Режиссёр Катерина Суворова: «Женщины, вы такие крутые!»

Каждая казахстанка может принять участие в документальном видеопроекте режиссёра-документалиста Кати Суворовой. Для этого достаточно просто записать свой монолог с рассказом о своей жизни, буднях, радостях и трудностях. О новом социальном проекте «Настоящие мы», который реализуется благодаря поддержке arbuz.kz, мы поговорили с Катей в день презентации.

Катя, расскажи – что может дать казахстанским женщинам участие в этом проекте?

Каждая участница проекта «Настоящие мы» может рассказать свою историю. При этом рядом – истории других женщин, и это про единение и поддержку. Идея – собраться и поплакаться «внутри круга», рассказать про своё и послушать то, что рассказывают другие женщины. За счёт этого общего проговаривания общих идей и проблем можно приглядеться и поменять отношение к ситуации. Вообще тяжёлые ситуации проживать вместе легче, на общем фоне поддержки внутренний критик становится тише. Происходит своеобразная дедраматизация и расслабление.

3 марта мы презентовали проект «Настоящие мы», и на встрече первые участницы рассказали, что после того, как они получили опросник, они увидели, что часть вопросов про то, чем им легко делиться, а другая часть связана с ситуациями, которые их триггерят. Сегодня так много говорится о толерантности, а в нашем проекте сформировалась толерантность, направленная внутрь – толерантность к себе и понимание себя: «Да, иногда у меня не бывает сил. Да, я тоже так поступаю, но это нормально и правильно для меня». Есть много призывов к толерантности к обществу, при этом мы сами тоже нуждаемся в том, чтобы нас в какой-то момент пожалели.

А почему вы выбрали именно день 8 Марта? Какая у тебя позиция относительно этого праздника?

Конечно, мы могли запустить этот проект в любой другой момент, но, по моему опыту, приурочить к 8 Марта – хорошее решение. К примеру, я долго работала над проектом о доступности образования для девочек. Мы пригласили родителей, у которых есть дети обоих полов – и мальчик, и девочка, и в ходе интервью выяснилось, что к будущему девочек родители относятся иначе, чем к будущему мальчиков. Как-то я опубликовала видео на своей странице в марте – даже несмотря на то, что этот проект уже давно существовал и у него не было ничего общего с тематикой 8 Марта, отклик был потрясающий. Мне кажется, это произошло потому, что март поднимает непростые темы о мире и о женщинах в современных реалиях. Даже не столько сам день 8 Марта, сколько несколько недель до праздника – знаковые. Именно в марте есть те самые хорошие дни для того, чтобы говорить о правах и свободах женщин. Поэтому проект мы запустили накануне 8 Марта, это хорошая причина начать говорить о нас и вытеснить поздравления для «слабого пола». А те женщины и девушки, которые не вовлечены в обсуждение прав и свобод, могут услышать другую точку зрения по этому вопросу в «женский праздник».

Почему тебя волнуют темы о женщинах?

Я думаю, моя профессия разворачивает мой взгляд на разные миноритеты – группы людей в ущемлённой позиции, которые находятся в сложной ситуации, сражаются, и никто не замечает их историю. Для меня катастрофа – понимать, что именно в такой позиции находятся женщины в Центральной Азии. Это я поняла, работая над социальными проектами.

Когда я была студенткой, меня пригласили на съёмки фильма про трудовое рабство в Центральной Азии. На машине ООН мы проехали по всем центральноазиатским странам, я брала интервью у женщин, и после этих разговоров я болела и не могла собраться месяцами. Потому что я – простая девчонка с центральных улиц Алматы – впервые столкнулась с тем, как живут некоторые женщины в нашем регионе. Сегодня эту тему просто невозможно игнорировать.

В моей работе женская тема вызревала и складывалась по-разному, пока однажды не взорвалась. Я спросила у своего мужа – он этнический казах из казахской семьи, почему его бабушку зовут украинским именем Уля? И он рассказал, что Уля – это то, как она представляется, а зовут её на самом деле Улболсын. При этом никто в семье не видел в этом ничего особенного, а у меня, как у чужака из другой культуры, уши навострены на такие истории. Я начала своё собственное исследование, разрабатывала эту тему, стала задаваться всё новыми и новыми вопросами. И обнаружила, что подобных имён в Центральной Азии около 300 – от мягких до самых грубых, вроде «Остановись, прекращай рожать женщин». Я узнала, что это характерно и для женщин Кавказа. Так началась работа над ещё одним фильмом.

Имена – лишь одна плоскость, которая показывает, с чем мы сталкиваемся, просто родившись в теле женщины. Оказывается, для нас сразу же появляются дополнительные вопросы, дополнительная нагрузка, хотя, казалось бы, у нас и так достаточно вещей, за которые нам приходится сражаться. При этом я никогда не стану сравнивать и утверждать, что современным женщинам живётся легче, чем современным мужчинам. Просто мне хочется подсветить некоторые вопросы, о которых важно говорить, на которые важно обращать внимание. И здорово, что сегодня мы можем себе это позволить – у нас появились ресурсы, пространство, в котором мы можем собраться и начать диалог.

История каждой женщины – это описание мира с её позиции, причём никто и никогда не передаст эту картину так же. Поэтому это так классно и важно. Я сегодня рассказывала, что благодаря этому проекту я – просто как женщина, а не документалист – отправляюсь в дома к другим казахстанкам. И здорово, если этот мой запрос, как солнечный зайчик, долетит до самых отдалённых уголков, и мы получим новые удивительные ответы от женщин, встреча с которыми без этого проекта могла бы и не случиться.

Какую роль в твоей жизни играют женщины?

Это интересный вопрос. Я чётко помню, как в 20 лет я говорила «Я дружу только с парнями». И это была правда. Я сейчас анализирую – почему, и понимаю, что в то время в ребятах было больше свободы и возможностей, просто потому что в воспитании мальчиков заложено больше свободы. Собственно, поэтому с ними мне было интереснее. И я помню момент, когда я повзрослела и стала понимать, что вот сейчас мне нужны женщины рядом. Я начала настойчиво выстраивать новый круг общения. И я не просто о знакомстве, а о близких людях, которым ты можешь довериться. Проект «Настоящие мы» тоже про широкий круг общения, про дружеское пространство. Например, ты не хочешь делиться своей внутренней катастрофой, а женщина рядом рассказывает о своей, и тебе в этот момент становится спокойнее.

А ещё большим открытием в социальном плане для меня стало материнство. Когда я готовилась к родам и когда родила, меня поддерживали другие мамы. Возможно, это было связано и с пандемией – у меня нет другого опыта, и я не могу сравнить. Но я запомню, как мы все были замкнуты в своих квартирах, у меня тогда рос живот, все вещи были где-то за городом, а в городе – блокпосты. И мне присылали одежду, потом присылали одежду в роддом, потом – на первый год для моего сына. И тогда я подумала: «Женщины! Вы такие крутые!» И о том, что круг материнства – он великолепный. Для меня это было благословением – что эти женщины захотели мне помочь, несмотря на свои заботы, а сейчас, когда я сама стала мамой, я понимаю, как у женщины не хватает времени. И вся эта поддержка вдохновила меня на то, чтобы самой отдавать другим женщинам.

воспроизвести
Если вы хотите стать участницей проекта, нужно снять свой монолог, ответив на один или несколько вопросов, которые откликаются. Инструкцию и вопросы для монолога смотрите в Telegram-боте @real_us_bot.
Фотографии предоставлены организаторами проекта