Как организовать фестиваль: рассказывают организаторы Arba Live Sound

ЛАЙФСТАЙЛ
Мы поговорили с продюсерами фестиваля Arba Live Sound Ельнуром Какимжановым и Сабиной Куангалиевой о фестивале Arba Live Sound – 2019, его
организации, немыслимых дедлайнах и о том, как вывезти тысячу человек за город, чтобы слушать хорошую казахстанскую музыку.
Гульмира Кусаинова
26 сентября 2019
Ельнур:
Всё началось с city&shivers и с того, что я очень люблю музыку. Я делал research и готовил список групп для проекта, который ежегодно проходит в конце лета на виноградниках. Список получился очень большим, мы начали выбирать, и мне захотелось, чтобы многие ребята выступили на нашей площадке. Так мы поняли, что групп много и все настолько прекрасны, что хочется собрать их вместе в отдельном проекте.

Ещё тогда я звонил Архату (Архат Амангельдин – вокалист и гитарист группы city&shivers. – Прим. ред.) и говорил что-то вроде: «Есть мероприятие, и мы хотим, чтобы вы там выступили». А через несколько дней ещё один звонок: «Есть вероятность, что 30 августа пройдёт ещё один фестиваль».
Ельнур:
Времени сделать Arba Live Sound у нас было мало, но из-за технической подготовленности площадки сроки нас не пугали.

Нашей задачей было отработать line-up фестиваля, рассказать об этом всему городу, организовать сцену, пространство и привезти на виноградники людей.
Arba Live Sound – 2019 в цифрах
-1-
В фестивале приняло участие 8 музыкальных коллективов и 4 диджея.
-2-
Продажа билетов на фестиваль была закрыта на цифре 1000.
Ельнур:
Идея фестиваля была простой – мы хотели предоставить хорошую площадку для казахстанских музыкальных команд.

И показать, что за 70 км от города есть такое красивое место и там можно слушать музыку и провожать лето с любимыми людьми.
Сабина:
В какой-то момент было принято решение оставить в лайнапе только казахстанские группы и исполнителей, и, кажется, это было самым правильным решением. Потому что часто фестивали, которые устраиваются здесь, держатся на привозах.

А когда ты видишь их на сцене, ты понимаешь, что эти музыканты выросли с тобой в одном контексте – вот в этом консервативном обществе, но при этом они абсолютно свободные. Они поют по-казахски, по-английски, по-русски, они пишут и играют офигенную музыку. Их ничто не останавливает создавать и делать важные и красивые вещи.

У нас не было хедлайнера, всё было горизонтально – было не важно – сколько ты уже выступаешь на сцене, какой ты профессионал и какую музыку ты играешь. Никому не давали особых кредитов, все музыканты были просто музыкантами, у которых есть одна площадка и абсолютно одинаковые хорошие условия.
Сабина:
Я присоединилась к команде, когда line-up уже был на стадии утверждения, мы внесли некоторые корректировки и добавили пару исполнителей. Крутость фестиваля в том, что он про наши локальные ресурсы, а не про привлечение кого-то со стороны.

The Earth is all we have in common.

Технической, но приятной для нас частью было добавить в фестиваль наши взгляды в отношении любви к месту.

И мы подумали, что стараемся практиковать сознательное потребление и что у нас есть целый фестиваль, на который мы собираемся привезти больше тысячи человек. А также о том, что они все будут есть, мы все будем есть, у нас будет очень много мусора. Мусор – это огромная проблема всех больших мероприятий, они все травмируют Землю. А нам было важно постараться не делать этого. Мы любим площадку, на которой проходил Arba Live Sound. Каракемер – прекрасное место.

Помните ролик, который сняли «Гараж» вместе с Ваней Дорном? В котором артист сказал, что он экосексуал. Это было красиво.
Сабина:
Мы, конечно, не экоактивисты, но мы очень хотим, чтобы наши проекты стремились к экологичности.

Мы писали, что любим будущее и хотим, чтобы наши гости любили его вместе с нами.

В перспективе нам бы хотелось совсем отказаться от одноразовой посуды.
Ельнур:
Мы планировали собрать тысячу человек, поэтому закрыли продажи на определённой цифре. А когда мероприятие прошло, мы поняли, что всё сложилось, как нужно, и теперь мы готовы расширять площадку и вмещать большее количество гостей.
Сабина:
Хочется, чтобы фестиваль стал платформой для музыкантов. Хочется работать с местными художниками. Хочется работать с пространством с точки зрения какого-то ленд-арта. Хочется создавать рабочие места для людей в креативной индустрии.
Ельнур:
Хочется становиться больше, круче, чтобы приезжало больше гостей. И самое главное, в следующем году хотелось бы сохранить то, что у нас очень хорошо получилось, – создать тёплые отношения с артистами, командой. Хочется сохранить атмосферу.
Ельнур и Сабина:
Планы на следующий год: сделать лучший последний день лета 2020.

Расширять лайнап, работать над второй сценой, выйти за пределы Центральной Азии и привезти кого-то из ближнего зарубежья, чтобы строить диалог между казахстанскими и зарубежными артистами.

Поддерживать местные инициативы, направленные на экологичное существование и заботу о Земле. Делать больше коллабораций, больше сотрудничать и искать единомышленников в музыке и культуре.
Фотографии предоставлены организаторами фестиваля
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё