ЖИЗНЬ

Женщинам, страдающим от домашнего насилия

Тема насилия в семье в нашей стране по-прежнему полна предрассудков. Но за время карантина из-за пандемии нового коронавируса стало понятно, насколько остро эта проблема стоит в нашем обществе. В новом материале Manshuq – рассуждения о том, почему нельзя отводить глаза от этой проблемы, и обращение к женщинам, которые страдали и продолжают страдать от домашнего насилия.
Manshuq

1 июня 2020

«Он повез её в сторону какого-то пустыря, всю дорогу он наносил ей удары, материл и грозил убить, обещал, что порежет её на куски, что ей не жить».


Это делал гражданский муж среди белого дня в столице Казахстана со своей женой, матерью своих сыновей. И это – лишь короткая цитата из длинного поста, в котором рассказывается о том, как он истязал женщину много часов подряд – бил монтировкой по ногам, закидывал камнями, пинал по голове. Публикацию выложила на своей странице в фейсбуке правозащитница, руководитель фонда помощи жертвам насилия «НеМолчиKZ» Дина Тансари (Смаилова).


Они прожили вместе около трёх лет. Два из них, как рассказала женщина, он её систематически избивал и при этом запугивал: не смей никуда жаловаться, меня прикроет состоятельный отец, а тебя я убью. Женщина не жаловалась – она безумно боялась. Думала, что убить он бы мог. То, что произошло 28 апреля 2020 года, сомнений не оставило – мог бы.


То, что женщине довелось пережить в тот день, – жутко. Но не менее страшно то, сколько было свидетелей. Если внимательно пройтись по посту правозащитницы ещё раз, то получается, что всё это происходило на глазах:

– соседей, которые видели, как муж выволок жену из квартиры, затолкал в машину и увёз (они промолчали);


– друга, которому муж позвонил и сказал, что сейчас привезёт жену на стройку. Друг приготовил молоток и верёвку. Приехав на стройобъект, муж узнал, что его ищет полиция, и тогда попросил того же самого друга вывезти их с женой на своей машине. Тот согласился;


– троих охранников стройки, что спокойно наблюдали за тем, как, запихивая женщину в автомобиль приятеля, муж снова её бил;


– другого приятеля, на машине которого он перевозил её на незнакомую квартиру, снова избивая по дороге;


– свёкра, который, по словам женщины, приехал туда наутро после кошмарной ночи, увидел, в каком она состоянии, и вызвал знакомого полицейского;


– того самого полицейского – он заставил её дать ложные показания: будто бы все эти травмы появились от того, что она сама упала.

Итого как минимум семеро человек, семеро мужчин (не считая соседей – неизвестно, сколько их было), видели, как женщину истязали, но не защитили её, а наоборот – активно помогали агрессору.


Домашнее насилие – огромная для Казахстана проблема. Государство жертв или не защищает, или защищает очень слабо. Как видно из истории пострадавшей астанчанки, полиция старается не расследовать подобные дела, а наоборот, выгораживает тиранов по разным причинам:

– знают, что таким женщинам чаще некуда деваться (они под полным контролем абьюзеров, зависят от них материально, боятся за свою жизнь или за детей), поэтому в итоге они всё равно отзовут заявление;


– не хотят возиться с семейными скандалами;


– их заинтересовали.

По данным ООН, 400 женщин ежегодно погибает в нашей стране от рук своих мужей, партнёров, родственников в результате бытового насилия
А сколько ежесекундно терпят издевательства – как психологические, так и физические? Понять реальные масштабы невозможно, учитывая, что нередко полиция «марафетит» такие дела – давит на жертв, чтобы они забрали заявление, заставляет давать ложные показания.


Карантин, введённый в Казахстане этой весной, усугубил ситуацию. «У нас не пандемия коронавируса, у нас пандемия бытового насилия», – заявила Informburo.kz председатель правления Союза кризисных центров Зульфия Байсакова. Только за половину апреля на их горячую линию 150 поступило более 300 обращений от жертв домашних тиранов. Для сравнения – в два раза больше, чем в феврале 2020 года. И это цифры, полученные в результате работы только одной горячей линии. А сколько женщин обратились в другие кризисные центры? А сколько – не обратились и никогда этого не сделают?

Есть ещё другие цифры и страшные наблюдения правозащитников – насилие происходит по нарастающей: сначала он запрещает общаться ей с друзьями и родственниками; затем начинает контролировать её передвижения и телефон; потом критикует за то, что она плохо варит бешбармак; «наказывает» её тем, что не даёт денег; потом его приводит в бешенство любая мелочь, как бы она ни старалась ему угодить; далее – он может толкнуть или дать пощёчину, затем – побить. А когда тиранов за это не наказывают, их уже не остановить: они уродуют своих жён, выбивают им зубы, ломают ноги и руки, душат. Так, в конце концов, очень многие женщины могут быть убиты…


Недавно в России произошёл скандал. Известная телеведущая и блогер, мать, жена и красавица Регина Тодоренко в одном из интервью сказала буквально следующее:


– Она берёт телефон и говорит: «Мой муж меня бьёт!» – в этот момент звезда изображает плачущую женщину, которая, видимо, жалуется своим подписчикам в соцсетях. – У тебя есть мозги вообще? … А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? А что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?


Интернет взорвался. Тысячи женщин и мужчин (!) написали, что Регина неправа, что бить нельзя никого и ни за что, что она оправдывает насильников, что она ненавидит женщин. Люди приводили ей примеры, когда в результате безнаказанного бытового насилия женщины (нередко на глазах у детей) погибали и становились инвалидами. На следующий же день звезда извинилась. Но комментаторы продолжали возмущаться. Редакция журнала Glamour лишила её звания «Женщина года», которое сама же и выдала. Несколько солидных компаний заявили, что разорвут с Тодоренко рекламные контракты.


Дней через 10 Регина выпустила фильм «А что я сделала, чтобы помочь?» Она встречалась с разными экспертами, брала у них интервью и, наконец, поняла, в чём проблема бытового абьюза и насколько она многослойна. В описании говорится, что «все средства от монетизации данного видео будут направлены в фонды борьбы с домашним насилием». В фильме Регина признаётся: ошибалась. Наверное, эту её работу можно считать ещё одной попыткой извиниться и изменить отношение тех, кто думает так же, как раньше думала сама Тодоренко. А это уже хоть какой-то шаг навстречу.

Бытовое насилие будет продолжаться в таких же масштабах, пока общество оправдывает агрессоров и обвиняет жертву
Именно это ложное чувство стыда («я сама виновата») мешает женщинам заявлять о том, что их истязают, сажать абьюзеров в тюрьму и просить о помощи. И если у актрис и певиц, звёзд с тысячами поклонников, которых тоже бьют мужья (это происходит в самых разных семьях), есть хоть какой-то шанс: они могут набраться смелости и рассказать о своей беде в сториз, такую жалобу увидят тысячи подписчиков и тогда, скорее всего, полиция начнёт действовать, то у женщины, истязаемой в каком-нибудь маленьком казахском городке или ауле, шансов нет никаких. У неё инстаграма-то нет. А подруги, родственники и даже мама с папой, если вдруг она вздумает поделиться, почти наверняка скажут:


– Терпи!

– Это ты плохая жена!

– Не выноси сор из избы!

– Ұят болады!


Подобное говорят даже сотрудники некоторых государственных кризисных центров, специально созданных для поддержки пострадавших, что уж говорить о соседях. Так, представители Human Rights Watch по Центральной Азии в публикации на Vlast.kz о домашнем насилии в Казахстане, вышедшей в декабре 2019 года, рассказали:


«В некоторых государственных центрах существуют серьёзные нарушения требований безопасности, к тому же их работа чрезмерно заточена на примирении и сохранении семьи – вплоть до того, что персонал порой обвиняет саму женщину в том, что она спровоцировала насилие, приглашает агрессора в убежище и уговаривает женщину примириться с ним. Одна женщина вспоминала, как психолог в кризисном центре убеждала её: «Не делай детей сиротами. Женщины сами виноваты».


И если российским правозащитникам и просто понимающим людям удалось переубедить хотя бы Регину Тодоренко, то в Казахстане терпимость к насильникам очень высока. Чтобы понять это, достаточно почитать комментарии к материалам об изнасиловании пассажирки «Тальго», которое произошло довольно давно, или о недавнем избиении девушки в Костанае: привычное «сама виновата», менторское «надо быть скромнее», высокомерное «приличных женщин не бьют и не насилуют», уятное «зачем такое рассказывать, зачем такая слава, надо молчать» и пошлое «с*** не захочет…».

И как ни странно, усердствуют в виктимблейминге и мизогинии именно женщины
Хотя психологи говорят, что на самом деле в этом нет ничего странного – те, кто делают виноватыми жертв, самоутверждаются за их счёт. Им хочется верить: они хорошие, поэтому с ними ничего плохого не случится, случается только с плохими. Но эта позиция – соучастие в насилии, такое же, какое совершили те семеро (или больше?) человек, которые не защитили истязаемую в Нур-Султане женщину.


На самом деле изнасиловать и избить могут любую.


Как бы она ни была одета. И какой бы хорошей ни была.


В том же фильме Регины Тодоренко эксперт произнесла фразу, которая отрезвляет: «Если женщина не подвергалась насилию, это не её заслуга. Просто повезло».


Однажды любой может не повезти. И именно безнаказанность агрессоров повышает эти шансы.


Но хейтеры этого не слышат. Не хотят слышать. Переубедить их невозможно. Заблуждаться легче – одни этим будто бы ограждают себя от насилия, другие словно бы оставляют за собой право его применить, если вдруг жена будет «плохо себя вести».


Поэтому редакция Manshuq обращается к тем женщинам, которые пострадали от домашнего насилия или страдают от него сейчас:

Вы ни в чём не виноваты. Кто бы вас ни переубеждал в обратном, вы НЕ ВИНОВАТЫ.

 

В насилии всегда виноват ТОЛЬКО агрессор.


Ваше достоинство неприкосновенно. Это вам гарантирует статья 17 Конституции Республики Казахстан. Ещё в ней говорится: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».


Заявить о том, что вас бьют, НЕ СТЫДНО. Стыдно – бить женщину.


Не молчите. Ваше молчание развязывает руки мучителю. Вы имеете право на защиту, и вы её получите.


Вы можете начать новую жизнь. Вы имеете право быть счастливой.

Обратитесь за помощью, позвонив по номеру бесплатной горячей линии 150. Это ни к чему вас не обязывает – вас там просто выслушают.


Если вы не можете заявить о домашнем насилии открыто, знайте, что полиция Нур-Султана, например, придумала кодовую фразу: «Поступили маски и антисептики?» Если вы позвоните на номер 102 с таким вопросом, диспетчер поймёт, что вам требуется помощь, и попросит продиктовать адрес.


Если вы не имеете возможности звонить, то можете подать заявление о бытовом насилии на сайте qamqor.gov.kz.


Вы можете также написать нам в редакцию, мы постараемся вам помочь, подсказать адреса приютов, где вас укроют от агрессора, или просто поддержать.

Иллюстрации Романа Захарова
Данный материал подготовлен в рамках проекта экстренной помощи Qolda в партнёрстве с компанией «Шеврон» и Фондом Евразия Центральной Азии. Точка зрения автора и героев материала может не совпадать с мнением компании «Шеврон» и Фонда Евразия Центральной Азии.
M

Читать также: