ЖИЗНЬ

Личные истории: я не называюсь феминисткой/профеминистом, потому что…

Как часто вы слышали рассуждения в нашем обществе о феминизме и феминистках в негативном ключе? А если это реальный хейт в ваш адрес, потому что вы открыто заявили о своей позиции? Мы расспросили молодых казахстанцев о том, почему они не называют себя феминистками или профеминистами, даже если это осознанно выбранная позиция.
Асия Акимжанова

21 октября 2020

Адия

21 год
Как-то мы с мамой обсуждали случай харассмента, который произошёл с Dequine (казахстанская певица Данеля Садыкова. – Прим. ред.), и тогда я поняла, насколько другие, очень консервативные взгляды у моей мамы по сравнению со мной. Мамина позиция – Dequine крутится в шоу-бизнесе и она сама по себе немного развратная девочка, судя по её откровенным фотографиям в инстаграме, и что, скорее всего, она знала – такое могло произойти. А я в ответ со своей феминистической позиции пыталась объяснить, что у всех есть личные границы и никто не имеет права трогать друг друга без разрешения, особенно за интимные места. Мы тогда довольно долго спорили и даже поругались. После этого я перестала называть себя феминисткой, особенно в обществе людей поколения моей мамы. Впрочем, я по натуре не очень конфликтный человек и мне в принципе не нравится участвовать в спорах или дискуссиях. И я не стала бы защищать свою позицию, находясь в окружении людей с закостенелыми взглядами – например, сейчас, будучи дома с родственниками и семьёй. Едва стоит сказать, что ты феминистка или что никто не должен касаться кого-либо без разрешения, натыкаешься на волну непонимания.

Арон 

22 года
Будучи подростком, я часто слышал слово «феминизм», но не совсем понимал его значение. Каждый вечер за ужином мы всей семьёй обсуждали разные темы, и движение феминизма часто было одной из них. Мои сёстры объясняли нам, как оно связано с историей и почему важно говорить об этом с детьми и теми, кто мало знаком с феминизмом. В это же время и в школе стали активнее обсуждать эту тему. В моём классе учились только мальчики, и во время обеда я часто слышал от них фразы: «Почему девочки хотят быть сильнее нас?», «Это движение ни о чём» или «Все мужчины, которые поддерживают феминизм, – геи». Я считал себя профеминистом и чувствовал себя неуютно среди людей с такой позицией. Не хотелось начинать бесполезные споры с моими друзьями, и я просто перестал общаться со многими. Сейчас я понимаю, что моя неуверенность была из-за того, что я не знал достаточно информации и не понимал, как правильно преподнести её своим одноклассникам.

На самом деле я часто встречаю парней и мужчин, которые относятся к теме феминизма с непониманием и считают, что это связано с ЛГБТК+
Сейчас я не молчу, а стараюсь грамотно объяснять. Этим летом мы с моей двоюродной сестрой часто выходили гулять, знакомились с разными людьми и смогли поменять взгляды некоторых людей на феминизм. Мне кажется, ещё я чувствовал себя увереннее вместе с сестрой и мог высказать своё мнение без страха оказаться «лишним».

Амина

28 лет
Я считаю себя феминисткой последние пару лет. Раньше я никак не относила себя к движению, могла даже посмеяться над мизогинными шутками – кстати, борьбу с внутренней мизогинией веду до сих пор. Тогда меня раздражали белые интерсекциональные феминистки – казалось, что у них нет причин для борьбы, в то время как у нас до сих пор воруют невест. Позже, как в матрице, открылись глаза на все несправедливости и паттерны патриархального общества.


Я не обсуждаю эту тему с некоторыми людьми – например, с друзьями мужа, с которыми вижусь только на мероприятиях. Однажды в разговоре я сказала, что я феминистка, и встретилась со шквалом менсплейнинга – мне пытались объяснить, что нам не нужен феминизм и не нужно ничего придумывать. С тех пор я поняла, что не хочу тратить внутренние ресурсы на борьбу и переваривание негатива со стороны неблизких мне людей – мне проще не затрагивать тему феминизма. Может быть, моё понимание изменится и появится новый опыт, но пока так.

Жансая

25 лет
Старшую школу я окончила за рубежом и не считала себя феминисткой, пока не вернулась в Казахстан. Несмотря на то что я уехала, когда мне было четырнадцать, и до этого училась в англоязычных школах, я не слышала о термине «феминизм» довольно долго. А в 10-м классе случилась история, которую мне всё ещё немного стыдно вспоминать. На уроке английской литературы мы изучали пьесу Дэвида Уильямсона Dead white males, в которой была упомянута тема феминизма, и я готовила презентацию по этому произведению. В конце моей речи преподаватель спросила у меня, считаю ли я себя феминисткой, и я ответила: «Нет». Я сказала о том, что в моей стране совсем другие взгляды и традиции, что правда – в моём классе учились ребята со всего мира, многие из них были белыми, и их понятие о гендерных ролях совершенно иное. Я росла с мыслью о том, что мужчины лучше, притом что моя семья была не самой патриархальной. Родители не говорили нам о том, что мы чего-то не сможем только потому, что мы девочки, но к нам применяли другие требования – нельзя было носить какие-то вещи, нужно было сидеть тихо за столом, обязательно уметь готовить и убирать, выйти замуж пораньше и рожать детей. К мальчикам не было таких требований, но от них ждали, что они поскорее начнут работать и обеспечивать семью. Я не могу сказать, что меня совсем лишали свободы, потому что я училась за границей и посмотрела мир, но мы ощущали давление патриархата в маленьких будничных вещах. Думаю, поэтому я и сказала, что я не феминистка. Помню, некоторые девочки очень изумлённо на меня посмотрели особенно после моих слов «Я поддерживаю права женщин, но я не феминистка».

Эта фраза – отличный пример невежества
Забавно и неприятно вспоминать это, но всё же, я думаю, важно не стыдиться своего прошлого. Важно осознавать, что есть вещи, которых ты не знаешь, и развиваться, стараться узнать. Например, Эмма Уотсон считается иконой феминизма, но даже её в своё время обвиняли в том, что она поддерживала белый феминизм, а не интерсекциональный. 

После этого случая я стала очень активно изучать тему и пожалела о том, что я сказала, потому что поняла, что мои ценности полностью откликаются с феминизмом. Я вернулась домой в Казахстан, когда мне было 18 лет, и тогда стала осознавать, как нас воспитывали родители и какие замечания оставляли родственники – меня многое стало триггерить. Я думаю, пока я была за рубежом, я жила в своего рода пузыре – я не разделяла идеи феминизма, потому что это не влияло на меня. Сейчас, ощущая на себе это давление, я очень хочу правильно донести информацию своим младшим братьям, чтобы они понимали, что феминизм не работает против мужчин, а хочет лучшего мира для всех. По моему примеру ясно, что зачастую об этом дискомфортно говорить, потому что люди вкладывают в эту идеологию неверные смыслы и недостаточно образованы. Если кто-то из моих новых знакомых оказывается против феминизма, я всегда интересуюсь – почему, и если они открыты к диалогу, стараюсь объяснить, что такое феминизм на самом деле.

Дастан

22 года
Я думаю, что я разделяю феминистские взгляды, но не изучал эту тему активно. Я знаю, что в нашем обществе к женщинам относятся особенно несправедливо и это должно меняться. Иногда мне бывает дискомфортно, когда я пытаюсь серьёзно рассуждать на эту тему среди своих друзей или знакомых парней – неудобно признавать, но некоторые из них открытые сексисты и, думаю, они могли бы плохо обращаться с женщинами, применять насилие. С ними мне дискомфортно говорить о феминизме просто потому, что они не воспримут это всерьёз. Если говорить только о моём отношении к феминизму, я всю школу думал, что образ девушки, которая сидит дома, готовит, занимается только детьми и не работает, во всём и всегда потакает мужчине – большая шутка. В своей жизни я никогда не видел таких примеров – даже у меня дома папа занимается хозяйством, а мама работает. Немного стыдно вспоминать, но бывало, что в школе я шутил над умными и амбициозными одноклассницами о том, что им ведь необязательно сдавать ЕНТ и учиться – они могут сидеть дома и ничего не делать. Я был уверен, что все понимают, что это шутка.

Кыял

23 года
Я думаю, что я феминистка. Я не всегда выражаю мысли на этот счёт и не употребляю слово «феминистка» по отношению к себе, потому что иногда я не знаю, что именно означает быть феминисткой. Конечно, я за уважение ко всем людям любого гендера. Но понятие феминизма, по-моему, представляется для всех людей чем-то разным. Мне нравится, конечно, что в наше время люди стали больше поднимать эти вопросы, но всё равно тема остаётся табуированной. Для меня быть феминисткой – это уважать женщин и давать им выбор. Об этом важно говорить и важно говорить отдельно от просто гуманизма, потому что иначе люди не видят проблемы с дискриминацией именно женщин. Особенно в Центральной Азии, где исторически всё сложено на манер патриархата.

Я поддерживаю феминизм, но мне всё равно сложно об этом говорить, потому что часто сталкиваешься с негативом в ответ. Бывает ещё, я не хочу об этом говорить, потому что сейчас тема феминизма – своего рода мейнстрим и хайп. Я не хочу казаться такой для других людей.

Фотографии: Pexels
M

Читать также: