ЖИЗНЬ

Личная история: если бы я знала, что будет так сложно жить без гражданства

Лица без гражданства находятся в особенно уязвимом положении, и они зачастую не имеют доступа к социальной помощи. Лятифа Агаева, героиня проекта «Без границ» из Туркменистана, на примере собственной семьи знает, как тяжело жить без гражданства.
Асия Акимжанова

19 января 2021

«Мы вместе с детьми приехали на ПМЖ в Туркменистан из Азербайджана в 1993 году. Здесь жили мои родственники. Мне было 32 года, в Туркменистане я вышла замуж, получила прописку, но вовремя не поменяла свой советский паспорт на новый туркменский. Теперь уже и не вспомнить причины – возможно, простая безалаберность.

Конечно, сейчас я очень жалею об этом
Понимаю, что не сделала всё вовремя только из-за своей неосведомлённости – не знала, как устроен закон. Если бы я знала, что возникнут такие сложности не только у меня, но и у всех моих детей, я бы обязательно прошла все нужные процедуры сразу».

Лятифа смогла решить проблему с безгражданством благодаря содействию общественного объединения «Кейик Окара». Сотрудники организации помогли Лятифе восстановить все необходимые документы. В 2019 году она, наконец, получила паспорт гражданки Туркменистана. 


За последние 15 лет Туркменистан предоставил гражданство 26 000 беженцев и лиц без гражданства. В их число входят около 13 000 лиц без гражданства, которые были натурализованы с момента присоединения страны к Конвенции 1954 года о статусе апатридов в 2011 году.

Конвенция ООН о статусе апатридов 1954 года является основой международного режима защиты для апатридов. 


Конвенция ООН о сокращении безгражданства 1961 года предусматривает конкретные обязательства по предотвращению и сокращению безгражданства.


Туркменистан – единственная страна в Центральной Азии, которая присоединилась к Конвенциям 1954 и 1961 гг., касающимся безгражданства.

Получение гражданства во многом изменило жизнь Лятифы. Самое главное, она смогла оформить пенсию, которая является для её семьи основным источником дохода. 


Теперь Лятифа мечтает получить гражданство для своих детей, их у неё шестеро, все они уже являются совершеннолетними. В 2019 году юрист, помогающий Лятифе с получением гражданства, отправлял запросы по их данным, и выяснилось, что они не являются гражданами той или иной республики. Не имея гражданства, они не могут найти постоянную работу.

«Сами дети берутся по возможности за любую подработку – моют машины, помогают на строительных объектах. Из-за отсутствия документов они не могут устроиться на работу официально, и это притом что обладают необходимыми навыками». 


Один из сыновей Лятифы страдает от последствий сложной травмы. Человеку в его состоянии положена инвалидность, но Лятифа не может её оформить, так как у её сына нет документов.


Сотрудники ОО «Кейик Окара» продолжают оказывать помощь семье Лятифы с получением документов в рамках совместной работы с Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). УВКБ ООН тесно сотрудничает с правительством Туркменистана и другими государствами Центральной Азии для решения проблемы безгражданства и предотвращения новых случаев.

Иллюстрации: Сохаил Амир Лаян
M

Читать также: