Менструальные чаши, трусики
и контрацептивные импланты:
личный опыт
ЖИЗНЬ
В современном обществе по-прежнему табуирована даже такая естественная тема, как менструация. Поэтому многие женщины просто не знают о том, как функционирует их собственное тело, не говоря уже о каких-то новых технологиях, которые помогут о нём заботиться. С кем же обсудить эту тему, если не с такими же женщинами, как мы сами? Автор Manshuq Мила Фахурдинова рассказала сама и спросила других женщин про опыт использования менструальных чаш, трусиков и контрацептивного импланта (он, оказывается, тоже влияет на месячные).
Не так давно в Сети был большой тред – женщины вспоминали, как восприняли свою первую менструацию. Одни отмечали это событие всей семьёй с тортом и подарками, другие были абсолютно уверены, что умирают, писали завещания и прощались с игрушками, третьи (и их меньшинство) отнеслись с достойным смирением как к чему-то естественному и неизбежному.

Тем не менее сколько бы лет назад ни случилось ваше менархе и вне зависимости от того, как вы его восприняли, лишь единицы женщин не испытывают ежемесячного дискомфорта и научились не обращать внимания на «эти дни» (недаром в народе прозванные «критическими»).

Современные разработки обеспечивают нам максимальный комфорт существования – кажется, прогресс идёт по всем возможным направлениям, но тема месячных почти так же табуирована, как и сотни лет назад. А средства гигиены недалеко ушли от тех, что использовались до нашей эры – прокладки впитывают лучше марли, которой пользовались наши бабушки, но по сути – то же самое, а с подобием тампонов была знакома даже Клеопатра.

Но так кажется лишь на первый взгляд.
Менструальные чаши

На Западе этот предмет женской гигиены знаком и активно используется больше десяти лет, наши соотечественницы в большинстве своём лишь краем уха что-то слышали об этом.

Я сама впервые приобрела себе чашу год назад – будучи в многомесячном путешествии по Индии выяснила, что тампоны, к которым я привыкла, в этой стране не сыщешь днём с огнём (туристический Гоа – не в счёт), а таскать с собой в небольшом рюкзаке запас на полгода как минимум странно.
Прокладки и тампоны плохо разлагаются и миллиарды женщин существенно загрязняют нашу планету данным средством гигиены
Одна знакомая американка поделилась, что у неё такой проблемы не стоит, ведь чаша всегда при ней – она многоразовая, удобная и гигиеничная. Гугл выдал миллион отзывов и рекомендаций, и я решилась попробовать сама.

Не последним фактором тут послужило и трепетное отношение к экологии – прокладки и тампоны плохо разлагаются и миллиарды женщин существенно загрязняют нашу планету данным средством гигиены, а одна чаша служит много циклов и не один год.

По факту чаша представляет собой силиконовый гипоаллергенный колпачок, похожий на стопку, но с хвостиком, который всегда остаётся снаружи. Они бывают разного объёма и с некоторыми модификациями наконечника, но глобально делятся на две категории – для рожавших женщин (эти побольше) и нет.

Из множества фирм, выпускающих данный продукт, мой выбор пал на британского производителя, который за 15 фунтов обещал доставить мою чашу в любой уголок мира.
Покупка пришла через неделю и на первый взгляд показалась мне устрашающей – неужели все это можно засунуть внутрь и ничего не чувствовать?

Объём чаши обычно около 38 мл, что должно обеспечивать «сухость» минимум 12 часов. То есть предполагается, что вставлять её необходимо один раз утром и менять уже перед сном.

Итак, месячные пришли и я удалилась в ванну.

Методик, как установить этот предмет в себя, около восьми: нужно свернуть чашу наиболее комфортным для вас способом, прокрутить за ножку, когда она уже внутри, и «стаканчик» автоматически распрямится. Всё, можно до вечера забыть о том, что сегодня день какой-то не такой.

На деле процедура оказалась сложнее – чаша ни в какую не хотела «идти» внутрь, а если легко заходила, то никак не распрямлялась. Провозившись минут 30, проклиная всё на свете (в том числе и своё упрямство), я все же установила её.

Правда, первый день ощущала некий дискомфорт внизу живота – профи говорят, что это только если чаша установлена неправильно, однако на консультации гинеколог сказал, что такие ощущения могут быть ещё связаны с анатомическими особенностями (перед покупкой обязательно проконсультируйтесь у наблюдающего вас врача).

Вечером, когда пришло время извлекать устройство – было ещё хуже. Казалось, что чаша присосалась внутри намертво и удалить её можно только хирургическим путём. Пересмотрев кучу роликов на ютубе, освещавших данную проблему, я поняла, что главное – успокоиться и расслабиться, и сразу всё получилось.

Дальнейшие установки чаши проходили всё легче, но окончательно я приноровилась только на четвёртом цикле. Знаю, что есть девушки, которые умудряются опустошать чашу и заново её устанавливать в общественных местах – для меня такая ловкость даже сейчас недостижима. Впрочем, объёма чаши мне хватает на заявленные производителем 12 часов, поэтому вспоминаю я о ней только дома в душе.

Сейчас я не представляю своей жизни без чаши – это действительно очень удобно: нет сухости, запаха, страха, что протечёшь, или дискомфорта от парникового эффекта прокладок, плюс существенная экономия на средствах гигиены, а ещё её удобно всегда носить в сумке – для этого прилагается специальный мешочек. И да, она действительно никак не ощущается внутри.
Важное замечание – если вы не переносите вида крови, то данное средство гигиены вам точно не подойдёт.
Трусики для менструации бренда THINX
Трусики для менструации

Года два назад этот продукт просто взорвал женские комьюнити – все задавались только одним вопросом: почему такие трусики не придумали раньше?

Ольга, 27 лет

О трусах для менструации я прочитала в каком-то женском журнале, нашла их сайт и заказала две пары. Боялась, что они будут выглядеть, как памперсы, или кожа в них совсем не будет дышать. Была приятно удивлена, когда пришло по-настоящему красивое бельё – такие же трусики я ношу и в обычные дни.
Первый раз было волнительно – вдруг трусики не справятся?
Визуально на мне они тоже никак не отличались от нормальных трусов, может быть, только на ощупь.

Сразу скажу – в них не потеешь, но ощущения, что кожа дышит полноценно, – тоже нет.

Первый раз было волнительно – вдруг производитель обманул и трусики не справятся? И как это вообще – у меня месячные, а я ничего не подложила для подстраховки?
Трусики для менструации бренда THINX
Поэтому я их надела на ночь, готовая к тому, что утром простыни отправятся в стирку, но проснувшись оказалась сухой и чистой.

Правда, уже днём последовало разочарование – при очень обильных выделениях трусики справляются не до конца. А ещё, не понимая интенсивность (кровь растекается по всей их поверхности, и пятна нет не только снаружи, но и внутри), сложно сориентироваться, когда их надо менять. Обычно я делаю это через каждые семь-восемь часов.

Думаю, трусики впитывают чуть больший объём, но чуть медленнее, чем обычные прокладки. Зато никаких дурацких крылышек снаружи, ничего не смещается, не выделяется под одеждой и выглядит красиво. Идеальны для занятия спортом и для ночи обнимашек с любимым.

После использования я их промываю холодной водой и отправляю в деликатную стирку. Высыхают они за восемь часов.

Сейчас я нашла идеальный баланс в наших отношениях – в интенсивный день подстраховываюсь тампоном или прокладкой, а в три других обхожусь только трусиками. У меня их четыре пары. Посоветовать могу только в чёрном цвете – белые и бежевые выглядят не так аккуратно, потому что просвечивают толстые швы этого дополнительного впитывающего материала.
Контрацептивный имплант Nexplanon
Контрацептивный имплант

Технически это совсем не о менструации – как следует из названия, главная функция импланта – предохранение от нежелательной беременности. Но побочным эффектом у каждой третьей девушки является аменорея – то есть месячные прекращаются на время действия импланта (три года).

Поэтому многие женщины устанавливают гаджет в первую очередь с этой целью, к тому же имплант позволяет «экономить» фолликулы (они заложены в нас ещё до рождения и постоянны в своём количестве, менопауза наступает тогда, когда все фолликулы исчерпаны) и продлить свою фертильность.
Главная функция импланта – предохранение от нежелательной беременности. Но побочным эффектом у каждой третьей девушки является аменорея
Вообще у имплантов очень много полезного – начиная от нормализации гормонального фона и заканчивая необходимостью предохраняться (не защищает от ЗППП!), но есть и противопоказания (перед установкой обязательно проконсультируйтесь с гинекологом).

Из минусов – 15% женщин он просто не подходит, но узнать это можно только после установки.
Евгения, 31 год

У меня с юности очень болезненные месячные – это не связано ни с каким заболеванием: и у мамы так было, и у бабушки. Вот не тот случай, когда выпил таблетку и пошёл дальше, а уколы три раза в день и даже встать с кровати невозможно. С шестнадцати мне назначили оральные контрацептивы именно для того, чтобы снизить болевой синдром – стало намного лучше, но всё равно очень больно каждый раз. Ещё я рассеянная и вечно забывала их пить, к тому же мне кажется, что любые таблетки негативно воздействуют на желудок.

Первый имплант я ставила практически самостоятельно – в Алматы долго такой услуги не было, и врачи лишь разводили руками. Тогда я заказала сам имплант в одной аптеке (он пришёл со специальным устройством для ввода под кожу) и договорилась со своим гинекологом, что она сможет поставить мне его в руку. Процедура была быстрой и безболезненной. Синяк на плече держался пару недель, в остальном – ничего особенного. Если сильно присмотреться – видно тоненькую полоску в четыре сантиметра на коже.
С шестнадцати мне назначили оральные контрацептивы именно для того, чтобы снизить болевой синдром
Данный препарат мне, к сожалению, не подошёл – боль почти исчезла, но ежедневно были мажущие кровянистые выделения, сильно прыгало настроение и заметно ухудшилось состояние кожи. Моя врач посоветовала удалить имплант через шесть месяцев. Я сильно расстроилась и думала, что больше никогда себе его не поставлю.

Потом я родила ребёнка. Кстати, важно: после удаления импланта забеременеть можно сразу, даже в тот же месяц, а при использовании обычных оральных контрацептивов часто требуется какое-то время.

Когда нашему сыну было два года, я думала поставить спираль, но врач опять посоветовала мне имплант – рассказала, что сейчас они другие, более усовершенствованные, и в их клинике импланты уже научились подбирать индивидуально.

Я согласилась попробовать ещё раз. Ощущения – прямо противоположные первому опыту: улучшились кожа и состояние волос, вообще нет ПМС и через три цикла прекратились месячные, а вместе с ними ушла и боль. Я очень довольна, и когда срок годности этого импланта истечёт, обязательно поставлю следующий. Конечно, если мы не решимся родить второго ребёнка.
Фотографии: Pixabay, shethinx.com, vizita.si, your-life.com, nexplanon.com

Тэги: здоровье
M
Показать ещё