ЖИЗНЬ

Личная история: я не знала, что без документов может быть так трудно

Отсутствие гражданства может стать серьёзным препятствием при поиске работы, даже если человек обладает всеми необходимыми знаниями и навыками. Так случилось с ещё одной героиней – Галиной Ивановой (имя изменено по её просьбе) из Таджикистана, с которой мы поговорили в рамках спецпроекта «Без границ» и у которой пока нет ни одной возможности реализовать себя в профессиональном плане из-за отсутствия документов.
Асия Акимжанова

12 января 2021

Сейчас я живу в Таджикистане. В эту страну я переехала вслед за своим супругом, здесь его родина. Точнее, в 2010 году переезжали мы из России всей семьёй – я, мой будущий муж (на тот момент наш брак ещё не был зарегистрирован) и наш старший сын. Пересекала границы государств я с паспортом гражданки Украины – родилась я в Харьковской области, там же окончила 11 классов и строительный техникум.


Свой паспорт я потеряла, прожив в Таджикистане несколько лет. Наверное, это звучит странно, но сейчас я даже не могу вспомнить – как так получилось, что я осталась без документов. Кажется, мы поехали встречать кого-то из родственников в аэропорт, было много суеты, всё время что-то происходило. А после того как вернулись домой, спустя какое-то время я обнаружила, что документы мои пропали.

И самое главное – я тогда и не предполагала, что жизнь без документов может быть такой сложной. Бесконечно сложной
Вот уже почти шесть лет я – человек без гражданства. Все эти годы у меня никак не получалось их восстановить. В первую очередь я обратилась в местное отделение милиции. Меня сразу перенаправили в посольство. Уже через посольство Украины в Таджикистане я отправила запрос на Украину. Ответа оттуда ждала очень долго, в итоге он так и не пришёл. Вероятно, из-за того, что в то время на востоке Украины начался открытый военный конфликт, там было просто не до проблем обычных людей, которые к тому же находятся за пределами государства. В посольстве мне выдали справку о том, что я не являюсь гражданкой Украины. А я пыталась доказать обратное – я ведь родилась на Украине, прожила в этой стране большую часть своей жизни, здесь был мой первый дом, жили мои родители.


Попав в эту ситуацию, я решила написать письмо на имя президента с просьбой о помощи. Летом 2017 года к решению моих проблем подключились сотрудники общественной организации «Право и процветание». Во-первых, я получила консультацию – какие именно документы мне необходимо собрать, во-вторых, мне помогли заполнить все нужные формы.

У меня двое сыновей: у старшего – свидетельство о рождении Российской Федерации, а младшего я родила уже здесь, он – гражданин Республики Таджикистан, сейчас учится в третьем классе. Мне предоставили адвоката, чтобы он помог получить свидетельство о рождении и установить отцовство младшему сыну, а старшему установить отцовство. У нас прошло несколько успешных судебных заседаний, в результате которых мой младший сын получил свидетельство о рождении, а в отношении старшего сына было установлено отцовство, и в настоящее время направлен запрос в Российскую Федерацию о выдаче ему свидетельства о рождении с указанием отца и новыми персональными данными. В июне 2020 года я сдала документы в отдел гражданства и работы с беженцами паспортно-регистрационной службы МВД Республики Таджикистан и, сдав дополнительно необходимые справки, получила разрешение на постоянное проживание в Таджикистане.


Каждый раз я слышала одни и те же слова: «Вы должны обратиться в правоохранительные органы своей страны», «Вы должны поехать на Украину». И это несмотря на то, что такой возможности на тот момент у меня не было – на Украине началась война. А в моей голове в этот момент висел один и тот же вопрос – я живу в Таджикистане около десяти лет, работаю здесь, здесь живёт вся моя семья, так почему же бумага решает больше, чем все эти немаловажные факторы?


Мне, как человеку без документов, очень сложно найти работу. Раньше я старалась подрабатывать, чаще всего занималась ремонтными работами, отделкой. При этом я владею двумя языками, и несколько раз мне предлагали работу в школах и детских садах, но как только узнавали, что у меня нет документов, отказывали в трудоустройстве.

Во время пандемии всё только ухудшилось
Я очень плохо разбираюсь в политике и во всех политических процессах, но я искренне не понимаю – почему страдают простые люди? Я знаю много людей, оказавшихся в похожей ситуации: например, моя соседка больше 20 лет живёт в Таджикистане без документов. Надеюсь, что её проблема тоже разрешится в скором времени, хочется, чтобы такие организации, как УВКБ ООН, общественные организации, работающие с лицами без гражданства, смогли помочь всем получить документы и права на обычную жизнь. Моя проблема уже почти решена – на прошлой неделе я сдала последние документы, и мне сказали, что всё будет готово в течение недели. Со дня на день я жду звонка о том, что мой вид на жительство для лица без гражданства готов и я могу его забрать. Но я пока остаюсь лицом без гражданства, и через два с половиной года смогу обратиться за получением гражданства Республики Таджикистан.

Ситуация героини этого материала и сотни других людей, оказавшихся в подобной ситуации, решилась с принятием в Таджикистане Закона «Об амнистии в связи с легализацией правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно пребывающих на территории Республики Таджикистан» (далее – Закон об амнистии). Закон, принятый 25 декабря 2019 года, предполагает амнистирование лиц без гражданства из числа граждан бывшего Советского Союза, незаконно находящихся на территории страны, от административной ответственности за нарушение правил пребывания в стране, а также от уголовной ответственности за незаконное пересечение границ. Закон об амнистии также предоставляет возможность получить сначала вид на жительство, а затем обратиться и за получением гражданства.


По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), по состоянию на октябрь 2020 года общее число лиц с неопределённым гражданством в Таджикистане составляет чуть более 5 тысяч человек. Цифры постоянно меняются по мере выявления и регистрации новых лиц, а также после оказания помощи и разрешения случаев безгражданства. Большую часть этих лиц составляют женщины и девочки – 70%, а по возрастной категории 38% из них – несовершеннолетние.

Иллюстрации: Сохаил Амир Лаян
M

Читать также: