Анастасия Щурова – о том, как приблизить самый идеальный момент в жизни

ЖИЗНЬ
Если у вас есть мечта, которую вы мечтаете ежедневно в деталях (Настя Щурова, например, знает, в каких платьях она пойдёт на интервью к Дудю и Познеру), срочно читайте новый материал из рубрики «Ошибки молодости». Он заставляет не просто задуматься, а действовать.
В Тарту у меня есть подруга Фрида, которая при переезде из Казахстана в Эстонию привезла с собой три огромных чемодана, потом ещё один, потом мама выслала ей посылку, и потом ещё вместе со мной ей передавали оказию с казаном, колготками и мешком грецких орехов. И в одном из чемоданов Фрида привезла платье. Очень длинное и красивое, с кружевом, бисером, лентами и всем остальным, что позволяет отнести платье в категорию праздничного. Но за полтора года, что мы находимся в Эстонии, она так ни разу его и не надела. Когда я спросила у неё, почему она его никогда не носит, например, в университет на пары к красивому профессору или в лабораторию, где они расщепляют гены и выращивают плесень, или не надела на мой прошлогодний день рождения, который мы справляли в грязи, потому что я решила устроить пикник после дождя, она ответила, что привезла и хранит его на случай свадьбы. Нет, не на случай собственной свадьбы, а так, абстрактно – любой свадьбы. Когда она складывала это платье в чемодан, она надеялась, что за три года, что она будет здесь, кто-нибудь женится или выйдет замуж, и она, наконец-то, сможет законно надеть это офигенное платье и продефилировать по пустым эстонским улицам. Так что каждый раз, когда мы собираемся с друзьями и кто-то из нас случайно произносит ранее не произносимое мужское или женское имя, в глазах Фриды проскальзывает надежда и она начинает представлять, какого цвета должны быть салфетки на этой мифической свадьбе, чтобы её платье смотрелось как можно выгоднее. Но свадьбы всё так и нет уже полтора года и, судя по тенденциям, не будет по крайней мере в ближайшие лет тридцать, а бедное платье продолжает грустно висеть в шкафу и ждать своего звёздного часа.
Она, наконец-то, сможет законно надеть это офигенное платье и продефилировать по пустым эстонским улицам
И я Фриду прекрасно понимаю, потому что сама такая же. В прошлом году в Алматы мы с Даной и Ксюшей решили придумать и записать то, какой мы представляем свою идеальную жизнь в тридцать лет. Мы продумали и подробно описали всё, начиная с карьеры и личной жизни и заканчивая тем, в каких барах и что мы будем пить и на каких автобусах до этих баров добираться. И одним из самых важных пунктов в нашем плане был стиль: то, как мы будем одеваться, когда нам будет тридцать. И мы втроём единодушно согласились, что будем одеваться в классическом стиле: зауженные книзу юбки-карандаши, шёлковые рубашки, брюки со стрелками и высокой талией, бежевые лодочки на каблуках. В общем, наконец-то, начнём одеваться не как бомжи. Но мы не будем делать это сейчас, мы подождём до тридцати. Потому что для того, чтобы начать классно одеваться, нужно стать классными. Сейчас мы не можем носить такую одежду, потому что одежда, которую ты носишь, предполагает определённую ответственность. И всё, что остаётся, – это фантазировать, как мы будем выглядеть в будущем, когда в нашей жизни произойдёт что-то важное. И какие платья мы будем носить. Я уже точно знаю какие. Когда я напишу книгу и мне будут вручать Букеровскую премию, на мне будет синее с открытой спиной, как у Эммы Стоун в «Ла-Ла Ленде». На интервью к Дудю я пойду в зелёном, как у Эми Адамс в фильме «Под покровом ночи». К Познеру на интервью я в нём пойти не смогу, потому что оно слишком открытое, и поэтому туда я надену чёрное, как то, которое надевала на свои стендапы Мидж в сериале «Удивительная миссис Мейзел». А ещё мне нравится голубое, как у Эмилии Кларк в «До встречи с тобой». В нём я пойду на свадьбу к Фриде.
А на собственной свадьбе я буду в красном. Как у Рэйчел Макадамс в «Бойфренде из будущего». Я никогда не хотела замуж, но потом посмотрела этот фильм, и мне настолько понравилась свадьба главных героев, что я захотела так же. Чтобы тоже в маленьком провинциальном ирландском городке (придётся как-то незаконно пересечь границу), в местной католической церкви (и принять католичество), у алтаря меня будет ждать милый рыжий парень (и где-то найти парня), а я буду идти с букетом полевых цветов под итальянскую песню из 60-х, а потом всех зальёт ливень, потому что это Ирландия, но всё равно будет хорошо и душевно. И, разумеется, я буду в том самом красном платье. И буду великолепна. Но всё это когда-нибудь в далёком будущем. Я не посмею надеть ни одно из этих платьев сейчас. И несмотря на то что я понимаю, что мы живём во времена бодипозитива, антимоды и толерантности, когда можно носить всё что угодно и куда угодно, сочетать растянутые треники с каблуками и вместо клатча на вечеринки носить пакет из «Магнума», и всем будет на тебя плевать (а даже если нет, то тебя, скорее, не осудят, а предложат стать бренд-амбассадором Balenciaga), я всё равно не надену их. А Дана и Ксюша не будут носить юбки-карандаши. А платье Фриды будет вечно висеть в шкафу. Мы будем ждать идеального момента. Нам нужен повод. Желательно внушительный. И пока у меня нет Букеровской премии и рыжего ирландского жениха, я буду ходить в свитерах из секонд-хенда и красных спортивках.
Мы не будем делать это сейчас, мы подождём до тридцати. Потому что для того, чтобы начать классно одеваться, нужно стать классными
По той же причине я не могу начать писать книгу. И не могу начать смотреть фильмы на английском без субтитров. Смотрю на «Улисса», который уже пять лет пылится на полке, и не могу начать его читать. Хожу в один и тот же бар уже полгода и не могу подойти к классному бармену в жёлтых джинсах и поговорить с ним. Зачем я буду всё это делать, если могу отложить это на потом, на лучшие времена: когда я стану лучше писать, выучу английский до уровня C1, прочитаю все умные книги, без которых невозможно понять Джойса, и влезу в свои старые джинсы. Ведь все так делают. Мы всегда ждём какого-то идеального момента, чтобы сделать то, о чём мы мечтаем полжизни. И есть только один способ приблизить этот идеальный момент: перестать его ждать. Потому что он сейчас. И необязательно переезжать во Францию, чтобы начать учить французский. Оканчивать кулинарные курсы, чтобы научиться печь торты. Покупать профессиональную камеру, чтобы снять фильм. Или выходить замуж, чтобы надеть свадебное платье.

Так что к чёрту рыжих ирландских парней. Несите моё красное платье.
Иллюстрации Романа Захарова
M
Материалы по теме:
Показать ещё