ЖИЗНЬ

Ольга Малышева: 

«Не трогай меня»

Автор Manshuq Ольга Малышева в своём новом материале поднимает очень важную тему, которая касается по факту каждой девочки, девушки и женщины. Но на самом деле она – про воспитание мальчиков.

Ольга Малышева

3 сентября 2020

На неделе моя френдесса и коллега написала пост в фейсбуке о том, как к ней прикоснулся незнакомый мужчина. Средь бела дня прямо на улице. Ситуация возмутительная: она сидела на террасе в кофейне, проходящий мимо мужчина взял её за ногу, притянул к себе, отвесил пошлый комплимент и отправился дальше.


История, конечно, из серии «обалдеть», но, к несчастью, у меня было чем ответить – собственным негативным опытом, когда я тоже столкнулась с домогательствами со стороны случайного прохожего на оживлённой улице.


Это тоже случилось в Алматы, около года назад, когда я возвращалась со спектакля домой. Время было не то чтобы позднее, около десяти вечера, на улицах всё ещё было людно, я шла по улице Ауэзова, как обычно – пути было не больше получаса пешком. Навстречу мне шла компания из трёх парней, и, когда мы поравнялись, один из них протянул ко мне руку и потрогал за грудь. Просто и буднично, как будто он всегда так поступает со всеми встречными девушками. И они пошли дальше, а я осталась стоять.

Это заняло доли секунды, я не успела никак отреагировать, а впала в ступор
 В голове крутилось, что делать дальше: догнать и сфотографировать, крикнуть вслед что-то ругательное, позвонить в полицию, позвонить друзьям. Но пока я думала, парни ушли достаточно далеко, и я просто пошла дальше. Дошла до дома, встала у двери подъезда и расплакалась от обиды.


Эту историю я держала в себе достаточно долго, месяцы спустя смогла поделиться с двумя близкими друзьями, и вот на днях написала открытый пост в фейсбуке, и меня вроде перестало триггерить от ситуации.


Можно легко в дискуссиях о домогательствах говорить, что женщина должна рассказывать, ругаться, судиться, предавать огласке – но на деле даже от нелепого прикосновения на улице накрывает омерзением и хочется эту историю спрятать подальше в глубины памяти.

А дальше под постом начались комментарии моих френдесс, которые делились своим опытом. И это стало ещё больше про «обалдеть».


«Незнакомому мужчине на улице понравились мои кудри, и он запустил руку мне в волосы».


«Незнакомый мужчина в магазине погладил мою татуировку на плече».


«Незнакомый мужчина спросил, есть ли на мне трусики».


«Незнакомый мужчина потрогал меня за попу, когда я выходила из метро».


«Мимо проходили двое, один хлопнул по попе и пошёл дальше».


«Мой бывший шеф засунул руку мне под блузку, пока я говорила по телефону в офисе».

Это всё похоже на «дёрганье за косички» в начальной школе, на первобытный флирт (я вот помню, что в студенчестве в студгородке компания парней, чтобы обратить на себя внимание компании девушек, кидала в них камешки). И кто-то может свистеть вслед, кто-то кричать похабные комплименты, а кому-то ничего не стоит схватить за грудь или за зад, к примеру.


И я не случайно про детство и пубертат сейчас пишу, потому что причина такого поведения, мне кажется, в воспитании мальчиков.

Когда он в семье маленький царь и ему можно всё, тогда он и вырастает с ощущением, что имеет право на что угодно, в том числе и на тело любой, даже незнакомой женщины. Ребёнок из-за такого воспитания не понимает границ тела – ни собственного, ни чужого

Но мир изменился, и границы в нём есть. Он изменился не с пандемией, когда мы слышим о важности соблюдения социальной дистанции ежечасно, ежеминутно. Социальная гигиена – это штука, которая появилась задолго до тревожного 2020-го. И домогательства перестают быть нормой, знаком внимания и «сама виновата».


Я не виновата. Не виновата в том, что у меня кудри, что у меня татуировка, что я хожу по улицам и езжу в метро. И ничто из перечисленного – не повод меня трогать. Говорить об этом – меньшее, что я сейчас могу сделать, что ты можешь, что мы вместе можем.


В комментариях к моему посту почти не отметились мужчины. Кроме одного – юриста Джохара Утебекова. Его комментарий я хочу процитировать, и это будет хорошей точкой в этом тексте. Это о том, что делать, если вы окажетесь в ситуациях, подобных тем, о которых я написала.

«Сфотографируйте лицо, сохраняя безопасное расстояние. Кричите о помощи. Звоните ближайшим друзьям, просите приехать на подмогу и прочёску местности. Вызывайте полицию. Постарайтесь отследить, куда убежал хулиган. Если патруль не поймает его по горячим следам, то раскидывайте его фото по соцсетям. Это работает, проверено».
Единственное, что остаётся, – научиться справляться с оцепенением. Но это может прийти с опытом, а опыт, судя по происходящему вокруг, к несчастью, накопить всё-таки предстоит.

Коллажи Manshuq

Данная публикация произведена в рамках проекта MediaCAMP и стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Manshuq Media несет ответственность за её содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID, или Правительства США, или Internews.

M

Читать также: