ЖИЗНЬ

«Мама, у меня был секс»: открытый разговор о личном

PP-VAC-CCR-0011
В рамках спецпроекта «Здоровый подросток» мы собрали личные истории о том, как у подростков и их родителей впервые состоялся разговор об «этом». По понятным причинам эти рассказы анонимные, но, возможно, опыт их авторов поможет кому-то решиться на подобную беседу.
Яна Каримова

29 июля 2020

Оксана

31 год
«С мамой у меня всегда были хорошие отношения, но при этом темы секса мы с ней никогда не касались. И даже сейчас такие вопросы стараемся не обсуждать. Лишь однажды, когда мне было 17 лет, я решилась рассказать ей о том, что живу половой жизнью. А точнее – мне пришлось рассказать об этом.


На тот момент я не была девственницей уже год, за это время у меня было два партнёра. И так случилось, что один из них наградил меня уреаплазмозом (как потом оказалось). Когда появились первые неприятные симптомы заразы, я пыталась сама решить эту проблему: читала форумы, пробовала народные средства. Но ничего не помогало. Я понимала, что нужно идти к гинекологу. Но на визит к врачу и на лечение нужны были деньги (и немалые, как писали на форумах). Тогда я и решилась признаться маме.


Два дня я собиралась с духом, начинала разговор и обрывала его. А потом мама сама спросила: «Дочь, что с тобой происходит? У тебя проблемы?» После этих слов я просто разрыдалась. Сказала, что у меня был секс, и теперь с моей вагиной происходят ужасные вещи (простите за подробности). Я ждала, что мама будет читать мне нотации и осуждать. Но мама совершенно спокойно отреагировала (по крайней мере внешне), расспросила о симптомах, а потом сходила со мной к гинекологу. Даже не пыталась узнать, кто же тот «герой». Единственное, попросила при папе делать вид, что ничего не происходит. Потому что папа у меня суровый и, кажется, до сих пор думает, что я девственница. А маме я благодарна до глубины души. Не каждая мама в такой ситуации способна поддержать, а не отругать. Спасибо тебе, мама».

Данияр

43 года
«У нас в семье была такая история. Старшему сыну тогда было 16 лет. Как сейчас помню: было лето, жара страшная, сын всё время уезжал за город «тусить» с друзьями да рассекал на своём мотоцикле – девчонок катал. Крутой типа. Иногда уедет на всю ночь, непонятно где он и с кем. Но мы не запрещали, понимали, что подростку хочется приключений.


И вот «приключение» случилось. Приходим как-то с работы, а наш сын дома сидит. Тихий такой, задумчивый. Побежал сразу чай ставить. Я говорю: «Что это с тобой? Чего натворил уже, колись». А он голову опустил, вздохнул и говорит: «От меня Асель беременна». Жена аж присела. Мы-то думали, что у нашего пацана ещё игрушки в голове, а он, оказывается, уже вовсю взрослую жизнь ведёт. Я тогда так пожалел, что не разговаривал с ним на эти темы, не рассказывал про презервативы и всё остальное!


Жена сразу плакать начала и причитать, типа «Сыночек, что же ты наделал, ты же ещё даже школу не окончил, ты же себе жизнь ломаешь». Я не сдержался и отвесил ему шапалак. А потом говорю: «Ну, накосячил, давай думать, что делать». Начали рассуждать, уже свадьбу распланировали, стали решать, где молодые с ребёнком жить будут. И тут сыну приходит эсэмэска: «Ура! Я не беременна. Ложная тревога». Мы сидели пять минут в ступоре, а потом у всех начался нервный смех. «А я уже представила, как стану молодой бабушкой в 36 лет», – расстроенно сказала жена.


Сына мы, конечно, наказали тогда. И устроили ему вечер секспросвета, чтобы более ответственно относился и к себе, и к девочкам. Но зато с тех пор он стал делиться со мной своими проблемами, а я стал больше ему доверять».

Есть шуточная открытка, на которой показана кривая «Что знает обо мне мама, когда мне 1 год, – это 100%, и что знает обо мне мама, когда мне 13 лет, – это очень близко к нулю». В этой шутке явно есть доля шутки, а остальное – чистая правда. Когда наши дети становятся подростками, нам словно по новой приходится устанавливать с ними доверительные отношения, искать дорогу к близости. И это нормально! Потому что ребёнок становится взрослым, и это важно – помочь ребёнку спокойно пройти процесс сепарации от родителей и стать самостоятельным человеком.


В спецпроекте «ЗДОРОВЫЙ ПОДРОСТОК» мы подробно разбираем все вопросы, которые помогут взрослеющему человеку сориентироваться в таких темах, как:

что значит быть здоровым человеком и почему предупредить болезнь гораздо лучше, чем её лечить?
О КАЛЕНДАРЕ ПРИВИВОК ДЛЯ ПОДРОСТКОВ читать ЗДЕСЬ
почему все вокруг говорят о здоровом образе жизни и почему важно его соблюдать?
НАВИГАТОР ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ с наглядными примерами искать ЗДЕСЬ
как найти взаимопонимание с родителями и, наоборот, как понять подростка?
ИСТОРИИ О ПОДРОСТКОВЫХ ТРУДНОСТЯХ, рассказанные молодыми и уже взрослыми людьми, а также КОМИКСЫ читать ЗДЕСЬ

Марина

39 лет
«Я мама девочки-подростка. Сейчас мы переживаем сложный период. Дочь всё время пытается бунтовать. Я давно заподозрила, что она живёт интимной жизнью, потому что она как-то резко из скромницы превратилась в раскрепощённую девицу. Я и сама не была в юности пай-девочкой, поэтому отношусь к этому спокойно. Пыталась разговаривать с дочкой на тему секса, но она закатывает глаза и говорит своё любимое: «Ну, ма-а-ам!»


И вот полгода назад засобиралась она к подружке с ночёвкой, типа к экзамену готовиться. А я смотрю: она не тетрадки собирает, а марафет наводит. Ноги побрила, ресницы наклеила, бельё в рюкзак самое красивое запихивает. Я говорю: «Доча, а подружку твою как зовут?», и смеюсь. Она такие глаза невинные сделала и самым непринуждённым тоном говорит: «Карина. Я же тебе говорила». Я говорю: «Ну-ну, передай «Карине», чтобы презервативы не забыл, тебе пока детей рано заводить». Она вся раскраснелась, а я смеюсь и остановиться не могу. Говорю: «Доча, ты когда повод уйти на ночь придумывала, могла бы и поинтереснее что-то найти».


В итоге я всё же отпустила её гулять ночью (можете закидать меня тапками, такая я плохая мать). Но через пару недель дочка привела «Карину» к нам домой – знакомиться. «Карина» оказалась вполне симпатичным и воспитанным Кайратом. Кстати, встречаются они до сих пор».

Айман

17 лет
«У меня совсем недавно случился эпик фейл. Я забыла закрыть ватсап на ноутбуке, и мама прочитала всю мою переписку с подружкой. А там мы обсуждали мой первый раз. Мама позвала меня и, показывая на диалог, железным голосом спросила: «Что это?» Я хотела провалиться сквозь землю. Вот реально, так стыдно мне не было никогда. Мы ещё с подругой успели обсудить всё в подробностях. А подруга поделилась своим опытом оральных ласк.


Я попыталась использовать тактику «лучшая защита – нападение», кричала, что я уже взрослая, а они лезут в мою личную жизнь. Но не прокатило. Мама не разговаривала со мной несколько дней, забрала телефон и наказала домашним арестом. Потом я вынуждена была отчитываться о каждом своём шаге. А тут ещё и карантин начался. Так что мой первый раз пока остаётся единственным на неопределённый срок. Надеюсь, мама оттает за это время».

Айгерим

28 лет
«Моя история – не самая приятная. Но, наверное, в такой ситуации были многие казахские девушки. Меня воспитывали в очень жёстких рамках и всегда говорили, что до свадьбы девушка не должна спать с мужчиной, это уят и позор на всю семью. И даже встречаться не разрешали ни с кем.


Когда мне было 18 лет, я поступила в университет и там влюбилась. И моя любовь была взаимной. Мы с моим парнем строили планы на жизнь, думали о свадьбе. Тогда я поняла, что ждать до свадьбы не хочу. Так началась моя интимная жизнь. И секс с моим любимым был прекрасен. Я задерживалась после занятий, иногда мы прогуливали пары, чтобы побыть вдвоём. Потому что дома следили, чтобы я приходила не позднее восьми часов вечера.


И вот однажды я прихожу домой, а дома меня ждут разъярённые отец с матерью. Оказывается, кто-то из родственников видел, как мы с парнем выходили из его подъезда, и донёс в красках эту информацию. Я попыталась оправдаться, сказать, что этот парень женится на мне, что мне уже есть 18 лет. Но меня обозвали шлюхой, неблагодарной тварью, избили и запретили общаться с тем парнем. А братьев отправили «поговорить» с моим любимым. Не знаю, что уж там ему сказали, но он стал меня избегать. Итог – за прошедшие 10 лет у меня практически не было сексуальных отношений и я до сих пор не замужем. А ведь будь мои родители менее консервативными, думаю, я могла бы стать более счастливой».

Валерия

23 года
«Когда мне было 15, все мои подружки уже жили половой жизнью. Они постоянно спрашивали, когда же и я пополню их ряды, называли меня ботаничкой. И вот мне очень сильно понравился парень – Денис. Он был старше меня на 6 лет, учился в универе, ездил на крутой машине своего отца. Мы вроде как начали встречаться, но Денис с первых же свиданий стал настаивать на сексе. Меня это напрягало. В глубине души я понимала, что не готова, но и не хотела показаться совсем уж синим чулком. Я мучилась, не могла принять решение, стоит ли лишаться девственности или нет.


И вот после очередного вечера с Денисом я пришла и выложила всё маме. Даже не знаю, почему я решилась это сделать. Сказала, что у меня есть парень и у меня почти был с ним секс, что не понимаю, чего сейчас хочу, что не хочу быть хуже подруг.


Мама тогда сказала мне слова, которые я запомнила навсегда и которые обязательно скажу своей дочери: «В твоей жизни обязательно появится «тот самый». Ты поймёшь это без лишних слов. С ним не будет сомнений. Раз сейчас ты не можешь решиться, значит, Денис – не тот. Ты, конечно, можешь потерять с ним девственность, ведь это не такая большая ценность, как кажется. Но главное, цени себя. Делай только то, что хочешь ты, а не парень или подружки».


Этот разговор оказался очень важным и нужным на тот момент. Денису я всё-таки отказала, сказала, что именно сейчас не готова. На следующий день он уже целовался с другой девчонкой. Я пострадала немного и продолжила жить дальше. А мой первый раз случился только в 20 лет, о чём я ни капли не жалею».

Иллюстрации Романа Захарова
M

Читать также: