Большие маленькие жертвы
ЖИЗНЬ
Самый молодой автор Manshuq продолжает в онлайн-режиме разбираться в безграничной теме ошибок. И иногда полезно оторваться от увлекательного процесса самокопания и приглядеться к опыту других. Сегодня Анастасия Щурова в своей авторской колонке «Ошибки молодости» размышляет о выборе в жизни.
Анастасия Щурова
9 февраля 2018
Во время моего любимого занятия – отлынивания от работы и бесконечного листания ленты в фейсбуке, я наткнулась на уже давно не новость о том, что принц Гарри наконец-то женится. А перед его будущей женой Меган Маркл поставили условие: удалить все профили в социальных сетях. На самом деле условий там было намного больше: начиная с запрета красить ногти в красный и заканчивая абсурдным запретом на игру в монополию. Но ведь красный всегда можно заменить коралловым, а вместо того, чтобы играть в монополию, стать монополисткой по-настоящему. Но уйти из социальных сетей... Зачем вообще тогда нужен этот брак? Ни тебе селфи в туалетах Букингемского дворца. Ни постов с цитатами членов королевской семьи. Ни прямых эфиров с коронаций, семейных ужинов и приёмов. Да и мессенджеры вместе с чатом «Семья» тоже, скорее всего, придётся удалить (хоть что-то приятное, God Save the Queen).
Я сразу спросила у всех своих подруг: «А вы бы согласились? Ради брака с принцем»
Пусть и пятым в очереди наследников престола, пусть рыжим, но всё же принцем. Условия хорошие: поселят во дворце, будут бесплатно кормить. Снимать квартиру и платить за коммуналку не надо, работать тоже. Удали инстаграм и радуйся. Но все мои подруги единогласно сказали «нет». И я тоже. Глупые, интернет-зависимые женщины, скажете вы. Моя мама тоже это сказала. Тридцать лет назад её звали поехать в один большой российский город. Играть в театре. Главные роли. Но мама не поехала. Потому что здесь был папа.

А моя одноклассница хотела стать врачом, набрала высший балл на ЕНТ, побеждала на олимпиадах по биологии и уже даже подала документы в университет. Но по правилам семьи ей срочно нужно было выйти замуж. Потому что уже 18 и зовут её не Меган и не Настя, а Альвина. Альвина не сопротивлялась, и сейчас уже несколько лет живёт жизнью домохозяйки, а лечит только своих детей, и от простуды. Их двое. Близнецы.

Или девушка Лена, с которой я познакомилась на учёбе в Эстонии. Лена всю жизнь жила в Екатеринбурге, но у неё была мечта: отучиться в магистратуре в Европе и в будущем работать там с детьми с задержками в развитии. Она проучилась со мной один семестр, а перед каникулами сказала: «Жаль, но больше, наверное, не увидимся». Я не поняла, о чём она. Оказалось, в Екатеринбурге Лену ждёт муж, и, когда он отпускал её на два года в другую страну, он думал, что справится один. А потом пришёл однажды домой, а дома – никого. Понял, что погорячился. Сейчас звонит и просит вернуться, потому что без Лены он никак не сможет. Она предлагает ему переехать в Эстонию, потому что у Лены есть гражданство, её муж может легально жить вместе с ней. Но нет, он не поедет. Куда он поедет? Здесь родные, здесь мужики, здесь завод. И Лена бросает всё и возвращается. А я пытаюсь её остановить: «Лена, ты что – дура? Нельзя так делать. Нельзя бросать всё из-за какого-то мужика, который не готов бросить всё ради тебя. Это неправильно, Лена. А как же магистратура, как же помогать детям, как же твоя мечта? Ты не должна, Лена».
Почему? Почему именно женщины всегда должны жертвовать чем-то ради мужчин? Почему не наоборот?
Почему? Почему именно женщины всегда должны жертвовать чем-то ради мужчин? Почему не наоборот?
Почему в сериалах на НBO Николь Кидман пытается спасти брак, а Александр Скарсгард вместо того, чтобы сделать то же самое, просто бьёт её головой об стену? Так не должно быть.

И я кричу на Лену и пытаюсь её образумить, но понимаю, что это всё в пустоту. Что и я тоже не права. Потому что Лена улыбается и говорит: «Ну и чёрт с ней, с этой магистратурой, на самом деле я очень по нему соскучилась». Потому что для Лены это не жертва. Ей так хорошо. Ей комфортно именно так. И Альвине тоже. И маме. И на самом деле это и есть ответ.
Ты можешь делать всё что угодно
Жить одна и ничем не жертвовать, строить карьеру, выходить замуж и рожать детей, удалять социальные сети, ехать за мужем в Екатеринбург или даже Сибирь. Если тебе комфортно, если тебе так нравится, если каждое утро ты просыпаешься и у тебя в голове не проскальзывает мысль «а как же я дошла до жизни такой». Если тебе самой от этого хорошо, ты всё делаешь правильно.

А когда хорошо, можно и в Сибирь.
Иллюстрации: Роман Захаров
M