ЖИЗНЬ

Личная история: рассказ о лучших маминых подарках

Автор Manshuq Анна Шишкина в рамках спецпроекта «Воспитание девочек 2.0» поделилась историей о своём дочернем опыте.
Анна Шишкина

19 марта 2020

Самые первые и самые важные отношения в жизни большинства людей – отношения с родителями. Я убеждена, что, даже когда мы вырастаем и, вероятно, уже сами заботимся о родителях, их влияние всё равно проявляется: через внутренний голос, звучащий в нашей голове, детские воспоминания, явные или полузабытые, неосознанные реакции, в которых мы вдруг узнаём родителей. И даже если с нашими претензиями к маме и папе мы дошли до психотерапевта, то и в этом случае найдётся что-то, за что мы можем поблагодарить их.


Мама одна воспитывала меня, и я хочу рассказать о лучших её подарках, за которые ей благодарна.

Право выбора. Я не всегда могла выбирать по вкусу одежду или обувь (привет, девяностые!). Часто приходилось носить то, что достали. Но в остальном мама всегда интересовалась моим мнением и уважала его. Она не заставляла заниматься тем, что мне не нравилось ради призрачного будущего, за которое «будешь благодарить, когда вырастешь!» Я ходила на танцы, музыку и волейбол ровно до тех пор, пока мне это было интересно. Я выбирала, с кем дружить, что читать и где учиться. Когда после девятого класса я решила, что школа ничего принципиально нового мне уже не даст, и задумалась, а не поступить ли в колледж, мне было страшно, и я хотела, чтобы мама приняла окончательное решение, подсказала, стоит оно того или нет. Мама сказала, что такие решения я должна принимать сама и ответственность за них должна нести тоже я. А она поддержит меня в любом случае.

В колледже я проучилась четыре весёлых и невероятно сложных года. И, когда мне было особенно тяжело, мне некому было предъявлять претензии, в отличие от студентов, которых в педагогический колледж «засунули» родители, ведь это было моё решение. Позже я поняла, что мой план попасть в иняз через педколледж и стать в итоге переводчиком был немного странным. Но этот план был моим. Вуз и факультет после колледжа я, конечно, выбирала тоже сама.


Конечно, я не росла во вседозволенности. В критических ситуациях мама включала авторитет. Например, после третьего курса колледжа я заявила, что больше не могу там учиться и хочу вернуться в школу. Тогда мама убедила меня потерпеть последний год.


Надо сказать, что эта медаль имеет и оборотную сторону: давая право выбора, человек оставляет его и за собой. И сейчас я бываю не согласна с чем-то, что делает мама или какие решения она принимает. Я даже могу поспорить, высказаться, но в конечном итоге она поступает по-своему, и я принимаю её выбор.

Свобода и доверие. Мама предоставляла мне столько свободы, сколько позволяла ситуация и мой возраст. А это очень много. Я не помню какого-нибудь серьёзного давления. Я с первого класса делала уроки сама. Она не сидела у меня над душой, не заставляла, доверяла мне. Я спокойно говорила, где я, с кем и до скольких. Удивительно, но во время подростковых тусовок во дворах я не закурила, алкоголь не пила и с торговцами наркотиками знакомств не завела. И училась на пятёрки, просто так хотелось.


Я до сих пор удивляюсь, откуда в ней было столько доверия? Я сама не доверяю миру и не могу понять, как маме удавалось оставаться спокойной. Когда спросила её об этом, будучи уже взрослой, она ответила, что видела, каким я была ответственным ребёнком, больше, чем она в детстве, и по своему опыту чувствовала, что на меня лучше не давить.


Она не давила на меня даже тогда, когда я передумала выходить замуж примерно за полтора месяца до свадьбы (кстати, кто-нибудь знает, как сбыть свадебное платье?). Пока родственники и друзья, уже приглашённые на свадьбу, вероятно, думали, что я сошла с ума, и пытались убедить меня одуматься, мама держала себя в руках при мне, и я лишь потом от её подруг узнала, как она переживала. А она просто была рядом и поддерживала, понимая, что это моя жизнь и мне решать, что в ней вытворять.

Я до сих пор удивляюсь, откуда в ней было столько доверия? 
Когда я ушла во фриланс без гарантий заработка, меня ночами мучила совесть, что мама вложилась в моё образование, а я в итоге занимаюсь ерундой. Когда она услышала мои переживания, очень удивилась. Для неё главное – чтобы я была довольна тем, что делаю.

Мама осознавала важность сепарации, когда об этом ещё не говорили из каждого утюга!


У Аллы Пугачёвой есть песня с такими словами: «Мне нужна моя родная семья – дочка, мама, ты и я». Я любила в детстве напевать эту песню и говорила маме, что, когда я вырасту, у меня будет так же: мама, я, мой муж и дочка, и мы обязательно будем жить все вместе! Она отвечала: «Не дай бог! Взрослые дети должны жить отдельно от родителей!»

Как я это ценю теперь! Мне нелегко было отделиться от мамы, у нас была сильная связь. И я могла стать благодатным объектом для манипуляций. Мне только дай испытать чувство вины! Однако мама ни разу не создавала таких ситуаций.

Она счастлива – и это её главный подарок мне. Она счастлива без моего участия, так, как может быть счастлив взрослый самодостаточный человек.


Она живёт в своё удовольствие. Вышла на пенсию, выращивает цветы в палисаднике, ходит с приятельницами в театры, на выставки. Не обижается, если я долго не звоню, и без лишних драм звонит или пишет сама, если ей что-то надо или просто захотелось поболтать. Но если я говорю с ней по телефону слишком долго – чувствую, что она устала и торопится, у неё же столько дел! Не спрашивает, когда у нас с супругом будут дети. Сама ходит в больницу на профилактические осмотры. Лечится, если приболела. В общем, следит за своим физическим и душевным состоянием.

Она счастлива – и это её главный подарок мне
И это её счастье служит мне такой опорой, к которой я не прикована цепями, но от которой я могу оттолкнуться и лететь в свою жизнь: с рефлексиями, переживаниями и поисками себя. Но моя мама, которая довольна своей жизнью, – это та стабильность, что даёт мне силы.

  

Я не знаю, будут ли у меня дети. И если всё-таки я стану мамой, я не знаю, как буду их воспитывать. Но одно я могу сказать уверенно, опираясь на свой дочерний опыт: ради своих детей я постараюсь стать счастливой. Я буду учиться быть счастливой сама по себе, как бы это странно ни звучало – без них. Рядом с ними, но независимо от них.

Фотографии Unsplash
Данный проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Manshuq несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID, Правительства США или Internews. Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP Intrenews при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).


USAID является ведущим международным агентством развития и выступает катализатором достижения устойчивого развития. Деятельность USAID направлена на продвижение национальной безопасности США и экономического процветания, демонстрирует либеральность Америки, способствует достижению самообеспеченности и жизнестойкости стран-бенефициаров.

M

Читать также: