Личный взгляд: «Я некрасивая.
И это лучшее, что со мной случалось»
ЖИЗНЬ
Ульяна Фатьянова рассуждает о стандартах красоты и о том, что будет, если отказаться им следовать.
Ульяна Фатьянова
20 мая 2019
Хорошо помню, когда впервые услышала, что девочка должна быть красивой. Мне было года четыре, и я играла Снежинку в детсадовской постановке. Платьица нам сшили из дешёвой органзы. Они кололись и почему-то были тошнотворно-розового цвета. В силу возраста я не могла объяснить маме, что платье мне не нравится, а чесаться полтора часа – это не то, чего обычно ждёшь от праздника. Поэтому я банально разревелась и заявила, что платья – гадость, которую я больше никогда не надену. С боем запихнув плачущую меня в костюм чернобыльской Снежинки, мама тяжело вздохнула и назидательным тоном сообщила: «Девочка должна быть красивой. А чтобы быть красивой, надо носить платья».
А потом выяснилось, что и этого недостаточно. Чтобы быть красивой девочкой, нужно не пачкаться, строя песчаные замки, и не лазить по деревьям. Не спорить со старшими, когда они неправы. Не давать сдачи мальчикам, которые тебя задирают. Всегда говорить литературным языком, быть мягкой и нежной. Не гонять на скейте. Любить туфли на каблуках. Потеть в спортзале и давиться сельдереем. Не умничать. Помимо фена, купить ещё брашинг, плойку и утюжок со сменными насадками. Отличать шиммер от люминайзера. Помнить, что с чем сочетается, в какое время суток используется и когда у этого всего истекает срок годности. А ещё следить, чтобы полка с бутыльками, тюбиками, коробочками и баночками не рухнула под собственным весом. Потому что мужика, способного прикрутить её на место, нет, а возиться с шуруповёртом – совсем не женское занятие. Ведь у красивых девочек должны быть красивые увлечения. Например, игра на арфе и вышивание гладью.

Но стать этакой феей, чьё появление будет вызывать восхищённые вздохи и оставаться в памяти даже на смертном одре, отчаянно хотелось. Несмотря ни на что. А для этого нужно было подрасти на 20 сантиметров, отыскать под жирком кубики пресса, отрастить косу до задницы и научиться не ломать ноги на шпильках. И всё это нужно, чтобы никогда больше не составлять список причин, почему чтение очередной фэнтезийной книжки мне должно нравиться больше, чем свидания, на которые меня всё равно не зовут. Чтобы не смотреть, как мальчик, в которого я влюблена, встречается с фитнес-моделями. Чтобы никогда больше не слышать «Ты не красавица, но с тобой интересно» или «Зато ты умная». Ради этого, мне казалось, вполне можно сдохнуть в спортзале и потратить ползарплаты на новый тональный крем.
Я смирилась с тем, что я некрасивая
И мне это нравится, потому что с дурнушек совсем другой спрос. Им не пророчат мужа-красавца, домик у моря и посвящение жизни двум чудным малышам – мальчику и девочке. Не удивляются, когда они говорят о чём-то, кроме сломанных ногтей и модных в этом сезоне цветов. Не обращают внимания, когда они приходят поесть мяса в толстовке и с собранными в дульку волосами. Дурнушкам можно быть умными, строить карьеру, изучать законы вселенной, спорить о политике, зарабатывать больше мужчины, запивать грусть виски. И вообще – жить так, как хочется. Не находясь под лупой общественного одобрения. Потому что они уже вне системы. Они дефектные, непредсказуемые, способные на что угодно. Они разные и удивительные: полные, худые, курносые, конопатые, с кривыми зубами, огненно-рыжие, лысые, с греческими профилями, проколотыми бровями, разноцветными глазами, рисунками на теле, странно одетые, почти раздетые, с толстыми икрами, обветренными руками, загорелые, совсем не спортивные, с искусанными губами, морщинками на лбу, маленькой грудью, большими стопами, торчащими ушами... Нет ни одной, похожей на другую. Их невозможно просчитать и подчинить какому-то шаблону. Их истории удивительные.
Дурнушкам можно быть умными, строить карьеру, изучать законы вселенной, спорить о политике, зарабатывать больше мужчины, запивать грусть виски
И если для того, чтобы оставаться собой, нужно всего лишь быть некрасивой в чьих-то глазах – оно того стоит. Потому что как быть счастливой, подгоняя себя под какие-то стандарты и рамки? Как получать радость от комплиментов, чувствуя себя при этом, как в пыточной? Как видеть мир чёрно-белым, когда он такой невозможно прекрасный в своём цветастом многообразии?

Я не призываю всех женщин мира отказаться от косметики и юбок. И не думаю, что все страшные уродины только потому, что им не повезло родиться голубоглазой блондинкой с третьим размером груди. Я просто верю, что однажды красоту не будут мерить длиной каблука и обхватом талии.
Фотографии: Dasha Yukhymyuk (Unsplash)
M
Материалы по теме:















Читать ещё:
Показать ещё