Немое кино как способ расслабиться
ЖИЗНЬ
Только наш постоянный автор Анастасия Щурова может увязать в одну цепочку литературный фестиваль, Раскольникова, Пржевальского и немое кино и из всего этого сделать вывод - иногда стоит просто забить на всё.
Раз в год в Тарту, где обычно ничего не происходит, происходит большой литературный фестиваль, на который приезжает куча неизвестных европейских писателей и немного известных российских. В этом году больше всего все ждали дискуссию Татьяны Толстой и Александра Гениса. Я не раз слышала эти два имени и знаю, что эти люди известны в литературных кругах. Правда, ни Толстую, ни Гениса я не читала и сказать о них ничего не могу. Но все мои алматинские друзья предупредили, что если я считаю себя образованным и умным человеком, хорошо бы на этот фестиваль сходить. Я так не считаю, но чтобы не навлечь гнев моих умных и образованных друзей, я всё-таки решила пойти. Оказалось, что есть ещё и третий участник дискуссии – Джон Шемякин. Но его имя организаторы фестиваля употребляли после союза «и»: крутая Татьяна Толстая, не менее крутой Александр Генис и Джон Шемякин. Как это обычно бывает, «и Джон Шемякин» оказался из всех троих самым интересным. Он постоянно шутил и рассказывал всякие истории, одна из которых мне особенно понравилась.
И он был такой же бедный. Но у него была цель
Джон рассказал, что недавно, когда он был в Санкт-Петербурге, он решил пройтись по местам Достоевского. И он увидел, что на той же улице, где жила старуха-процентщица, которую зарубил Раскольников (и её сестра, про которую все всегда забывают), в то же время жил Пржевальский. Он жил в соседнем доме, ходил по тем же улицам, что и Раскольников, дышал тем же воздухом и впитывал ту же самую питерскую сырость. И он был такой же бедный. Но у него была цель. Он собирался в поход, шёл в Центральную Азию. И Джон понял, что в этот момент трагедия Раскольникова стала казаться ему ещё страшнее. Ладно, когда весь город ходит хмурый и несчастный, шаркая калошами и думая «тварь ли я дрожащая или право имею». Но нет. Дело не в Питере, не в отсутствии денег, не во времени, политике, взаимоотношениях со старухами и чём-то ещё. Дело в самом Раскольникове.
В этот момент я подумала, что я тоже немного Раскольников. И не только я
В этот момент я подумала, что я тоже немного Раскольников. И не только я. В одном из мессенджеров у меня есть чат. В нём состоят шесть женщин разного возраста, социального и семейного положения, уровня адекватности, успешности карьеры и сексуальной ориентации. Да, мы постоянно общаемся, шутим, смеёмся и радуемся жизни. Но мы все, так или иначе, этой жизнью не удовлетворены. Замужние жалуются на своих мужей. Состоящие в отношениях – на то, что они всё ещё не замужем и их парни не хотят ни них жениться. Одинокие в этот момент просто плачут и гуглят «как завязать крепкую петлю». Безработные и студентки жалуются на отсутствие денег. Те, у кого есть работа, – на начальство, график и также отсутствие денег. Всё это на фоне девальвации, инфляции, коррупции и других сложных и красивых слов, которые портят нам жизнь.
Это просто стиль жизни – постоянно жаловаться
Но я уверена на 99,9%, что смена работы или просто увольнение, свадьба, дети, новый мужик или таинственное исчезновение старого не помогут. Это просто стиль жизни – постоянно жаловаться. Я убедилась в этом на себе. Я уехала в Европу, потому что мне не нравилось находиться в Казахстане. Сидя в Тарту, я зачеркиваю в календаре дни в ожидании того момента, когда я поеду назад в Алматы. Когда на улице зима, я жалуюсь на то, что мне холодно, и жду лета. Когда приходит лето и наступает долгожданная жара, я, убегая от мошек и комаров, говорю, что лучше бы была зима.

Сложно признаться себе и другим, что если кто-то и виноват в том, что тебе не нравится твоя жизнь, – это ты сам. Не родители, не масоны, не начальник, не правительство, не Трамп, не религиозные фанатики, не дура, которая увела у тебя мужика. Родителей не выбирают, мужики изменяли ещё во времена охоты и собирательства, а войны и теракты где-то в мире происходят всегда. Сложно признаться себе и другим в том, что на самом деле у тебя отличная жизнь.

В марте у моего приятеля сломался звук на ноутбуке. Но он вместо того, чтобы починить его или начать жаловаться на то, что у него нет денег на новый ноутбук (я бы сделала именно так), начал смотреть немое кино. Он просто пересмотрел всё существующее немое кино на земле.

Иногда стоит просто забить на всё и начать смотреть немое кино.


Иллюстрации Романа Захарова
M
Показать ещё