Личный опыт. Не в большой груди счастье, или Жизнь после маммопластики
ЖИЗНЬ
Большинство женщин, мечтающих о маммопластике, считают: вместе с новой грудью придёт и новая жизнь. Однако не всё так однозначно. Недавно в редакцию Manshuq пришло письмо от читательницы Салтанат (имя изменено по просьбе автора). Она поделилась своим опытом увеличения груди. Скажем сразу – в истории Салтанат нет ужасных последствий вроде тех, что любят обсуждать в интернете. Однако и счастливой её тоже не назовёшь.
Яна Каримова
27 марта 2019
До 2015 года я даже не думала, что в Алматы делают операции по увеличению груди. Мне казалось, всё это – где-то далеко за границей и в журналах в разделе «Жизнь звёзд». Впервые узнала о казахстанской пластике из соцсетей: известная блогерша описывала свой положительный опыт, который она получила в одной из местных клиник. Затем в спортивном зале случайно услышала разговор двух подруг про знакомую, сделавшую грудь, «и теперь верх так классно гармонирует с низом». Так маммопластика перестала быть для меня экзотикой.

После резкого сброса веса, беременности, кормления и снова резкого похудения моя грудь, мягко говоря, была не в лучшем состоянии. Именно поэтому я избегала свиданий с мужчинами. Однажды познакомилась с интересным человеком в соцсетях, отношения развивались, и через полгода он приехал увидеть меня, а я… придумала глупый повод не прийти на свидание. Истинная причина была в моих комплексах. Он переживал, хотел приехать снова, но я порвала отношения, ничего не объяснив.

А позже решила: вот сделаю грудь – стану увереннее в себе и смогу наладить личную жизнь. Сейчас осознаю, насколько эмоциональным и непродуманным был этот порыв. Но в тот момент казалось, что я решаю очень важную проблему – устраняю комплекс, мешающий мне жить счастливо.
Боялась ли я? Да. В первую очередь осуждения
Боялась ли я? Да. В первую очередь осуждения. Но родители живут далеко и не в курсе моих дел, подруги отнеслись положительно и даже помогали, а мужа у меня нет. Второй страх – неизвестность. Когда я начиталась про летальные исходы, меня одолели сомнения. Но потом я пришла с этим к врачу, он проработал мои страхи на консультации. Разъяснил, как правильно подготовиться к операции, дал примерную статистику и описание осложнений. Так я перестала бояться.

Я выбрала увеличение груди круглыми имплантами плюс подтяжку. Операция прошла благополучно, но я не ожидала, что после неё отёки будут такими сильными. Болеутоляющие пришлось принимать неделю. Всю неделю было трудно спать, лежать, вставать, нельзя было поднимать руки, делать резких движений, поднимать тяжёлое (даже если это всего лишь чайник), снимать специальное бельё. Восстановление заняло около месяца, но ещё в течение полугода нельзя было заниматься спортом, носить бельё на косточках, загорать и ходить в баню.

Какие перемены произошли со мной с тех пор? Я начала внимательнее относиться к своему здоровью. Чаще проверяюсь у врачей, и это касается не только груди. Слышала, что такое поведение характерно для всех, кто пережил какую-либо операцию. Я стала больше себя ценить, уважать, защищать и любить, поняв после операции, как хрупка моя жизнь. Также я поменяла привычки питания на более здоровые и правильные, стараюсь не поднимать тяжёлые вещи (больше 10 кг) и не сплю на животе. Хотя таких ограничений мне никто не предписывал – это моё личное.
Я поняла, что невозможно стать красивой, только прицепив новую грудь к телу
Перемены во мне замечают все, но именно грудь отмечают лишь единицы. Делают комплименты, но, надо сказать, моя самооценка от этого мало изменилась. Я поняла, что невозможно стать красивой, только прицепив новую грудь к телу.

Хотите, скажу честно? Если бы можно было отмотать время назад, я бы не пошла на эту операцию. Сейчас я осторожнее отношусь к своему телу и спокойнее принимаю свой статус одинокой женщины. Стимулов к дальнейшему украшению себя, тем более такими радикальными способами, у меня нет. Переосмыслив всё, я стала стремиться менять свою жизнь, а не себя. Стараюсь вести здоровый образ жизни, заниматься постановкой и достижением целей, стала больше задумываться о будущем. Сейчас я размышляю более трезво.

Мой совет женщинам, которые тоже задумываются о пластике: не торопитесь. После того как появилось желание сделать операцию, поживите с этим ещё год. За это время постарайтесь осознать истинные причины, поискать другие способы решения своих проблем. Возможно, придётся посетить психолога. Если других способов не найдётся – тщательно изучите тему пластической хирургии и возможных последствий после операций. Если приняли окончательное решение – проконсультируйтесь у разных врачей и выберите имплант поменьше. Не делайте операцию летом и в сезон простуд. За месяц до операции: приведите в порядок питание, сон, прекратите приём любых лекарств (самые необходимые обсудите с хирургом), избавьтесь от вредных привычек. Не все врачи предупредят вас об этом, но за неделю до операции и месяц после советую исключить солёное (для профилактики отёков). Запаситесь удобными большими подушками для сна. Заручитесь поддержкой близких. Когда вам нельзя поднять даже чайник, а завязать шнурки на ботинках – пытка, лучше иметь рядом помощников.

Но, главное, будьте готовы: жизнь после пластики не меняется. С новой грудью на вас не свалятся богатство или новая должность, мужчины не будут падать к вашим ногам. Нельзя стать увереннее, только лишь устранив причину комплекса. Нужно развивать самооценку другими средствами.
Фотографии: Pixabay, NY Post
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Показать ещё