#экспедицииManshuq: в Бишкеке – часть первая

ЛАЙФСТАЙЛ
Серия материалов #экспедицииManshuq
По долгу службы – для нового проекта Manshuq «Женщины Центральной Азии» – главный редактор Гульмира Кусаинова и арт-директор Азиза Киреева поехали в Бишкек. Им настолько понравилось в этом городе, что они вели дневник своей поездки, из заметок которого получился этот своеобразный путеводитель.
Гульмира Кусаинова, Азиза Киреева
25 июля 2019
Так вышло, что с самого начала наша поездка в Бишкек складывалась очень хаотично – то билеты на самолёт (про это будет отдельная история) разлетались как горячие пирожки, то по датам экспедиции не было согласия, то возникали другие препятствия. В итоге мы решили просто расслабиться и спокойно принимать то, как всё будет получаться и что будет происходить. Таким образом, мы:
решили не волноваться по поводу героинь проекта «Женщины Центральной Азии», потому что интересные женщины есть повсюду;
лучшим планом наметили его полное отсутствие;
делали быстрый выбор – например, забронировали отель, руководствуясь только фотографиями на Booking (и ни разу не пожалели);
доверили наполнение наших трёх дней в Бишкеке друзьям, а также новым знакомым в городе – буквально каждому новому встречному задавали вопросы: «Куда пойти?», «Что делать?» и «На что тратить деньги?»
И вот что из этого получилось...
Транспорт в Бишкеке
Мы с Азизой прежде бывали только на Иссык-Куле, до которого добирались на машине, автобусе или маршрутке. А наша первая поездка в Бишкек состоялась на самолёте, и это был best flight ever! 30 минут! Почти телепортация! Мы даже понять не успели, что взлетели, как уже пошли на снижение.

И, видимо, чтобы мы в полной мере осознали, как быстро долетели в пункт назначения, нас ждала увлекательная поездка в отель. Во-первых, она была в три раза (!) длиннее полёта. Во-вторых, вот наше первое наблюдение: Yandex Taxi в Бишкеке – это совсем не то, что Yandex Taxi в других городах. Заказывая такси через это приложение в этом городе, нужно быть готовым к самым неожиданным поворотам.
Сначала мы долго не могли понять – где машина, с указанным номером. По карте мы видели, что она где-то рядом, но на парковке аэропорта её не было. В итоге к нам подошёл мужчина, спросил – не мы ли заказали Yandex Taxi, и, получив утвердительный ответ, он с довольным лицом окрикнул другого мужчину и изрёк: «Моя машина сломалась, поэтому в отель вас повезёт мой брат! Только вы сделайте отказ – а то у меня рейтинг упадёт». Пока мы под палящим солнцем и со слабым сигналом Wi-Fi пытались оформить «отказ», наш новый водитель убежал со словами «Вы располагайтесь в машине, а я быстро поздороваюсь и вернусь!» Когда вернулся, он добавил: «А куда ехать? Вы не знаете? Я сам примерно представляю… Ай, ладно! Зато город посмотрите!»

По идее, всего этого для путевых заметок уже достаточно. Но пока мы плутали в поисках отеля Concord или хотя бы человека, который знает, где он находится, наш старенький автомобиль закипел. И нас снова передали новому водителю.

Итог – в отель из аэропорта мы добирались в три раза дольше, чем летели из Алматы в Бишкек.

На обратной дороге в аэропорт мы решили ещё раз испытать удачу с Yandex Taxi – в этот раз к нам приехал водитель на машине даже с кондиционером (!), но через 15 минут он спросил: «Вы могли бы заплатить мне 100 сомов вперёд, а то я не предполагал, что так далеко поедем. Вас-то я, может, и довезу, а вот на обратную дорогу бензина точно не хватит. Надо заправиться!»
Диалоги в Бишкеке:

– Вы в первый раз в Бишкеке?
– Да.
– А откуда вы, с Алматов? Как там у вас – спокойно?
В самом Бишкеке мы были активными пользователями общественного транспорта. Проезд в автобусе и троллейбусе стоит 8 сомов. К концу второго дня мы поняли, что здесь платят на выходе – а мы по привычке беспокоились об этом уже на входе и, выходя из троллейбуса, регулярно слышали вопрос: «А за проезд?»

По городу также ходят маршрутки, проезд в которых стоит 10 сомов. Нас пугали тем, что в них нет кондиционера и есть постоянная толкучка. Однако наша поездка в 225-й маршрутке была не такой уж и страшной.
Еда в Бишкеке
Chicken Star
До встречи с Бектуром, который провёл нам потрясающую экскурсию по городу (с ним мы вас более подробно познакомим в следующем материале #экспедицииManshuq, потому что он определённо достоин отдельного материала), мы решили пойти в место, о котором знали многое сами – это кафе Chicken Star. Мы уже успели полюбить блюда из курицы с оригинальными корейскими соусами в алматинском Chicken Star, и теперь разузнали – с чего всё началось. История у кафе небанальная: художник из Южной Кореи на каникулы отправился в путешествие по Кыргызстану, влюбился в страну, потом узнал, что здесь есть много поставщиков курицы и ни одного корейского «чикен»-ресторана. Так и решил остаться. Кстати, в бишкекском кафе готовят курицу organic, выращенную в Токмоке.
Что выбирать:
Тогкочи – жареные рисовые палочки в корейском соусе
8 штук, 130 сомов
Куриный попкорн в остром соевом соусе
190 сомов
Ланч-сет А – хрустящие куриные грудки в чесночном соусе, овощной кимбоб, тогкочи, жареная картошка, маринад и свежий салат
290 сомов
По наводке горожан мы также побывали в кафе «Бублик» (которое находится на улице Тоголок Молдо – уточняем, потому что это сеть кафе) – попробовали бублик с сёмгой, поели холодной окрошки и заценили кофе и чай. Кстати, о кофе – сразу несколько человек нам порекомендовали Craft Coffee. Это место, где улыбаются и варят вкусный кофе. А ещё пекут вкуснейший в городе хлеб. Дальше за десертами мы отправились в Hygge Coffee – невероятно уютное место с клёвыми бариста, оригинальным интерьером и интересной музыкальной подборкой.

Всё рекомендуем.
Места, которые мы не успели посетить, но тоже рекомендуем:
лучшие донеры в городе
На улице Карпенской (рядом с «Технодомом») есть много донерных. А как выбрать лучший из лучших? Они вас сами выберут!
кафе-бар SomeWhere Bistro
Здесь подают вкуснейшие блюда индийской кухни (владелец кафе Сандип Бижауат отучился в медицинском институте, вернулся в Индию, передумал быть врачом, снова уехал в Кыргызстан, основал свою группу Frunze Streets и открыл кафе). А ещё нам рекомендовали здесь попробовать лучшее французское вино в городе.
В следующей части #экспедицииManshuq в Бишкек читайте про три бара в Бишкеке, которые открыли женщины, про историю напитка максым, а также о том, в чём схожесть Бишкека с Алматы.
Фотографии и иллюстрации Азизы Киреевой
M
Материалы по теме:















Читать ещё:
Загрузить ещё