С корабля на бар.
Как я бросила офис и пошла работать барменом
ЖИЗНЬ
С корабля на бар.
Как я бросила офис и пошла работать барменом
ЖИЗНЬ
Автор Manshuq Анастасия Щурова точно знает, зачем люди ходят в бар и как в этом заведении можно повысить самооценку. А ещё в её жизни уже случился опыт, о котором мечтают все, – Настя смогла бросить работу в офисе, чтобы посмотреть, какая же на самом деле работа её мечты.
Анастасия Щурова
26 февраля 2018
Каждый, кто работает в офисе, хоть раз в жизни думал о том, чтобы бросить всё к чертям, уволиться и наконец начать жить. Уехать в кругосветное путешествие, написать книгу, стать басистом в рок-группе или открыть кофейню. Около года назад мне в голову тоже пришла эта мысль. Но вместо того чтобы сделать всё вышеперечисленное, я пошла в бар. Люди всегда так делают, когда им надоедает офис. Идут в бар. Фишка в том, что нормальные люди идут туда выпить. А я пошла работать.

Произошло это случайно. Я как раз думала о том, куда бы сбежать из офиса, и наткнулась в фейсбуке на пост моего друга-писателя. Он писал, что в Алматы открылся новый бар, в котором он будет работать барменом. И так как бар новый, нужны и другие бармены. Я подумала, что это судьба, а бар – идеальное для меня место работы, потому что там в избытке есть всё, что я люблю в жизни – мужчины, алкоголь и еда. И это не могло не радовать.

Это был классический английский паб. В нём было сорок видов разливного пива, много разного вискаря и никогда не мешали коктейли, потому что «фи». В такие бары серьёзные мужчины в костюмах приходят поговорить с барменом за жизнь и обсудить ситуацию на финансовом рынке. Когда я пришла на собеседование, управляющий спросил, зачем всё это нужно мне, на тот момент журналисту. Я не подходила по возрасту, у меня не было опыта работы да и девушек среди персонала бара было уже в избытке. Я не подходила. В конце он спросил меня: «Почему я должен вас взять?» Я ответила, что хотела бы быть поближе к алкоголю. И что надеюсь в баре выйти замуж. Решив, что я пошутила, он посмеялся и взял меня на работу. Барбеком.

Формат бара не подразумевал официантов. Чтобы сделать заказ, гости должны были сами подойти к барной стойке и сами забрать напитки (что всегда и всем очень не нравилось). А вот выносить блюда в зал и убирать грязную посуду должен был барбек. Пару раз я относила еду не на тот стол, а потом отбирала и уносила на другой (в этот момент у меня случался мини сердечный приступ). После этого, чтобы не путаться, мы завели блокнот, в котором подписывали столы. Например, стол № 1 – лысые мужики, стол № 2 – женщина с красивой грудью, стол № 3 – компания в шарфах. И так далее. Еще барбек должен был протирать вилки, расставлять стаканы и менять пепельницы.

Мне нравилось быть барбеком. Во-первых, я работала только в конце недели. Во-вторых, мне платили сразу в конце дня. И в-третьих, на мне не было никакой финансовой ответственности, а общаться с гостями можно было наравне с барменами. Кстати, управляющий был очень строгим. Прошло уже больше года, но до сих пор, когда я с ним случайно где-то встречаюсь и он на меня смотрит, мне сразу хочется поменять пепельницу. Именно благодаря его строгости бар был крутым.

