ЖИЗНЬ

«Я стала понимать свою маму, когда у меня родились дочери»

Автор и SMM-редактор Manshuq Яна Каримова рассказала о том, как с возрастом она поняла: многие запреты, которые были в детстве, сыграли добрую службу и, возможно, уберегли её от ошибок. А ещё Яна проанализировала, как она себя вела, как на это реагировали её родители, и поделилась собственными выводами – что из родительских стратегий в воспитании дочерей взяла в собственную копилку.
Яна Каримова

26 августа 2020

В подростковом возрасте я была девочкой, описать которую можно пословицей «В тихом омуте черти водятся». С одной стороны, хорошо училась, была скромной и прилежной. С другой – родители никогда не знали, чего от меня ожидать. Как и многие подростки, я думала, что меня не понимают и специально загоняют в рамки. Мой внутренний бунтарь бесился, как только слышал слова «нет» и «нельзя». В таких ситуациях мама в сердцах говорила: «Надеюсь, у тебя родится дочь, чтобы ты поняла, что я чувствую». И вот теперь я чувствую это вдвойне – у меня подрастают сразу две дочери. И именно сейчас я понимаю: во многих ситуациях моя мама была права.

О страхах

Мы с мамой никогда не обсуждали тему изнасилований. Но она сумела вложить мне в голову две вещи: никогда не доверять незнакомцам и никогда не садиться в чужую машину.


Однажды со мной и моей подругой приключился случай, который я запомнила на всю жизнь. Мы учились в десятом классе и как-то летом шли к ней домой. Дело было днём, около трёх часов. Хочу отметить, что мы были одеты довольно скромно – джинсы, футболки, кроссовки. Внезапно рядом с нами поравнялась машина с тонированными стёклами. Дверь резко открылась, высунулся парень и, резко схватив мою подругу за руку, начал затаскивать её внутрь. Сначала меня сковал страх, но в голове была одна мысль: главное – не дать посадить её в машину. Мы начали кричать, что есть силы, привлекать внимание. Это помогло – люди стали оборачиваться. Тогда парень её грубо оттолкнул, сидящие внутри мужчины обложили нас матом и уехали. Вот тогда мне в голову пришло осознание, что мы не застрахованы даже днём на оживлённой улице, даже в совершенно неоткровенной одежде.

Сегодня этот жуткий, липкий страх просыпается во мне, когда я думаю о будущем моих дочерей. Безнаказанность педофилов воспитывает во мне чувство незащищённости, отчего даже на детской площадке я не спускаю глаз с моих девочек. И я понимаю, почему мама так часто говорила о безопасности на улице и отчитывала меня, когда я не предупреждала, что задерживаюсь.

Вывод, который я сделала для себя:

с дочерьми нужно говорить об опасностях, которые существуют. Причём с самого раннего возраста. Объяснять, что никто не имеет права их трогать. Объяснять, что нужно держаться подальше от незнакомцев и подозрительных машин. И желательно, чтобы они прошли курс по самообороне.

О вредных привычках

Я никогда не курила. Не пробовала наркотики. А пить алкоголь начала только в 26 лет после рождения старшей дочери. При этом я дружила с ребятами, которые любили выпить и баловались травкой. Казалось бы, в таком окружении невозможно устоять от соблазнов. Но нет. И здесь, я считаю, полностью заслуга моих родителей. Они никогда не запрещали мне пить и курить. Но они смогли объяснить: для подростка всё это вообще не круто. Да, в компаниях мне пытались навязать, что я никого не уважаю или что мне слабó. Но я ставила на место таких умников и умела сказать своё твёрдое «Отвалите!». И, знаете, что самое интересное: после отказа ко мне проявляли больше уважения. Сейчас я понимаю: для меня сигареты и алкоголь не были запретным плодом, мне не нужно было прятаться, и, возможно, поэтому у меня не было к этому интереса. Плюс, думаю, немаловажно: родители сами не курили, и я просто не привыкла к дыму сигарет.

Вывод, который я сделала для себя:

категорически запрещать подростку что-то пробовать – довольно сомнительное решение. Чем больше запрещаешь – тем больше соблазн. И здесь в первую очередь играет роль собственный пример. И ещё важно показать детям, что можно выглядеть круто без сигареты в зубах и бутылки пива в руках.

О парнях

Я была влюбчивой девочкой. И нравились мне в основном отъявленные хулиганы. У мамы то и дело «доброжелатели» спрашивали: «Ты видела, что твоя дочь гуляет с каким-то парнем?» Мама на это отвечала: «А что, это противозаконно?» Мне никогда не запрещали знакомиться, болтать часами по телефону, не упрекали, если парни провожали меня. Мне можно было приглашать друзей мужского пола домой просто так на чай. И сейчас я понимаю, что это был хитрый ход: мама всегда видела, какие парни за мной ухаживают, представляют ли они опасность и можно ли им доверять. И уходя в очередной раз гулять, я не скрывала – с кем я и где, потому что в этом не было необходимости. Это было круто. И мама была спокойна. И, кстати, моего будущего мужа родители увидели даже раньше, чем у нас с ним начались романтические отношения, – он приехал к нам домой, чтобы починить мой компьютер.

Вывод, который я сделала для себя:

вот в этом случае поговорка «Меньше знаешь – крепче спишь» вообще не работает. И чем более доверительные отношения будут с дочерьми, тем лучше. Скорее всего, я постараюсь перенять тактику своей мамы, когда придёт время.

О вечеринках

Вот это, наверное, был самый сложный момент. Все мои подруги часто отправлялись на ночные вечеринки, выезжали на природу с ночёвкой, а я оставалась за бортом. У меня дома существовало нерушимое правило – быть дома не позднее 22:00. Это был просто железобетонный закон, нарушать который нельзя было ни в коем случае. За опоздания даже предусматривались наказания. Сколько у нас было ссор с мамой из-за этого, сколько я злилась и плакала из-за того, что меня не пускали на ночные тусовки! Тогда мне казалось, что я пропускаю всё самое интересное. Хотя утром оказывалось, что либо все в компании напились, либо подрались, либо загремели в полицию. А бывали ситуации и похуже. И только, когда я повзрослела, я поняла, что мама всё делала правильно. Как говорил герой сериала «Как я встретил вашу маму»: «Ничего хорошего не происходит после двух часов ночи». А для подростков – уже после полуночи.

Вывод, который я сделала для себя:

да, несомненно, девочкам нужно давать свободу, но при этом в семье должны быть и строгие правила. Иначе жажда приключений может затмить здравый смысл.

Об учёбе

После начальной школы у меня перестали проверять дневник и делать со мной уроки. Максимум мне помогала сестра. И это не было чем-то необычным. Мама сумела донести до меня, что учусь я не для них. Было правило, что я должна нормально окончить четверти и год. А что там происходит между четвертями – это всё на моей совести. Причём ни разу не было сказано, что я должна быть отличницей. Но я сама стремилась быть лучшей. Наверное, потому что в семье мне регулярно говорили, что я всё могу, в меня верили.

Кстати, вот эта некая отстранённость и при этом бешеная поддержка, которую я всегда чувствовала где-то на уровне подсознания, помогли и в выборе профессии. В одиннадцатом классе на меня никто не давил, не навязывал свою точку зрения – мне дали выбор. И я до сих пор ещё ни разу об этом не пожалела.

Вывод, который я сделала для себя:

первое и самое важное – научить своих детей учиться. Это путь к самостоятельности, ответственности за свою жизнь и умению принимать решения. И второе – это давать возможность пробовать новое и выбирать.
Фотографии Pexels
Данная публикация произведена в рамках проекта MediaCAMP и стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Manshuq Media несет ответственность за её содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID, или Правительства США, или Internews.
M

Читать также: