Manshuq How-To:
видео о том, как редакция Manshuq осваивает приёмы самообороны

ЖИЗНЬ
При поддержке World Class Almaty
Идея снять видео с приёмами по самообороне появилась, когда мы обсуждали – какой материал сделать к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечают 25 ноября. Мы понимаем, что борьба с насилием – это длительная системная работа, и при этом исследуем – как женщина может сама сопротивляться насилию.
Manshuq
26 ноября 2018
Гульмира Кусаинова,
главный редактор
Во время съёмок этого видеоролика первое, что я заметила, – даже в тренировочном процессе после захвата (особенно сзади) охватывает паника: что делать, куда бежать? Кстати, бежать – это действие номер один, которое нужно совершить после каждого показанного приёма самообороны. Как сказал тренер World Class Almaty Мират Мусабаев, и я с ним полностью согласна, никакой уровень физической подготовки женщины не сравнится с физической силой среднестатистического мужчины. Поэтому главное правило – применили один из приёмов самообороны, вырвались и сразу бежать.
Поэтому главное правило – применили один из приёмов самообороны, вырвались и сразу бежать
Мы очень много смеялись, пока снимали это How-To видео (вероятно, так выходило напряжение), и в то же время обсуждали важные моменты. К примеру, выяснили, что в первую очередь практически каждая женщина думает о том, что надо бить нападающего в пах. Но тренер подчеркнул, что в момент нападения человек часто находится под действием адреналина, поэтому особого эффекта этот удар может и не принести. Мы отдельно решили показать самые уязвимые места, в которые надо целиться и бить, если на вас напали. Ещё одно открытие – у каждого приёма самообороны есть логика, просто об этом не приходится задумываться в повседневной жизни. И именно во время тренировки приходит понимание – как каждый приём работает.
Акжелен Исабаева,
соосновательница Manshuq Media
Я человек подозрительный и недоверчивый, когда речь идёт о взаимодействии с незнакомыми людьми. Поэтому я всегда настороже, когда ко мне кто-то неожиданно подходит на улице или в других местах. Что я вынесла для себя из уроков по самообороне:

1. Нужно действовать сразу. Ждать, пока вас обездвижат и нанесут побои, нельзя. Даже если на вас напали «в шутку» (да, случается и такое), а вы вырвались, поранив атакующего, человек будет знать в следующий раз, что так шутить точно нельзя.
Нужно действовать сразу
2. Реакция вырабатывается только после регулярных тренировок, когда начинает работать мышечная память. Я бы хотела сама пройти курс по самообороне и довести свои реакции до автоматизма. Кроме того что это научит защищаться, это ещё и отличный способ направить свою агрессию в конструктивное русло.

3. Уже предвкушаю критику материала в духе: «Зачем учить женщин обороняться, когда нужно искоренять причину – учить мужчин уважать женщин?» И я соглашусь с такой точкой зрения. Но в то же время у нас выросло несколько поколений мужчин, которых мы уже не перевоспитаем. Мы ещё можем что-то сделать со своими сыновьями, мужьями и братьями, но в реальности мы сталкиваемся не только с ними. Пока не поднимется общий уровень осознанности нации и не повысится общая стабильность (в первую очередь психологическая), самооборона для женщин не потеряет своей актуальности.

4. Я уверена, что техники, представленные в этом видеоролике, – это не всё, что необходимо знать. Есть много разных методик и подходов, разных школ самообороны. Каждый может выбрать для себя что-то по карману, духу и близости к дому или работе.
Ульяна Фатьянова,
редактор
От урока самообороны я ожидала чего угодно – разбитых коленок, случайного фингала или ноющих наутро мышц. Но абсолютная растерянность и панические флешбэки стали очень неприятной неожиданностью. Когда моя рука оказалась в стальном захвате (довольно мягком, если сравнивать с реальной ситуацией), в голове была звенящая пустота. «Что будешь делать?» – спрашивает тренер. А я осознаю, что хочу просто сесть и расплакаться. Нет ни малейшего представления, как вырваться, и поднимающаяся паника отнюдь не способствует мыслительному процессу. И вроде мозгом понимаю, что это урок, никто не причинит мне вреда, но ощущения безопасности всё равно нет. Как и уверенности в своих силах.
Поэтому практика, практика и ещё раз практика. Это позволит отточить технику и запомнить алгоритм действий
Что будет, если я окажусь в такой ситуации в реальности? Сумею ли я вспомнить, в какую сторону дёргать руку и куда бить? Хватит ли сил для чувствительного удара? А что, если меня схватят чуть иначе и заблокируют руки? Миллион вопросов, хлынувших в голову после осознания собственной беспомощности, привели к интересному выводу: нужна практика. Ни одно самое подробное и классное видео не способно заставить тебя почувствовать себя в опасности, ощутить силу и вес другого человека, узнать реакцию и возможности своего тела. Поэтому практика, практика и ещё раз практика. Попросите помощи у друзей или обратитесь к опытному инструктору. Это позволит не только отточить технику и запомнить алгоритм действий, но и уменьшит вероятность того, что в критической ситуации вы растеряетесь и будете стоять как столб.
Благодарим за помощь в создании материала Мирата Мусабаева, элит-тренера World Class Almaty, мастера спорта по кикбоксингу Республики Казахстан, обладателя Кубка мира по кикбоксингу в разделе К1, главного тренера РК по тотальному виду единоборств «Шодсанлат»

Видео: Айжан Шамурат
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Показать ещё