ЖИЗНЬ

Самое важное о вакцинации: спрашивают читатели – отвечают эксперты

Совместно с Pfizer
PP-VAC-CCR-0019
Вокруг прививок постоянно возникает множество споров и обсуждений, а сейчас – во время пандемии – и того больше. Команда Manshuq решила основательно разобраться в этой теме. Первое, что мы сделали, – попросили наших читателей в соцсетях задать вопросы, которые их волнуют. И пригласили экспертов – инфекциониста, терапевта и юриста – ответить на них. Подробные ответы публикуем полностью в новом материале.
Яна Каримова

22 сентября 2020

Наши эксперты:

Сусанна Харит
д. м. н., профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России
Ирина Плугина
терапевт с 10-летним стажем (МЦ «Архимедес»)
Кундыз Утебекова
юрист, адвокат

Сусанна Харит

д. м. н., профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России

Какую информацию при выборе вакцины нужно изучать – о вакцине или о болезни?

При решении вопроса о прививках необходимо изучать информацию и о болезни, и о вакцине. О болезни, потому что важно знать, насколько инфекция серьёзная, кто как болеет.
Например, пневмококковой инфекцией тяжело болеют дети и люди старшего возраста, а в интервале 5–60 лет – те, у кого есть хронические заболевания, повышающие чувствительность к инфекции.
Краснуха наиболее опасна при беременности, так как вызывает у плода уродства, поэтому к возрасту, когда девушка планирует стать матерью, она обязательно должны быть привита.
Корь в любом возрасте опасна своими осложнениями, у детей после перенесённой кори формируется резкое снижение иммунитета, и они начинают «хватать» другие инфекции, что приводит к так называемой отсроченной смертности.
Если человек не привит против столбняка, то в любом возрасте при заражении смертность практически 100%.
Менингококковая инфекция в любом возрасте может протекать молниеносно – от подъёма температуры до трагического исхода может пройти полдня.
Паротит, или «свинка» – это риск бесплодия, в первую очередь у мужчин.
Коклюш у детей первого года жизни – риск смерти, судорог, а потом задержки развития.
Дифтерия – до 20% смертельные исходы у непривитых.
Паралитический полиомиелит – инвалидизация на всю жизнь.

Поэтому необходимо понимать, что инфекции, от которых проводят прививки, – это опасные заболевания, лечение их или его отсутствие – это мы вовсю сейчас ощутили с коронавирусной инфекцией – может привести к осложнениям (при дифтерии и столбняке используют лошадиную сыворотку, и на неё возможны тяжелейшие реакции).
О вакцинах нужно говорить обязательно – об их эффективности, безопасности, возможных рисках

Нельзя скрывать, что вакцины вызывают реакции, а в редких случаях – осложнения. Но важно сопоставлять риск осложнений от инфекции и от вакцины, чтобы люди понимали высокую безопасность вакцин.

Есть ли разница в составах вакцин производства разных стран? На что обращать внимание?

В вакцинах есть различие существенное. 


Вакцины есть неживые – это или убитый вирус, или микроб. Может быть только часть – микробы, обезвреженные токсины, или рекомбинантные вакцины, в которых нет возбудителя вообще. А есть антиген (кусочек), произведённый непатогенными для человека организмами, который похож на антиген возбудителя (например, вакцина против гепатита В или вируса папилломы человека производится пищевыми дрожжами, которые мы постоянно едим в хлебных изделиях). В вакцинах есть дополнительные вещества, необходимые для того, чтобы вакцина могла дольше храниться и была более эффективной.


А есть живые вакцины. В них действующее начало – ослабленный возбудитель (вакцина против кори, паротита, краснухи, ветрянки, например) или близкородственный микроб, который не вызывает болезнь у человека, но формирует иммунитет к болезни человека (вакцина БЦЖ против туберкулёза).


Вакцины отличаются и по тому, какие механизмы в нашем организме активируются. Некоторые вакцины (полисахаридные, в частности) нет смысла вводить малышам до двух лет и людям с дефектом иммунитета, они на них не ответят, им вводят другие, так называемые конъюгированные, где полисахарид сшит с белком, что обеспечивает его эффективность у младенцев и лиц со сниженным иммунитетом.

Что такое нормальная реакция на вакцину и патологическая реакция на вакцину?

Нормальная, или обычная реакция – это ответ на вакцину, который возникает в связи с тем, что вакцина активирует нашу иммунную систему и в результате вырабатываются вещества, необходимые для синтеза антител (белков, нейтрализующих возбудителя заболевания) и клеток, способных распознать инфекцию. Эти вещества всегда у нас вырабатываются, когда мы встречаемся с чем-то чужеродным – при аллергии, инфекции и так далее.


Эти вещества, кроме активации иммунной системы, приводят к подъёму температуры и появлению временного недомогания – снижению аппетита, сонливости, а у некоторых, напротив, к возбуждению. При вакцинации всё происходит так же, но видимые клинические реакции отмечаются не у всех, частота таких симптомов различается в зависимости от вакцины. Так, на вакцину против кори температура бывает у 15% привитых, а на вакцину от менингококка В – значительно чаще. Нормальные реакции кратковременны – 2–3 дня, возникают после неживых вакцин сразу в 1–3 дни, после живых – с 5 по 14 день после прививки. Не оставляют никаких последствий. К нормальным реакциям относятся и местные реакции – отёк, боль, краснота в месте прививки. Они чаще бывают при неживых вакцинах, чем после живых.


Патологические реакции – термин, который сейчас не употребляется. Ранее так называли те редкие осложнения, которые может вызвать вакцина, например аллергические сыпи, отёки. Существует многолетняя статистика частоты серьёзных редких осложнений, как, например, поствакцинальные энцефалиты при введении живых вакцин или анафилактический шок. Их частота – 1 случай на 1 млн доз соответствующей вакцины.

Что известно о связи между вакцинацией и аутизмом?

Известно, что никакой связи нет. Этому вопросу посвящены десятки исследований, метаанализов – нет связи никакой. Аутизм, вернее, спектр аутистических расстройств связывают с разными факторами – генетическими, инфекцией матери во время беременности, приёмом во время беременности некоторых лекарственных препаратов, но с вакцинацией никакой ни статистической, ни биологической связи не найдено.

Что формирует более крепкий иммунитет – вакцины или естественные инфекции (например, может, моему ребёнку лучше переболеть ветрянкой вместо вакцинации)?

Не все инфекции дают пожизненный иммунитет, во-первых. Например, ни столбняк, ни дифтерия, ни коклюш, не дают пожизненного иммунитета.


Во-вторых, возбудителей может быть много, например, менингококков, пневмококков, а перекрёстный иммунитет они не сформируют после болезни. А вакцины – комбинированные, то есть сразу от нескольких вариантов менингококковой инфекции или пневмококка.


В-третьих, можно так поболеть, что останешься инвалидом (паралич после полиомиелита или паралич, умственная отсталость, эпилепсия после энцефалита, менингита).


А в-четвёртых, после ветряной оспы мы на всю жизнь заражены вирусом ветряной оспы, и при ослаблении иммунитета или в возрасте за… он себя проявит опоясывающим герпесом («опоясывающий лишай» в народе говорят), болями в спине, которые мы списываем на радикулит.

Что будет, если отказаться от вакцинации вообще?

Вернёмся к естественному отбору – выживает сильнейший. Все те люди, у которых наследственно сниженный иммунитет, начнут болеть и погибать. Вакцинация более чем за 100 лет существования не позволила умереть в детстве от дифтерии, кори огромному числу детей с минимальными дефектами иммунитета. Сейчас это бабушки и дедушки нынешних детей, и они передали своему потомству гены этого дефектного иммунитета. 

Кстати, это одна из причин роста в популяции аллергии, аутоиммунных заболеваний, онкологии, в том числе у детей

Следовательно, число людей, предрасположенных к тяжёлому течению инфекций и смерти от них, выросло. Пока мы сдерживаем прививками инфекции – они в безопасности. Давайте откажемся и посмотрим, что будет возврат инфекции и летальность от них. Не зря есть такая шутка: не надо прививать всех, только тех, кто тебе дорог.

Нужно ли делать прививки от гриппа? Как понять, что именно этот вид гриппа будет опасен в новом сезоне?

Вирус гриппа циркулирует круглогодично – сначала он в южном полушарии, потом в северном. Его изменения отслеживает сеть лабораторий в мире, и учёные дают заключение, какие вирусы будут в текущем году, чтобы производители вакцин своевременно сделали новую сезонную вакцину. В прививках нуждаются те, кто болеет наиболее тяжело – дети, люди старшего возраста, беременные, люди с хроническими заболеваниями и те, у кого высокий риск заразиться – медики, педагоги, путешественники.

Кому категорически запрещено делать прививки? 

Таких людей нет. Есть люди, которым нельзя делать какие-то определённые вакцины, и, напротив, есть те, кому нужно сделать больше, чем предлагает календарь, но это отдельный большой разговор. Чем хуже состояние здоровья человека, тем больше он нуждается в прививках.

Что такое коллективный иммунитет, о котором стали часто говорить во время пандемии нового коронавируса?

Коллективный иммунитет – это когда большая часть популяции имеет защиту, не болеет и не распространяет инфекцию. Коллективный иммунитет возникает, когда или большая часть привита, или переболела. Например, для кори, чтобы был коллективный иммунитет, должно быть привито 95% населения.

Поможет ли прививка против пневмококковой инфекции легче и с меньшими последствиями перенести коронавирусную инфекцию?

Она не защитит от коронавируса, но поможет предотвратить осложнение в виде пневмококковой пневмонии. Пневмококки «любят» осложнять течение вирусных инфекций, например, гриппа. Поэтому сейчас ВОЗ призвала всех, у кого есть высокий риск такого осложнения, в преддверии второй волны коронавируса и гриппа привиться от пневмококковой инфекции. Это в первую очередь дети, люди с хроническими заболеваниями, люди в возрасте, но и любой человек, который не хочет таких осложнений, должен подумать о своей защите и привиться от пневмококка.

Ирина Плугина

терапевт 

Как подготовиться к прививке? К примеру, нужен ли общий анализ крови, анализ на иммуноглобулины и какой должна быть температура?

Единственное, что важно перед вакцинацией, – отсутствие острого воспалительного заболевания, например ОРВИ, и повышенной температуры. Также, чтобы человек не получал иммуносупрессанты (в случае некоторых видов лечения график вакцинации и виды вакцин оговариваются отдельно с врачом) и не имел абсолютных противопоказаний (о них можно спросить врача или изучить приказ Минздрава РК).


По поводу полного обследования, типа контроля общего анализа крови, мочи и проверки у всех узких специалистов – это не прописано в рекомендациях и делать этого не нужно. Зачастую потому, что такие обследования ничего значимого не показывают у здоровых людей, и предотвратить или предсказать индивидуальные реакции на вакцину они не способны. Тем более дополнительно подвергать детей сдаче анализов и прочему стрессу без надобности нет смысла. Достаточно будет планового посещения терапевта или педиатра.  

Насколько нужны антигистаминные препараты до и после прививки ребёнку?

Здоровому ребёнку нет необходимости для профилактики давать перед вакцинацией антигистаминные средства. Снизить вероятность острых аллергических реакций они не способны. Но если ребёнку назначены антигистаминные средства в качестве постоянной терапии, то их надо продолжить принимать в выбранном режиме.

Можно ли ставить ребёнку сразу несколько прививок? Насколько это безопасно?

Да, можно. Современные вакцины чаще всего так и разрабатываются: когда в одном шприце совмещено несколько вакцин от разных заболеваний. Они не конфликтуют между собой и удобны в применении: ведь вместо пяти или шести инъекций малышу можно будет сделать только один укол. Чаще всего комбинированные вакцины сделаны так, что подходят под основные разработанные календари вакцинаций. Также дополнительно можно обсудить с врачом введение комбинированной вакцины и какой-либо моновакцины, планируемой по графику.  

Безопасно ли ставить прививки, если у ребёнка есть аллергия?

В период обострения аллергического процесса вакцинировать нежелательно, лучше всего дождаться ремиссии. Но аллергические заболевания не являются абсолютными противопоказаниями к вакцинации. В некоторых случаях схемы вакцинаций и их коррекция обговариваются индивидуально, особенно, если есть доказанные аллергические реакции на некоторые компоненты вакцины. 

Чем отличаются вакцины в бесплатных и платных клиниках?

Ничем не отличаются. Все вакцины, которыми проводится профилактика на территории Казахстана, сертифицированы, зарегистрированы, и чаще всего иммунопрофилактика проводится одними и теми же препаратами. Иногда в платных клиниках бывает выбор в плане производителя вакцины и цены за неё. Но обычно это редкость. Вы всегда можете уточнить название и страну производства вакцины в поликлинике и платном центре и сравнить.

Может ли родитель самостоятельно составить график прививок, если у ребёнка, с его точки зрения, слабый иммунитет?

Нет. Это нерационально и делать этого не стоит, потому что по незнанию такая самодеятельность может привести к тому, что ребёнок необоснованно останется без защиты от опасных инфекций. 

Понятия «слабый иммунитет» не существует

Есть определённые противопоказания, которые лучше всего обсудить с компетентным врачом. Не бойтесь задавать вопросы, изучайте самостоятельно официальную литературу. Даже если ребёнок отстал от основного графика вакцинации, всегда можно (и даже нужно) составить догоняющий график и получить полноценную вакцинопрофилактику.  

Кундыз Утебекова

юрист, адвокат

Могут ли меня как родителя заставить сделать прививку ребёнку и на каком основании?

Недавно был принят новый Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс). Согласно статье 85 Кодекса, профилактические прививки подразделяются на обязательные и добровольные.


Определяются следующие виды обязательных профилактических прививок:

1
плановые профилактические прививки; 
2
профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям.

Могут ли моего ребёнка не взять в детский сад или школу, если ему не сделали прививку?

Согласно статье 85 Кодекса, допуск в дошкольные организации детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в дошкольной организации.


Коллективный иммунитет – косвенная защита непривитых лиц за счёт достижения порогового уровня охвата плановыми профилактическими прививками населения против инфекций, предупреждаемых вакцинами. Правила допуска в дошкольные организации детей, не получивших плановые профилактические прививки, и пороговый уровень коллективного иммунитета определяются уполномоченным органом.


Кодексом предусмотрена возможность отказа в допуске непривитых детей в дошкольные организации в целях исключения риска инфицирования. Однако детские сады могут принять непривитых детей при наличии коллективного иммунитета. Пороговый уровень коллективного иммунитета определяется уполномоченным органом.

Иллюстрация Азизы Киреевой

Фотографии предоставлены экспертами статьи

M

Читать также: