ЖИЗНЬ

#встречаManshuq: просмотр фильма и public talk для подростков

Мы с самого начала знали, что в рамках нашего спецпроекта #обратитевнимание проведём офлайн-встречу с подростками. И пока планировали это мероприятие в течение нескольких месяцев, готовились к нему, мы всей командой очень переживали. Самым большим страхом было – а вдруг никто не придёт?
Елдана Ибраева

29 января 2020

И первые лучики тепла стали расходиться в наших сердцах, оттесняя страх, когда мы увидели первых ребят, которые стали подходить к Aurora Space заблаговременно – чтобы не опоздать: мы ещё только готовили аппаратуру, раскладывали на стульях наклейки, которые специально для этой встречи нарисовала наш арт-директор Азиза Киреева, и расставляли полезные снеки от наших друзей MyMix.kz.

Гульмира Кусаинова

главный редактор Manshuq:
«Мне было очень любопытно – какие ребята придут на наше мероприятие, как отреагируют на выбранный нами фильм, чем поделятся со своей стороны. И стало ещё интереснее во время обсуждения после просмотра фильма «Джуно». Как же это здорово, что все подростки спокойно и с большим желанием делились своим мнением – например, по теме секспросвета: они рассказали о ситуациях в своих школах и о том, чего бы они хотели сами, чего им не хватает и что бы они поменяли».

Азиза Киреева

арт-директор Manshuq:
«Поначалу я думала, что подросткам может быть неинтересна или непонятна тема мероприятия и никакого обсуждения, по сути, не случится. Или же другая ситуация – могли прийти только осознанные девочки, которые всё знают и без нас, и ничего нового они для себя не узнают, не познакомятся, а, возможно, даже уйдут, не досмотрев фильм. Ожидала, что пацанов не будет вовсе.


В итоге мне было очень радостно видеть столько подростков, осознанных и открытых. Для меня было удивительно, что ко мне подошла 16-летняя девушка и спокойно со мной разговаривала и не стеснялась. В свои шестнадцать я была очень закрытой и боялась заговорить первой. Ещё у меня такое наблюдение – во время этой встречи подростки почувствовали себя услышанными, что их воспринимают всерьёз, их мнения хотят послушать, поэтому они были вовлечёнными. Не так, что посмотрели фильм и ушли, а всё, как у взрослых».

#встречаManshuq: просмотр фильма и public talk для подростков
#встречаManshuq: просмотр фильма и public talk для подростков

Ирина Старовойтова

редактор видеоконтента Manshuq:
«Наше мероприятие меня успокоило и очень порадовало. Я давно не общалась с подростками и не представляла, какие они. А оказалось, что современные тинейджеры такие классные, милые, отзывчивые, умные, красивые, открытые, начитанные, мечтающие о мире во всём мире и желающие бескорыстно помогать людям. И моё поколение было таким – это меня успокоило. Значит, они не испорчены интернетом и соцсетями, как думают многие и как думала я до сегодняшнего дня. Подростки, которых я увидела сегодня, отлично справляются с задачами своего возраста и, чему я завидую белой завистью, поддерживают и гордятся тёплыми и доверительными отношениями с родителями. Так держать – супер!»

Говорят подростки:

Алуа,

18 лет


«Я хотела классно провести время, посмотреть фильм и побеседовать с психологом. Мои ожидания оправдались. У меня есть друзья, которые говорят о том, что у них есть суицидальные мысли, и я не знаю, как им помочь, хотя очень хочу это сделать. Сегодня я получила ответы на свои вопросы».

Айнура, 

17 лет


«Моя подруга отправила мне вашу публикацию, и мне стало интересно, я начала читать ваши посты. Мне очень понравилось, как вы работаете с проблемами, с подростковыми тоже. В моём университете есть много подростков, которые так же консервативны, как наши родители, или воспитаны по-другому. И когда я начала говорить о своих мыслях – я сама увлекаюсь феминизмом, то меня сразу же начали осуждать, надо мной прикалывались и говорили, что я не права. Так я начала думать, что, может быть, я и вправду не права. Но потом я поняла, что на самом деле права и нужно им помогать в этом вопросе».

Арайлым, 

15 лет:


«Я была на многих подростковых мероприятиях, и там мы смотрели фильмы, но не было public talk. Сегодня я хотела подружиться с людьми и поговорить на эту тему. Понравилось то, что люди не стеснялись говорить о половом воспитании, что это нормально. И то, что давали бесплатные вкусняшки. В нашем городе не хватает образовательных мероприятий для подростков».


Ажар,

15 лет


«Я узнала про Manshuq случайно в инстаграме, затем зашла на страницу, начала читать, мне очень понравилось. Попросила разрешения у мамы и пришла сюда. У нас в Казахстане очень мало людей, которые обсуждают такие темы. В Америке, например, много сериалов, а в Казахстане говорить на такие темы трудно. Хотелось бы узнать побольше, поэтому и читаю Manshuq».


Балнур,

18 лет


«О Manshuq я узнала через Майю Акишеву – она ведёт рубрику Ask Manshuq, и мне очень нравится читать её ответы. Они очень помогают, а некоторые ответы я беру и для себя, например, об учёбе за границей. Маншук мне нравится, потому что действительно есть передовые идеи, которых нет в Казахстане и никто их не обсуждает. Мне бы хотелось, чтобы такого контента становилось больше».

Аружан, 

16 лет


«Интересные журналы отличаются тем, что в них есть свобода мысли и обсуждаются реальные проблемы. Минус нашего SMM, журналов и новостных порталов в том, что они показывают нам отфильтрованные зеркала, в основном негатив, насилие. Это вводит нас в определённое состояние страха, тревожности или же того, что у нас всё прекрасно по сравнению с другими. Ваш журнал нацелен именно на ментальное здоровье, на очень полезные бытовые вещи, он поднимает настроение».

#встречаManshuq: просмотр фильма и public talk для подростков
#встречаManshuq: просмотр фильма и public talk для подростков

Александр Скуртул

психолог:
«Такие мероприятия бесценны. Это обращение внимания взрослых на интересующие подростков темы, причём обращения небанальные. Не внутри школы, когда подростки понимают, что это просто программа, которую сказали провести, и это вызывает сопротивление, иногда критику и обесценивание. Организовывать такие диалоги – лучше всего. Именно через сознание просвещать и делиться знаниями. Подростки уже довольно сознательные, и важно преподавать ненасильственно, не пропагандой, а именно объясняя, тем более посредством художественного произведения, причём хорошего произведения, очень одобряю ваш выбор, один из наилучших способов. Также можно это делать на основе примеров, тех, которые были в Казахстане, – вы об этом тоже пишете».

Айгерим Мухаева

менеджер по коммерческим проектам Manshuq:
«Я переживала – как вести себя с довольно большой компанией подростков, как они будут реагировать на фильм, который мы выбрали, на любую информацию от нас. На деле я увидела хорошо воспитанных, организованных, пунктуальных, невероятно умных, знающих, очень современных, открытых и общительных, милых детей.


Я с огромным интересом и замиранием сердца наблюдала за ними – так хотелось не разочаровать их, так хотелось, чтобы они впитали в себя всю ту полезную информацию, которую мы для них подготовили».

Яна Каримова

SMM-редактор Manshuq:
«Перед встречей я немного переживала: сможем ли мы найти контакт с ребятами, доверятся ли они нам? Но участники встречи просто поразили меня в самое сердце. Все девчонки и мальчишки оказались удивительно открытыми, искренними и не по годам взрослыми. Они выражали своё мнение о подростковой беременности, секспросвете, буллинге, казахстанском менталитете, непонимании родителей, и было видно, что это действительно их беспокоит.


Я вспоминаю себя в подростковом возрасте: когда в разговоре звучало слово «секс» и мальчишки начинали нервно хихикать и сводили всё к глупым шуткам. А на нашей встрече подростки совершенно серьёзно, не стесняясь, говорили на любые темы. А я слушала их и радовалась – какие подрастают ребята».

Фотографии: Ирина Старовойтова
M

Читать также: