ЖИЗНЬ

Личная история: какая связь между девственностью и суицидом?

В фейсбуке мы увидели пост Молдир и сразу же написали с просьбой поделиться личной историей с нашими читателями в рамках спецпроекта «#обратитевнимание: мне плохо!».
Молдир Албан

13 декабря 2019

Пару дней как социальные сети взбудоражены выпуском книги депутатки Каракат Абден «Ты казашка. Гордись!» Оставим шовинистский посыл. В книге она обращается к юным девочкам с лайфхаками из своего личного опыта, один из которых «…Лайфхак 13. Твое целомудрие, чистота помогут тебе идти по жизни с высоко поднятой головой…»

Мне понятны чувства тех, кто возмущён подобными выражениями
Года три назад я публично рассказала, как в 18 лет, будучи девственницей, я была изнасилована одноклассником.


После изнасилования я года два не подпускала к себе мужчин.


Я тогда работала военнослужащей по контракту. Однажды познакомилась с молодым офицером – лейтенантом, который вскоре начал красиво ухаживать. Всё шло к свадьбе, он знакомил меня со своими друзьями и семьёй. Как-то мы гуляли по местному парку и решили посидеть на лавочке. Болтаем о том, о сём. Вдруг он задаёт мне деликатный вопрос – был ли у меня мужчина до него. Я старалась избежать ответа на данный вопрос, но он убедил меня, что у него серьёзные намерения и что у нас не должно быть тайн, так как строим уже планы на будущее, и так далее. И я призналась, что была изнасилована. Наступила гробовая тишина. Мы долго молчали. Внезапно он изо всей силы ударил спинку лавочки и поранил руку. Я испугалась, не знала, как реагировать, глаза наполнились слезами. А он после долгого молчания смотрит в мои испуганные глаза и обнимает со словами, мол, всё хорошо и ты молодец, что была честна со мной, бла-бла-бла...


Потом, через некоторое время, он пригласил к себе на квартиру и у нас на доверительных отношениях была близость. Я тогда была (пусть и на короткое время) счастлива, ведь мои страхи, что меня никто замуж не возьмёт и не примет такую вот «испорченную», не оправдались. Радовалась, что я нашла своего мужчину и буду с ним счастлива. 

Но... он начал меняться с каждым днём. Мы мало разговаривали, не так, как было до того разговора. Он часто избегал меня под предлогом, что он в наряде или на работе. Я всё верила и надеялась, пока он не исчез из моей жизни, не объяснив ничего, не отвечая на мои звонки и СМС. Он ушёл из моей жизни, всего лишь написав сообщение «Не ищи меня, между нами всё кончено».


Что чувствовала девушка 20 лет, уже травмированная изнасилованием и теперь предательством мужчины, которому доверилась и для которого был так важен кусок плоти, а не она сама?


Тот вечер я хорошо помню. Было воскресенье. Дома затопили баню. Я нашла старое лезвие «Рапира» от папиного станка и перерезала себе вену.


Я смотрела, как по запястью льётся кровь, и думала: «Так будет лучше для всех», «Я грязная», «Испорченная». Из-за того что я долго задержалась в бане, родители торопили меня и начали стучать в дверь и окно. Это меня привело в чувство. Я оделась и вышла, туго обмотав руку грязной майкой. Как остановить кровь, я знала хорошо, так как моя мама – медик. Никому об этом не рассказывала – боялась, что меня примут за сумасшедшую и закроют в психушке.


На следующий день мою забинтованную кисть руки заметил замполит роты и позвал к себе, чтобы узнать, всё ли со мной в порядке. Я соврала, что порезалась стеклом. Но он знал, как и многие другие, что меня бросил парень. Благодарна ему, что он не сдал меня и не доложил об этом. Попросил только сообщить ему, если мне нужна будет дружеская помощь.


До сих пор иногда созваниваемся. 

У меня остался след на левом запястье – тонкая линия, которая проходит вдоль вен и напоминает о том вечере и чувствах, что я тогда испытала.


Рассказав об этом на днях в соцсетях, я и подумать не могла, что открою ящик Пандоры. Более 300 реакций и множество комментариев, десятки перепостов раскрывают отношение общества к данной проблеме. Общество неравнодушно к теме суицида среди подростков и женщин. Только в прошлом году покончили жизнь самоубийством более 1300 женщин.


Многие в комментариях пишут мне слова поддержки и сочувствия, выражают солидарность. А есть и те, кто не понимает, зачем писать так открыто о своей жизни, нельзя ли этот негатив оставить в прошлом и жить настоящим: посоветовали обратиться к психологам, а кто-то даже обвинил меня саму – в юбке, наверное, была, и сама, наверное, пошла, никто же меня дома не насиловал.


Был ещё комментарий от молодого человека: «А кто-то отрывается по молодости, как может, потом придумывает всякие жалостливые сказки».


Солидарность выражают в основном женщины. Кто поймёт тебя, если не сама женщина, выросшая в обществе, стыдливо закрывающем глаза детям при сценах невинного поцелуя в кино или мимо проходящей счастливой пары?


Не те мужчины, для которых кусок плоти – главная ценность женщины. И, возможно, это и является причиной изнасилований маленьких девочек – кусок плоти как знак качества, определяющий «товар» – новый, а не б/у. 

Историй, похожих на мою, за свою жизнь я слышала немало.


Вот несколько из них:


Девушка из Шымкента писала, что её парень принудил к сексу, убеждая, что всё равно он женится на ней, а в итоге женился на другой. Теперь она копит деньги, чтобы сделать операцию по восстановлению девственной плевы. В противном случае она планирует убить себя, так как считает себя позором семьи.


Мою подругу избил её муж после первой ночи. Он украл её без согласия. Но это не помешало ему предъявить ей, что она была «не девочкой».


Соседскую девушку привезли сваты, избитую, на следующий же день после того, как они забрали её, отметив кудалык, со словами, что она была «испорченная». Её недоделанный жених отпинал её после первой ночи, а родители девочки молча приняли свою дочь, ничего не сказав им в ответ.


Когда я слышу подобные истории, у меня кровь стынет.


Как же так? 

Когда я слышу подобные истории, у меня кровь стынет
До сих пор не видите связи между суицидом девушек и девственностью?


А знаете, почему девушки решают покончить жизнь самоубийством, нежели расскажут вам – её самым родным людям, что её обидели?


Потому что нас – девочек – с детства учат целомудрию. Нам с малых лет говорят, что первый секс должен быть после заключения брака. А иначе ты не будешь ценна для своего мужа и его родственников. Нас учат, что честь девушки – гордость семьи, а то и целой нации! Нас учат хранить девственность в первую очередь, но не учат, как себя защитить от насильников. На маленькие хрупкие плечи девушек нагрузили ответственность за честь целой нации. И ей приходится разрываться – выбирать либо желание плоти, либо честь семьи.


На весах собственное «я» или семья.


Для каждой из нас первый секс – это огромный стресс, ведь мы привыкли считать секс грязью, которая пятнает нашу честь.


Не лучше ли воспитывать наших девочек любить себя и защищать себя?!


Если бы мои родители рассказали мне, что моя ценность – не в куске плоти, а во мне самой, если бы сказали, что я должна любить себя и стремиться к развитию, и что бы ни случилось, они всегда готовы меня поддержать и в любом случае будут меня любить, какой бы я ни была – девственницей или же влюблённой дурочкой, которая уже близка со своим парнем, которому доверяет, если бы рассказали о менструальном цикле, что это не грязно и не стыдно, а естественно, если бы объяснили, что такое оплодотворение, как оно происходит, и о важности предохранения, так как быть мамой в молодом возрасте – чревато последствиями как для здоровья, так и социального положения, тогда, возможно, я бы не прибегла к попытке покончить свою жизнь самоубийством дважды. И не страдала бы в одиночку годами, мучаясь от панических атак. А просто бы подошла и рассказала родителям, что меня обидели или что я нуждаюсь в их поддержке, обняла бы их, и мы вместе забыли бы об этом, как о страшном сне. 

Но реалии жизни таковы, что нам, девочкам, приходится самим выкручиваться из этого. Кто-то восстанавливает девственную плеву и выходит замуж обманом, а кто-то замыкается в себе и боится рассказать кому-либо, годами не подпуская больше к себе мужчин. Кто-то вынужден тайно встречаться с мужчиной, скрывая ото всех, что она давно уже «не девочка», а кто-то, как я, борется с общественным мнением, делясь своим опытом, ведь нам уже не страшно, что подумают другие. И к этому приходишь не сразу, а прорабатываешь всё долгое время с помощью психологов, борясь с запретами близких людей, или же с помощью поддержки тех, кто мыслит вне рамок приличия и стыда. 

Дорогие родители, не доводите своих детей до крайностей, прошу!


Вы сделаете только хуже своему ребёнку!


Кусок плоти ещё ни одну женщину не спас от сексуального или бытового насилия. Увы, она не определяет будущее вашей дочери. Никак!


Только образование и знание своих прав и возможностей, а также развитие и любовь к себе будут её силой!


Вам нужно выбрать сейчас, что важнее – чужое мнение из-за куска плоти или благополучие вашего ребёнка? 

Иллюстрации Азизы Киреевой
M

Читать также: