Дамир Халитов:
«Если честно, я боялся усыновлять ребёнка»
ЖИЗНЬ
Этим летом в Казахстане в Боровом при поддержке посольства США прошла Летняя школа приёмных родителей. Несколько семей взяли на себя роль послов идеи усыновления. Мы поговорили с некоторыми из них. В первом материале своей историей с Manshuq поделилась семья из города Риддера.
Акжелен Исабаева
21 сентября 2018
Центр поддержки усыновления «Жанұя» создан Общественным фондом «Ана Yйі». Центр «Жанұя» помогает обрести приёмные семьи тем детям, которые по различным причинам оказались в детских домах. Работа фонда направлена на то, чтобы все дети Казахстана жили в семьях. С 2016 года 815 детей обрели семьи благодаря работе центра. По данным на 1 июля 2018 года, в Казахстане в детских учреждениях остается 5620 детей. При центре работает Школа приёмных родителей, где с желающими забрать ребёнка из детского учреждения работают психологи, юристы и другие специалисты.
Дамир Халитов, 38 лет
ювелир, город Риддер

Если честно, я не хотел усыновлять ребёнка, боялся. Представлял, вот мы зайдём в детдом, а там куча ребятишек, все подбегут и начнут расспрашивать: «Вы за мной?! Вы мой папа?!» От таких картинок становилось сильно не по себе. Как можно сказать, мол, нет, тебя я не возьму, а возьму вон того? А Света (супруга Дамира. – Прим. редакции) с самого начала хотела взять ребёнка из приюта, говорила, что даже если свои будут, всё равно усыновим ребёнка.
Мы пришли в приют – Центр адаптации для несовершеннолетних – как волонтёры. Туда попадают дети из неблагополучных семей, у всех есть родители. Мы пошли без ожиданий, просто хотели понять, сможем ли преодолеть свои страхи, можем ли помочь детям, оставшимся без тепла семьи.
Семья Халитовых
Можно сказать, что не мы выбрали свою дочь, а она нас
Удивительно, но всё было не так страшно, как нам представлялось. Никто не плакал, не кричал: «Заберите меня отсюда». Мы сразу же стали знакомиться с ребятами, и все дети спокойно и открыто подходили, что-то рассказывали. Мы были предупреждены, что у всех есть родители, и старались со всеми ребятишками одинаково держать ровные дружеские отношения, никого не выделять, хоть и жалко их там всех, конечно. И только одна маленькая светленькая девочка не подошла сразу, а села за мной на диване, и только когда я повернулся в её сторону, тихонько сказала: «А у меня папы нет. А мама далеко».

После первого же визита мы приняли решение подавать документы на опеку. Обычно говорят, что это долгий и сложный процесс, а мы собрали документы за одну неделю. Поэтому я уверен, когда человек хочет, соберёт любые документы. По счастливой случайности Свете рассказали про психолога Карину Армиковну Марянян, которая помогает будущим приёмным родителям. Так мы узнали про республиканский проект «Жанұя» и про Школу приёмных родителей. Набрали первую группу из наших друзей и знакомых, проходили занятия с психологами и специалистами из «Жанұя», а параллельно навещали детей в приюте.
Дамир Халитов с дочерью во время Летней школы приёмных родителей
Можно сказать, что не мы выбрали свою дочь, а она нас. Мы приходили к детям, приносили сладости, играли, а эта пятилетняя девочка постепенно стала всё больше нас выделять. Как только мы заходили, все дети бежали навстречу, повисали на нас гроздьями. А она продолжала спокойно и молча заниматься своими делами, только поглядывала в нашу сторону. Когда же мы собирались уходить, вдруг начинала придумывать любые предлоги, чтобы не отпускать нас. Незаметно для себя мы стали привязываться к ней, хотя и понимали, что этого делать нельзя, но есть нечто, чем управлять невозможно. Оказалось, что она уже несколько месяцев в приюте и к ней никто не ходит. Мы узнали, что её папа действительно умер, а маме она попросту не нужна. Мама не видела ребёнка с трёхмесячного возраста, и, зная, что девочка совсем рядом, в приюте, навестить её не спешила.

Карина Армиковна предупредила, чтобы мы не настраивались, что усыновим именно этого ребёнка. А я понимал, что если не она, то вряд ли смогу взять кого-то другого. Мы каждый раз, уезжая из приюта, чувствовали себя так, словно оставляем там своего ребёнка. Ехали домой молча, с комом в горле и со слезами на глазах. Для нас не играла никакой роли национальность, возраст или генетика, у нас просто цель была – забрать ребёнка.
Семья Халитовых
Карина Армиковна предупредила, чтобы мы не настраивались, что усыновим именно этого ребёнка
Когда состоялся разговор с нашими родителями, мы готовились к непониманию с их стороны, поэтому сказали, что мы не обязательно сразу будем удочерять, а поначалу можем брать как в гостевую семью, а если не сойдёмся характерами, то можно будет отдать. А мой отец категорично ответил: «Так не пойдёт. Ребёнка травмировать не надо. Если берёте, то раз и навсегда». Это была победа! После этого рассказали полностью про нашу девочку, показали фотографии.

На Новый, 2018 год дочка была уже с нами. Когда мы уже хотели забрать её из приюта, она попала с пневмонией в больницу. У нас немного опустились руки, мы даже не готовились к празднованию Нового года, ждали её выздоровления. И тут врач за день до праздника говорит, что мы можем её забрать! Мы везде встречали только поддержку! Успели сделать за неделю те документы, которые делаются месяц, люди шли нам навстречу и ускоряли всё, что только возможно. И вообще общество очень положительно реагирует на нашу семью, мы чувствуем только поддержку. Наши соседи, глядя на нас, уже тоже подумывают усыновить ребёнка.
Сильных сложностей в адаптации друг к другу у нас не было. Очень помогла Школа приёмных родителей
Сильных сложностей в адаптации друг к другу у нас не было. Очень помогла Школа приёмных родителей. Нас предупредили, что первое время ребёнок будет проверять границы дозволенного. Поэтому мы старались спокойно реагировать и направлять всё в правильное русло. Наверное, если бы мы не прошли обучение в «Жанұя», мы бы думали, что это она сама по себе такая. Сейчас не представляем жизни без неё. Родня, друзья, соседи говорят, что она ведёт себя уже по-другому, внешне меняется в лучшую сторону. В органах опеки, куда мы каждые полгода сдаём отчёты, говорят, что не узнали дочку, настолько она изменилась.
Слева направо: руководитель психологической службы ОФ «Ана Yйі» Жаппар Акбота Темірбайқызы; руководитель проекта Центр поддержки усыновления «Жанұя» Турапбекова Толкын Акылбековна; Халитов Дамир; исполнительный директор ОФ «Ана Yйі» Махметова Бибигуль Мейрамовна
Слева направо: руководитель психологической службы ОФ «Ана Yйі» Жаппар Акбота Темірбайқызы; руководитель проекта Центр поддержки усыновления «Жанұя» Турапбекова Толкын Акылбековна; Халитова Светлана; исполнительный директор ОФ «Ана Yйі Махметова Бибигуль Мейрамовна
Немного раздражает, что нам приходится носить с собой договор об опеке. В Летней школе приёмных родителей в Боровом мы познакомились с семьями, которые взяли в семью по пять-десять детей, которым нужно носить с собой целую папку документов. Сейчас же везде есть электронные базы, было бы хорошо сделать маленький документ, такого же размера, как техпаспорт.

Ещё было бы отлично, если бы приёмным родителям давали декретный отпуск, чтобы хоть какое-то время побыть друг с другом дома. А то приходится сразу отправлять в детский сад или школу, а в восприятии ребёнка – это такое же учреждение, что и детский дом. И возможно, давать какую-то выплату единовременную. Когда только забираешь ребёнка, нужно же много чего купить – одежду, мебель, другие необходимые вещи. Это была бы хорошая поддержка. Сейчас многие боятся именно больших затрат.
Семья Халитовых
Думаю, надо чаще рассказывать истории приёмных родителей и усыновлённых детей. Тогда усыновление будет восприниматься в обществе как норма. Сегодня многие родители стесняются говорить о том, что они приёмные. А очень хочется, чтобы такая практика стала обыденной, чтобы люди перестали бояться брать детей из детских домов.

Я хочу выразить большую благодарность центру «Жанұя» и Карине Армиковне за помощь и поддержку в нашем нелёгком пути до конца. Иногда я оглядываюсь на пройденный путь и складывается впечатление, что нас кто-то вёл. И ведёт. Сколько было случайных встреч с самыми нужными людьми, очень нужными и просто искренне желающими как-то помочь, оброненных слов, подсказок, сложившихся случайным образом ситуаций, без которых мы, наверное, не смогли бы пройти этот путь до конца, либо это было бы невероятно трудно.
Фотографии предоставлены героями материала и Центром поддержки усыновления «Жанұя»
M
Показать ещё