ЛАЙФСТАЙЛ

Айя Шалкар:

«Я всегда была инстаграм-независимой»

В разговоре с Manshuq Айя Шалкар рассказала о том, какой может быть цена популярности, как она относится к собственной внешности и как по-разному можно перевести название её бренда «АШ».
Акжелен Исабаева

Аруна Амзеева

30 мая 2018

Айя, довольны ли вы своей внешностью?

Сегодня я не стесняюсь того, как я выгляжу, нет комплексов. Но в период становления были причины для недовольства собственной внешностью, как и у всякой девушки. Когда я была подростком, у меня были проблемы с кожей, плюс я была довольно худощавая и нескладная. Не могу сказать, что я сильно от этого страдала, но и не могу сказать, что я была довольна своей внешностью.

Очень многое мне дала мама. Моя сестрёнка тоже растёт в такой атмосфере, когда она – самая красивая. Прежде ей это постоянно говорили, а сейчас она сама это знает и транслирует вовне. Я благодарна маме за то, что у меня есть эта внутренняя уверенность.

Считаете ли вы себя ролевой моделью для подрастающих девочек?

Ролевая модель – громко сказано. Если это так, то постараюсь соответствовать.

А у вас есть ролевая модель?

Это, скорее, собирательный образ. Но мне, к примеру, нравится то, как ведёт себя по жизни Рианна. Хотя она – довольно банальная икона, но мне нравится именно её стиль, поведение. То, что она сильна, независима и свободна. И при этом она ещё и очень женственная.

Есть ли что-то в модельном бизнесе, к чему вы не были готовы?

В 16 лет я хотела стать моделью, хотела улететь в Париж или Милан. Я этим горела, и у меня были шансы – когда я жила во Франции, участвовала в разных съёмках для модных журналов, мне говорили, что я смогу, что у меня есть все данные. Но в то же время я понимала, чем жертвую. У меня тогда начало меняться тело, становилось более женственным. Поначалу меня это очень беспокоило, был период кризиса. Я даже решила меньше есть. В тот момент я не понимала, что я – такая, и не стоит с этим бороться, противостоять этому. В какой-то момент всё это стало съедать меня, и для эксперимента я решила перестать стараться. В принципе, моё творчество приносило мне достаточное удовлетворение в жизни, и я решила покончить с модельным бизнесом. Я сама так решила, для меня это было важно.

Айя Шалкар: «Я всегда была инстаграм-независимой»
Кем вы работаете сейчас?

Графическим дизайнером. Это молодое Social Media агентство, которое основали мои друзья.

Какова цена известности? Есть минусы?

Для меня это больше не минус, а наверное, испытание – когда ты известен, популярен, то всё, что ты создаёшь, неразрывно с этим образом. Всегда, когда я что-либо делаю как дизайнер, как художник, я должна понимать, что люди будут знать, что это сделала я. Если же я хочу, чтобы меня воспринимали независимо, мне нужно делать это анонимно.

Но есть и плюсы. К примеру, на недавнем Almaty Pop-Up Store были люди, которые давно следят за моим брендом «АШ», ещё с тех времён, когда мы только начинали и сделали презентацию в магазине Experimentarium. Меня эта лояльность очень растрогала.

С какой целью вы создавали ваш аккаунт в инстаграме?

Цели не было. На самом деле я не самый активный юзер. Пару лет назад, когда у аккаунта появилась обширная аудитория, я активно участвовала в диалоге и это сильно меня истощило. В какой-то момент я решила дистанцироваться. Многие начали жаловаться, что я ничем не делюсь, ничего не выкладываю. А я сейчас стараюсь выбирать только то, что комфортно мне самой.

То есть вы не преследуете никакой коммерческой цели?

Нет, я всегда хотела быть инстаграм-независимой. У меня есть работа, на которую я хожу каждое утро, и мне за это платят зарплату. Я никогда не хотела, чтобы моё благосостояние зависело от того, что я что-то рекламирую. Я уважаю такой выбор, но сама так зарабатывать не хочу.

А есть в планах использовать свою платформу для пропаганды своих идей? Или, к примеру, феминизма?

Я периодически пытаюсь это делать. Но это большая ответственность. Влиять на общество, на культуру – мне приятна эта мысль. Но я бы хотела это делать не через собственную личность, а через «АШ». Мне кажется, должно быть что-то больше, чем ты сам, чтобы это можно было двигать в массы.

«АШ» – это «открыть»?

Да, и мои инициалы. Эта идея пришла ко мне спонтанно. Я поняла, что это слово можно перевести даже как «голодный». И это тоже хорошо, мне понравилось – голодный до нового, до открытий, до нового опыта.

Какие у вас планы на будущее?

В первую очередь я хочу окончить университет. Я не собираюсь жить в Вене, мне этот город интересен только для учёбы. Мне нравится идея стать гражданином мира, я бы много где хотела пожить.

Благодарим за помощь в организации съёмок студию мебели I'house

Фотографии: Ильяс Уалиев (reporters_kz)