9 сериалов
про (не)идеальных женщин

ЛАЙФСТАЙЛ
Когда Анастасия Щурова пишет для нас не про «Ошибки молодости», а про книги, фильмы и сериалы (про всё это Настя пишет тоже смешно!), хочется бросить все дела и срочно бежать читать, смотреть и получать удовольствие.
Анастасия Щурова
8 июня 2018
«Девчонки»
(«Girls», 2012-2017)


«Девчонки» – это «Секс в большом городе» для бедных. Четыре подруги, Нью-Йорк, наши дни. Но вместо Манхэттена – Бронкс, вместо сумок от Prada и туфель от Jimmy Choo – масс-маркет и секонд-хенды, а вместо «Маргариты» в модных барах – дешёвое пиво на квартире у друзей. В течение шести сезонов создательница сериала и по совместительству исполнительница главной роли Лина Данэм пытается донести: жизнь не безупречна, мы не безупречны, и это норма. Если вам кажется, что в вашей жизни что-то не так, не спешите бежать к психологу. Начните смотреть «Девчонок» и вы поймёте: у всех не так. И это норма. И самое главное: те, кто начинали смотреть «Девчонок» в 2012-м, полюбили Адама Драйвера ещё до того, как он стал мейнстримом, секс-символом и Кайло Реном.
«Дрянь»
(«Fleabag», 2016)


Если вы никогда не можете закончить начатое, и это касается сериалов, смотрите «Дрянь». Всего один сезон, шесть серий по тридцать минут. Можно осилить за вечер (три часа – это как «Интерстеллар» или «Титаник»). «Дрянь» писала британская актриса и комик Фиби Уоллер-Бридж. Поэтому сериал часто напоминает стендап, там много английского и ещё больше черного юмора. Но, несмотря на обилие шуток, «Дрянь» – не комедия. Там и проблемы взаимоотношений с родителями и сестрой, и вечное отсутствие работы и денег, и то, вокруг чего вертится весь сюжет, – самоубийство лучшей подруги. Но всё это меркнет, когда в кадре появляется божественная красная помада, которую в течение всех шести серий и в горе, и в радости носит героиня Фиби. Google утверждает, что это M.A.C, Dare you. Не благодарите.
«Удивительная миссис Мейзел»
(«The Marvelous Mrs. Maisel», 2017)


Самое главное, что вы должны помнить, начиная смотреть «Удивительную миссис Мейзел», – это то, что её нужно обязательно смотреть в оригинале. Даже если вы не знаете английский – выучите и только потом смотрите. Ну или хотя бы найдите субтитры. Потому что только так можно до конца проникнуться игрой удивительной Рэйчел Броснахэн (которая, кстати, получила «Золотой глобус» за эту роль). Главная героиня сериала – Миссис Мейзел, идеальная еврейская жена и домохозяйка (вот прямо «идеальная», как из журналов про счастливую семью), узнаёт, что её муж спит с дурой-секретаршей, напивается и открывает в себе талант стендап-комика. Дальше её жизнь идёт ко дну (по мнению семьи и общества), но с шутками, в красивых платьях и под классные песни. Готовьте Shazam, он вам пригодится.
«Девушка по вызову»
(« The Girlfriend Experience», 2016)


Нет, это не фильм Содерберга с Сашей Грей. И не тот сериал, который в начале 2000-х показывали ночью на «МУЗ-ТВ». Это другая «Девушка по вызову». Хотя начинается она так же, как две предыдущие: студентка в поисках лёгких денег решает работать в эскорте. Студентку играет Райли Кио, которую все всегда представляют как внучку Элвиса, забывая о том, что она просто хорошая актриса. В течение сериала она, красивая, ходит от клиента к клиенту, но где-то в четвертой-пятой серии история девушки, которая просто хотела заработать, превращается в крутой политический триллер. В сериале два сезона, но во втором сериале нет Райли, поэтому его можно уже не смотреть.

P. S.: Бедным, впечатлительным и легко поддающимся чужому влиянию сериал смотреть противопоказано. Может возникнуть внезапное желание бросить всё и уйти в эскорт.
«Измены» (2015)

Единственный российский сериал здесь не просто для того, чтобы был. Он на самом деле отличный. Во-первых, он просто хорошо снят, что уже редкость для российских сериалов. Во-вторых, он рассказывает про нетипичную для российского телевидения тему женских измен. В-третьих, главную роль в нём играет любимица Звягинцева и сурового русского артхауса Елена Лядова, которая здесь невероятно крута. В-четвёртых, рейтинг на «Кинопоиске» у «Измен» выше восьми. Ну и апогей всего этого: после просмотра «Измен» вы поймёте, что Никита Михалков – мужчина вашей мечты. И это даже не шутка.
«Всё к лучшему»
(«Better Things», 2016)


Есть такой американский комик – Луи Си Кей, и ситком «Луи», который, как вы могли догадаться, рассказывает о жизни Луи Си Кея. Юмор там весьма специфический, по большей части черный и сюрреалистический, но если вы такое любите, то «Луи» стоит посмотреть. «Всё к лучшему» – это женский вариант «Луи», который снял уже упомянутый Луи Си Кей вместе с Памелой Алдон, которая написала сценарий к сериалу и сама же в нём снялась. Памела играет мать-одиночку троих детей, которая безуспешно ходит на прослушивания, надеясь стать звездой, и в течение десяти серий, состоящих из коротких нарезок её жизни, своим поведением иллюстрирует фразу, что «всё, что ни происходит, – всё к лучшему». Даже если это не так.
«Чокнутая бывшая»
(«Crazy Ex-Girlfriend», 2015)


Сериал-терапия для всех женщин, которые только что (или двадцать лет назад) расстались с парнем. Главная героиня – Ребекка, успешная и богатая карьеристка. У неё нет семьи, нет парня, нет друзей, потому что всё свободное и несвободное время она проводит на работе. В один прекрасный день она случайно встречает своего бывшего десятилетней давности и понимает, что он – любовь всей её жизни. «Чокнутая бывшая» обыгрывает все стереотипы, связанные с расставанием и желанием вернуть бывшего. Абсурда всему этому добавляет то, что это мюзикл (да!). В течение всего сериала ты сидишь с фейспалмом, смеёшься сквозь слезы и думаешь: «О боже, это слишком про меня». И обещаешь больше никогда так не делать. Никогда.
«Жирным шрифтом»
(«The bold type», 2017)


В голливудских мелодрамах и романтических комедиях главные героини всегда работают редакторами или авторами в женских глянцевых журналах. Поэтому каждая девочка в детстве хоть недолго (хотя бы во время просмотра фильмов), но тоже мечтала о такой работе и жизни. Сериал «Жирным шрифтом» возродит из пепла детские мечты, потому что он рассказывает о жизни редакции журнала Scarlet. Источником вдохновения для сериала послужила жизнь главного редактора Cosmopolitan Джоан Коулс. Если вы уже по сто раз пересмотрели «Дьявол носит Prada», «Из 13 в 30» или уже упомянутый «Секс в большом городе», «Жирным шрифтом» – отличный вариант. К тому же, несмотря на всю его глянцевость, он более феминистический, чем может показаться.
«Пэн Американ»
(«Pan Am», 2011)


Если «Безумцы» идеализировали мир рекламы (приходишь на работу, куришь, бухаешь, посреди дня уходишь к любовнице, спишь с ней, придумываешь гениальный слоган для Lucky Strikе, тебе дают премию как лучшему копирайтеру и ты снова бухаешь, но уже не просто, а по поводу), то «Пэн Американ» идеализирует мир авиации, а именно – профессию стюардессы. И всё это, конечно же, происходит в 60-е годы, потому что идеализировать жизнь в 60-е, когда все слишком стильные и красивые, проще, чем в любое другое время. В центре сюжета – четыре молодые девушки и их взаимоотношения между собой и с мужчинами. Ничего особенного, но как весьма значительный бонус в «Пэн Американ» есть молодая и на тот момент ещё никому не известная Марго Робби. И она прекрасна.
Фотографии: IMDB, KinoPoisk


Тэги: подборки
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё