ЖИЗНЬ

Личная история: отсутствие гражданства – препятствие для того, чтобы жить полноценной жизнью

Мы продолжаем делиться историями женщин, которые долгое время жили без гражданства. В новом материале спецпроекта «Без границ» Нодира Туйчиева рассказывает о том, как она долгое время жила в Узбекистане, не имея никакого гражданства, и мечтала о том, чтобы съездить в Таджикистан повидать бабушку и других близких.
Асия Акимжанова

14 января 2021

Думаю, моя история похожа на многие другие. Мои родители были гражданами Советского Союза с красными паспортами. Они жили в Таджикистане, там же в 1986 году родилась и я. В 1993 году, уже после распада Советского Союза, мы всей семьёй переехали в Узбекистан, в Самарканд, где я и живу до сих пор, теперь уже с мужем и тремя детьми. Дети учатся в школе, я работаю в школе, преподаю русский язык. 


После того как развалился Союз, наши документы стали недействительны, а получить новые узбекские паспорта мы не могли, потому что родились в Таджикистане. Мы оказались лицами без гражданства. В 2004 году, когда я достигла совершеннолетнего возраста, мне выдали паспорт лица без гражданства. В нашей семье гражданство Узбекистана было только у моего младшего брата, поскольку он родился уже здесь и ему сразу выдали свидетельство о рождении.

У моих детей тоже есть документы – несмотря на то, что прежде я не являлась гражданкой Узбекистана, у меня не было никаких проблем с получением их свидетельств о рождении.

В целом в Узбекистане очень хорошие условия даже для тех, у кого нет гражданства страны
У меня всегда был доступ к услугам и почти все те же права, как и у граждан Узбекистана. 

Но несмотря на то, что в Узбекистане достаточно благоприятные условия для лиц без гражданства, всё равно отсутствие паспорта – это препятствие для того, чтобы жить полноценной жизнью. Например, если у тебя нет гражданства, будут большие сложности с пересечением границы любой страны. Даже несмотря на то, что у меня был паспорт лица без гражданства, я не могла никуда поехать. В Узбекистан я приехала в 1993 году – 27 лет назад! – и с тех пор я ни разу не была в Таджикистане. А там живёт моя любимая бабушка, там остались очень многие мои родственники. И у меня есть заветная мечта – уже с паспортом гражданки Узбекистана съездить на родину и повидать своих близких людей.


Мои родители делали очень многое и предпринимали много попыток, чтобы мы могли стать гражданами Узбекистана. Особенно сильно этого хотела мама, но она не успела – в 2016 году она умерла. Папа успел получить документы, но тоже умер вскоре после мамы. К сожалению, они не увидели, как я получила гражданство. Если честно, после их смерти я не пыталась что-то сделать сама, меня в общем всё устраивало. У меня было всё, что нужно – семья, дети, работа. Однако в прошлом году в Узбекистане вышел новый закон, благодаря которому упростилась процедура получения гражданства, и со мной сами связались представители местных властей – сказали, что есть возможность получить гражданство.

93 950 лиц без гражданства старше 16 лет зарегистрированы и документированы видом на жительство в Республике Узбекистан (данные на 31 декабря 2019 года). 
6318 лиц без гражданства получили гражданство Узбекистана с 1 января по 31 декабря 2019 года. 
Согласно новой редакции Закона «О гражданстве», вступившего в силу 1 апреля 2020 г., около 50 000 лиц без гражданства смогут быть признаны гражданами Узбекистана по упрощённой процедуре и смогут получить узбекские паспорта. 
Я получила паспорт в 2020 году. Жизнь изменилась. У меня есть все возможности с этим паспортом. Хочу – могу поехать куда-нибудь, я ведь нигде не была раньше. К сожалению, из-за пандемии не было возможности съездить в Таджикистан – пока это остаётся моей главной мечтой. 

Иллюстрации: Сохаил Амир Лаян
M

Читать также: