Личная история: как я стала инвестором и что из этого получилось
Личная история: как я стала инвестором и что из этого получилось
Личная история: как я стала инвестором и что из этого получилось

Личная история: как я стала инвестором и что из этого получилось

«Сейчас мне почти 40, и по-хорошему начинать инвестировать надо было в 20», «Я человек нетерпеливый, поэтому инвестиции от 20 до 100$ – не для меня», «Я доверила свои финансы профессионалам» – у каждой героини спецпроекта совместно с Freedom Finance своя история, свои страхи и трудности. Но всех их объединяет одно – они уже начали инвестировать.
Алина Ерофеева

12 мая 2021

Айнура Умаева

Айнура Умаева
учредитель агентства коммуникаций «Тайный Советник»
кавычки
«В инвестировании важны дисциплина и готовность к переменам»
Моему решению начать инвестировать поспособствовало информационное поле
Я много читала о том, что важно иметь несколько источников дохода. И решила: как для человека с определённым уровнем достатка, мне необходимо начать делать накопления. По религиозным причинам я не держу деньги в банках, на депозитах, там, где есть процентный рост. Но, например, ценные бумаги – это дозволенный способ вкладывания денег. Поэтому я рассматривала этот вариант как источник дохода – чтобы в будущем накопить и создать разные фонды на образование детей, на собственные желания, а также, чтобы обеспечить свою старость.


Я окончила курсы для начинающих инвесторов и открыла брокерский счёт. Но после целый год думала – что же мне делать дальше?

Страхи начинающего инвестора
Я очень нетерпеливый человек, поэтому мне тяжело было рассматривать варианты, когда инвестировать начинают от 20 до 100$. Очень это уважаю, но сама так не могу, потому что всё делаю рывками. Плюс ко всему – у меня высокий аппетит на риск. Поэтому на стартовые инвестиции я выделила 3000$, при этом понимала, что для человека, который вообще никогда этим не занимался, – это приличная сумма. Эти деньги я отложила для того, чтобы точно понять – если я их потеряю (инвестируя на фондовом рынке, нужно быть готовым потерять), то не буду переживать. Я открыла счёт, положила на него 3000$, и они пролежали там год, потому что я про эти деньги забыла. И тогда я поняла, что их надо переводить на брокерский счёт.
Всю информацию я искала в интернете. В инстаграме читала блогеров-специалистов по финансовому и инвестиционному рынкам, которые популяризируют тему инвестиций. Не вдавалась во все подробности, так как у меня не хватает терпения и потому что я знаю, что инвестиции – это не тема, в которой я хочу быть докой. Для меня важно понять принцип и далее следовать рекомендациям экспертов и профессионалов.

В будущем, если накопится значительная сумма, я бы отдала её в доверительное управление
Позже я обратилась к знакомой, которая уже какое-то время инвестирует. И она мне сказала очень важную вещь: «Люди, которые инвестируют правильно и эффективно, занимаются этим full time». И я ещё раз убедилась в том, что не хочу посвящать этому всё своё время, поэтому мне нужны другие проверенные способы. Например, фонды ETF или ценные бумаги, которые мне рекомендовали ранее приобрести.

Трудности начинающего инвестора
Трудности начинаются, когда переходишь от теории к практике. Безусловно, теория очень важна, но она не помогает тебе сделать первый шаг и открыть счёт, выбрать брокера и так далее. Я сориентировалась по рекомендациям и выбрала две бумаги. Одна из них стабильно растёт, а вторая постоянно падает. Но главная сложность в том, что я не вижу общей картины. Поэтому я уже записалась на консультацию к эксперту, который будет меня лично сопровождать и объяснять принципы технического анализа.
Наверное, чтобы быть успешным инвестором, нужна доля авантюризма и готовность к переменам
Потому что ты осознаёшь, что контролируешь не так много. В этом случае ты можешь контролировать только свои эмоции и своё состояние. Также важна дисциплина. Дисциплина в том плане, если ты уже выбрал определённую стратегию, её нужно придерживаться. Это также относится к пополнению своего счёта. Необходимо выбрать время и с постоянной периодичностью выделять деньги от общего дохода для инвестиций.

Я определённо планирую заниматься инвестированием и дальше, потому что я в самом начале пути. Сейчас мой план действий – продолжать работу с консультантом, мне понравился её подход. Я хочу почувствовать вкус дохода в течение полугода, года, поэтому разбила свой путь на отрезки по 3 месяца. На этих временных отрезках хочу посмотреть – как у меня получается инвестировать с помощью куратора. Для меня весь этот процесс очень важен, потому что сейчас мои дети ещё маленькие и я бы хотела пораньше их сориентировать в сфере финансов. Ведь чем раньше начнёшь свою историю с инвестициями, тем круче.

Флюра Батырова

Флюра Батырова
предприниматель
кавычки
«Когда начинаешь инвестировать, важно доверять профессионалам»
У меня есть бизнес, и когда появилась определённая сумма денег, я решила попробовать начать инвестировать
Сделать выбор – с кем сотрудничать, с чего начать – мне помогли мои друзья. Они уже давно являются клиентами Freedom Finance. Сначала я поговорила с ними, потом встретилась с сотрудником компании, который ответил на все интересующие меня вопросы.

Страхи начинающего инвестора
Когда делаешь сознательный выбор – страха нет. Я поговорила со всеми, кто мог ответить на мои вопросы, всё было чётко, ясно, понятно. Поэтому я решила начать инвестировать и доверить свои финансы именно Freedom Finance.
Если честно, я не придерживаюсь никакой стратегии. У меня, как у среднестатистического человека, есть представление о рынке ценных бумаг и акциях, которые покупаются и продаются. На этом зарабатывают и иногда, конечно, теряют. Когда инвестируешь, я думаю, самое главное – это доверие профессионалам, которые во всей этой теме разбираются. Конечно, стартовая сумма зависит только от возможностей человека. Но после консультации с брокером я поняла, что чем больше сумма вкладов, тем выше ожидаемая прибыль.

Не могу сказать, что человек, который хочет начать инвестировать, должен обладать какими-то определёнными качествами. Если есть желание и возможность – почему нет? Я планирую и дальше инвестировать, потому что вижу, что банковские проценты и банковские депозиты – это лишь способ сохранить средства, а инвестиции и ценные бумаги – возможность не только сохранить, но и приумножить.

Мадина Искакова

Мадина Искакова
журналист
кавычки
«Начинать инвестировать нужно было гораздо раньше»
Я начала инвестировать, потому что у нас появились свободные деньги
В прошлом году мы закрыли ипотеку, из-за карантина перестали путешествовать – всё получилось само собой. Плюс происходило это на фоне информационного шума об инвестициях – вокруг только и говорили, что нужно с умом подходить к финансовым накоплениям.


Так как вселенная сразу отвечает на отправленный запрос, тогда я начала сотрудничество с казахстанской биржей AIX (Astana International Exchange). Они выпустили мобильное приложение, с которого и начались мои первые шаги в инвестировании.


Как и любому новичку, мне не хотелось рисковать большой суммой в самом начале. Поэтому мой старт – 38$ в приложении. Я была так горда собой! Начать можно с 10$, но, к сожалению, 10$ - это ни о чём.

И надо понимать – чем больше вкладываешь, тем больше получаешь
Но зато именно эта маленькая сумма помогла мне психологически сделать первый шаг. А спустя некоторое время я начала каждый месяц покупать биржевые ноты на 50$, а потом уже и на 100$. В итоге сейчас я накопила достаточную сумму, чтобы уже с ней выйти на профессионального брокера и фондовый рынок.

Страхи начинающего инвестора
Все страхи, как правило, от незнания. В самом начале ты не знаешь – что такое инвестиции, куда их необходимо вкладывать, какие есть риски. И это абсолютно нормально. После того как я углубилась в тему, поговорила со специалистами и в принципе начала вращаться в этом мире, страхов у меня стало гораздо меньше. Потому что я начала понимать принципы, по которым всё это работает.
Уже после того, как я начала вкладываться в биржевые ноты, я начала искать информацию. И произошла интересная ситуация – мне предложили написать руководство по инвестициям для начинающих. Меня снабдили всей необходимой информацией, а я переработала её в более понятную и удобную форму. Одновременно я обучалась самостоятельно. Плюс мне очень повезло, что у меня есть близкие люди, которые профессионально занимаются инвестированием. Один друг – финансовый консультант, а другая подруга занимается обучением в финансовой школе. Я попросила их помочь и проконсультировать меня, что они с удовольствием сделали.


Есть люди, которые понимают важность инвестирования, но при этом не хотят вникать в тему. Поэтому они выбирают доверительное управление. В этом случае профессионалы принимают решения за человека, который решил инвестировать: какие бумаги покупать, когда их продавать и так далее. И на самом деле это очень удобно – с тебя снимают всю головную боль. Но при этом ты не можешь влиять на решения.


Есть другой путь – он предполагает, что вы будете принимать решения самостоятельно, но тогда все риски и ответственность ложатся на вас. Здесь также есть как плюсы, так и минусы. Лично для меня большой плюс в том, что ты держишь руку на пульсе и можешь решать и управлять процессом сам. И я бы хотела идти именно по этому пути.

Я думаю, что перед тем, как начать инвестировать, нужно понимать элементарные вещи, чтобы не допустить глупейших ошибок. Например, не вкладывать деньги в сомнительную компанию, которая имеет очень низкий рейтинг, но обещает высокую доходность.

Ошибки начинающего инвестора
Многие люди ожидают от инвестиций быстрых результатов – и это большая ошибка. Успешные инвестиции – долгосрочные инвестиции.


Цены на ценные бумаги на фондовом рынке могут и подниматься, и падать. И если всё время бояться «Мои ценные бумаги падают, надо срочно от них избавляться!», успех в инвестировании просто не придёт. Приведу пример. Допустим, если бы я в 2008 году купила акцию Apple, условно, за 11$, и сейчас спустя 13 лет её стоимость, опять же условно, составляла бы 500$, вы бы поняли, что именно в долгосрочной перспективе эта акция выстрелила. Но за это время на фондовом рынке происходили самые разные изменения, и, если бы я в кризисные годы попыталась бы её продать, я бы заработала намного меньше.


Только время покажет, насколько правильно и хорошо я вложилась.

Инвестор может быть любым: агрессивным, рискованным, консервативным или не очень. Но прежде всего он должен смотреть на два пункта: какую цель он преследует и сколько у него есть денег. Именно цель и наличие денег определяют вашу политику как инвестора.


Я планирую инвестировать и дальше. Самый большой инсайт, который я для себя открыла, – инвестированием нужно было заняться гораздо раньше. Сейчас мне почти 40 лет, а по-хорошему надо было начать инвестировать в 20. Когда тебе 20 лет, ты в принципе меньше задумываешься о будущем. Если бы я была умнее и тогда покупала хотя бы доллары, откладывала и имела бы заначку в долларах. А теперь представьте курс доллара 20-летней давности и сколько сейчас на этом можно было бы заработать. Если бы я 10 лет назад начала покупать какие-то ценные бумаги, то как сильно бы они выросли за этот период. Сейчас я жалею только об утраченном времени, о том, как неразумно распоряжалась деньгами, тратя их на вещи, которые не стоили этого. И вот в 39 лет я осознаю это и мне труднее в инвестировании, чем людям, которые только начинают свою жизнь. Мне хочется сказать молодым людям: «Пожалуйста, будьте умнее нас, поколения 80-х. Будьте гораздо мудрее нас и начинайте откладывать на будущее прямо сейчас».

Начать инвестировать, открыть счёт и получить возможность совершать сделки с ценными бумагами на большинстве бирж мира можно 

M

Читать также: