Айя Шалкар:
«Я всегда была инстаграм-независимой»

ЛАЙФСТАЙЛ
В разговоре с Manshuq Айя Шалкар рассказала о том, какой может быть цена популярности, как она относится к собственной внешности и как по-разному можно перевести название её бренда «АШ».
Айя, довольны ли вы своей внешностью?

Сегодня я не стесняюсь того, как я выгляжу, нет комплексов. Но в период становления были причины для недовольства собственной внешностью, как и у всякой девушки. Когда я была подростком, у меня были проблемы с кожей, плюс я была довольно худощавая и нескладная. Не могу сказать, что я сильно от этого страдала, но и не могу сказать, что я была довольна своей внешностью.

Очень многое мне дала мама. Моя сестрёнка тоже растёт в такой атмосфере, когда она – самая красивая. Прежде ей это постоянно говорили, а сейчас она сама это знает и транслирует вовне. Я благодарна маме за то, что у меня есть эта внутренняя уверенность.
Считаете ли вы себя ролевой моделью для подрастающих девочек?

Ролевая модель – громко сказано. Если это так, то постараюсь соответствовать.

А у вас есть ролевая модель?

Это, скорее, собирательный образ. Но мне, к примеру, нравится то, как ведёт себя по жизни Рианна. Хотя она – довольно банальная икона, но мне нравится именно её стиль, поведение. То, что она сильна, независима и свободна. И при этом она ещё и очень женственная.
Есть ли что-то в модельном бизнесе, к чему вы не были готовы?

В 16 лет я хотела стать моделью, хотела улететь в Париж или Милан. Я этим горела, и у меня были шансы – когда я жила во Франции, участвовала в разных съёмках для модных журналов, мне говорили, что я смогу, что у меня есть все данные. Но в то же время я понимала, чем жертвую. У меня тогда начало меняться тело, становилось более женственным. Поначалу меня это очень беспокоило, был период кризиса. Я даже решила меньше есть. В тот момент я не понимала, что я – такая, и не стоит с этим бороться, противостоять этому. В какой-то момент всё это стало съедать меня, и для эксперимента я решила перестать стараться. В принципе, моё творчество приносило мне достаточное удовлетворение в жизни, и я решила покончить с модельным бизнесом. Я сама так решила, для меня это было важно.
Кем вы работаете сейчас?

Графическим дизайнером. Это молодое Social Media агентство, которое основали мои друзья.

Какова цена известности? Есть минусы?

Для меня это больше не минус, а наверное, испытание – когда ты известен, популярен, то всё, что ты создаёшь, неразрывно с этим образом. Всегда, когда я что-либо делаю как дизайнер, как художник, я должна понимать, что люди будут знать, что это сделала я. Если же я хочу, чтобы меня воспринимали независимо, мне нужно делать это анонимно.

Но есть и плюсы. К примеру, на недавнем Almaty Pop-Up Store были люди, которые давно следят за моим брендом «АШ», ещё с тех времён, когда мы только начинали и сделали презентацию в магазине Experimentarium. Меня эта лояльность очень растрогала.
С какой целью вы создавали ваш аккаунт в инстаграме?

Цели не было. На самом деле я не самый активный юзер. Пару лет назад, когда у аккаунта появилась обширная аудитория, я активно участвовала в диалоге и это сильно меня истощило. В какой-то момент я решила дистанцироваться. Многие начали жаловаться, что я ничем не делюсь, ничего не выкладываю. А я сейчас стараюсь выбирать только то, что комфортно мне самой.

То есть вы не преследуете никакой коммерческой цели?

Нет, я всегда хотела быть инстаграм-независимой. У меня есть работа, на которую я хожу каждое утро, и мне за это платят зарплату. Я никогда не хотела, чтобы моё благосостояние зависело от того, что я что-то рекламирую. Я уважаю такой выбор, но сама так зарабатывать не хочу.
А есть в планах использовать свою платформу для пропаганды своих идей? Или, к примеру, феминизма?

Я периодически пытаюсь это делать. Но это большая ответственность. Влиять на общество, на культуру – мне приятна эта мысль. Но я бы хотела это делать не через собственную личность, а через «АШ». Мне кажется, должно быть что-то больше, чем ты сам, чтобы это можно было двигать в массы.

«АШ» – это «открыть»?

Да, и мои инициалы. Эта идея пришла ко мне спонтанно. Я поняла, что это слово можно перевести даже как «голодный». И это тоже хорошо, мне понравилось – голодный до нового, до открытий, до нового опыта.

Какие у вас планы на будущее?

В первую очередь я хочу окончить университет. Я не собираюсь жить в Вене, мне этот город интересен только для учёбы. Мне нравится идея стать гражданином мира, я бы много где хотела пожить.
Благодарим за помощь в организации съёмок студию мебели I'house

Фотографии: Ильяс Уалиев (reporters_kz)
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё