Бизнес-идея – раз, бизнес-идея – два...
ЖИЗНЬ
Мади Мамбетов вернулся из продолжительного отпуска и тут же предложил текст с идеями – как получать большие деньги, не особо напрягаясь.
Майка сидит напротив меня и сжимает в пальцах бокал белого вина. Пальцы длинные, аристократичные, вечно прохладные. Глаза у неё зелёные, того странного цвета, отдающего то в тёпло-медовый, то в холодный, почти серый – как кусок покрытого тиной мрамора на дне горной речки, а то и вовсе в болотный тревожащий оттенок. Скулы ещё эти высокие и общая астеничность сложения – красивая, одним словом, девица.
Как и вино, чувство юмора служит оружием против устрашающей нас обоих окружающей жизни
Мы с ней оба тревожные, склонные к лишним размышлениям, изрядно отравляющим даже самые пошлые будничные дела, любим накатить, чтобы притупить тревогу, и пишем тщательно выверенные тексты о пустяках, в которых ровно та доза искренности, которая не предаёт нас миру, но позволяет читающим проникнуться. Оба любим поржать самым циничным образом над всем, что нас окружает. Как и вино, чувство юмора служит оружием против устрашающей нас обоих окружающей жизни. На этом базисе ускользающего сходства мы и спелись лет с дюжину назад.

Майка сидит напротив с бокалом вина и заинтересованно поддерживает беседу. Нас давно занимает эта философская задача: как бы иметь много бабла, но сильно не вкалывать.

– Я с тринадцати лет пашу. С восемнадцати – в штате, пять дней в неделю, с девяти до шести. Сколько можно? – говорю я, затягиваясь очередной сигаретой.
Майка горячо поддерживает. Тоже напахалась. Тоже не видит смысла в офисной каторге от выпуска из вуза до пенсии. Однако общий консенсус пока неутешительный: денег печатать мы не научились, за её красивые глаза мир тоже пока не спешит подносить к ногам алмазы, а все остальные способы обогащения таки подразумевают работу. Пять дней в неделю, с десяти до семи.

– Помнишь Эльку (это наша общая коллега)? Мы с ней как-то ржали на тему, что могли бы делать деньги, работая в паре.

И появляются на твоём пороге блондинка и брюнет с отличным чувством юмора и крепкой печенью!
Майка с сомнением смотрит на меня: Эля – красотка, стройная и высокая, с роскошными волосами и вздёрнутым носиком, её она может представить в латексе и с плетью в руках, выбивающей (буквально) бабло из распалённых клиентов. Мою роль в этом тандеме ей представить сложнее – учитывая седины, очки и неуверенно расплывающийся от всегда набираемых, но никогда не теряемых килограммов силуэт.

– Да нет, – говорю я, – не про это.

И излагаю нашу идею: собутыльники в аренду! Прикинь, вот ты, общительный человек, не дурак выпить, оказался один – в командировку приехал, или там рассорился с друзьями, или просто все заняты. В бар идти неохота, а накатить в весёлой компании прямо срочно надо! Что делать? Звони 8-707***-**-**! И два искромётных собутыльника появляются на твоём пороге – блондинка и брюнет с отличным чувством юмора и крепкой печенью! Могут поддержать беседу любой тематики: от колебаний фондовой биржи до критического анализа песенной лирики Юрия Антонова, могут выслушивать жалобы на бывшую супругу, мудака-босса или на несовершенство мира в целом, способны давать исчерпывающий ответ на вопрос «Ты меня уважаешь?!» – недорого! От трёх часов и выше – скидка! За дополнительную плату привозят бухло с собой! Могут захватить пару таких же весёлых друзей и подруг! Интим не предлагать.
За дополнительную плату – «мустанг» или «ламборгини»
к бойфренду прилагаются
Майя оживляется.

– А что, говорит, если развить мысль?

Вот, например, встреча одноклассников. Все собираются такие впервые за десять лет, и ты уже выбрала себе туфли, платье, забукировала приём у своего мастера в парикмахерской – почти всё ништяк, только один нюанс остался нерешённым. Ленка, Ирка и Динарка припрутся со своими мужиками, и если у Ирки он ничего особого не представляет, то у Ленки он, хоть и толстый, но богатый, а у Динарки – атлет и красавец, хоть и работает физруком. А ты одна с момента расставания с последним бойфрендом, да и тот был, честно сказать, так себе. И тут – агентство «Я твой на вечер»! Приходишь в офис, рассаживаешься в кресле, тебе суют бокал вина и каталог. Молодой финансово успешный казах модельной внешности. Домовитый супруг-уйгур, обожает детей (а у тебя их двое от предыдущих коротких браков). Чисто выбритый иностранец неопределённой национальности с интригующим акцентом и набором рассказов о карьере в венчурной компании. Знойный араб с собственной небольшой нефтяной вышкой. За дополнительную плату – «мустанг» или «ламборгини» к бойфренду прилагаются. А также фотосессия для инстаграма в разных локациях – такой должно хватить на полгода. Дальше можно повторить или инсценировать разрыв!
Белое вино плещется в бокалах, мы развеселились, идеи сыплются одна за другой:

– А можно ещё детей и прочую родню напрокат сдавать!

– Ага, прикинь, зовёшь в гости однокурсниц, которых тыщу лет не видела, и их встречает воспитанная благообразная старушка с подносом баурсаков. Они такие: «Эт хто?» А ты им: «Ой, это ж свекровь моя, Гульмира Максатовна!» За справками обращайтесь в контору «Ене по приемлемой цене»!

– Или приезжаешь на той на малую родину, свадьба троюродной племянницы, и вместо своих бесенят показываешь родне двух благообразных мальчиков – чистенькие, знание казахского и русского идеальное, безупречно воспитанные, один в очочках, и к каждому прилагается школьный табель с пятёрками!

– Или вот ещё – совсем другое направление, но тут уже прямо реальные бабки! Ты же знаешь, что в Японии на горсточке островков живут почти 150 миллионов человек? И все они чтут предков и всё такое. Ну вот и прикинь, каково им там в такой тесноте своих усопших хоронить? А у нас – степь да степь кругом! Представь теперь: выкупаешь пару-тройку гектаров и оборудуешь там кладбище! Для японцев! Со всем говном-пирогом: ухоженные могилы, саркофаги-катафалки, семейные некрополи, в усыпальницах стоят веб-камеры, чтобы условный японский бизнесмен мог присматривать за вечным сном бабушки! И по прайсу: занос свежих цветов каждые три дня или там проведение поминальных церемоний! Да хоть чайных!

– Ага, точно, и ещё раз в год приезжает японское семейство на могилу к дедуле, а там с кладбищем рядом – отель со всеми удобствами, этноаул с беркутами! Божечки, да мы так поднимем экономику Казахстана!

Плещется вино в бокалах, горят глаза. Кажется, вот-вот мы найдём свой философский камень – волшебную идею, которая спасёт нас от бедности. Плюс смех, конечно, ощутимо продлевает жизнь…
Прошла пара лет. Майка если и не решила вопрос с финансовой стабильностью, но уж точно справилась с другим, более важным, выйдя замуж по любви за хорошего, успешного и доброго человека. А я, сидя с неизменным бокалом белого вина под сенью роскошного белого шатра и любуясь танцем новобрачных, наклонился уже к другой подруге, Асельке:

– Отличная свадьба. Прямо идеальная. И вот я подумал: может, займёмся организацией таких свадеб в Казахстане? Мне кажется, идея на миллион…
Иллюстрации Романа Захарова
M
Показать ещё