого не нужно. Зачастую потому, что такие обследования ничего значимого не показывают у здоровых людей, и предотвратить или предсказать индивидуальные реакции на вакцину они не способны. Тем более дополнительно подвергать детей сдаче анализов и прочему стрессу без надобности нет смысла. Достаточно будет планового посещения терапевта или педиатра.
Насколько нужны антигистаминные препараты до и после прививки ребёнку?
Можно ли ставить ребёнку сразу несколько прививок? Насколько это безопасно?
Безопасно ли ставить прививки, если у ребёнка есть аллергия?
Чем отличаются вакцины в бесплатных и платных клиниках?
Может ли родитель самостоятельно составить график прививок, если у ребёнка, с его точки зрения, слабый иммунитет?
Кундыз Утебекова
Могут ли меня как родителя заставить сделать прививку ребёнку и на каком основании?
Определяются следующие виды обязательных профилактических прививок:
Могут ли моего ребёнка не взять в детский сад или школу, если ему не сделали прививку?
Коллективный иммунитет – косвенная защита непривитых лиц за счёт достижения порогового уровня охвата плановыми профилактическими прививками населения против инфекций, предупреждаемых вакцинами. Правила допуска в дошкольные организации детей, не получивших плановые профилактические прививки, и пороговый уровень коллективного иммунитета определяются уполномоченным органом.
Кодексом предусмотрена возможность отказа в допуске непривитых детей в дошкольные организации в целях исключения риска инфицирования. Однако детские сады могут принять непривитых детей при наличии коллективного иммунитета. Пороговый уровень коллективного иммунитета определяется уполномоченным органом.
Фотографии предоставлены экспертами статьи