Когда я спрашивала у барменов, как долго мне придётся работать барбеком, чтобы дорасти до их уровня, все говорили о трёх месяцах. Так обычно и бывает. Но в моей жизни ничто не поддаётся законам физики, уголовного кодекса и мироздания, поэтому барменом я стала через месяц. Всё вышло случайно. В баре произошли некоторые кадровые перестановки, а впереди была пятница и самая жесть. И не хватало одного бармена. Передо мной поставили условие: «Если за два часа выучишь всё об алкоголе, то, чем отличаются друг от друга сорок сортов пива, и сдашь экзамен, мы поставим тебя барменом». Я, разумеется, выучила и до сих пор могу на вечеринках часами рассуждать об односолодовом и купажированном виски и о том, чем низовое брожение отличается от верхового. Но даже когда во время работы я забывала характеристики конкретного эля или стаута, всегда можно было сказать гостю, что в нём присутствуют оттенки шоколада, дуба, цитруса, перо павлина, зуб мудрости питона, мазь Вишневского (привет, островной вискарь!) и ягоды омелы. Обычно это работало, и гости говорили, что правда чувствуют все названные мною оттенки. Особенно, омелу.
Когда я стала барменом,
я надеялась наконец повысить самооценку. Потому что пьяный мужчина – щедрый на комплименты мужчина
Когда я стала барменом, я надеялась наконец повысить самооценку. Потому что пьяный мужчина – щедрый на комплименты мужчина
Но оказалось, что в тот момент, когда мужчины напиваются настолько, что уже готовы флиртовать со мной, они либо засыпают, либо их увозят на скорой с белой горячкой. У каждого бармена всегда есть «свои» гости. Люди ходят не в бар, люди ходят на бармена. Кроме меня в баре работали еще три девушки. У них было много «своих» гостей, которые оставляли им большой чай, покупали алкоголь, помогали оплачивать коммуналку и наращивание волос. Мои гости были немного другими. Например, как-то раз один мужчина заказал у меня очень дорогой виски, я распечатала чек, положила его возле стакана и начала наливать виски. Но что-то пошло не так (как всегда), и примерно 25 из 50 миллилитров оказались не в стакане, а на чеке. Он поднял мокрый чек, сказал «вы мой любимый бармен» и оставил мне огромный чай. Но это единичный случай, чаще всего всё было по-другому. Однажды гость протянул мне руку, как я думала с чаем, но это был целлофан от сигарет, который он просил выкинуть. А в другой раз один парень спросил меня, где я живу и одна ли я живу. Я сказала ему свой примерный адрес, он взял меня за руку и сказал, что дождётся окончания моей смены. «Ну наконец-то», – подумала я. Захомутала мужика. Но не тут-то было. Оказалось, что он живёт на соседней улице и хотел сэкономить на такси и доехать на мои дорожные.

Дорожные — это одно из многих преимуществ, которые даёт работа в баре. Став барменом, я перестала ездить на общественном транспорте и передвигалась исключительно по-барски, на такси. Вообще, то время было единственным в моей жизни, когда у меня всегда были деньги. И это не потому, что я много зарабатывала (хотя и это тоже), а потому, что их было некогда тратить. Бармен работает, когда все нормальные люди отдыхают. Поэтому, когда ты работаешь в баре, ты выпадаешь из жизни. Ты говоришь своим друзьям «Э-ге-гей, у меня понедельник — выходной, давайте радоваться и пить», а они ещё умирают после субботней пьянки и отказываются. Таким образом, ты экономишь деньги. Ещё одно преимущество в том, что в баре ты худеешь. Секрет не только в том, что ты по четырнадцать часов стоишь на ногах, а в том, что когда больше всего хочется есть (спойлер: ночью), ты есть не можешь и вместо этого бегаешь и всем наливаешь. Да, потом у тебя, конечно, отваливаются ноги. Но зато ты худой и с деньгами.

Так, худая и с деньгами, я проработала в баре несколько месяцев. А потом я устала. Мне снова захотелось иметь возможность встречаться с друзьями не только по будням, быть в пятницу вечером с другой стороны стойки, мучить барменов своей болтовней и ложиться спать в девять (не утра). Итак, одним декабрьским днём я собрала свои вещи (и немного не своих, включая огромную кружку London Pride, из которой всегда пила чай) и оставила место, где три месяца своей жизни была очень счастлива.

[И немедленно выпила.]
Иллюстрации: Роман Захаров
M