ФИНАНСЫ MANSHUQ

Казахстанские подростки и финансы: что знают, что должны знать?

Совместно с Банком Хоум Кредит
Знают ли подростки в Казахстане, что значит быть финансово грамотным? Как складываются их отношения с деньгами? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, мы обратились к самим подросткам. И, конечно же, добавили в материал рекомендации от экспертов по финансовой грамотности Банка Хоум Кредит.

Как ты понимаешь – что такое деньги?

кавычки
Алуа: Впервые я узнала о деньгах в далёком детстве, когда хотела купить шоколадку в магазине. Родители были заняты и не могли сходить со мной, но поскольку магазин был недалеко от дома, они дали мне деньги и сказали, чтобы я купила сама. Тогда я впервые взяла в руки банкноты и ощутила их значимость – поняла, когда есть деньги, можно купить что-то желаемое.
кавычки
Эльнур: В детстве я проводил много времени на работе у отца, где и узнал, что такое деньги. Я сидел в кабинете с видом на железнодорожные пути и наблюдал за тем, как из вагонов мужчины вытаскивали мешки весом по 50 килограммов. Думаю, тогда ко мне и пришло понимание, каким трудом люди зарабатывают деньги, чтобы обеспечивать свои семьи.
Рекомендация эксперта Банка Хоум Кредит

Как и когда нужно начинать с ребёнком разговор о деньгах?

Как и любые фундаментальные знания, знания в области финансовой грамотности и грамотного распределения бюджета ребёнку могут дать только родители. И на это есть несколько причин:

во-первых, этому не учат в школах;
во-вторых, ребёнок практически всегда копирует поведение своих родителей;
в-третьих, у вас уже есть опыт в этих вопросах, и не важно, позитивный это опыт или негативный, – это то, что вы можете передать своему ребёнку.

Один из советов, который поможет вам научить ребёнка финансовой грамотности, а возможно, и самим взрослым извлечь для себя что-то новое и интересное – объяснять всё в игровой форме.

Как это работает?

Ознакомьте ребёнка с основами финансов через игры, а именно – объясните, откуда берутся деньги, как они обмениваются на товар или услуги.
Например, поиграйте в «магазин», чтобы ребёнок смог научиться считать и различать купюры и монеты, их номиналы, а где-то даже «торговаться».
Детям постарше вы можете предложить сыграть в «Монополию», красочное игровое поле на 100% вовлечёт в познание нового мира денег.
И самое главное, что во все эти игры можно играть всей семьёй.

Что такое финансовая грамотность и где этому обучаются?

кавычки
Алуа: Для меня финансовая грамотность – это умение правильно распоряжаться своими деньгами. И это умение необходимо каждому – вне зависимости от возраста нужно уметь правильно распоряжаться деньгами. Я за то, чтобы нас учили этому с младших классов – объясняли, как вести расходы, и обучали полезным финансовым привычкам.

Первые знания о финансовой грамотности я получила примерно в 13 лет и считаю, что это очень поздно. Если бы нас обучали этому с малых лет в школе, то уже в осознанном возрасте я бы не допустила многих ошибок и умела бы правильно пользоваться деньгами, понимала – на что можно тратить деньги и куда лучше их вкладывать, а куда не стоит.

кавычки
Эльнур: Финансовая грамотность подразумевает знание того, как вести учёт финансов и принимать разные финансовые решения. Это чёткое понимание того, как работают деньги, и умение ими управлять.

Важно быть финансово грамотным, чтобы уметь управлять деньгами и не тратить их лишний раз. Думаю, эти знания можно получить во время обучения в университете – мне кажется, финансовой грамотности учат в таких вузах, как UIB или AlmaU, не зря их считают ведущими в бизнесе. Но, если честно, можно узнать об этом и из свободных ресурсов в интернете или читать книги.

Как ты распоряжаешься карманными деньгами?

кавычки
Алуа: Сейчас родители довольно часто дают мне деньги на карманные расходы – обычно по 1000 тенге каждые пару дней. Мне хватает этих денег на все свои траты – на дорогу и еду в школьной столовой. Иногда я могу побаловать себя и зайти после занятий в магазин за напитком или сладостями.

кавычки
Эльнур: Родители выделяют мне на карманные расходы около 5000 тенге в неделю. Этих денег мне более или менее хватает. Чаще всего я трачу их на еду и сладости и на то, чтобы погулять с друзьями. В начале учебного года большая часть уходила на покупку книг, но после того, как я хорошо сдал ЕНТ, эта статья расходов ушла на второй план.

Как научить ребёнка правильно распоряжаться деньгами, которые он получает?

Ещё один совет – как правильно научить ребёнка распоряжаться своими карманными деньгами – это научить его планировать свои траты и предстоящие покупки.

Если мы говорим о планировании бюджета, здесь вам могут помочь различные приложения по планированию бюджета – все они довольно простые и интуитивно понятны.

Ещё один вариант – завести для ребёнка специальный блокнот, куда он будет записывать все свои расходы.

Таким образом вы сможете научить ребёнка не только планировать свой бюджет, но и анализировать свои траты, чтобы в дальнейшем он мог понять – на что стоить тратить, а без чего вполне можно обойтись.

Есть ли у тебя какой-нибудь заработок?

кавычки
Алуа: У меня нет подработки, я никогда не работала. Я делилась с мамой своими мыслями о том, чтобы устроиться на работу, но она отговаривала меня словами «Пока есть возможность, лучше насладиться беспечной жизнью, когда ты не думаешь о деньгах». Но в ближайшем будущем я хочу найти интересную работу по душе.

кавычки
Эльнур: Прошлым летом я около месяца работал официантом. За смену я получал около 8000–11 000 тенге. Работа мне нравилась, но для неё требовалось очень много энергии, я сильно уставал и поэтому решил уволиться. Позже я работал два месяца в компьютерном клубе, куда меня пригласил друг. Мне нужно было включать клиентам компьютер на время, за которое они заплатили. Я зарабатывал за смену около 5000 тенге. Эта работа мне тоже нравилась, но пришлось уволиться, чтобы освободить время для подготовки к ЕНТ. Деньги, которые я получал, в основном уходили на ежедневные расходы, но также у меня всегда оставалось около двух тысяч, которые я откладывал. Позже, когда я перестал работать, я начал понемногу тратить эти деньги.

Что ты знаешь о том, как копить деньги?

кавычки
Алуа: В детстве я довольно часто пыталась копить, и у меня хорошо получалось. Сейчас же появились ежедневные расходы, из-за которых копить пока не получается. Как я понимаю, с каждым возрастом и новым периодом жизни меняются потребности и, соответственно, затраты. Но у меня были мысли откладывать по 100 тенге в день, чтобы через полгода собиралась небольшая сумма для моих других расходов. Пока что это только идея, но я надеюсь скоро воплотить её в реальность. Думаю, привычка откладывать сослужит добрую службу, когда я стану взрослой.
кавычки
Эльнур: Я копил деньги в детстве. К нам в гости часто приходили родственники, они давали мне деньги, я их откладывал и позже смог купить велосипед. Также я откладывал деньги на новый телефон – накопил около 100 тысяч тенге, оставшуюся сумму мне добавили родители.

Как правильно учить детей копить деньги?

К сожалению, возможности родителей не всегда соответствуют желаниям ребёнка, именно поэтому стоит донести до него, что он не всегда сможет получить всё здесь и сейчас. Тем самым вы сможете приучить его копить деньги и идти к желаемой цели.

А для того чтобы ребёнок мог самостоятельно научиться ставить себе чёткую финансовую цель, вы можете просто помочь ему завести копилку для желаемых трат – это может быть одна большая копилка или несколько разных. Так у него будет выбор: потратить деньги здесь и сейчас либо накопить на что-то полезное и ценное.

Что такое «финансовая подушка»?

кавычки
Алуа: Финансовая подушка – это деньги, отложенные на трудное время, когда могут возникнуть те или иные финансовые сложности. Важно собирать свою подушку безопасности прямо в данный момент, потому что жизнь непредсказуема, и хорошо бы быть уверенным, что ты сможешь поддержать себя при любых обстоятельствах. Можно собирать деньги на депозит или просто копить – думаю, если у тебя есть регулярный заработок, нужно откладывать от него определённый процент каждый месяц. Конечно, всё зависит от того, какой у тебя заработок, но было бы хорошо тратить его меньшую часть и откладывать большую.
кавычки
Эльнур: Финансовая подушка – это деньги, отложенные на чёрный день. Важно, чтобы у человека была припасена сумма на несколько месяцев, если вдруг он неожиданно лишится заработка. На мой взгляд, чтобы создать финансовую подушку, нужно класть на депозит 2-5% от каждой зарплаты. Сейчас я могу копить только из тех денег, которые мне дают родители, но планирую уже летом продолжить работать и откладывать деньги на будущий переезд в другой город для поступления в университет.

Депозиты

– самый популярный народный инструмент для создания финансовой подушки. Во-первых, депозиты помогают противодействовать инфляции, во-вторых – все депозиты, за исключением исламских банков, гарантируются государством, и даже в случае ликвидации финансового института вкладчик получает свои вложения с вознаграждением.

Подробнее о депозитах Банка Хоум Кредит читайте

Как ты будешь действовать в следующей ситуации: ты хочешь зарегистрироваться на сайте, но для регистрации предлагается перевести 5000 тенге на неизвестный счёт по номеру телефона. Какими будут твои действия и почему?

кавычки
Алуа: Я подробно изучу информацию о сайте и о том, что я получу за эти деньги. Если я смогу получить новые знания или новые возможности, зарегистрировавшись на сайте, то, конечно, я переведу деньги.
кавычки
Эльнур: Скорее всего, я бы передумал регистрироваться на сайте, так как это могут быть мошенники, а 5000 тенге – это ощутимая сумма для меня. Если же нужно было бы перевести меньшую сумму – например 1000 тенге, то я бы рискнул.

Что важно знать подростку о мошенничестве в интернете и о кибербезопасности?

Прежде всего стоит объяснить ребёнку – кто такие мошенники и как они себя могут проявить. Рассказать – какие виды мошенничества встречаются и к чему могут привести их действия. Сделать это обязательно в понятной форме, обычными словами, возможно, привести примеры, чтобы ребёнок осознал, какие последствия могут за собой повлечь любые неосторожные действия.

Ну и, конечно же, вы должны донести до ребёнка, какие данные и почему нельзя сообщать никому.

Важно, чтобы ребёнок мог рассчитывать на вашу помощь и поддержку, и в случае, если он в чём-то сомневается, обязательно обратился за советом к взрослым.

И если всё-таки факт мошенничества произошёл по вине вашего ребёнка, ни в коем случае не нужно обвинять его, ругать и уж тем более поднимать руку, так как тем самым вы можете нанести ребёнку серьёзную психологическую травму и подорвать доверие ребёнка.

Помните, что здоровые отношения в семье важнее любых, даже самых больших денег!

Иллюстрации: Роман Захаров