Мила Фахурдинова – о бостонском браке
ЖИЗНЬ
Есть ли в вашем окружении девушки, которые вступили в бостонский брак? Наш автор Мила Фахурдинова знает нескольких сразу, чьи истории и рассказала в новом материале.
Раз в неделю я хожу в гости к своей подруге на чайную церемонию. Она проводит данный ритуал, и мы с ней и другими девчонками болтаем, читаем друг другу статьи, делимся новостями. В этот раз были две незнакомые мне девушки – нас представили, и из разговора стало понятно, что живут они вместе. В какой-то момент разговор повернулся так, что показалось логичным спросить:

– Вы – пара?

– Нет, – ответила мне одна из них, – у нас бостонский брак!

Вау!

Словосочетание не было для меня новым, но я была уверена, что понятие это уже устарело и в современности не существует. Подобный вид союза был придуман в конце XIX века, когда женщины не хотели выходить замуж, ведь это навязывало им массу социальных обязанностей и практически ставило крест на карьере. Поэтому они объединялись в пары без романтической подложки – просто так было удобнее вести быт, арендовать жильё и появляться в обществе.

Сейчас такой необходимости нет. Женщина сама решает – жить ей с мужем или одной, быть карьеристкой или домохозяйкой. А если у двух барышень любовь – это никак не бостонский брак, а самый обычный, просто однополый.

Уже на следующий день я поговорила с одной из новых знакомых на эту тему, а потом нашла ещё двух героинь, состоящих в подобных отношениях.
Леся
30 лет
Я сразу уточню, что и я, и моя «бостонская жена» Таня гетеросексуальны. Мы продолжаем ходить на свидания с мужчинами, если вдруг появляется подобное желание. Вместе мы живём уже четыре года, и я не думаю, что когда-нибудь разъедемся. «Они жили долго и счастливо и умерли в один день от старости» – это про нас.

Я была замужем, в браке состояла три года, результатом стала моя прекрасная дочка. Бывший муж – очень непростой человек, постоянные истерики и скандалы, я чувствовала себя просто обслуживающим персоналом. В своё оправдание скажу, что он невероятно красивый: это единственное оправдание тому, что я три года терпела такое отношение. Плюс меня держал страх – куда я пойду одна с ребёнком на руках? Но как только дочке исполнилось два года, я сняла комнату у одной старушки, вышла из декрета и ушла от мужа.

Работать приходилось много, дочь я почти не видела, практически всё, что я зарабатывала, уходило на оплату жилья и няни – ею стала эта же старушка. Я чувствовала себя загнанной и несчастливой. Вроде бы вот же счастье – свободна и независима, но ребёнка не вижу, живу не пойми где…
«Они жили долго и счастливо и умерли в один день от старости» – это про нас
Как-то пожаловалась на это старинной подруге, а она вдруг возьми да скажи: «В чём проблема? Просто переезжайте ко мне!» Сначала эта идея показалась мне бредовой – как это, жить у близкого, но не родного человека, да ещё и бесплатно? Не будет ли она нас этим попрекать? Не испортится ли наша дружба? Но, несмотря на страхи, всё же решила попробовать. Мы договорились – раз я не плачу за жильё, тогда полностью обеспечиваю нас троих продуктами и оплачиваю коммунальные услуги.

Таня работает из дома, поэтому от полноценной няни мы тоже сразу отказались: днём дочка в детском саду, потом моя подруга её забирает, и вечером развлекаемся как-нибудь втроём. Иногда с дочкой сидит приходящая няня – если мы хотим куда-то сходить без ребёнка или обе слишком заняты.

Постепенно мой доход стабилизировался, и было логично разъехаться, но мы несколько раз обсудили это и поняли, что вместе нам намного веселее и комфортнее. Мы открыли один общий счёт, каждая из нас закидывает на него столько, сколько может: с этих денег мы оплачиваем все текущие расходы и копим на большие покупки – например, на отпуск (мы всегда отдыхаем втроём) или недавно вот купили машину.
Менять привычный уклад жизни не вижу смысла: так мы обе остаёмся независимыми, свободными
Иногда у нас случаются романы с мужчинами: ходим на свидания, можем ночевать у избранника. Но менять привычный уклад жизни не вижу смысла: так мы обе остаёмся независимыми, свободными и можем заниматься тем, чем хотим: строить карьеру, растить ребёнка.

Я больше рожать не хочу. Как сложится у Тани – это её дело, обсудим, если случится. Я не отрицаю, что когда-нибудь может произойти так, что мы разъедемся – обычные семьи тоже расстаются, это нормально. Но на данный момент я точно знаю – меня всё устраивает, это моя идеальная жизнь.
Катя
36 лет
Для меня бостонский брак – это не просто совместно снимать жильё, а осознанное взвешенное решение. Квартиру я могу себе позволить, и девушка (Лилит), с которой я живу, тоже финансово независима.

Мы познакомились на йоге и, как оказалось, жили по соседству. Стали дружить – постоянно зависали то у неё, то у меня. В какой-то момент поняли, что почти всё время проводим вместе и нам это нравится, поэтому и решили съехаться. В сексуальном плане женщины меня вообще не привлекают, я сто процентов гетеро. О романах Лилит с женщинами я тоже никогда не слышала.

Просто вот я встретила родную душу – наверное, в каком-то плане это платонический роман. Да, можно так сказать. Или сестринство – тебе же не показалось бы странным, что две сестры живут вместе?

У нас так продолжается уже шесть лет.
Для меня бостонский брак – это не просто совместно снимать жильё, а осознанное взвешенное решение
У меня было много отношений с мужчинами, и сейчас я переживаю серьёзный роман – мы с моим молодым человеком вместе уже второй год, но жить с ним я не планирую. Мне гораздо удобнее видеться, когда есть возможность и желание, не превращая вот эти бабочки в животе в какую-то рутину с разборками о мытье посуды.

Знаешь, в Средние века муж лишь иногда приходил в спальню супруги – в другое время они виделись только за обедом и ужином. Мы с любимым тоже ходим постоянно в кафе и рестораны, иногда можем заказать что-то домой к моему парню или приготовить сами, поваляться, посмотреть кино – всё то же самое, что делают обычные пары. Но жить мне нравится с моей подругой, и по-другому я не хочу.

Любимый сначала ревновал, не верил, что у нас с Лилит нет физической близости, но потом привык. Думаю, в мегаполисе ему самому так удобнее. Детей я не хочу, Лилит тоже чайлд-фри.

Наверное, варианты того, что мы когда-нибудь перестанем жить вот так, всё же существуют, но так далеко вперёд я заглядывать не хочу.
Ната
33 года
Мы с моей партнёршей когда-то встречались, но потом поняли, что чувства полностью ушли. Расстались мы мирно, без истерики. Кто-то должен был съехать с нашей съёмной квартиры, но как-то это тянулось и тянулось. Постепенно оказалось, что это только парой мы быть не можем, а вот как подруги – лучше и не найти: понимаем друг друга с полуслова, удобно делим бытовые обязанности, поддерживаем во всём и вдвоём зарабатываем в два раза больше, чем по отдельности.
Многие находят это прикольным или тоже говорят, что с удовольствием жили бы с лучшей подругой
Так и сформировался наш бостонский брак. Я не встречаюсь с мужчинами, но мои девушки с пониманием относятся к тому, что я живу с подругой. На самом деле женщины ведь и правда более чуткие и тонко чувствующие. Я не сталкивалась с реакцией от своей девушки в духе «Что у вас там происходит, извращенки?! Немедленно съезжай!» Нет, наоборот – многие находят это прикольным или тоже говорят, что с удовольствием жили бы с лучшей подругой.

У моей партнёрши все сложнее – она бисексуальна, и ещё у неё двое детей от двух разных мужчин, причём второго она родила, когда мы уже жили с ней вместе. Я их воспринимаю как своих племянников – люблю и рада, что мы живём вчетвером.

Если моя партнёрша имеет какие-то встречи или дела – я с удовольствием остаюсь дома с мелкими. Зато я просто ненавижу готовить, а она – настоящий шеф-повар и делает это с удовольствием. Иногда мне кажется, что мы были созданы идеальными дополнениями друг к другу для совместного проживания!
Бостонский брак – это духовная близость и самая настоящая семья
Касательно финансов – так получилось, что сейчас я зарабатываю намного больше и мне не жалко тратить деньги на мою семью – подругу и её детей. Знаю, что когда партнёрша будет зарабатывать много, ей тоже никогда ничего для меня жалко не будет (такой этап у нас тоже был).

Если у меня будут серьёзные отношения или она решит жить с кем-нибудь другим – почти наверняка мы разъедемся, но я уверена, что не потеряем наших «семейных» уз. Бостонский брак – это духовная близость и самая настоящая семья.
Смогла бы я сама жить с другой женщиной? Ещё несколько дней назад ответ был бы очевидным – «нет», но теперь я серьёзно задумалась. Если не относиться к такому партнёрству как к замужеству и чему-то «на века», видятся одни только плюсы.
Иллюстрации Романа Захарова
M
Материалы по теме:

































Показать ещё